Продолжаем читать газетные подшивки периода Великой Отечественной войны, знакомиться с документальными свидетельствами первой половины 1940-х годов в публикациях ковровской городской газеты, которая издавалась в тот период под названием «Рабочий клич».
Откроем февральские номера нашей газеты военных лет.
В феврале 1942-го
В феврале 1942 года Красная армия пыталась продолжить наступление по всему фронту, были нанесены удары по врагу с целью прорыва блокады Ленинграда, но сил для этого еще не хватало.
8 февраля 1942 года газета «Рабочий клич» опубликовала подборку сообщений под общим заголовком «Забота о Красной Армии»:
«За январь в городскую комиссию по сбору теплых вещей для Красной армии поступило от трудящихся нашего города: 27 полушубков, 63 пары валенок, 127 шапок, 73 ватные фуфайки, 84 пары ватных брюк, 298 свитеров, джемперов и фуфаек, 245 пар варежек, из них 52 пары меховых, 17 пар шерстяных носков и 38 пар бумажных, 267 пар портянок, 2 шинели, 13 гимнастерок, 21 пара брюк, 51 овчина, много белья, шарфы и другие вещи.
Все собранные вещи отправлены на фронт. Еще в большем количестве поступают теплые вещи в феврале.
* * *
Колхозы Новосельского сельсовета сдали 91 овчину, 3 килограмма шерсти и 600 рублей денег.
Колхозы Милиновского сельсовета собрали для Красной Армии 70 овчин, 32 килограмма шерсти, теплую рубашку, портянки, перчатки и 430 рублей денег.
Санниковский сельсовет получил от колхозников для отправки в Красную Армию 112 овчин, 10 килограммов шерсти и 580 рублей денег».
13 февраля в газете опубликовано письмо с фронта, которое, как пояснила редакция, было адресовано трудящимся города и колхозникам района:
«Вы послали нас защищать Родину от коварного врага – немецкого фашизма. Мы храбро сражаемся с фашистскими бандами. Будем биться с ними до последней капли крови, до полного уничтожения всех фашистских захватчиков.
А вы, находящиеся в тылу, честно трудитесь, еще больше помогайте Красной Армии в ее борьбе. Давайте фронту больше оружия и боеприпасов.
С приветом, ваши земляки: Першутов, Лысов и Разоренов».
Три друга родились в разных деревнях вблизи Коврова: Сергей Васильевич Першутов – в Бабенках, Василий Дмитриевич Лысов – в Федулове, Павел Яковлевич Разоренов – в Суханихе. Все трое работали на заводе № 2 имени Киркижа (современный завод имени В.А. Дегтярева) и как квалифицированные рабочие важного оборонного предприятия не подлежали призыву. Они ушли в Красную Армию добровольцами в один день, 8 октября 1941 года. Их боевое крещение прошло в лесах и болотах между Ленинградом и Новгородом, в первую для ленинградцев блокадную зиму. Оттуда они и написали землякам в Ковров.

Сергей Васильевич Першутов
Троих друзей разъединили превратности фронтовой судьбы. Сергей Першутов был ранен, после госпиталя даже числился в нестроевых. Затем из отдельного батальона выздоравливающих его направили в запасной стрелковый полк в городе Боровичи. В 2020 году Указом Президента России Боровичам (которые в войну стали «городом-госпиталем») присвоено почетное звание «Город трудовой доблести».
Тем временем 24-ю гвардейскую стрелковую дивизию, в которой служили В.Д. Лысов и П.Я. Разоренов, перебросили под Сталинград, затем друзья участвовали в наступлении на юге, в освобождении Крыма.
А С.В. Першутов продолжал воевать на Волховском фронте, снова был ранен, опять вернулся в строй, служил в 378-й Краснознаменной стрелковой дивизии. В январе 1944 года она отличилась при освобождении Новгорода и заслужила почетное наименование «Новгородская». Освобождение родных городов и деревень шло с тяжелыми боями. 5–6 февраля дивизии пришлось отражать за сутки не меньше 8 мощных контратак вражеской пехоты и танков при поддержке артиллерии и авиации. В одном из этих боев — 6 февраля — старшина Сергей Васильевич Першутов погиб. Он не успел узнать, что в январе в боях за освобождение Украины погиб его младший брат, летчик-штурмовик Иван Васильевич Першутов (поначалу Иван числился пропавшим без вести), которому посмертно было присвоено звания Героя Советского Союза.
Так короткое письмо, опубликованное в городской газете, напомнило о разных сражениях войны и их участниках – наших земляках, которые добровольцами ушли на фронт.
В феврале 1943-го
В феврале 1943-го Сталинградская битва завершилась полным разгромом окруженной вражеской группировки, затем был освобожден Ростов-на-Дону и большая часть Ростовской области. Среди отличившихся в этих боях были сформированная в Коврове летом 1942 года 299-я стрелковая дивизия, а также 5-я ударная армия, которая формировалась в 1942-м в нашей области, отдельные ее части – в нашем городе.
17 февраля большую часть номера газеты «Рабочий клич» заняло «Письмо фронтовикам-ивановцам от трудящихся Ивановской области» (стоит напомнить, что большую часть военного периода наш город и почти вся современная Владимирская область были в составе Ивановской области). Вот небольшой фрагмент письма:
«Ивановцы, находясь в тылу, упорно трудятся на помощь фронту. Они вместе со всем народом выдержали суровую проверку войной.
Мужественно преодолевая серьезные трудности, лишения в жизни, работе, быту, которые неизбежно приносит с собой война, борясь с беспечностью, самоуспокоением в своих собственных рядах, разоблачая вражеских лазутчиков, пытавшихся посеять панику в наших рядах, мы сообщаем вам, наши земляки, что Ивановская область в целом неплохо поработала в прошлом году и помогла фронту. Выпуск продукции оборонной промышленности области увеличился в 1942 году, по сравнению с 1941 годом, в полтора раза, а по отдельным видам вооружения – в 7–8 раз».
Так предельно лаконично, одной фразой сказано в письме о работе ковровских оружейников. Дальше гораздо подробнее сообщается о работе ткацких фабрик, колхозов – с их названиями, указаниями городов и районов, с именами лучших ткачих, работников сельского хозяйства. Подробности о работе оборонной промышленности нельзя было разглашать даже в письме на фронт.
В числе тех, чьи подписи были опубликованы в газете – Березкин М.А. – кузнец Н-ского завода, орденоносец; Дегтярев В.А. – Герой Социалистического Труда, депутат Верховного Совета СССР, орденоносец; Фомин В.И. – директор Н-ского завода. Перечисление заканчивалось словами: «А всего подписали 1. 015. 285 трудящихся Ивановской области». Н-ским заводом (без указания города) назван наш завод № 2 имени К.О. Киркижа. Кузнец-штамповщик Максим Андреевич Березкин в январе 1942 года одним из первых на заводе и в Коврове заслужил высшую награду СССР – орден Ленина. Тогда же орденом Ленина (первым из трех, врученных ему за годы войны) был награжден директор Василий Иванович Фомин, возглавивший коллектив в августе 1941-го. А рядом с фамилией В.А. Дегтярева нельзя было указать в газете ни город, ни Н-ский завод, на котором он работал – настолько засекреченной была деятельность начальника Конструкторского бюро № 2, одного из ведущих в стране по разработке оружия будущей Победы.
В феврале 1944-го
В 1944-м в ходе Корсунь-Шевченковской операции на Правобережной Украине была окружена и ликвидирована крупная группировка германских войск. В те дни повторил подвиг Александра Матросова наш земляк Виктор Иванович Ястребцев, посмертно удостоенный звания Героя Советского Союза.
2 февраля газета открывалась передовой статьей «Награда обязывает». Поводом стало награждение орденами и медалями группы работников текстильных предприятий города и района – фабрик имени Н.С. Абельмана, «Коммунар» и «Достижение»:
«Орденом «Знак Почета» награждена старая моталка Любовь Никитична Ежкова. Медалью «За трудовое отличие» отмечен самоотверженный труд ткачихи Вассы Матвеевны Мартыновой, которая в прошлом году выработала сверх плана около 10 тысяч метров ткани. Только сверхплановой продукцией она одела 1666 бойцов Красной Армии.
Такую же награду получила ткачиха фабрики «Достижение» Александра Федоровна Проскурова».
В статье также названы имена тех, кто заслужил медаль «За трудовую доблесть» – поммастера фабрики имени Абельмана Е.И. Кулев, ткачиха-десятистаночница фабрики «Коммунар» А.Н. Богаева.
В феврале 1945-го
В феврале 1945 года Красной армией был взят Будапешт – столица Венгрии (в то время – союзника нацистской Германии), а на направлении главного удара советские войска вышли на рубеж в 60 километрах от Берлина.
2 февраля газета опубликовала письмо В. Анисимовой из деревни Жидишево Струго-Красненского района Ленинградской области под заголовком «Благодарность трудящимся Коврова»:
«Два с половиной года наша местность была оккупирована немцами. В нашем Струго-Красненском районе Ленинградской области не осталось ни одной деревни. Все сожгли и разворовали фашистские бандиты. Многих жителей они сожгли заживо, повесили или расстреляли, многих угнали на каторгу в Германию.
Я осталась жива благодаря тому, что большую часть времени была в лесу с партизанами. Леса у нас громадные, и туда немцы боялись совать свою поганую морду».
В. Анисимова оказалась на оккупированной территории с мужем-инвалидом и маленьким племянником, «отец которого был на фронте, мать умерла во время блокады Ленинграда, а маленький двухлетний братишка Валерик был эвакуирован с другими ленинградскими малышами в глубь нашей страны».
В своем письме она рассказала, как за три дня до освобождения района Красной армией карательные отряды врага расстреляли всех мирных жителей, до землянок которых смогли добраться в лесах. Сама она по заданию партизан в те дни сопровождала отряд красноармейцев-разведчиков к указанному ими пункту, а когда вернулась, уцелевшие односельчане рассказали ей о расправе, и ей оставалось только похоронить расстрелянных немцами мужа и племянника.
А как сложилась судьба маленького Валерика?
«Спустя некоторое время я навела справки о другом своем племяннике и узнала, что он воспитывается в ковровском Доме малютки.
Нет слов описать мою радость, когда я увидела живым и здоровым Валерика.
Большое спасибо ковровцам за то тепло и заботу, которыми они окружили наших детей. Большое спасибо заведующей Домом малютки т. Фроловой за ее патриотическую работу по воспитанию ленинградских ребятишек.
В. Анисимова.
Деревня Жидишево, Струго-Красненский район Ленинградской области».
7 февраля опубликовано официальное сообщение под заголовком «В.А. Дегтярев – член обкома ВКП(б)». Речь в нем идет не только о Дегтяреве. В августе 1944 года была создана Владимирская область в ее современных границах, и началось формирование областных органов власти, управления, общественных организаций. Важными были выборы руководства областной организации Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков), которая в то время была в Советском Союзе единственной политической партией. Об этом и сообщала газета:
«Состоявшаяся 30 и 31 января 1-я Владимирская областная конференция ВКП(б), в работе которой приняло участие 69 делегатов от городской и 8 делегатов от районной партийных организаций, избрала членами областного комитета партии Героя Социалистического Труда В.А. Дегтярева, секретаря ГК ВКП(б) А.Н. Павлова, партгрупорга завода имени Киркиж фрезеровщика И.П. Сибирякова, начальника Машзавода И.Г. Мышенкова, секретаря парткома завода имени Киркиж П.В. Филатова, т. В.И. Фомина и секретаря РК ВКП(б) Н.И. Удалова».
Можно пояснить, что для каждого из них работа в обкоме партии была общественной. В.А. Дегтярев оставался начальником КБ-2 на заводе, В.И. Фомин – директором завода № 2 имени Киркижа. Александр Назарович Павлов в начале войны тоже работал на заводе, в 1942 году был награжден орденом «Знак Почета», в 1944 – орденом Трудового Красного Знамени, а в 1973-м ему было присвоено звание Почетного гражданина города Коврова. Петр Васильевич Филатов большую часть войны руководил производством авиационных пушек, в 1942 году награжден орденом «Знак Почета», в 1944 – орденом Красной Звезды, в сентябре 1945-го – орденом Трудового Красного Знамени. Такие опытные специалисты вошли в первый состав Владимирского областного комитета ВКП(б).
КРК
Возможно, читатели обратили внимание, что в этом обзоре февральских газет не упомянут ни один номер «Рабочего клича» за 23 февраля. В Советском Союзе день не был выходным, но отмечался как один из главных государственных праздников, в годы Великой Отечественной войны его называли Днем рождения Рабоче-крестьянской Красной армии (или Днем Красной армии). Конечно, городская газета посвящала ему специальные праздничные выпуски, и в канун 23 февраля мы заглянем в них, чтобы прочитать имена наших земляков – как известные, так и ставшие позднее забытыми – которые сражались за Родину.
Владимир НИКУЛИН,
директор техноцентра завода имени В.А. Дегтярева.