Еще один вопрос, рассмотренный депутатами городского Совета на январском заседании комитета по ЖКХ, строительству, транспорту и дорожному хозяйству, касался «мусорной» темы, а если быть точнее — вывоза мусора с контейнерных площадок.
И. о. начальника Управления городского хозяйства администрации города Ольга Русакова доложила следующее:
— Вывоз мусора с контейнерных площадок осуществляется в соответствии с требованиями СанПиНа. При температуре плюс 4 градуса и ниже он вывозится раз в три дня, при температуре плюс 5 градусов и выше — ежедневно. Крупногабаритный — не реже одного раза в 10 дней при температуре наружного воздуха плюс 4 градуса и ниже, а при температуре плюс 5 градусов и выше — не реже одного раза в 7 дней.
Вывоз крупногабаритного мусора такого как мебель, бытовая техника, велосипеды, линолеум, рамы, дверные коробки, в тариф включен. За это отвечает региональный оператор в лице ООО «Биотехнологии».
Строительные отходы — бой кирпича, плитки и др., а также ветки, листва, древесные остатки не относятся к крупногабаритным отходам и не вывозятся региональным оператором. Они должны вывозиться собственниками отходов в соответствии с договором, заключенным с лицами (организациями), обладающими соответствующей разрешительной документацией.
В случае выявления несанкционированных свалок у контейнерных площадок собственник площадок осуществляет их ликвидацию.
Сотрудниками администрации проводится постоянный мониторинг содержания мест накопления ТКО. Если выявляется несанкционированное складирование отходов, не относящихся к ТКО, собственникам контейнерных площадок направляются уведомления о необходимости приведения их в надлежащее состояние, а в случае неисполнения требований применяются меры административного воздействия.
Уборка контейнерных площадок, находящихся в муниципальной собственности, осуществляется МКУ «Город» в соответствии с графиком. В случае выявления отходов, не относящихся к ТКО, Управлением городского хозяйства направляются заявки подрядной организации для их вывоза в рамках заключенного муниципального контракта. В данный момент контракт находится в стадии расторжения, поскольку его выиграл подрядчик из другого региона. Администрация продолжает поиск подрядчика.
При обсуждении вопроса первым свое мнение озвучил депутат Алексей Жокин.
— Из доклада мы так и не услышали, когда же мусор начнет вывозиться организованно. Всю эту информацию мы уже слышали на прошлом заседании, месяц назад. По сути, ничего не изменилось. Мусор как валялся, так и валяется на контейнерных площадках. По площадкам мы, кстати, просили сделать анализ: где не хватает контейнеров, на каких не оборудовано место для хранения крупногабаритных отходов…
Предгорсовета Елена Фомина отметила, что проведено заседание рабочей группой по данному вопросу, составлен протокол, выработаны решения, сделаны запросы в несколько ведомств.
Как стало понятно из дальнейшего разговора, ответы на запросы пока не получены.
— Контейнеры вывозятся, вопросов нет, а вот что вокруг творится…, — снова вступил в разговор депутат Жокин.
Директор ООО «Биотехнологии» по Коврову и Ковровскому району Николай Матвеев дополнил:
— В городе на сегодняшний день 415 контейнерных площадок и только 58 из них оборудованы местами для складирования крупногабаритного мусора, это 13,9%. Совсем не оборудованы 60 контейнерных площадок. Проблемных — 29: с пяти мусор вывозится раз в день, с 24-х два раза в день. Если не вывозить так часто, через неделю они превратятся в несанкционированную свалку.
Николай Матвеев также озвучил проблему с вывозом мусора с контейнерных площадок на пр. Ленина,35 и пр. Ленина,39. Мусоровозам приходится нарушать ПДД , все это фиксируется камерой видеонаблюдения. За январь предприятию придется оплатить штрафы на 300 тыс. рублей. Вопрос взят в работу.
В целом информация принята к сведению. Депутаты планируют рассмотреть вопрос на ближайшем заседание комитета по ЖКХ.
Анна ШИНКЕВИЧ.
Фото Бориса НИКИТИНА.