Думал ли о Коврове в последние дни и минуты своей жизни Герой Советского Союза Алексей Лопатин? Этот вопрос так и останется открытым. Но хочется верить, что хотя бы на несколько секунд он мысленно возвращался в наш город, на экскаваторный завод, откуда в 1937 году был призван в Красную Армию и по личной просьбе направлен в пограничное училище.
Ковров помнит своего героя. Помнит и каждый раз возвращается к его подвигу. К подвигу всех пограничников, которые 80 лет назад первыми встретили врага на западных рубежах Родины, которые защищали их, не сдаваясь, до последнего вздоха…
Из истории известно, что к 30 июня на 13-й погранзаставе 90-го Владимир-Волынского пограничного отряда Западного пограничного округа, которым и руководил Алексей Лопатин, в живых оставалось всего 10 человек, но застава продолжала сражаться! К этому моменту гитлеровцы уже заняли Львов, а у них в тылу советские бойцы держали неравный бой. Лишь 2 июля фашистам удалось сделать подкоп и взорвать подвал с пограничниками. Так завершился земной путь нашего земляка и его боевых товарищей.
2 июля, спустя 80 лет со дня той памятной даты, у небольшого мемориала, установленного в Коврове в честь Алексея Лопатина, на улице, носящей его имя, собрались представители власти, Ковровского историко-мемориального музея, общественных организаций патриотической направленности, учащиеся 24-й школы. Собрались, чтобы почтить его память…
Великая Отечественная война застала лейтенанта Лопатина на 13-й погранзаставе. Размещалась она в бывшем фольварке (небольшой усадьбе) помещика Пшевроцкого неподалеку от старинного украинского села Скоморохи, в самом северном уголке Львовской области, где Западный Буг поворачивает к городу Владимир-Волынскому на стыке Галиции с Волынью.
13-я погранзастава одной из первых встретила фашистов ранним утром 22 июня 1941 года. На ней находились 57 бойцов и офицеров. Помимо Алексея Лопатина, рядом были его заместитель, лейтенант Григорий Погорелов, младший политрук Павел Гласов, старшина, 30 стрелков, четыре кавалериста, шесть пулеметчиков ручных пулеметов, два расчета станковых пулеметов «Максим», повар, связист и два инструктора-собаковода. Кроме этого, жены и дети офицеров. Против них наступали 11-я танковая бригада и пехотные подразделения гитлеровцев.
Используя прочные оборонительные сооружения, выгодные условия местности, пограничники оказали упорное сопротивление врагу. Когда все кругом было разрушено артиллерией и минометным огнем противника, пограничники перешли в подвальное помещение одного из зданий заставы и продолжали сдерживать наседавшего врага.
Лейтенант Лопатин лично руководил боем, умело организовав круговую оборону, тактически грамотно использовал имеющиеся в его распоряжении силы и огневые средства.
27 июня противник начал обстрел заставы термитными снарядами, пытаясь огнем уничтожить оставшихся бойцов. Практически все наземные строения были разрушены. Артобстрелы сменялись атаками, ряды защитников редели. Солдаты прятались от обстрелов в подвале казармы и как только немцы переходили в атаку, встречали их огнем.
Ночью 29 июня лейтенант Лопатин принял решение тяжелораненых пограничников, а также женщин и детей вывести из окружения. Сам же с несколькими бойцами остался на заставе.
К 30 июня заставу обороняли всего 10 пограничников. В общей сложности держалась она 11 дней…
25 апреля 1942 года жены пограничников вернулись на заставу и рядом, в лощине, нашли большую братскую могилу. Сверху, чуть-чуть присыпанным землей, в ней находился Алексей Лопатин. Останки командира женщины перенесли на старинное сельское кладбище, предав их земле под кустом сирени рядом с политруком Павлом Гласовым. Позднее они были перезахоронены в городе Сокаль Львовской области.
Звание Героя Советского Союза Алексею Лопатину было присвоено посмертно 18 декабря 1957 года после того, как вся страна узнала о подвиге героев-пограничников.
Приказом министра госбезопасности СССР от 6 июня 1958 года имя героя было присвоено 6-й погранзаставе (с 1954 года — 2-я погранзастава) 2-го пограничного отряда Украинского (затем Юго-Западного) пограничного округа.
Сыновья Алексея Лопатина — Вячеслав и Анатолий — пошли по стопам отца и стали офицерами-пограничниками.
В селе Скоморохи Львовской области, расположенном вблизи заставы, 8 июля 1962 года в торжественной обстановке открыли монумент воинам- пограничникам. К сожалению, в настоящее время он фактически разрушен.
В Коврове имя героя носит улица, начинающаяся в районе центральных проходных бывшего экскаваторного завода. Имя Алексея Лопатина присвоено школе №24 (до 2012 года его носило и профессиональное училище №2, которое герой в свое время окончил). На улице Лопатина установлен памятник герою, а на доме №13 — мемориальная доска. В 2000 году стела в память о нем появилась на площади Победы, на аллее Героев в Коврове.
На родине Алексея Лопатина в Ивановской области мемориальные доски размещены на доме, где он родился и жил в деревне Дюково, на школе в селе Колобово, которую он окончил. Имя Алексея Лопатина увековечено на мемориале ивановцев — Героев Советского Союза в городе Иваново и на мемориале в поселке Савино.
Проникновенные слова в честь Алексея Лопатина и всех советских пограничников, защищавших рубежи Родины в июне 1941 года, произнесли на митинге 2 июля зам. главы администрации, начальник управления образования Светлана Арлашина, представитель АО «ВНИИ «Сигнал», депутат по округу, где расположена улица Лопатина, Денис Клеветов…
К памятнику героя были возложены цветы.
— По гитлеровскому плану «Барбаросса» на преодоление линии государственной границы Советского Союза отводилось всего полчаса, — отметил ведущий мероприятий, сотрудник Ковровского историко-мемориального музея Михаил Котомин. — Однако стойкость и героизм наших пограничников, защитников Брестской крепости, небольшой погранзаставы под руководством Алексея Лопатина нарушили эти планы. Гитлеровская Германия проиграла войну не 9 Мая, она проиграла ее 22 июня, столкнувшись с мужеством и стойкостью советских солдат.
Подготовила Ирина НАЗАРЕНКО.
Фото автора.
P.S. Выражаю благодарность Ковровскому историко-мемориальному музею за материалы, которые помогли мне в подготовке данной публикации.