Главная Новости ДЕТИ ВЗРОСЛЫЕ — В «ПАРТИЗАНСКОМ» ЛЕСУ

ДЕТИ ВЗРОСЛЫЕ — В «ПАРТИЗАНСКОМ» ЛЕСУ

опубликован manager

— Товарищ командир, замечен вражеский лазутчик!

— Разберитесь, какими силами работают немцы. Врага уничтожить!

С такого диалога в расположенной под Ковровом «Партизанской деревне» началась реконструкция боя. Впрочем, длилась она недолго. Перестрелка, крики: «Целиться по ногам!» — и вот уже «раненый немец» окружен и взят в плен нашими «партизанами». «Врагу» тут же оказывают первую помощь – все же люди, не звери, обыскивают, находят «важные» документы, отводят в штабную землянку на допрос… Проходит все быстро и буднично, вероятно, также было и во время войны. Немецких лазутчиков в партизанские отряды засылали в большом количестве…

***

— Ребята, вот посмотрите, это линия окопов. В реальности она находилась в нескольких километрах от партизанской деревни. Рядом расположен  «секрет», — указывает экскурсовод на притаившийся на дереве небольшой замаскированный «домик». — Для чего это нужно? Чтобы немец не мог застать партизанский отряд врасплох. Своих здесь пропустят, чужих — остановят. В настоящем партизанском лесу вы бы этот «секрет» среди ветвей не увидели никогда…

***

…Военно-патриотический объект «Партизанская деревня» в Ковровском районе был открыт совсем недавно — в феврале этого года. Появился он благодаря 467-му Окружному учебному центру — ковровским военным, которые в канун празднования 75-летия со дня Победы в Великой Отечественной войне увековечили таким образом память о подвигах партизан. На самом деле «Партизанская деревня» — образ собирательный, не привязанный к какому-то конкретному партизанскому отряду. Вот в таких землянках «лесные жители» спали, вот так укрывались в подземных блиндажах от дальних обстрелов врага… Так стирали белье, хранили оружие и продукты, готовили еду – просто, наглядно, познавательно. Начиная с февраля, «Партизанскую деревню» в Ковровском районе посетило уже большое количество школьников, причем не только из Владимирской области, но и из близлежащих — Нижегородской и Ярославской.

18 июня, в преддверии Дня памяти и скорби, на объект приехали воспитанники детских домов, а также ребята из нескольких школ города и района. «Партизанская деревня» встретила их обновленной: на подходах установлены стенды с портретами героев войны, воевавших как  на фронте, так и в тылу. С портретов смотрят узнаваемые лица, в том числе и трех юных ковровских партизан, замученных фашистами под Смоленском. В саму деревню вход выполнен в виде пятиконечной звезды.

— Ребята, здесь вы соприкоснетесь с историей, — обратилась к гостям глава города Елена Фомина. – Очень важно нам, взрослым, передавать вам эту историю: с чем пришлось столкнуться нашим дедам и прадедам, чтобы победить в той страшной войне. Сегодня многие хотят «переписать» те события заново, убедить весь мир, что победили не мы. Наша задача — помнить, как было на самом деле. Помнить и чтить память наших героев!

Проникнуться духом этого места, «духом народа-победителя» пожелал приехавшим сюда мальчишкам и девчонкам Денис Клеветов, представлявший на мероприятии ВНИИ «Сигнал», «Союз машиностроителей России».

— Пусть сегодняшний дух и память об этом месте ведут вас по жизни! – напутствовал он ребят и подарил им символические подарки от «Союзмаша».

Буквально через несколько минут «Партизанская деревня» ожила. Оказалось, ее «населяют» не только взрослые мужчины-партизаны с оружием в руках, но и женщины, подростки… и даже малыши. Наглядно показать повседневную жизнь партизанского отряда уже который раз дивизии помогают ковровские реконструкторы. Женщины в одежде тех лет, оживленно переговариваясь, стирают в корыте белье, девочка-подросток качает маленького ребенка, мальчик помогает мужчине в форме раздувать самовар. В какой-то момент мирную жизнь отряда нарушает короткий бой… и снова все тихо, только птицы поют.

Разговорились с одной из «партизанок», реконструктором Ольгой:

— Неужели и такие малыши были в отряде?

Отвечает:

—  Конечно! И рожали в отряде. А как? Немцы тогда никого не щадили. Населенные пункты часто зачищали карательные отряды. Мне знакомая рассказывала со слов своей бабушки: убивали всех без разбора. Партизаны предупреждали мирных жителей о подобных зачистках, и те прятались в лесах. Одна женщина, беременная, осталась – ей уже тяжело было ходить. Подумала: беременную не убьют. Когда жители вернулись, увидели такое… что лучше не рассказывать.

После «боя» «командир» отряда, руководитель общественной организации «Наследники Победы» Сергей Мостовой провел для всех гостей, собравшихся в этот день в деревне, обзор исторического оружия времен войны. Экскурс получился интересным, тем более, что к большинству образцов Ковров имеет непосредственное отношение:

— Вот взгляните, это легендарный пистолет-пулемет Шпагина, запечатленный на огромном количестве памятников. Георгий Семенович Шпагин был уроженцем Ковровского района, здесь же, в Коврове, разработал свой ППШ, который очень похож на аналогичный образец Дегтярева, но по сравнению с ним изготавливался в три раза быстрее и стоил в три раза дешевле. Выпускали это оружие в течение всей войны. А вот это не ковровский образец – пистолет-пулемет Судаева, тоже дешевый и легкий. Из достоинств – разбирался даже не за 21 секунду, как автомат Калашникова, а одним движением…

Много интересного увидели и узнали ребята в «Партизанской деревне»: спускались в землянки и блиндажи, заглядывали в «Ленинскую комнату», ели настоящую солдатскую кашу с тушенкой.

— Наша «деревня» — единственный подобный объект на несколько областей, — отметил врио командира ковровской дивизии Алексей Тарчук. – Мы ее совершенствуем и продолжим это делать, чтобы получилось еще нагляднее и познавательнее. Чтобы приезжающие сюда прониклись этим местом и осознали, как тяжело было нашим предкам не только на поле боя, но и в тылу. Чтобы знали и помнили об этих лишениях. Мы же надеемся, что таких тяжелых времен в истории России больше не будет!

Инна БУЛАТОВА.

Фото автора.

0 комментарий
0

Вам может понравиться

Оставить комментарий