27 марта в ковровском храме Феодоровской иконы Божией Матери отметили престольный праздник. «Что это такое?» — может быть, спросят некоторые читатели. Для любого храма престольный праздник — один из самых главных в году, он связан с именем святого, памятью иконы или событием библейской истории, в честь которых данный храм был освящен. Одним словом, для храма престольный праздник – как день рождения для человека. 27 марта с самого утра в церкви Феодоровской иконы Божией Матери прошло торжественное богослужение, празднично звонили колокола. Божественную Литургию возглавил благочинный Коврова, настоятель храма Феодоровской иконы Божией Матери протоиерей Михаил (Чернов). Сослужили ему благочинный Ковровского района о. Игорь (Любченко), а также священники ковровского благочиния. В храме царила радостная атмосфера, было много цветов, поздравлений и теплых слов. Поздравить Феодоровский храм и его настоятеля с престольным праздником пришли в этот день практически все настоятели храмов Коврова.
Один из священников Феодоровского храма, отец Павел (Андреев) о престольном празднике отозвался так:
— Для всех православных этот день имеет особое духовное значение. Люди стараются причаститься, соприкоснуться с благодатью Божией, ощущая в храме ту радость, которую дарит незримое присутствие на празднике Божией Матери …
Церковь «возле вокзала»
Церковь Феодоровской иконы Божией Матери находится в самом центре Коврова. Про нее еще говорят: «церковь возле вокзала» или «храм возле железнодорожного моста». Мы ходим рядом с ней каждый день, слышим звон колоколов, издалека любуемся золотыми куполами… но много ли знаем о храме, кроме того, что в советские времена он был полуразрушен, заброшен, использовался не по назначению? А ведь это наша история!
Возрождение храма началось в 90-е годы, и занимался им третий настоятель церкви Федоровской Божией Матери — отец Борис Липатов. Много сил и трудов к восстановлению храма приложил и тогдашний благочинный о. Стефан (Бензюк). В 2000-м двери храма открылись для прихожан, начались регулярные службы, однако реставрация идет до сих пор. Внутри сейчас стены и купол потихоньку покрываются росписью, и, хотя в храме из-за этого часто пахнет краской, все прихожане понимают – это временно. Зато с каждым днем церковь преображается, становится более красивой, нарядной, величавой.
При храме действует воскресная школа для взрослых и детей, есть свой сайт и даже странички в социальных сетях (без этого в современном мире никуда, даже храму). Одним словом, в храме кипит жизнь! Его двери ежедневно открыты с семи утра и до семи вечера. По средам, пятницам, субботам и воскресеньям проходят богослужения, по понедельникам, вторникам и четвергам совершаются молебны. Есть в церкви Феодоровской иконы Божией Матери и второй придел, освященный в честь Архистратига Божия Михаила, защитника всего рода человеческого. С 2016 года настоятель храма – благочинный Коврова, отец Михаил (Чернов).
Немножко истории
Но вернемся к истории. Она действительно очень интересна. На сайте храма в специальном разделе есть статьи ковровских краеведов супругов Фроловых, которые постарались уловить всю тонкую, уходящую вглубь времен ниточку событий и обстоятельств, приведших к освящению в мае 1875 года «новоустроенной церкви в честь Федоровской иконы Божией Матери при ковровских железнодорожных мастерских». Приведем некоторые сведения из этих материалов.
Начнем с того, что в середине 19-го века, когда прихожанами храмов было почти все население города (исключая неправославных), в Коврове действовал только один храм – Христорождественский собор. Кроме него богослужения еще проводились в кладбищенской церкви Иоанна Воина, но, как пишут супруги Фроловы, эта церковь не была приходской. В Христорождественский собор люди стекались со всего города, на службах царили давка и духота. Необходимость еще хотя бы одного храма в городе ощущалась остро.
Железнодорожные же мастерские на тот момент являлись «крупнейшим промышленным предприятием Коврова и одним из значительнейших заводов Владимирской губернии». В общем, могли себе позволить. Стимулом к окончательному решению послужило покушение на императора Александра II. В мае государь чудесным образом избежал пули народовольца Дмитрия Каракозова, и это событие мигом разнеслось по стране – везде служили благодарственные молебны, строили новые храмы. Вот и ковровские мастеровые обратились к руководству с верноподданническим прошением разрешить им увековечить совершившееся чудо и устроить при железнодорожных мастерских православный храм, «который при всем том был бы для нас очень полезен, а по условиям местности очень необходим».
К благочестивому желанию мастеровых начальство отнеслось с «живейшим сочувствием». Взвесив все «за» и «против», епархиальное руководство тоже дало «добро», тем более что ковровские православные мастеровые выразили готовность жертвовать на храм по одной копейке с каждого получаемого ими рубля. На круг выходило по 1000 рублей в год. Проект разработал епархиальный архитектор Николай Артлебен. И вот спустя несколько лет здание церкви «в русском романтическом стиле» было готово. Наименовать новый храм было решено в честь Феодоровской иконы Божией Матери – небесной заступницы царствовавшего тогда Дома Романовых.
Святая покровительница
В мае 1875 года на освящение нового храма в Ковров экстренным поездом прибыл архиепископ Владимирский и Суздальский Антоний (Павлинский).
— Он и подарил нашему храму список почитаемой на Руси чудотворной Феодоровской иконы Божией Матери. Горожанами эта икона всегда почиталась особо. Почитается и сейчас. Люди прибегают к ней с молитвенными просьбами, обретают помощь в учебе, в беременности и родах, в каких-то семейных трудностях. А во время престольного праздника мы все вместе просили у Матери Божией здравия, заступничества за нас перед Богом и, конечно, ее святого покровительства для Коврова, — рассказал отец Павел (Андреев).
Небольшая, очень красивая, вся украшенная цепочками, колечками, крестиками, которыми прихожане благодарят Божию Матерь за помощь, икона расположена на почетном месте — справа от центрального иконостаса. По преданию, оригинал Феодоровской иконы Божией Матери (которая по иконографии очень похожа на Богоматерь Владимирскую) написал сам евангелист Лука. Как икона появилась на Руси неизвестно, но первое упоминание о ней в русских летописях относится к 12-му веку. По одной из версий, после нашествия войск Батыя икона была перенесена из разоренного Городца в Кострому, где обрела пристанище в церкви великомученика Феодора Стратилата (тогда за ней и закрепилось название «Феодоровская»).
К сожалению, формат небольшой газетной статьи не дает возможность подробно рассказать и про храм, и про чтимую чудотворную икону (по одной из версий ее почитание на Руси связано также с именем благоверного князя Александра Невского, 800-летие со дня рождения которого мы будем праздновать в этом году). Но обо всем этом есть обширная информация в интернете, в том числе и на сайте Феодоровского храма. История его продолжается в сегодняшнем дне, и каждый ковровчанин может к ней прикоснуться и даже стать ее частью. Двери храма всегда открыты.
Инна БУЛАТОВА.
Фото из архива храма и из открытых источников.