Это еще цветочки, ягодки впереди…
…Эта пословица пришла мне на ум, когда руководитель ковровской службы ГОиЧС Игорь Догонин озвучил предварительный «паводковый» прогноз на апрель. Обильные снегопады и шикарные сугробы, конечно, порадовали в этом году и нас взрослых, и детвору, но… только не коммунальные службы. Ночные мартовские заморозки еще как-то сдерживают потоки воды, когда же вскроется Клязьма, жителям низинок, скорее всего, придется несладко. Впрочем, отметил Игорь Олегович, надежда на то, что все обойдется, все-таки есть.
Основываясь на прогнозах
— Предварительный прогноз на паводок уже пришел. Ожидается высокий подъем воды – 400-450 см. Это уже критический уровень. При свыше 3,5 метров у нас начинается подтопление садовых участков, а также дорог в Заречной Слободке. При четырех, а тем более четырех с половиной метрах – площади подтопления значительно увеличиваются, — вот так сразу, не раздумывая, директор УГОиЧС Игорь Догонин ответил на мой вопрос — что ждет нас в ближайшее время?
Судя по данным предварительного прогноза, подтопления не избежать садам в районе ДСК, Комсомольскому парку, четной стороне ул. Кузнечной. Несколько домов, расположенных на улице Затон Старки, возможно, окажутся полностью отрезаны водой от внешнего мира.
Наибольшие же опасения ГОиЧС вызывает микрорайон Заречной Слободки, где и так подтопления бывают почти каждую весну. А уж после такой снежной зимы и подавно. Есть вероятность, что в один или два дома вода проникнет даже внутрь, поделился Игорь Олегович.
— По крайней мере, на кухню. Один такой дом мы точно знаем, он расположен в низине, и там обычно возникают определенные сложности. Но жители, как правило, к ситуации бывают готовы. На улице Набережной, вокруг домов №№23 и 24 тоже возможно небольшое подтопление территории. Но там, скорее всего, возникнет проблема «как до своего дома дойти». Глубина обычно бывает небольшая, но вода стоит, никуда не уходит.
Нужно вовремя сделать слив
Половодье в этом году ожидается во второй половине апреля, после вскрытия рек. Кроме тех проблемных участков, что уже перечислены, от грунтовых вод могут пострадать и сады на Текстильщике (за бывшим мясокомбинатом). А вот что будет в результате обильного таяния снега на территории города? Уже сейчас, когда днем припекает солнышко, на улицах разливаются озера…
— Происходит это там, где воде некуда уходить, — поясняет Игорь Догонин. – И с этим, конечно, нужно справляться быстро. Все проблемные территории у нас обозначены, управление городского хозяйства о них знает. Чтобы вода могла уходить, нужно вовремя сделать слив. И, желательно, не к жилым домам. В основном речь вновь о низинах, куда талая вода стекает и где потом скапливается. Например, разворотное кольцо на ул. Белинского, возле МинБанка на ул. Социалистической, на ул. Свердлова (по дороге к виадуку). Это навскидку. А в целом таких мест по городу много. И тут многое зависит от того, успеют их вовремя почистить или не успеют. Так, возле МинБанка есть ливневая канализация, но зимой она внутри замерзла. Чтобы ее прочистить, нужно дождаться, когда оттает. Возникают сложности.
Служба ГОиЧС работает не только во взаимодействии со всеми организациями, но и с ковровчанами. Именно сюда попадают звонки, когда жители набирают 05 или 112. Всю информацию от населения сотрудники ГОиЧС оперативно передают в УГХ администрации города для принятия срочных мер.
— Хватает ли сил и ресурсов? – задаю вопрос.
— К сожалению, их никогда хватать не будет, — ответил Игорь Олегович. – Чтобы хватало, городу все это большое хозяйство «из сил и средств» придется содержать, а делать это круглый год нецелесообразно. Да, круглый год эти силы и средства и не нужны – только в пиковой ситуации. Конечно, в идеале хотелось бы! Но насколько это городу по плечу? Денег в бюджете часто на самое необходимое не хватает. Поэтому, чтобы ту или иную ситуацию ликвидировать, всегда нужно определенное количество времени. Лучше, конечно, ситуации предотвращать.
Жители все знают лучше нас!
— Игорь Олегович, какие меры уже приняты, чтобы минимизировать последствия паводка?
— Начато обследование всех гидротехнических объектов. Смотрим, в каком состоянии у нас насыпи, берега, коллекторы и все остальное, что может пострадать в результате подъема воды… Электрические подстанции, например. Проверяются ливневки и водопропускные трубы. Всю эту работу выполняет управление городского хозяйства, но мы тоже входим в состав комиссии. Все проверяется, прочищается, готовится… Мы же, со своей стороны, приступили к обходу домов, которые попадают в зону подтопления. В основном, это Заречная Слободка. Предупреждаем людей, узнаем, какие у них есть проблемы, чем город может помочь. Но в тех местах, которые весной регулярно заливает вода, жители все знают лучше нас! Некоторые даже обижаются: «Что вы ходите?» Но лучше лишний раз предупредить, чем чего-то недосказать.
Жители, которые каждую весну сталкиваются лицом к лицу с половодьем, конечно, научились к нему приспосабливаться. Но был случай в прошлый высокий подъем воды несколько лет назад, когда человек, недавно купивший жилье в Заречной Слободке, занялся разведением домашних животных, и этих животных спасателям пришлось извлекать прямо из воды. Так что предупредить мы обязаны.
— Однозначно в Слободке будут подтоплены дороги, — продолжил начальник ГОиЧС. – Планируем в зависимости от уровня подъема воды делать мостки через протоки. Обычно вода бежит быстро, перейти такой поток – сложно. Поэтому будем сооружать переходы, а дороги обозначать вешками, чтобы никто не заблудился. Не думаю, что в Заречной Слободке вода что-то конкретно затопит, но подтопления будут, возникнут проблемы с передвижением по территории. На всякий случай готовим и лодки, чтобы можно было перевозить людей. В прошлый большой «потоп» спасатели дежурили там круглосуточно.
Затяжная весна наше спасение?!
По времени паводок должен продлиться примерно недели две – плюс/минус. Подобного прогноза не было давно, говорит Игорь Олегович. Но… может быть, еще все не так страшно.
— В данном случае спрогнозирована ситуация исходных данных, когда все пойдет как обычно: быстрая весна, бурное таяние снега и т.д. Но весна может оказаться и затяжной. Тогда вода будет сходить постепенно и никаких подтоплений не будет. Или они окажутся очень ограниченными. Хуже, если как сейчас: сначала заморозки-оттепель, заморозки-оттепель, а потом – сильная оттепель и… Вот тогда все эти потоки и пойдут. Растаявший в лесах снег — в реки, реки разольются. Природа! Это ей тоже нужно, чтобы реки разливались, чтобы луга заполнялись водой, а потом на них что-то росло. Без этого же никак! Говорят до революции, когда уровень Клязьмы был значительно выше, чем сейчас, дома в Заречной Слободке вообще уплывали – в прямом смысле этого слова.
Застрахуйтесь на всякий случай!
Природа действительно живет по своим разумным законам, но иногда бывает и непредсказуема. Поэтому сотрудники ГОиЧС не только предупреждают жителей о грядущих возможных масштабах половодья, но и дают совет застраховать имущество.
— Люди проживают здесь постоянно, они знают, что такие случаи бывают. Это не стихийное бедствие, которое пришло внезапно и которого никто не ожидал, — говорит Игорь Олегович. – Все ожидаемо, все предупреждены, у всех есть время подготовиться. Другое дело, если, не дай Бог, подъем воды окажется таким, что людей придется эвакуировать. Тогда начнем привлекать дополнительные силы и средства, нужны будут автобусы, дополнительные лодки и т.д. В таких случаях собирается КЧС (комиссия по чрезвычайным ситуациям), она определяет порядок расходования денежных средств из резервного фонда. Но для этого должен быть введен режим ЧС. В этом году, надеюсь, эвакуировать людей не придется. Вообще надеемся на лучшее, но… готовимся к худшему. В любом случае, гостиничные номера для людей подготовим, жителей будет куда разместить.
Свое направление работы есть у каждого
Слова о том, что при всей надежде на благоприятный исход готовиться надо к худшему развитию событий, вообще можно было бы сделать девизом ГОиЧС. Но, как мы уже сказали, работают сотрудники этой службы не одни. Здесь как нигде важен комплексный, командный подход. Свою часть работу выполняют и управляющие компании, подчеркнул Игорь Догонин, и ресурсоснабжающие организации, и иные службы.
— Возьмем водоснабжение, — привел он пример. – По городу еще сохранились водяные уличные колонки. В том числе в возможной зоне подтопления. Их нужно будет перекрывать, произвести герметизацию, чтобы через колонки грязная вода не попала в питьевую. Для этого нужен постоянный лабораторный контроль, данные работы тоже спланированы и будут проводиться.
Каждый свое дело знает: «Водоканал», что должен обеспечить людей качественной питьевой водой, Горгаз – «голубым топливом», где тоже свои проблемы – надо, чтобы все трубы были исправны и через них вода не попала в систему газоснабжения. Есть электрические подстанции, которые вроде не подтапливаются, но на всякий случай нужно быть готовыми к их отключению… Нюансов много, всех их надо учитывать. У каждого из нас свое направление работы.
Инна БУЛАТОВА.
Фото из открытых источников.