Строительство дома начинается с закладки фундамента – ведь то, что положено в основу, определяет крепость и долговечность строения. Стены и крыша – надежный щит – довершают постройку, а насколько прочными и устойчивыми будут они – зависит от строителя. Разумно распорядиться возможностями может каждый – было бы желание.
Наверное, вы удивитесь, почему вдруг мы вспомнили о домах и строителях. И вовсе не случайно! Сегодня, 23 февраля, в самый что ни на есть мужской праздник, мы говорим о человеке, способном и дом построить, и сына с дочерью вырастить, и научить других премудростям наук, и оставаться при всех жизненных испытаниях верным себе, памяти родных и близких. А еще — имеющим собственное мнение обо всем на свете.
Иван СТИКИН – председатель Совета ветеранов с. Иваново, в прошлом — директор школы, учитель, наставник молодых, в настоящем – активист, способный своим оптимизмом и любовью к жизни «заразить» кого угодно!
К нашей встрече Иван Борисович подготовился основательно – принес с собой папки с отчетами о проделанной работе организации, председателем которой он является: в них до мельчайших подробностей собрано все, что проделано за прошедший год, и распланирована будущая работа. Цветные иллюстрации, имена и фамилии, мероприятия – все это скрупулезно представлено моим собеседником. Но главное – это созданная атмосфера нашего разговора, когда человека хочется слушать, настолько интересно и детально он рассказывает и о себе, и о своих родных, и о людях, с которыми живет сейчас.
Опора первая — семья
Так получилось, что на Владимирской земле Иван Борисович оказался случайно – спасал в прямом смысле жизнь маленького сынишки. Да так и остался – врос корнями в древнюю землю…
Родился мой собеседник в Нижегородской области, учился в старинном и очень красивом городе Арзамасе. Дед по материнской линии, прошедший три войны, закаленный жизнью, строил дома. Люди этой профессии на Руси ценились всегда: дом построить – вручную – это вам не современные и удобные технологии привлечь. Здесь талант, выдержка, терпение и аккуратность в мельчайших деталях требуются. С восьмого класса Иван Борисович начал помогать деду в этом деле, постепенно познавая азы и премудрости ремесла. Опыт по началу часто отдавал «горчинкой» — чуть что не так – дед обухом разобьет и заставит заново переделывать. Не церемонился, за что ему отдельное спасибо – вместе с умением строить обучил внука воле, силе и выдержке, которые очень пригодились последнему в жизни! Мама Ивана Борисовича прошла войну, повидала всякое – мало, какому поколению выпало столько страданий, как им – восемнадцати-, двадцатилетним в сороковых. Семья была прочная, крепкая, основательная – как фундамент добротного дома…
Закончив школу, Иван Борисович хотел продолжить образование в сфере торговли или же попробовать себя в военном деле. Но далеко уехать не смог, остался в Арзамасе, где был педагогический институт. Благополучно отучился, получив специальность «учитель химии и биологии». На кафедре «Растениеводство» возлагали на выпускника большие надежды, предлагали продолжить научную деятельность, которой он успешно начал заниматься еще студентом. Но судьба распорядилась по-другому. Очень болел сын, врачи мало чем могли помочь. В один из визитов в больницу Иван Борисович понял, что спасти ребенка может только сам: на свой страх и риск забрал его и повез… заговаривать к бабке. И ведь не верил никогда до этого случая ни во что подобное, а тут – как будто указал кто-то. Только после всего по наставлениям спасительницы надо было еще и уехать с привычного и обжитого места. Как так! Все в жизни вроде бы «устроено», «налажено», такие перспективы… Но делать нечего. Переехали с женой в п. Карла Маркса, где жила ее мать, в большой дом. Сложно представить, с каким нежеланием Иван Борисович туда ехал! Но перетерпел, пережил, пересилил себя ради сына, который – чудо просто! – быстро пошел на поправку и выздоровел. А жена – Татьяна Петровна – верная и надежная спутница во всем: и в малом, и в великом, и в радости, и в несчастье — была всегда рядом. Иван Борисович не перестает благодарить судьбу за их встречу, за родство душ, за прекрасных детей, за духовную опору, на которой и держится хрупкая человеческая жизнь.
Опора вторая — работа
Обжились потихоньку, человеку ведь надо закрепляться на том месте, куда привела его судьба. Устроился работать сразу в две школы: одна в поселке, другая – в Сереброво. В последнюю транспорт не ходил, поэтому приходилось добираться пешком, а зимой – на лыжах по полю в любую погоду. И воспринималось все, как само собой разумеющееся, — надо, просто надо.
Проработал так год, и вновь случайная встреча повлияла на судьбу моего собеседника. Разговорились как-то с зав. роно, который предложил Ивану Борисовичу стать директором Иваново-Эсинской школы – большой, просторной, но требующей немалых вложений. Пришлось достраивать столовую и спортзал. Тогда хорошо помогли военные из городка. Пять лет пробыл на данном посту, пока однажды зимой неправильно возведенная крыша столовой под тяжестью снега не обвалилась. Хорошо, что в тот момент никого из детей в столовой не было, только что пообедали и ушли…
Приехала комиссия, составили акт, обошлись очень жестко, хотя вины Ивана Борисовича в произошедшем не было. Пережил и это: восстановил крышу за свой счет (вот она дедовская выучка!), поработал директором еще немного, но…что-то внутренне «надорвалось» после этой истории. Решил, что с директорством – все. Из профессии не ушел – 40 лет продолжал трудиться учителем, преподавал историю и право. Заочно выучился во Владимирском институте. Очень теплые воспоминания остались об учениках. Иван Борисович говорил о том, что сильные были ребята, занимали призовые места в областных олимпиадах, даже «городские Владимирские» им были по зубам. Историю очень любили, а педагог старался этот интерес развивать и преумножать.
А затем вышел на пенсию, но дома просто так отдохнуть и посидеть не удалось – сын попросил помочь в строительстве домов из бруса – продолжил заниматься практически семейным ремеслом. Так Иван Борисович «приложил» свою руку и умение в Красной Поляне, где полгода трудился на совесть – так учили когда-то дед и родители. Строительство было сложное, решения часто приходили не сразу, а после мучительных и долгих раздумий, но были правильными и верными в итоге всегда. Часто на грани, но при этом – чудом находился выход. А может, это закономерно – просто надо трудиться на совесть, знать свое дело, а результат не заставит себя ждать?
Опора третья — люди
Сейчас… Уже пять лет является председателем Совета ветеранов с. Иваново, собрал команду энтузиастов, распределили обязанности. Работу провели очень большую: составили социальный паспорт, куда включили информацию о количестве пенсионеров, ветеранах труда, детях войны, тружениках тыла, одиноких и инвалидах. Обо всех Иван Борисович может говорить часами, искренне делясь удивительными жизненными историями людей, прошедших войну, трудившихся в тылу, оставшихся до сих пор в здравом уме и памяти. На селе было нелегко жить, но такие труженики всегда вызывают восхищение своей неиссякаемой жаждой жизни…
Стараются организовать помощь, в том числе и волонтерскую. Занимаются активно поисковой работой – на памятнике-обелиске, находящемся в селе, оказались «озвучены» не все фамилии героев. Работают над созданием собственной «Книги памяти», собирают информацию по погибшим односельчанам — кто, где и как погиб, но самое главное – стараются отследить, как сложилась жизнь вернувшихся с войны. Уже накоплен огромный материал, подробно по многим восстановлена хронология, где работали люди, как и чем жили. Очень хочется донести правду о простых и скромных тружениках, исполнивших свой трудовой и воинский долг перед родиной – и прежде всего забытых и почти «стертых» из памяти. Иван Борисович в настоящий момент работает и над собственной книгой по истории родного села, рода, династии, а вот первую часть хотел бы посвятить истории села Иваново, ставшего его второй малой родиной.
Огорчает, что до сих пор нет клуба, где могли бы собираться односельчане. Приходится «проситься» в воинскую часть. Хотя никогда отказов не поступает, но хочется все-таки иметь свое родное место для встреч. Пока собираются в библиотеке, но очень верят в то, что все-таки клуб у них когда-нибудь появится.
Работа Совета ветеранов охватывает пять направлений: и социально-правовую защиту лиц старшего поколения (оказание адресной помощи, поздравления юбиляров, чествование семейных династий, внимание к ЗОЖ пожилых людей), и духовно-нравственное, а также патриотическое (преемственность и взаимосвязь поколений, акции для ветеранов, митинги); и спортивно-оздоровительное (праздники и игры), и культурный досуг (посиделки, концерты, тематические встречи, экскурсии и поездки). Что нужно человеку в возрасте? Немного внимания, участия, улыбка и вот он – уже вновь охвачен желанием не просто просыпаться, а жить насыщенно, активно и интересно! Для всего этого надо не так и много…
Круглый стол, прошедший в 2019 году, стал объединением военно-патриотического и духовно-нравственного направлений прежде всего в становлении будущего поколения: хотели показать единую связь в воспитании молодежи. И это удалось!
Большую и неоценимую помощь оказывают в любых начинаниях Надежда Рябкина – председатель Совета ветеранов Ковровского района, Марина Егорова – глава администрации Ивановского сельского поселения. Они занимают активную позицию вовлеченности в процесс объединения людей-единомышленников, основной посыл которых – реальная помощь всем нуждающимся.
Очень удачными считает Иван Борисович объединительные концерты между поселками одного поселения, а также спортивные праздники. Вы бы только видели азарт семидесятилетних – настоящие дети, шумные, возбужденные, неугомонные! Иван Борисович убежден, что с людьми надо работать, проявлять внимание и участие – и они откликнутся обязательно. Не бывает такого, чтобы ни одно посеянное зерно не взошло – какое-нибудь да прорастет благодарностью и ответным добром.
***
20 февраля собирался Совет на обсуждение будущей «Книги памяти» в библиотеке, а 23 февраля – несомненно – также будет отмечено, правда, в той мере, что диктуют сейчас ограничения в связи с пандемией. Переживает Иван Борисович, что запланированные на 2020 год мероприятия так и не удалось провести в тех масштабах, к которым уже привыкли. Но ничего – впереди еще так много времени…
А дом… Дом обязательно выстроит каждый свой, был бы фундамент крепкий – здоровье физическое и духовное. И стены с крышей – родители, дети и внуки – любящие и уважающие свою семью, род и Родину. А еще люди – простые, открытые и тоже такие родные…
Татьяна ПЕВЦОВА.
Фото из архива Ивана Стикина и ветеранской организации с. Иваново.