Не знаю как кому, а мне, историку по образованию, всегда интересно узнавать что-то новое из истории и нашего общества, и нашей страны, и особенно – родного Коврова.
И эту возможность дают Рождественские историко-краеведческие чтения, которые без малого три десятка лет проходят у нас практически в первые дни нового года и традиционно собирающие большой состав участников – историков, краеведов, архивистов, исследователей… Причем интерес к нашим Рождественским чтениям проявляют люди из разных уголков страны.
В этом году в «провинциальную» историю Ковров погрузился на 14 и 15 января. А главную тему серьезного краеведческого мероприятия проработала и представила директор ковровского музея, она же идейный вдохновитель проекта – Ольга Монякова. С докладом «Ковров в годы Гражданской войны и НЭПа» Ольга Альбертовна и выступила практически первая из краеведов, пропустив вперед лишь главу города Елену Фомину, председателя городского Совета Анатолия Зотова и заведующего кафедрой истории, археологии и краеведения Гуманитарного института ВЛГУ, председателя Союза краеведов Владимирской области, доктора исторических наук, профессора Андрея Тихонова.
Приветствуя собравшихся, первые лица города не могли не отметить, что проведение Рождественский чтений – одна из замечательных традиций Коврова.
Кстати, первые чтения состоялись в 1993 году. Интерес к ним был огромным, и, что стоит отметить, он не угас. От раза к разу расширялась география участников, все чтения – тематические, но объединяет их общая линия – интерес к провинциальному городу в истории России.
В этом году в чтениях заявлен 31 участник. Особо приятно в списке выступающих видеть людей, которые были либо авторами, либо героями публикаций в нашей газете – Ольга Монякова, Владимир Никулин, Михаил Черногубов, Любовь Плеханова, Ирина Зудина, Ирина Андрианова-Голицына… А темы какие! «Ковровский пулеметный завод на исходе Гражданской войны (1929-1921) , «К 80-летию создания противотанкового ружья Дегтярева (ПТРД)», «О сборнике материалов по деятельности ковровских оружейников с 1918 года по 1966 год», «Герой Социалистического труда Василий Иванович Фомин – директор завода №2 в Коврове в период Великой Отечественной войны», «Главный дворец экскаваторщиков – ДК им. Ленина», «История одной улицы – имени С. К. Никитина», «Мой муж Михаил Голицын»…
Ну и как всегда много тем, не связанных непосредственно с нашим городом, но при этом все они проникнуты провинцией – Вязники, Киржач, Мичуринск, Камешково, Владимир, Шуя, Иваново, Калуга…
К слову, когда слово дали представителю города Владимира Андрею Тихонову, он отошел от темы заявленного доклада. И начал с личных наблюдений, отметив, что высокое звание «Город воинской славы» дает Коврову преимущество при объявлении этого статуса в скоростном поезде «Ласточке». Но… Но городу стоит подумать над тем, чтобы информация о нем звучала и на вокзале, как это делается в Великой Новгороде, например. По мнению Андрей Константиновича, это будет полезно и интересно пассажирам. Да и самим ковровчанам неплохо время от времени возвращаться к «своей» истории.
Назвал Андрей Константинович и две точки на карте Ковровского района, на его взгляд, весьма интересные – это Клязьминский Городок, считающийся родиной князей Пожарских и Б. Всегодичи, где в первые годы Великой Отечеств войны располагался крупнейший аэродром, откуда на защиту Москвы вылетали самолеты и который немцы так и не смогли обнаружить, имея при этом план его разбомбить. «Это уникальные вещи, – заметил выступающий. Но об этом мало кто знает!». Вот почему в школе нужно проводить краеведческие часы. И, кстати, это тоже не требует больших финансовых затрат.
Могу лишь сожалеть, что мне не удалось послушать все доклады XXIV Рождественских историко-краеведческих чтений. Темы многих из них были мне действительно интересны! В «копилку знаний» лишь положила доклад Ольги Моняковой.
Почему остановилась именно на теме Гражданской войны и периоде НЭПа, Ольга Альбертовна объяснила так: «События периода 1918-1927 годов либо уже перешагнули вековую планку, либо к ней приблизились. Они стали далеки от нас сегодня, но тем и интересней. Как еще совсем недавно дореволюционный период».
В отведенные регламентом 15 минут Ольга Альбертовна не уложилась, и на правах хозяйки попросила дополнительные пять минут. Но и этого времени ей не хватило, чтобы полностью раскрыть тему. А рассказывала она об органах власти Коврова того времени, промышленности, торговли, делая акцент на интересных деталях.
Кстати, мне, как редактору «Знаменки», было очень приятно слышать, что информацию по теме Ольга Альбертовна черпала в том числе и из нашей газеты, которой в ноябре этого года исполнится 104 (!) года.
Ознакомиться с полной версией доклада можно будет уже только после выхода Сборника, который готовится по итогам каждой конференции. Примечательно, что, начиная с 1993 года, Рождественские чтения в Коврове проходили ежегодно, а с 2013 года их периодичность поменялась – раз в два года. И связано это с финансами. Изначально Сборник издавался на бюджетные средства, а затем финансирование было переложено на плечи музея. Последнему делать это по силам только раз в два года.
Анатолий Зотов отреагировал на информацию моментально и предложил уже в следующем году провести XXV Рождественские чтения, пообещав обсудить детально вопрос с главой и найти решение.
Что ж, господа краеведы! Жребий брошен! У вас остается ровно 12 месяцев, чтобы в очередной раз удивить нас своими изысканиями. Ну, а ценность каждой работы определяет только время…
Ирина НАЗАРЕНКО.
Фото Бориса НИКИТИНА.