Главная Знай наших... И ВСЕ БЛАГОДАРЯ…

И ВСЕ БЛАГОДАРЯ…

опубликован manager

В сентябре заканчиваются полномочия городского Совета VII cозыва, предвыборная гонка вступает в активную фазу. Могу лишь с сожалением констатировать, что представителя ВНИИ «Сигнал» Дениса Клеветова, который является действующим народным избранником, в новом составе Совета мы не увидим. Уходя красиво, Денис Викторович решил публично поблагодарить всех, кто помогал ему на депутатском пути. Многое сделано БЛАГОДАРЯ кому-то или чему-то. Слово — Денису КЛЕВЕТОВУ…

Поддержка администрации и губернатора

— Я заступил на депутатскую вахту в сентябре 2019 года, а эта история началась осенью 2021-го. Действующий тогда губернатор приехал в Ковров на открытие после реконструкции 2-й детской поликлиники, расположена она в пятиэтажке на ул. Циолковского, 35. И если внутри поликлиники было все замечательно, то вид вокруг оставлял желать лучшего. Тротуары вокруг дома – территория придомовая, а значит, это проблема жителей. И с этим на тот момент ничего поделать было нельзя.

То, что к поликлинике не подойдешь, известно давно; зимой здесь не чистят, летом – разбитый тротуар, пандус под 45 градусов… Другой вопрос: что делать?

«Замечательный» выход предложила жителям управляющая компания – сформировать фонд в размере 700 тысяч рублей за счет временного изменения ставки по статье «Содержание и текущий ремонт» и отремонтировать тротуар со стороны поликлиники. Позвольте, но жилые подъезды выходят на другую сторону дома, и жители скорее бы ратовали за ремонт тротуара возле своих подъездов, а не со стороны поликлиники. Да и ни о каких дополнительных поборах речи идти не могло. В инициативном порядке я взял вопрос в работу.

Рассуждал так: раз есть государственное учреждение – в данном случае поликлиника – значит, бюджет может и должен помочь в решении вопроса. Жители же не виноваты, что в их многоквартирном доме есть медучреждение. Впоследствии выяснилось, что подобных домов в Коврове всего 10. Подобная ситуация сложилась и в округе коллеги-депутата Игоря Семенова, 3-я взрослая поликлиника находится на ул. Фрунзе, 4. Там УК запросила с жителей уже 2,5 млн рублей.

Проще всего, на мой взгляд, было бы сформировать проект по 2-й очереди реконструкции поликлиники, и в рамках данного мероприятия сделать нормальные подход и пандус. Но не все разделяли мою позицию. Надо сказать, что все учреждения здравоохранения в городе – областного подчинения, соответственно и финансирование региональное. В область и «пошел». Обратился в департамент здравоохранения: мне ответили, что дом многоквартирный и тратить средства на придомовую территорию МКД – нецелевое использование средств по линии ДепЗдрава. Посоветовали обратиться в департамент ЖКХ. Отмечу, что с аппаратом городского Совета и с юридическим отделом администрации г. Коврова мы отдельно прорабатывали мои предложения по изменению нормативной базы, чтобы появилась возможность закрепить территорию перед поликлиникой за учреждением здравоохранения для благоустройства, и на этой ноте просить выделить бюджетное финансирование. Но эта попытка осталась лишь попыткой.

Направился в Департамент ЖКХ. Очень помог в этой части работавший тогда зам. главы администрации по ЖКХ Амангельды Куандыков. Он провел предварительные консультации с главой Департамента Еленой Семеновой и организовал нам встречу.

Елена Николаевна, выслушав, сказала, что я первый в области обратился с такой просьбой, а именно с необходимостью благоустройства территории многоквартирных домов, на первых этажах которых расположены бюджетные объекты, в частности поликлиники и больницы. Пояснила, что вопрос реализации данного мероприятия в рамках бюджета надо проработать, поскольку ситуация нестандартная. Итогом взаимодействия стало письмо всем главам муниципальных образований области от регионального департамента ЖКХ о необходимости благоустройства территории МКД, в которых есть социальные объекты, в первоочередном порядке используя программу «Комфортная городская среда» (это также программа, по которой ведется благоустройство парков и скверов). После подобной позиции департамента ЖКХ начали вести диалог уже на местном уровне

С главой города Еленой Фоминой депутаты встречаются постоянно. Диалог есть, есть и взаимодействие, а это самое главное, ведь задача по улучшению жизни в городе – общая. Выслушав мою позицию в части благоустройства тротуаров возле поликлиники и учитывая письма от департамента ЖКХ, проговорили возможность вхождения в программу «Комфортная городская среда». Но как же тогда дома, которые уже стоят на очереди (их больше 300), их что – отодвинем? Вопрос действительно непростой. Да и дома в последнее время все реже включаются в программу – больше приводятся в порядок общественные территории. Решили выйти на губернатора.

Мною было сформировано обращение к главе, и уже администрация подготовила обращение к Александру Авдееву. Наша аргументация была предельно проста: раз говорим о бюджетных учреждениях, надо, чтобы бюджет и обеспечивал возможность благоустройства подходных путей в независимости от территориальной принадлежности. И такой инструмент областью был создан – программа «БлагоДвор», которая активно реализуется в этом году. Областная программа предусматривает благоустройство территорий как вокруг социальных объектов, так и подходных путей к ним. Расширился спектр социальных объектов – это и школы, и садики, и учреждения социальной сферы, и, конечно же, здравоохранения.

Программа с беспрецедентными условиями для жителей МКД – они за благоустройство ничего не платят! Как мы и хотели с самого начала. Софинансирование программы идет из местного бюджета в размере 1%. С учетом поступивших областных рекомендаций администрацией города была разработана нормативная база для реализации данной программы на территории города. Заявки на вхождение в программу подают управляющие компании через проведения общего собрания с жителями. Жители должны первоначально дать согласие на проведение работ по областной программе на придомовой территории, являющейся общим имуществом. И вроде все, вот оно – решение всех бед! Но и тут не все просто.

Депутаты в своих округах обратились к старшим по домам, к управляющим компаниям с предложениями принять участие в областной программе. Совместно с депутатом Алексеем Гусевым мы ратовали за включение в программу многоквартирного дома на ул. Циолковского, 12, где расположена единственная в городе взрослая государственная стоматология. С депутатом Игорем Семеновым ходатайствовал за включение в программу дома на ул. Фрунзе 4, где расположена третья взрослая поликлиника. Работы на обоих объектах уже ведутся. Но самой сложной оказалось задача включения в программу дома на ул. Циолковского, 35, ради чего все это мной и затевалось.

Первый, к кому я обратился, был руководитель управляющей компании, старшего в доме на ул. Циолковского, 35 нет. Проговорили направления благоустройства, необходимость пологого пандуса, карманов со стороны ул. Циолковского для посетителей поликлиники. От управляющей компании также поступили предложения по формированию парковки, тротуаров к соседним домам. Затем нужно было выходить к жителям.

Стоит отметить, что по условиям программы должен быть разработан дизайн-проект на благоустройство, за реализацию которого в конечном итоге и будут голосовать жители на общедомовом собрании. Стоимость документа около 30 тысяч рублей. Ну 30 тысяч с дома не 700 и не 2,5 млн (как, например, просила управляющая компания с жителей дома на ул. Фрунзе, 4). Это единственные затраты жителей на пути вхождения в программу. Далее, как и было сказано, работают бюджетные средства.

Было решено выходить на голосование. Но и здесь не все оказалось так радужно. При организации голосования управляющая компания столкнулась с определенными трудностями: заболел человек, который собирал подписи. Пришлось подключаться. После рабочей смены на «Сигнале» на протяжении нескольких дней обошел два подъезда из четырех, людям приходилось все разъяснять. Сходил и к руководству поликлиники как к собственникам нежилого помещения первого этажа. Спасибо Сергею Дегтеву и Светлане Почерниной за поддержку проекта по благоустройству.

Отмечу, что не все жители положительно восприняли инициативу – были и противники. Но основная масса все же поддержала проект, и общее голосование жителей постановило – благоустройству быть!

Далее последовали заседания комиссии администрации, подсчет рейтинговых баллов, ведь в программу заявились 39 объектов! На реализацию в 2024 году прошли первые 16 территорий, среди них и дом на ул. Циолковского, 35, а также прилегающая территория в виде подходного тротуара от пр. Ленина до ул. Лопатина – вдоль ул. Циолковского, а также формирование заездных карманов со стороны ул. Циолковского и самое главное – нормального пандуса с уклоном, позволяющим мамочкам с колясками и лицам с ОВЗ нормально здесь спуститься или подняться. Осталось дождаться реализации.

На июньском комитете по ЖКХ представители администрации озвучили срок начала работ – 25 июня. Впоследствии оказалось, что он перенесен на 10 июля. Объект должен быть сдан до 1 сентября.

Рад, что вместе с администрацией города и благодаря поддержке губернатора Александра Авдеева удалось решить столь сложную и важную задачу. И очень надеюсь на продолжение действия программы в следующем году, т. к. подходные пути к социальным объектам в нашем городе оставляют желать лучшего.

Благодарю всех, кто помог и помогает в реализации данной инициативы, особенно строителей. Благодарю администрацию города за продвижение инициативы и ее реализацию на территории Коврова. Спасибо всем, кто был рядом. С нетерпением ждем окончания работ на ул. Циолковского, 35.

Поддержка коллег-депутатов

— Пожалуй, исполнение наказов избирателей и отработка их обращений — одна из самых трудных задач муниципального депутата. Надо не только вникнуть в проблему, но и найти выходы из сложившейся ситуации. Зачастую люди, которые обращаются к депутату, живут с проблемными вопросами годами и даже десятилетиями и обращались во многие инстанции. Депутату надо за максимально короткий срок не только определить источник проблемы, но и перенять весь опыт работы обратившегося, так сказать, окунуться в проблему с головой. Конечно, многое в этом вопросе зависит от характера взаимодействия с заявителем.

Так и вышло с одним из обращений. С ним ко мне пришла руководитель АНО «Благовест» Елена Коротцова. Она проводит занятия по мини-футболу с детьми, имеющими хромосомные отклонения, их еще называют «солнечные» дети. На протяжении многих лет ей помогают коллеги-депутаты Сергей Гуржов и Роман Рябиков. Помогают с предоставлением площадки, часто приходят на тренировки к детям и участвуют в них. Мне, со своей стороны, тоже удалось оказать Елене Петровне поддержку. Благодаря АО «ВНИИ «Сигнал» было закуплено оборудование для занятий по мини-футболу: ворота, мячи, конусы и т. п. При этом сама Елена — профессиональный тренер, окончила магистратуру, в настоящее время работает над кандидатской диссертацией по направлению физического воспитания молодежи. Ее работа связана не только с проведением занятий с особенными детьми, но и с взаимодействием с родителями, которым также очень непросто. До толерантности нам далековато, но двигаться к этому тоже надо… Хочу отметить, что ковровская команда Елены Коротцовой по мини-футболу, которую она тренирует, заняла 2-е место в чемпионате России в 2022 году.

Возвращаясь к ее обращению… Касалось оно конкретно семей, в которых появляются дети с отклонениями. Елена отмечала, что  родителям тяжело принять такую информацию. Начиная с первых УЗИ при беременности, после рождения ребенка и при его воспитании родители сталкиваются с целым комплексом трудностей. По сути, родители остаются один на один с серьезной проблемой, замыкаются в себе. Кто-то не выдерживает, семьи распадаются. Родители зачастую не знают, куда обратиться за помощью, не знакомы с тем, что есть государственные институты и некоммерческие организации, которые оказывают помощь в таких случаях. Этой просветительской миссией Елене Коротцовой также приходилось заниматься.

Она и попросила помочь в принятии на уровне области документа, помогающего родителям сориентироваться в сложной ситуации. Документ в конечном итоге нацелен на сохранение института семьи и социализации детей, ведь они также часть нашего общества.

Взялся за решение вопроса, предстояло его изучить. И где еще почерпнуть информацию, как не от заявителя? Стали работать плотнее. Елена снабдила меня горой различных статей, приказов, писем от министерств и ведомств. При детальном анализе удалось выявить, что в 11 субъектах РФ подобные документы уже приняты. Даже есть поручение Президента РФ к профильному министерству по проработке подобного вопроса в регионах. Это немного добавило оптимизма.

Понимая изначально, что вопрос непростой, пообщался с представителями молодежных объединений и структур. В то время я был советником Молодежной Думы при Законодательном Собрании нашей области, и мы обсудили там интересующий меня вопрос в рамках профильной рабочей группы. Отдельно вошел с проектом в состав Молодежного Правительства области. Ездил в региональный штаб «Единой России», оказывается, там Елену Коротцову хорошо знают, как и ее социальный проект, поэтому мне выразили поддержку. Обращался к нашему депутату в Законодательном Собрании Инне Гавриловой, и она поддержала инициативу принятия Протокола сообщения диагноза.

Стоит отметить, что этот вопрос связан с тремя региональными Министерствами — здравоохранения, социальной защиты и образования. Естественно, прежде чем куда-то писать и обращаться, лично ездил в Министерства социальной защиты и образования. Затем пошла переписка с Министерством здравоохранения. В конечном итоге – отказ.

Но это был не конец пути, аргументация, на мой взгляд, была не очень твердая, поэтому решил идти дальше. У городского Совета есть возможности сформировать социально-значимые инициативы с выходом на более высокий уровень власти. Данным инструментом и воспользовался. На рассмотрение Совета мною была вынесена инициатива о признании обращения руководителя АНО «Благовест» по принятию Протокола сообщения диагноза (именно так называется документ) – социально значимой и направления ее губернатору.

Предварительно вопрос был заслушан на профильном комитете, где выступила Елена Коротцова. Обсуждение получилось эмоциональным, часть депутатов была против, потому что предлагалось принять еще один документ, затрагивающий медиков, которым и так непросто. Но в целом коллеги-депутаты инициативу поддержали и рекомендовали заслушать ее на заседании Совета. На Совете тоже все было не так однозначно, но принималась во внимание проделанная работа с профильными Министерствами. Со своей стороны представил материалы по данному вопросу более чем на 100 листах: переписка с предложениями и выкладками. Очень помог председатель Совета – Анатолий Зотов. Он рекомендовал заручиться поддержкой уполномоченного по правам ребенка по Владимирской области и вернуться к рассмотрению вопроса. Это стало, на мой взгляд, ключевым аспектом в его решении.

Уже через неделю мы вместе с Еленой Коротцовой встретились с уполномоченным по правам ребенка Юлией Раснянской. Приехали с обращением на руках, со всей перепиской и Решением ковровского городского Совета. Изложив суть и оставив пачку материалов, договорились о необходимости формирования конкретной позиции уполномоченного для повторного рассмотрения вопроса на Совете.

И вот на почте долгожданный ответ от уполномоченного с поддержкой инициативы – вперед на Совет. Повторное рассмотрение прошло уже без особых вопросов, коллеги единогласно поддержали признание инициативы социально значимой и необходимость ее направления губернатору.

После двух лет работы, наконец, появился шанс помочь заявителю. Благодаря конструктивной поддержке Александра Авдеева были даны соответствующие поручения. Министром здравоохранения Владимирской области А.В. Яниным был подписан Приказ от 30.11.2023 за № 1344, который утверждает Правила сообщения информации о подозрении или выявлении у ребенка инвалидизирующей патологии или риска ее развития (в том числе внутриутробно). Документ устанавливает порядок общения работников медицинской организации с беременной женщиной, родителями, законными представителями и родственниками ребенка. Назначаются лица для сообщения данной информации, прописывается, кто может присутствовать при данной беседе и т.д. Благодаря принятому документу, Протокол сообщения диагноза распространяется не только на ситуации, связанные с рождением или внутриутробным развитием плода с патологией, но и в случаи возникновения заболевания в процессе взросления ребенка.

Все это произошло накануне Года семьи, чему мы безмерно рады.

Благодарю коллег-депутатов и всех, кто был рядом, за поддержку нашей инициативы. Мы с вами добились принятия законодательного акта регионального значения и, надеюсь, сделали мир чуточку светлее. Отдельные слова благодарности Елене Коротцовой за ее труд и неиссякаемую энергию.

Поддержка коллектива и руководства ВНИИ «Сигнал»

— Быть первопроходцем непросто. Но преодолевать трудности легче, когда рядом надежные партнеры и поддержка окружающих. Именно благодаря такому подходу удалось впервые в Коврове поучаствовать в программе софинансирования с областным бюджетом и построить многофункциональную детскую площадку на ул. Брюсова.

Этот наказ от избирателей я получил в ходе поквартирного обхода. Действительно, детская площадка в микрорайоне была нужна. И где ее строить, как не на заросшем пустыре между домами №№54 и 52 на ул. Брюсова?

Реализация наказа началась с тесной работы с профильными отделами администрации города. Происходило это практически в самом начале моей депутатской деятельности. Вписать все «хотелки» в реальность оказалось не так-то просто. Хотелось установить коробочку для футбола и хоккея, но сотрудники администрации подкорректировали. Инженерные сети, которые проходят под данным участком, как бы сами подсказали возможность зонирования территории. Оставалось «наполнить» эти зоны, сформировать локации под разные возрасты детей — от самых маленьких до подростков.

В итоге был прорисован эскиз, следующий шаг — вхождение в федеральный проект «Комфортная городская среда». Но с учетом того, что Ковров уже сформировал достаточно обширный план благоустройства, реализацию нашего проекта отнесли на 2022-2023 годы (в 2020 году), на этом можно было и успокоиться, ждать, но помог родной «Сигнал».

Как социально ориентированное предприятие «Сигнал» уже имел опыт реализации масштабных городских проектов. Жители микрорайона «Малеевка» до сих пор благодарны предприятию за восстановленный на собственные средства сквер им. Малеева и Кангина. Вторую жизнь скверу удалось вдохнуть благодаря руководству ВНИИ и личной позиции генерального директора – Владимира Пименова.

Затем предприятие выступило с инициативой сформировать в «сигнальском» микрорайоне небольшой сквер, увековечив память Юрия Сазыкина, прекрасного человека, ученого, который руководил «Сигналом» более 30 лет и вместе с которым коллектив достиг высочайших высот. Инициативу поддержал город. При этом со стороны администрации было предложено не просто поучаствовать в возведении сквера, но и привлечь дополнительные средства на благоустройство за счет новой областной программы. Этот инструмент порекомендовала мне Галина Герасимовская, нач. финансового управления администрации, о чем немедленно было доложено руководству предприятия. По областной программе можно было привлечь эквивалентную сумму для финансирования мероприятия (программа «50 на 50»).

Благодарен руководству предприятия за то, что оно приняло положительное решение по участию в данной программе. При этом надо было оперативно оформить все необходимые документы, а также провести собрание жителей, их мнение — первоочередное при использовании областных средств.

Проект получился комплексным – бульвар им. Ю. М. Сазыкина и дополнительно многофункциональная детская площадка для активного отдыха, благо она заранее была проработана и сформирована как законченное решение.

Так сложилось, что детская площадка будто специально была готова к реализации и ожидала такого подхода. Но оговорюсь, ключевую роль в решении данной задачи сыграл тот социальный вектор, который задало руководство «Сигнала».

Наступила «горячая» пора оформления различных бумаг, собраний жителей, сбор подписей. На этом этапе очень помогла поддержка коллектива предприятия. Микрорайон, где предполагалось строительство бульвара и площадки, в народе и называется «сигнальский», поэтому здесь живет много работников предприятия, ветераны «Сигнала». Их поддержка была максимальна важна. На этапе сбора подписей активно подключился Михаил Розенков (впоследствии он был избран депутатом городского Совета), за что ему отдельное спасибо. По итогу инициативу поддержало более 300 жителей.

Реализация комплексного проекта, безусловно, стала непростым испытанием для жителей микрорайона, как и любая стройка, наверное. Все было перерыто, перекопано, но большую часть работ мы постарались провести в летний период, чтобы школьники спокойно могли посещать школу № 24 (бывшую школу №7).

Многое пришлось менять по ходу реализации проекта – занижать бордюрный камень и спуски, делать подъездные дороги к многоквартирным домам, восстанавливать пешеходные дорожки, формировать новые. «Зашли» с проектом и на придомовые территории, чтобы не бросать тротуарные линии на границе участков – довели, как говорится, до углов домов. Постарались максимально добавить освещения – ведь это дорога в школу. Начали со стороны ул. Ногина (между домами на ул. Брюсова, 52/1 и 54/1). Хотели одновременно сделать там и стоянку, но не укладывались в первоначальную смету, и этот вопрос пришлось отложить. После проведения торгов по бульвару и площадке образовалась экономия. За счет нее в этом году возвращаемся к вопросу стоянки, сделана она будет после капремонта сетей теплоснабжения.

В итоге микрорайон получил сразу две благоустроенные локации – бульвар им. Ю.М. Сазыкина и детскую площадку. Теперь это любимые и безопасные зоны отдыха для детей и взрослых. Облюбовала площадку и молодежь, катается здесь на роликах и велосипедах, занимается спортом на тренажерах, играет в теннис. И малыши всегда на площадке.

На мой взгляд, микрорайон приобрел иное звучание благодаря новым локациям.

Используя все ту же областную программу софинансирования, «Сигнал» реализовал еще один проект – сделал тротуарный спуск на ул. Ногина. Это мероприятие входило непосредственно в мою предвыборную программу, но реализация его в рамках городского бюджета была проблематичной по банальной и известной всем причине. Когда «Сигнал» формировал тротуарную дорожку от своих «южных» проходных до перекрестка через ул. Волго-Донскую, мы вновь прибегли к инструменту привлечения областных средств. Как всегда, коллектив был рядом, поддержка его очень чувствовалась. Активно подключилась к работе Татьяна Багаева (впоследствии она была избрана депутатом городского Совета), помогла со сбором подписей.

Эту дорожку вдоль частного сектора на ул. Ногина в народе прозвали «тропой науки», последний раз ее асфальтировкой занимались очень давно. Спуск, о котором идет речь, травмоопасный. Как определиться — сделать его ступенями из плит или сплошным асфальтом, как сформировать уклон, чтобы можно было нормально передвигаться – рельеф местности сложный. Спасибо администрации – нашла грамотного подрядчика, все было сделано по уму. С контролем помогла уличком Диана Борисова.

Благодаря ей поручень, который в свое время был установлен при участии «сингальских» депутатов предыдущего созыва Евгения Аганина и Андрея Лошкарева, подрядчиком был переставлен вплотную к вновь сформированной тротуарной дорожке.

Уже с этого года условия областной программы изменились и стали еще более привлекательными: соотношение 30 на 70. С этой информацией я выступал и на собрании предпринимательского сообщества и членов молодежного Совета города. Важно было показать не только возможности благоустройства вокруг своих объектов, но и доступность данного областного инструмента.

В настоящее время у меня на повестке три подобных проекта – помогаем оформить необходимые документы руководству «Посылторга» на организацию пешеходного перехода на ул. Строителей; совместно с депутатом Алексеем Гусевым — предпринимателям по благоустройству парка им. А. С. Пушкина; предпринимателям на организацию остановочного павильона на ул. Свердлова. Никому не отказываем.

В этом году ровно 10 лет, как я работаю в «Сигнале», до этого был начальником производства на КЭМЗ. Приобрел интересный опыт, надо двигаться дальше. Хочу выразить благодарность коллективу и профсоюзу «Сигнала» за поддержку моей кандидатуры на выборах в 2019 году и за поддержку моих инициатив. Спасибо всем, кто был рядом. Особая благодарность руководству предприятия за его социальную ориентированность, за помощь. Без нее мое депутатство не состоялось бы.

Подготовила Ксения ПРОМСКАЯ.

Фото с портала «Проспект. Медиа».

0 комментарий
0

Вам может понравиться