Что значит быть старостой? Герой нашей сегодняшней публикации — староста поселка Красный Октябрь Алексей Захаров — считает, что его должность нужна, чтобы, с одной стороны, слышать людей, а с другой, доводить вопросы и чаяния жителей до тех, кто, собственно, эти вопросы и решает. Одним словом, должность связующая. Старостой поселка Алексей Захаров был избран шесть лет назад. Жители доверили ему представлять свои интересы, даже несмотря на то, что в родные пенаты, он вернулся спустя долгие годы отсутствия.
— Где родился, там и пригодился, — говорит он. — Одно из самых моих главных желаний сегодня, чтобы Красный Октябрь процветал!
***
О себе наш герой говорит немного: родился на Красном Октябре в 1965 году.
Детство и юность прошли в поселке. А вот после армии стал жить в Коврове, начинал мастером производственного обучения в профессиональном училище №1, в котором когда-то учился сам. Когда принял решение об аспирантуре, перешел работать в завод им. В.А. Дегтярева…
— Работал в 12-м производстве мастером производственного участка под началом – он тогда был начальником производства — Александра Владимировича Тменова. До 2007 года — в производстве, КМЗ. В 2009 году назначен на должность заместителя главного механика. С 2018 года главный специалист ЭМО АО «ВПО» Точмаш». После окончания аспирантуры защитил диссертацию, кандидат технических наук. В жизни мне везло на хороших учителей и наставников! Юрий Анатольевич Микипорис из академии, директора ЗиДа Николай Филиппович Ковальчук, Александр Владимирович Тменов, ОВД Владимир Николаевич Баластаев, председатель КГСНД Зотов Анатолий Владимирович. С этих людей я стараюсь брать пример. Можно сказать, именно они дали мне путевку в жизнь…
Среди очень важных в становлении своей личности людей Алексей Евгеньевич также называет и своего дядю – Виктора Тихоновича Захарова.
— Еще когда я учился в школе, он был заместителем директора нашего стекольного завода. Позднее ему предложили перейти на Чкаловский мелькомбинат, он был там директором. Позже – тоже директором – базы райпотребсоюза Ковровского района.
Другой дядя – Владимир Алексеевич Олесов – занимал не менее ответственный пост: был председателем народного контроля в администрации района. Их честность, порядочность, добросовестное отношение к делу и упорство в достижении целей серьезно повлияли на взросление племянника.
***
В 2018-м после долгих лет жизни в Коврове Алексей Захаров вместе с супругой решил вернуться в родной поселок Красный Октябрь. Тогда-то жители и выбрали его старостой. Должность не была для него новой. К общественной работе привык: в Коврове был помощником депутата городского Совета, потом и сам депутатом (с 2005 по 2010-й гг., 16-й избирательный округ, 4-й созыв – это как раз тот состав, когда шли горячие споры между народными избранниками, возглавляемыми председателем Совета Людмилой Петровой, и Ириной Табацковой, тогда – главой города). Когда работал в училище, был выбран председателем профсоюзного комитета, не освобожденным от основной работы. Председателем профсоюзного комитета АО «ЗиД» был Владимир Алексеевич Мохов. Одним словом, привык работать с людьми.
— У нас как закрыли стекольный завод, жителям стали перебираться в город, а хочется другого, чтобы люди из поселка не уезжали, чтобы здесь, на месте, была работа… Ну и… на улицах много детей!
Ведь у нас хорошая социальная сфера: среднеобразовательная школа, детсад, медицинская амбулатория, дом культуры.
Алексей Захаров знает историю малой Родины и увлеченно рассказывает о стекольном заводе.
Основан он был еще до революции в 1862 году как Вознесенский хрустальный, назван был так в честь приходского храма в соседнем селе Смолино. Именно вокруг предприятия и вырос поселок. В 1918 году завод был национализирован, в 20-е годы (вместе с поселком) получил новое «имя» — Красный Октябрь. Не закрывался даже в войну, успешно работал до 90-х, выпуская как основную продукцию стекло для медицинской промышленности.
Пережив Великую Отечественную, перестроечное время завод, к сожалению, пережить не сумел – и в 2007-м он был полностью остановлен. Из поселка городского типа Красный Октябрь (во время расцвета предприятия в нем проживало более 2,5 тыс. человек) люди начали разъезжаться…
Сегодня в поселке около 700 человек, а в школе, рассчитанной на полтысячи мест, учеников (со всех окрестных населенных пунктов) — чуть более сотни…
Поэтому мечта возродить поселок родилась совсем не на пустом месте.
Все его силы как старосты направлены на помощь односельчанам.
— Я очень тесно взаимодействую и с главой нашего сельского поселения Мариной Егоровой, и с главой администрации района Вячеславом Скороходовым, — говорит Алексей Евгеньевич. — Считаю, что просто обязан все вопросы и предложения жителей доводить до власти: где-то дорожку сделать, где-то фонарь повесить…
Постоянно проводим собрания, обсуждаем насущные проблемы.
Многое уже сделано, в том числе и в плане благоустройства. Сейчас вот идет асфальтировка ул. Садовой (была обыкновенная «каменка», уточняет староста), до июля работы планируют завершить. За счет областного бюджета проведено освещение федеральной трассы, идущей через поселок.
— Темень была на дамбе. По просьбе жителей в позапрошлом году там установили четыре столба, повесили фонари. Решали проблему с общественной баней, с отоплением. По обрезке деревьев ставился вопрос.
В 2005 году Президент России Владимир Путин поднял важнейшую тему – масштабной газификации. Он так и сказал: «… особенно такая программа необходима сельским территориям нашей страны». И пусть это заняло много времени, сил всех ответственных лиц на местах, но…
— В 2023-м, – поделился радостью Алексей Захаров, — многолетнюю проблему решить удалось – по всей «ветке» населенных пунктов, на которой находится и Красный Октябрь, наконец-то запустили газ!
***
— На повестке еще одно желание жителей: к 80-летию Великой Победы выполнить реконструкцию парка и памятника. Обелиск у нас есть. Это стела и плиты с именами погибших. Люди считают, что памятник устарел, он не украшает ни парк, ни поселок. Сейчас как раз ищем спонсоров, — продолжает мой собеседник, — рассматриваем варианты. Конечно, видение есть. Хочется, чтобы это была скульптурная группа: женщина (жена, мать, сестра, например) провожает мужчину на фронт. Надеемся войти в областную программу, чтобы можно было новый памятник сделать на условиях софинансирования по областной программе «30/70».
Для старосты Алексея Захарова вопрос мемориала памяти, как и для многих жителей Красного Октября, очень важен. На фронт уходили из каждой семьи.
— Мой дедушка по маминой линии, — уточняет он, — Алексей Прокофьевич Сутягин погиб под Ленинградом в 1944 году. Воевал и другой мой дед — Тихон Иванович Захаров. Мой тесть — Борис Васильевич Петров — тоже прошел всю войну, награжден медалями «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина»…
Вот такой сегодня староста в поселке Красный Октябрь…
Елизавета БЕЗРУКОВА.
Фото из архива Алексея ЗАХАРОВА.