Главная Знай наших... ПЕРСПЕКТИВЫ ОПРЕДЕЛИМ СЕБЕ САМИ

ПЕРСПЕКТИВЫ ОПРЕДЕЛИМ СЕБЕ САМИ

опубликован manager

В последнем апрельском номере «Знамени труда» (№17 от 30 апреля 2024г.) мы писали о деятельности Владимирской региональной спортивно-общественной организации им. В. А. Коноплева, руководит которой Юрий Карпов. Юрий Александрович подробно рассказывал о реализации выигранных Президентских грантов, условиях их получения и планах на будущее.

11 и 12 мая в д. Дорониха Ковровского района были организованы и проведены VI Межрегиональные военно-патриотические сборы им. Героя России О. Г. Малочуева. Несмотря на традиционность мероприятия, в этом году «под него» удалось написать, получить и уже реализовать Президентский грант, связанный с поддержкой НКО. 

— Сборы были проведены на нашей базе в д. Дорониха, — начал свой рассказ-отчет Юрий Карпов. – Мы уже располагаем палатками для проживания, палаткой для приема пищи, а также армейскими кроватями, матрасами, одеялами и подушками. Это постепенно приобреталось на полученные грантовые средства. В этом году добавились еще одна большая палатка и комплект игры в лазертаг. Все перечисленное было заявлено в гранте, за что мы и отчитались. В первый день сборов – 11 мая –  как раз были проведены командные соревнования по лазертагу. Получили удовольствие все: и участники, и сопровождающие, приехавшие с группами, и организаторы.

Стоит отметить, что география участников сбора обширна: Судогда, Ковров, Покров, Тамбов, Фурманов, Раменское, Москва… Всего – 11 команд, по 7 человек в каждой. По условиям гранта количество участников должно быть не менее 70 человек, так что организаторы не только выполнили данное требование, но и, если можно так сказать, его перевыполнили. Участники – 77 человек — подобрались в основном одной возрастной категории (это тоже условие) – 7-8 классы. Были ребята и младше, что тоже разрешалось.

Многие помнят «снежный» День Победы в этом году, да и в последующие дни погода была ветреная, холодная, с ночными заморозками и, казалось бы, не располагающая для пребывания на улице. Но не для участников сборов: ни дождь, ни снег, ни зной никогда не становились помехой для реализации задуманного.

— Да, было холодно, — продолжает Юрий Александрович, — мы жили с печками, топили их, поэтому в палатках было тепло и комфортно, так что все прошло хорошо. Главное – был позитивный настрой ребят, их желание участвовать в испытаниях и проявлять себя единой командой.

Очень удачно приобрели лазертаг: теперь мы ни от кого не зависим, можем проводить соревнования, когда нам удобно. В первый день поиграли, вечером заготовили дрова для печей, и в футбол погоняли на поле, и в интерактивном тире постреляли, и фильм посмотрели – каждый нашел дело по душе. Ровно в 22.00 отбой, на следующее утро в 7.00 – подъем.

12 мая для ребят был ответственный день: команды совершали марш-бросок на дистанцию в 8 километров с преодолением 18 препятствий.

Сборы, к слову, включали в себя два этапа: теорию и практику – сам марш-бросок. Знания истории Отечества, биографии Героя России Олега Малочуева были очень важны, так как по условию, только заработав приличные очки на данном этапе, можно рассчитывать на победу. Команды в основном подготовились очень хорошо, а вот времени на обдумывание не было: знаешь – отлично, не знаешь – пролетел…

На марш-бросок команды стартовали с интервалом в 10 минут. Какие же препятствия надо было преодолеть ребятам? Пробежать по баллонам, выполнить комплекс силовых упражнений, зайти в реку (!) и пройти вдоль берега по пояс – девочки-участницы также преодолевали это препятствие (да еще как!), перетащить ящики с боеприпасами, а еще переползание, гусиный шаг, бег в противогазах, оказание первой помощи и перетаскивание раненого, сборка-разборка автомата, стрельба из пневматической винтовки, веревочная переправа, метание ножей… На старте включался секундомер и выключался на финише. И здесь многое зависело от слаженности и подготовки команды. Что касается входа в речку – здесь все строго: если кто-то в команде отказывается, дисквалифицируют всех. Не отказался никто.

— На каждом этапе стояли судьи, — рассказывает Юрий Карпов. — У капитана команды был протокол, он бежал с маршрутной картой. Иногда случается, что команды догоняют друг друга, но схема оценки времени прохождения маршрута такова: чем быстрее ты бежишь, тем лучше. Самое главное во всех этих соревнованиях — пробовать, смотреть, брать себе на вооружение, к чему надо готовиться. Мои маленькие «кожемякинцы» (ребята 1-2 классы) жили с нами эти дни, смогли в первый день сыграть в лазертаг. Я всегда выступаю за то, чтобы на сборы ездили все, даже не основной состав команды. Так они все вместе и чувствуют себя единой командой.

Кто же в итоге победил? В  марш-броске победу одержала команда школы №22 г. Ковров, второе место – у школы №19 г. Ковров (в составе команды было три девочки, одна из которых четвероклассница). А вот в лазертаге – ситуация наоборот: 1 место у школы №19, второе – у 22-й.

—  Президентский грант, который мы «освоили» и на средства которого провели данные соревнования, я осторожно называю крайним. Пока других выигранных грантов у нас нет. Однако заявки мы отправили, 15 июня уже должны быть результаты. В любом случае сборы проводили и будем проводить, они у нас традиционные. А участники только прибавляются. И это радует! Детей привлекает то, что сложно, непривычно, то, что необходимо преодолеть, проявив силу воли и выдержку. И, кстати, после речки никто никогда не заболевает, — говорит руководитель клуба.

Сейчас у Юрия Карпова и его воспитанников, а также всех, кто заинтересован в воспитании молодого поколения, есть мечта: включить в график сборов и зимнее время года – теперь и палатки есть, и печки. Хочется лыжи и машину для очистки снега. Все это заложили в новый грант: выиграют – отлично, нет – свои лыжи привезут, лыжню проложат и снег расчистят. Есть желание, а значит, сборы состоятся непременно!

Татьяна ПЕВЦОВА.

Фото из личного архива Юрия КАРПОВА.

0 комментарий
0

Вам может понравиться