О герое сегодняшней публикации мы узнали почти случайно. Наталья Половинкина, известный в городе нотариус, поделилась информацией о том, что в библиотеке №3, расположенной на ул. Белинского, открылась персональная выставка Александра Перевезенцева «Иголкой рисую красоту». Уникальность ее в том, что Александр представил творческие работы, созданные на основе вышивки в технике простого креста. Вышивает он сам, с удовольствием осваивая традиционно женскую нишу творчества, вкладывая в каждую свою работу душу. Жена Анна поддерживает супруга во всем – начиная от выбора сюжетов будущих работ до подбора цветовой гаммы ниток. А еще увлечение мужа она считает достойным и невероятно интересным.
— Все работы Саши я очень люблю, — делится Анна, — несмотря на то, что некоторые картины вышивались в подарок, мы в итоге принимали решение оставить их себе, потому что не могли с ними расстаться. Касается это, прежде всего, сюжетов с котами – они хороши все! Подкупают одновременно и своей простотой, обыденностью, жизненностью, и невероятным юмором. Глядишь на них и невольно начинаешь улыбаться – такие они позитивные. Вышитые картины у нас дома везде: стараемся и отдельные композиции из них на стенах создавать, и с фотографиями в соответствующих рамках вместе размещать. Например, цикл картин про медведей понравился мне, и муж их вышил, повесили на кухне – специально для меня…
Пора, наверное, познакомить читателей «ЗТ» с главным «виновником» состоявшейся выставки – Александром. Он предельно скромен в представлении своих работ, но то, что мы с фотокором видим, не может не удивлять: аккуратность, великолепное рамочное оформление работ с продуманными переходами разнообразных оттенков, мастерски подобранные цвета. Рассказывает о себе Александр немного, основное место в его повествовании отведено, конечно, вышивке.
— Родился в Коврове, получил высшее экономическое образование, работаю инженером-электроником. Моему увлечению вышивкой уже больше 10 лет, на одну работу в среднем уходит до полугода. Самая длительная по времени — два года.
А началось все довольно обыденно – захотел жене сделать необычный подарок, скреативить и удивить. Вышил свою первую картину с красивыми признаниями в разных стилях. Почему вышивка? Потому что необычно, небанально. Дело в том, что моя бабушка всю жизнь вышивала, жила она в Беларуси. Она распускала старую одежду (ниток отдельных не было для занятий вышивкой) и творила: создавала картины на коврах. Снабжала она своими работами всех родственников, для нее это тоже было своеобразным увлечением и отдыхом. Получается, что вышивка изначально присутствовала в моей жизни. По примеру бабушки я использую стандартные приемы рукоделия по цветам – сначала один, потом другой и так далее. Пробовал и другие, но они не прижились. Увлечение бабушки вышивкой никому в родне, кроме меня, получается, не передалось, хотя попытки заняться этим ремеслом были. Такие вот генетические сюрпризы.
Александр рассказал, что сюжет для вышивки подарочной картины жене сам не придумывал, нашел в интернете схему, подобрал нитки. В голове была примерная картинка, которую хотелось бы воплотить, а окончательный вариант подсказало разнообразие схем в сети. Это было началом, а дальше все пошло само: находишь интересную схему (есть платные, есть бесплатные), осуществляешь перевод нитей, подбираешь цвета, фон, канву. Правда, личных схем пока у мастера нет, процесс этот очень сложный и трудоемкий: ведь даже обычную картинку необходимо переводить, подбирать нити по таблицам сочетания цветов, учитывать переходы тонов. Кстати, основные вопросы возникают в подборе цветов – оттенки их очень разнятся! Максимально к оригиналу надо, конечно, стараться подбирать цвета, но не всегда это получается.
Анна тоже вышивает, но по минимуму – ей просто некогда: в семье две маленьких дочки, поэтому максимальное внимание, конечно, им. Но использует любую возможность для вышивки, ведь это действительно очень увлекательно. При этом указывает: такой усидчивости, как у мужа, у нее нет. А вот у Александра ее с избытком, при этом он отдыхает за работой, полностью погружаясь в процесс. В основном это получается делать в ночное время, когда домашние ложатся спать. Работает он всегда увлеченно, буквально «проваливается» в творческий процесс. Пока максимум – 10 часов, и то — надо было куда-то пойти, поэтому работу пришлось прервать.
Александр обращается к любимым котам:
— Над этой серией продолжаю работать и сейчас – заказали еще несколько схем. Самый первый кот вышивался на крашеной канве. На небольшие картины уходит две-три недели, на большие – месяца два. Сначала был «Кот — балалаечник», затем появился «Чеширский кот» — его улыбка даже светится в темноте. На очаровательного кота с зонтом из цветов и букетом в лапах ушло два года – это был спецзаказ сестры.
У меня одновременно в работе несколько вышивок. Бывает, даже бросаю работу, ставлю на паузу: у кого-то день рождения, праздник, торжество – надо срочно выполнить заказ. Например, на этой выставке представлены две картины с вышитыми машинами. Это для тестя, это его заказы. Сейчас третья – в процессе. Машины вышивать сложно, на работу уходит до полугода…
Мое внимание как посетителя привлекает картина «Мамина ночь» — сюжет настолько знаком многим семьям, что объяснять ничего особо не нужно. Персонажи очаровательные – пчелы. Серию подобных картинок Александр нашел у одного дизайнера – полюбились они ему юмористическим добрым подходом к житейским и бытовым вещам. Работа над композицией тоже заняла около полугода.
Рядом с пчелами – вышитая история семьи Перевезенцевых. Обозначены все главные даты: знакомство, свадьба и рождение двух дочек. Работал над ней Александр в течение трех месяцев, спешил успеть к десятилетию их свадьбы. Вышивал втайне от Анны, по ночам, а жена в это время переживала и ругалась, думая, что супруг проводит время за компьютерными играми…
Рамки к картинам супруги подбирают вместе, предъявляя к ним серьезные требования, но зато результат радует. Так, для картины «Пивной дракон» рамку ждали целый год, на другие варианты не соглашались. Зато как от этого выиграла работа! А вот другая вышивка — «Ромовый дракон» — это первый опыт работы на черной канве. Процесс осложняется тем, что не видно клеточек, поэтому приходится вниз подставлять лампу. Но через этот опыт тоже стоит пройти – смотрится вышивка удивительно естественно, легко принимается за нарисованную картину.
— Вообще, — делится Александр, — у каждой работы своя судьба, история. Так, «Озорной тигренок» вышивался в Год тигра, но связан с воспоминаниями о грустном событии – дочка в это время лежала в больнице, взял с собой материалы туда, процесс работы меня немного успокаивал. А вот картина «Летний день», наоборот, яркая, жизнерадостная, веселая, очень мне когда-то понравилась. Получаю удовольствие от процесса, а это главное. Сейчас в разработке три работы: очередная машина – для тестя, красивая елка – небольшая, но очень сложная по технике исполнения и «Зеленая улица». Последняя вышивается, наверное, уже лет десять, ее размер – около двух метров, сюжет очень нравится, пока она выполнена только наполовину. Это мои планы «на сейчас». А если говорить про перспективы… 10 ноября был День вышивальщицы. Да, есть такой праздник в нашем календаре. У многих дизайнеров в это время были большие скидки, поэтому мы с женой остаться в стороне не могли: купили очередных котов – как продолжение серии, схему для подарка младшей дочери, хочется еще одного дракона – винного… В общем, аппетит приходит во время еды.
На мой вопрос: знают ли на работе про его увлечение, Александр ответил положительно. Большинство восхищаются его мастерством, сейчас уже нет предрассудков, связанных с делением на чисто мужское или женское занятие. Анна полностью в этом мужа поддерживает, справедливо считая, что, если человек получает от своего занятия удовольствие, это достойно только поощрения.
***
В конце нашей беседы супруги Перевезенцевы подчеркнули, что выставка эта – больше для себя, родных, друзей и хороших знакомых. А если к числу почитателей присоединятся и другие – будут только рады!
От себя можно пожелать Александру и его замечательной супруге успеха и удачи. Работы на выставке представлены действительно замечательные, души в них вложено очень много, поэтому они и живые. А увлеченный, кропотливый труд вызывает лишь исключительно уважение!
Татьяна ПЕВЦОВА
Фото Бориса НИКИТИНА.