Новые интересные проекты, связанные с Ковровским районом, стартовав в нашей газете в начале этого года, активно воплощаются в слово на страницах «Знаменки». В прошлый раз мы познакомили вас с музеем «Стародуб на Клязьме», который расположен в Клязьминском Городке. Сегодня — знакомство с еще одним музейным объектом — «Усадьба двух генералов», расположенном в селе Павловское. Экскурсию по музею для нас провели заведующая музеем Людмила ВЕТРОВА и заместитель директора музея Ковровского района Юлия СОЛОВЬЕВА.
Добраться до музейного комплекса из города можно на машине примерно за полчаса. Пропустить дорогу, по которой надо свернуть к месту назначения, сложно – справа очень хорошо вырисовывается Воскресенская церковь, расположенная напротив музейного объекта. Кроме того, на дороге вас «встретят» въездные обелиски, проехав через которые, вы и окажетесь на месте.
Вход в комплекс свободный, гулять и отдыхать на территории музея можно смело с восьми утра и до восьми вечера. Раньше он был открыт круглосуточно, сейчас сделали ограничения.
Музей «Усадьба двух генералов» — продукт коммерческого сотрудничества с сельскохозяйственным предприятием «Муравия», расположенным в этом же селе. Идея «зародилась» еще в 2000-х, инициатором выступил руководитель «Муравии» Владимир Емелин, пожелавший возродить и сохранить историю родного края для потомков. Сейчас здесь создан уже целый комплекс. Открылся он для посетителей после реконструкции 15 ноября 2016 года.
Сориентироваться в направлении ознакомления с объектами просто – на входе слева имеется план-схема, где обозначены основные объекты музейного комплекса: можно или начать с самого музея, роль которого выполняет бывший барский флигель, или сначала прогуляться по липовой аллее, или посетить ландшафтную экспозицию «Битвы двух генералов»… Все зависит от желания и настроя.
Мы начнем знакомство с основного здания. Это флигель для гостей, сохранившийся с 19 века, время его постройки – 1863 год. Сам господский дом не сохранился, а здание флигеля было отдано вторым генералом – Василием Юкичевым – под воскресную школу. В советское время здесь располагалась начальная школа, которая в 90-е годы прошлого века закрылась, само же здание было частично разрушено. С 2000-х годов началась его реставрация, ремонт предполагал сохранение духа самого строения – стен и фундамента. А вот печки, которые здесь были изначально, убрали, чтобы сделать помещения более приспособленными для экспозиций.
В 2013 году сюда пригласили местных краеведов – супругов Фроловых – для формирования основной экспозиции: они поэтапно воссоздавали историю данного места, так как она включала жизнь не только двух генералов, но и других военных деятелей ковровского края. Получился музей-усадьба военно-патриотической направленности.
От первого генерала – Андрея Леванидова – достался парк, посаженный в конце 18 века. Липовые аллеи и тополя сохранились здесь с того времени. Именно от них и отталкивались при формировании музейного комплекса. Воскресенская церковь, 1824 года постройки, также относится к периоду жизни генерала. Реставрация храма тоже проводилась на средства «Муравии».
Объекты, указанные на плане-схеме, не все введены в эксплуатацию, так что освоение территории продолжается. Основная идея и замысел – развитие детей через приобщение их к военно-патриотической и усадебной тематике. На территории существует как музейная развивающая часть, так и интерактивная – парк большой, красивый, старинный, места для проведения, например, квеста вполне достаточно. Кроме того, на территории комплекса есть возможность организовывать и событийные праздники: в первых числах сентября проводится ставший уже брендовым День молока, есть и барская пасека с дегустацией продуктов пчеловодства. В парке расположена созданная в 2016 году действующая экспозиция «Крепость-острог князей Пожарских», разработана интерактивная программа, приспособленная под данный объект. Кроме того, организуются мастер-классы, которые нравятся и детям, и взрослым.
Предлагаем пройтись вместе по основным объектам музейного комплекса.
Начнем с флигеля. Здесь нас встречают портреты первого и второго владельцев усадьбы – Андрея Леванидова и Василия Юкичева. Первый служил под командованием Александра Суворова, участник русско-турецких войн, второй – герой Бородинского сражения. Находится в первом зале и знаковая для данных мест находка при реставрационных работах в Воскресенском храме – праздничное облачение священника. Далее – экспозиция кабинета с обстановкой, имитирующей провинциальный быт жизни помещиков 19 века. Собрана мебель в стиле «ампир» моды времен императора Александра I, именно такая была распространена во времена жизни второго генерала – Василия Юкичева. Особенностью является то, что элементы красного дерева присутствуют в каждом предмете интерьера: стационарном бюро, ломберном столике, часах с позолоченной бронзой, подсвечниках. Представлено в экспозиции и офицерское бюро 18 века – довольно громоздкое, переносившееся на ремнях и перевозившееся на лошадях. Кабинеты тогда украшали портреты ведущих европейских мастеров и модные в те времена гравюры и миниатюры.
Следующий зал флигеля – самый большой, так как изначально был предназначен для приема гостей. Именно здесь сейчас расположена экспозиция, связанная с военными деятелями ковровского края: от изображения князей Стародубских до портрета Ефима Смирнова – маршала медицины, жителя д. Озерки Ковровского района, имя которого носит Ковровское медицинское училище.
Что еще примечательного можно здесь увидеть? Карту Ковровского уезда начала 19 века с населенными пунктами, воссозданный фрагмент северного сражения со шведами. Все тематические локации созданы собственноручно – они особенно интересны детям, останавливаются посетители возле них всегда и подолгу рассматривают. Здесь также можно увидеть ордена и медали времен генерала Андрея Леванидова, макеты мундиров времен Василия Юкичева и царской охраны. Многое можно потрогать.
Дальше совершаем прогулку по территории музейного комплекса. Как раз в это время там проходит детская экскурсия одного из летних школьных лагерей по программе «Путешествие в Муравию» с выездом в конце и на животноводческую ферму самого предприятия. Вообще нужно отметить, что приезжают сюда разные категории людей и детей, включая и представителей реабилитационных центров.
Липовая аллея, расположенная перпендикулярно, являлась раньше въездной, ведущей к самой усадьбе. Она же делит парк на две части, в каждой из которых есть «кабинеты» из деревьев. Справа от аллеи – экспозиция «Битвы двух генералов», там представлена информация о сражениях, в которых участвовали герои. Есть там и беседки. Даже в самый жаркий день здесь ощущается приятная прохлада. Слева от аллеи – специально построенная для детей двухъярусная горка и небольшая театральная сцена. Она была воссоздана в минималистическом виде, без украшений и ярких деталей – все в соответствии со строгим генеральским укладом жизни и в то же время по-домашнему.
Парк отличается от городского и тем, что его территория окашивается не полностью – это необходимо, чтобы сохранить больше естественности, продлить жизнь деревьям, возраст которых уже за 200 лет.
Проходим липовую аллею, и перед нами – крепость-острог князей Пожарских. Напомню, что острог переводится как «укрепление». Постройка стилизованная, выполнена из настоящего бруса. Чем она интересна? Конечно, изначальные размеры таких острогов были другими: и выше, и шире. Они могли достигать размера пятиэтажного дома. Данная постройка – имитация, окруженная частоколом, в каждом углу расположены смотровые башни с переходами по палатям. Здесь они с одной стороны, их вполне хватает для осмотра территории усадьбы, которая видна как на ладони. Во дворе постройки приспособлено место для проведения мастер-класса по стрельбе из лука, он пользуется большой популярностью. Со смотровой площадки открывается вид на всю территорию, включая и пруд, который пока в плановом проекте, усадьба со временем «расширится» и «выйдет» за него. На месте пруда был когда-то овраг, его подкопали. В проекте также и дорожки, и лавочки, и фонари, и павильон. А еще задуман к постройке небольшой военный морской музей, поскольку владельцами имения были и люди, связанные с флотом. Это станет интересным дополнением к уже имеющейся экспозиции. В этом году планируется начало работ по расчистке и подготовке территории, в том числе уборке лишних деревьев и кустарников. Перспективы есть, территория исторически интересная, большая, особенная по своему духу. Сам парк очень живой – много птиц, растений, в том числе краснокнижных, есть даже возможность изучать местную флору и фауну.
На «первом этаже» острога расположена экспозиция для любителей холодного оружия и древней экипировки: мечи, щиты, шлемы. Их специально для музейного комплекса выковали ковровские мастера — кузнецы. Представлено здесь и родословное древо князей Пожарских, от которых до нашего времени дошла только ветвь князей Хилковых. В общем, посмотреть есть на что.
***
Пока общались с Людмилой Михайловной, в усадьбу заглянула женщина, тоже решившая приобщиться к красотам здешнего места. Она попросила экскурсовода провести ее по парку и рассказать о местных достопримечательностях. Значит, все, ради чего задумывался проект по сохранению истории уникального места в Ковровском районе, не зря. Об этом свидетельствуют и многочисленные благодарственные записи в «Книге отзывов», оставленные посетителями.
Приезжайте в Павловское, посетите «Усадьбу двух генералов», отдохните! Точно не пожалеете!
Татьяна САРИБЖАНОВА.
Фото Бориса НИКИТИНА.