Главная Новости ДЕТИ ПРИВЫКЛИ К ДРУГОМУ МЕНЮ…

ДЕТИ ПРИВЫКЛИ К ДРУГОМУ МЕНЮ…

опубликован manager

Депутат горсовета, директор школы №21 Ирина Иголкина на заседании профильного комитета обратилась с пожеланием к Марине Чекмазовой, директору «Школьника»:

— В школьных столовых, используя те же продукты, что и сейчас, думаю, надо готовить другие блюда. Вкусовые предпочтения молодежи изменились, дети привыкли к другому меню. Надо продумать этот вопрос. Как предложение, здоровые гамбургеры — те же продукты — овощи, булки, котлеты, но, думаю, в виде гамбургера они больше привлекут молодежь.

Ирина Иголкина этот вопрос поднимает не первый раз. Как директор школы с проблемой питания в школьных столовых она знакома не понаслышке. Говорит, что многие дети в школьных столовых питаться отказываются. А во время разговора по душам говорят, что блюда школьной столовой их не привлекают. Поэтому и предлагается в корне менять подход к меню.

Мысль разумная. Тем более, что в преддверии 1 сентября вопрос школьного питания выходит обычно на первый план. В рамках профильного комитета депутаты рассмотрели перспективы развития предприятия «Школьник» — организации, которая, собственно, и кормит наших детей.  Ирина Иголкина отметила:

— К качеству питания вопросов нет. Пробую сама — все, что готовите, вкусно! Просто дети сейчас привыкли к другому.

Директор «Школьника» пояснила: меню для школьников согласовано с управлением образования. Однако приняла пожелание Ирины Иголкиной во внимание, пообещала, что «решать будут». Доложила депутатам и о финансовом состоянии ООО, основная деятельность которого – социальная: школьные буфеты, столовые, кафетерии, продажи здесь по льготным ценам. Тем не менее прибыль у «Школьника» есть.

— В прошлом году она составила 4 млн 897 тыс. рублей. Это на 213% больше, чем в предыдущем, 2021-м. Товарооборот 2022 года — 140 млн 321 тыс. рублей. По сравнению с 2021 годом рост по товарообороту составил 30%. Освоено 119 млн 637 тыс. рублей бюджетных средств, в том числе 24 млн рублей — на питание детей во время каникул (в загородных лагерях и на городских площадках) и 16,5 млн – на питание беженцев, — сообщила Марина Чекмазова. — С ростом товарооборота увеличился и фонд оплаты труда. Зарплата в организации  проиндексирована на 13,6%, работники поощрялись премиями. В 2022 году после снятия пандемийных ограничений были открыты буфеты в школьных столовых, что сказалось на показателях. Таким образом, предприятие сейчас работает без убытков. Планируем так держать и дальше. На ближайшие годы разработана соответствующая «дорожная карта».

В пункты «карты» входит и расширение ассортимента в буфетах, и участие в выездной торговле на праздниках, и усиление контроля за качеством блюд.

— Мы открыты для замечаний и предложений как самих ребят, так и их родителей, а также педагогов, — заверила депутатов Марина Чекмазова, — и при составлении меню замечания и предложения учитываем.

Поднятая тема вызвала активное обсуждение. Председатель горсовета Анатолий Зотов затронул проблему кадров в ООО «Школьник», вытекающую из другой  – низких зарплат.

— Какая в настоящий момент разница между зарплатой у вас и в других подобных организациях? – поинтересовался он у Марины Чекмазовой.

— Где-то тысяч 10-15, — ответила она.

— Вам ее нужно преодолеть. Заработок наших поваров, обслуживающего персонала в школьных столовых сейчас самое тонкое место, общегородская проблема номер один. Вы молодцы! Недавно хорошо показали себя на конкурсе самой вкусной ухи (команда ООО «Школьник» стала третьей из 18 участников. Прим. автора). Это говорит о профессионализме ваших работников.

Кадровую проблему в «Школьнике» признают. Чтобы привлечь поваров, даже заключили договор с технологическим колледжем, рассчитывая на работу студентов. Так, в прошлом году на базе ООО двое студентов-поваров проходили практику. Кроме того, для привлечения молодежи «Школьник» предлагает выпускникам колледжа продолжить образование по специальности во владимирском филиале Российского университета кооперации, с последующей отработкой на предприятии.

Депутаты поинтересовались и состоянием посуды в школьных столовых, к нему сейчас высокие требования Роспотребнадзора.

— Справляемся, все соблюдаем, — ответила на вопрос Марина Чекмазова. – В этом году было предписание сменить всю наплитную посуду на нержавейку. Половину школ уже обеспечили такой посудой.

Еще одну проблему, связанную с кадрами, подняла директор 21-й школы Ирина Иголкина.

— К сожалению, дети, которые учатся во вторую смену, питаются неполноценно, поскольку столовые рано закрываются.

И пояснила: последняя перемена, на которой дети имеют возможность поесть, начинается в 16.20. В небольшую столовую «набиваются» сразу три параллели – шестые, седьмые, восьмые классы. Мало того, что детям приходится есть в тесноте, так их еще и торопят…

— У работников столовой рабочий день на исходе, им надо идти домой. Опять же дети отказываются есть в таких некомфортных условиях, — подчеркнула Ирина Владимировна. — Прошу продумать новый режим работы столовых – возможно, посменный, чтобы и дети могли спокойно покушать, и работники никуда не торопились.

В результате депутаты постановили принять информацию к сведению, а также инициировать совещание с участием представителей администрации города, а также руководства ООО «Школьник» по вопросу обеспечения детей вторых смен питанием и вернуться к теме в сентябре.

Софья КОРОЛЕНКО.

Фото Бориса НИКИТИНА.

0 комментарий
0

Вам может понравиться