Просторные светлые помещения, современное оборудование… Каникулы скоро закончатся, и эти мастерские снова заполнятся шумом, движением, здесь снова закипит работа. Любая профессия начинается с чего? Правильно, с обучения. 13 августа в России отмечается День строителя. А где в Коврове обучают строительным специальностям?
Все делали своими руками!
Стоит отметить, что идею для данной статьи подала Людмила Лебедева, ветеран труда, член совета ветеранов, много лет своей жизни отдавшая профессиональному училищу №16. Учебное заведение несколько раз меняло название, с 2015-го зарегистрировано как колледж сервиса и технологий, а два года назад в рамках реорганизации вообще стало филиалом Ковровского транспортного колледжа, по-прежнему находится на ул. Муромской, 5. Но суть от этого не поменялась.
Накопленные за десятилетия традиции, проверенные на практике методы обучения гармонично сочетаются в колледже со стремлением развиваться, идти вперед. Открываются новые мастерские, осваиваются технологии… И нашу сегодняшнюю статью мы хотим посвятить не всему филиалу, а — в преддверии профессионального праздника – только тем специальностям, которые имеют к нему непосредственное отношение.
Ранние «ростки» обновления мастерской, где ребята учатся облицовывать плиткой поверхности – на первом этаже здания – появились в 2017-м году, когда колледж (в то время сервиса и технологий) встал на путь активного участия в Чемпионате «WorldSkills». В 2022 году ему на замену пришел наш национальный аналог с русскоязычным названием «Профессионалы». В региональном этапе Чемпионата у ковровских студентов всегда призовые места! И это несомненный успех педагогов, которые сумели привить студентам не только профессиональные навыки, но и творческий подход, а еще увлеченность выбранным делом. Небольшую экскурсию по мастерской для нас провела преподаватель колледжа, мастер отделочно-строительных работ широкого профиля Ирина Калибова:
— Здесь мы все собственными силами делали! – рассказывает она. – У нас раньше небольшое помещение было, потом — в связи с участием в Чемпионате – появилась необходимость расшириться, так как есть определенные требования к размерам площадки. Оборудовали также учебный класс. В этой мастерской шесть рабочих мест, на каждом могут работать по двое студентов одновременно, всего — 12 учеников. Во время Чемпионата один ученик использует рабочее место. Департамент помог закупить новое оборудование: электрические плиткорезы, шлифовальные станки, пылесос, позволяющий работать без пыли и т. д. Есть у нас и абсолютно безопасный, но при этом очень эффективный станок «Taurus», с помощью которого легко вырезать сложные формы…
Хорошо оборудованная мастерская – гордость Ирины Алексеевны! Это чувствуется.
Ее стараниями она создавалась с нуля, здесь все продумано до мелочей, начиная от учебных пособий, размещенных на стенах, и больших раковин (в облицовочной мастерской всегда есть, что помыть) до станков и другого специального оборудования. Ребята учатся в этих стенах всем премудростям укладки облицовочной плитки. Кто думает, что это дело простое – раз, два и – готово, ошибается. А вот простор для творчества в этой профессии при современном выборе материалов и технологий большой…
Начало – в 50-х…
Вернемся к истории… Строительные специальности в ковровском профессиональном училище №16 появились в середине 50-х годов прошлого века – в городе тогда шло большое строительство, рабочих рук не хватало. Педагог-ветеран Людмила Лебедева вспоминает:
— Руководителем треста «Ковровстрой» тогда был Иван Малюгин. Он стал сотрудничать с училищем, где открылись направления подготовки маляров, штукатуров, каменщиков. Вскоре наши выпускники уже вовсю строили дома в Коврове. Ребята-каменщики занимались под руководством мастера Виталия Тучина, он непосредственно сам строил город. Появились и другие ремонтно-строительные специальности: сварщик, плотник. В 70-х годах – художественная резьба по дереву. По этой компетенции в тандеме друг с другом работали замечательные мастера Юрий Ясашин и Павел Страхов. Чуть позже открылась компетенция декоратора-оформителя. Я пришла в училище по распределению в 1980-м на должность старшего мастера. Занималась подготовкой мастеров и учебного материала, укреплением материальной базы. Мой стаж работы – 42 года, — улыбается Людмила Анатольевна (несмотря на то что ушла на пенсию, по-прежнему живо интересуется всем, что в учебном заведении происходит и по-прежнему называет его своим). — Некоторые специальности со временем пришлось закрыть, какие-то — передать в другие учебные заведения. Жаль, что с повсеместным переходом на пластик стала менее востребована профессия резчика по дереву. Это у нас была уникальная компетенция, дорогостоящий ручной труд.
В 2010 году 35-му училищу «отдали» станочников широкого профиля, специальность, на которую в свое время пришла работать Ирина Калибова. Она ушла «в маляры», а потом — по заданию Министерства и под руководством директора (много лет учебным заведением заведовал Анатолий Сидоров) — с нуля стала развивать компетенцию мастеров облицовки, по которой у ковровских ребят сегодня больше всего побед на Чемпионатах «WorldSkills» и «Профессионалы».
«Приручить» кирпич
Нынешнее руководство тоже поддерживает стремление своих «строителей» к развитию и обновлению материально-технической базы. На сегодняшний день в колледже, кроме плиточников-облицовщиков, обучают профессиям маляр, штукатур, каменщик, бетонщик… Есть четырехгодичная специальность «строительство и эксплуатация зданий и сооружений», которая позволяет получить квалификацию «техник» и выполнять на стройке функцию прораба (руководителя). Есть одногодичные специальности, где ребята изучают одну компетенцию, например, строителя-маляра. А есть возможность получить сразу несколько смежных профессий и стать, к примеру, мастером общестроительных работ широкого профиля.
Одна из базовых строительных компетенций — каменщик. По сути, это мастер кирпичной кладки. В колледже у каменщиков тоже своя новая прекрасная мастерская.
— В 2022 году, когда она только открылась после обновления, то с ходу победила в областном смотре-конкурсе на лучшую учебную мастерскую, — говорит Ирина Калибова. И вот мы идем с ней по «лучшей в регионе-33 мастерской»… Не скажешь, что здесь студенты «приручают» кирпич, такие вокруг порядок и чистота! Аккуратные рабочие места «украшены» небольшими кирпичными стенками: остроконечный «зубец», разноцветная фигурная кладка. Педагог поясняет: это экзаменационные работы выпускников.
— Со студентами по этой компетенции занимается мастер Людмила Посаженникова, — поясняет мой «экскурсовод». — Она мастер-преподаватель с огромным стажем, возглавила направление после Виталия Тучина. Всегда мечтала о большой мастерской, и в прошлом году эта мечта стала реальностью: красивая, светлая, современная, сюда закуплены новые станки для кирпичной резки! Ребятам есть, где обучаться, тренироваться. Каменщики у нас также принимают участие в Чемпионате, Людмила Леонидовна со своими студентами была в этом плане первопроходцем в области. В 2016 году они заявились на Чемпионат первый раз и сразу завоевали первое место. Профессия каменщика сейчас очень востребованная, денежная, хотя и тяжелая, конечно, что говорить.
Путевка в жизнь
Есть у строительного профиля в колледже и третья большая обновленная мастерская — для маляров. Находится она на втором этаже. Работы в ней практически завершены, к новому учебному году мастерская будет готова к открытию. Интересно, но практически все педагоги и мастера на этих специальностях – женщины. Так уж сложилось. А раньше, наоборот, было много мужчин. Со студентами-малярами работают Ирина Прокопьева и Елена Васильева. На «WorldSkills» их ребята также занимают призовые места.
Еще факт: мастера, которые ведут у учащихся практику, обычно наряду с другими педагогами преподают и теоретические дисциплины, так называемые спецпредметы. Их у строителей тоже немало – например, технология малярных работ (облицовочных, арматурных и пр. – у каждой компетенции она своя), материаловедение, строительное черчение, электротехника и т. п. Обучение ребята проходят, как и положено, на всех уровнях.
— Еще в 90-х годах в нашем учебном заведении появились группы для ребят с особенностями здоровья — как правило, состояли они из выпускников ковровской коррекционной школы. И до сих пор с этой школой мы активно сотрудничаем, — дополняя друг друга, рассказывают Людмила Лебедева и Ирина Калибова. – Они к нам на экскурсию приходят несколько раз в год, а потом из них мы и формируем целые группы. Ребята получают востребованную профессию. Кто-то одну компетенцию изучает – ему достаточно, кто-то — сразу несколько. Даем им такую путевку жизнь, с помощью которой можно обеспечить себя всегда. Кстати, наши выпускники нередко создают семьи. Это очень приятно.
В регионе – всегда в призерах!
В завершение хотелось снова вернуться к Чемпионатам профессионального мастерства. Когда в регионе их только начали проводить, мастера ковровского колледжа уже принимали в них участие в качестве главных экспертов, пройдя для этого соответствующее обучение. На базе колледжа были подготовлены площадки. И с 2017 года, с первых чемпионатов, Ковров на региональном этапе всегда был и остается в призерах. А вот со всероссийским этапом — сложнее. Ребята каждый год принимают участие в отборочных соревнованиях. Чтобы туда «пройти», нужно завоевать первое место в ЦФО, а там конкуренты – Москва и Московская область.
— Сами понимаете, это совсем другой уровень и обеспечения, и подготовки, — отмечает Ирина Алексеевна. — Но в последние два года подход к определению победителя изменился – теперь необходимо набирать баллы. Так что шанс у наших ребят есть!
А еще чемпионаты – это всегда возможность достичь чего-то большего не только в плане призов и медалей, но и в плане самой профессии, отмечает Ирина Калибова.
— Во время подготовки к конкурсным испытаниям мы изучаем новые технологии, новые отделочные материалы, учимся все это сочетать. Одним словом, стараемся мыслить шире и выходить за привычные рамки, — говорит педагог. – Потом все изученное применяем на практике. Ребята выпускаются, устраиваются на работу, и все эти технологии остаются в их арсенале.
В колледже на практических занятиях всегда стопроцентная посещаемость – ребятам реально интересно. А в последние годы с появлением нового оборудования стало интереснее вдвойне.
— Раньше что? Просто красили, штукатурили. А сейчас — широкое поле для творчества. Студенты осваивают новое, каждый ищет себя, начинает сам что-то придумывать, создавать. В плане оборудования – раньше оно все было ручное. Краскопульт, например, нужно было «качать», форсунка выйдет из строя, и ты — весь в краске. Сейчас же строители отошли от побелки – используют в основном акрил. Плиткорезы раньше были ручные: чтобы отрезать ими кусок плитки, приходилось большие усилия прикладывать. Сегодня с этим проблем нет, работа идет как по маслу.
Итак, с одной стороны, нужная, востребованная, уважаемая профессия. А с другой… В колледже педагоги стараются раскрыть у ребят и все самые лучшие человеческие качества. Например, с помощью волонтерской работы.
— Я ветеран, — продолжает Людмила Лебедева, — много лет эту работу веду. Наши ребята могут помочь преподавателям-ветеранам (у нас есть несколько человек, которым уже за 90) и ремонт сделать, и убраться, и при необходимости в магазин или в аптеку сходить. И не только студенты задействованы, но и преподаватели. Помогают, посещают, просто звонят, чтобы узнать, как дела. Для ветеранов очень важно такое общение.
— А что бы хотелось на будущее? – задаю последний вопрос.
— Ребята у нас замечательные, — отвечает Ирина Калибова. – Хотелось бы и дальше хороших и талантливых учеников. И еще – изменить систему подготовки к Чемпионатам. Сейчас она совмещена с общими практическими занятиями. Но это не дело. Должно быть отдельное время, когда ты можешь посвятить его только участникам будущего Чемпионата. Задание дается объемом 15 часов. Как его отработать студенту, когда 15 человек в группе? Им тоже надо учиться. Так что систему подготовки надо менять. И тогда, надеюсь, мы и на всероссийском чемпионате будем в числе лучших!
Софья КОРОЛЕНКО.
Фото из архива Ирины КАЛИБОВОЙ.