Главная Новости района КАЖДЫЙ В ЖИЗНИ ДОЛЖЕН ПРОСТО ЗАНИМАТЬСЯ СВОИМ ДЕЛОМ!

КАЖДЫЙ В ЖИЗНИ ДОЛЖЕН ПРОСТО ЗАНИМАТЬСЯ СВОИМ ДЕЛОМ!

опубликован manager

Еще с детства героиня нашей сегодняшней публикации была «на ты» практически с любым «железным конем». Сначала гоняла на велике, после — на мотоцикле, сегодня – белая иномарка, когда она садится за руль, летит ласточкой. Но, безусловно, самый верный и испытанный «боевой товарищ» Галины Хламовой – трактор, с ним она дружит еще со школы! Не зря же выбрала столь редкую для девушки профессию тракториста-машиниста. 8 июля исполнилось 40 лет ее трудовой биографии…

Дозвониться до Галины Анатольевны оказалось непросто – летом она на колесах с шести утра… В основном в эти месяцы полным ходом идет заготовка кормов – телефон в руки даже взять некогда. Но мы тоже отступать не привыкли – очень уж хотелось познакомить наших читателей с единственной в области женщиной трактористом-машинистом, которая живет и трудится совсем рядом, в Ковровском районе. В итоге встреча все-таки состоялась. Галина Анатольевна оказалась невысокой улыбчивой женщиной средних лет. От нее так и веяло какой-то спокойной уверенностью — видимо, тоже отпечаток профессии. Трудно представить нервного человека за рулем такой солидной техники, как МТЗ. А тракторист, как мы знаем, одна из главных рабочих специальностей в сельском хозяйстве…

Начиналось же все, как у многих, с семьи и со школы… Родом Галина Хламова из Клязьминского Городка.

— С детства я к технике больше тянулась, — признается она. – Отец, Анатолий Петрович, всю жизнь был водителем, сначала на грузовой машине, потом на автобусе, и я постоянно с ним рядом была…

Вспоминает, что папа даже особо не удивился, когда дочь после школы сделала такой выбор профессии. Вот кто был удивлен, так это директор школы Полина Федоровна Носкова – она у старших классов в те годы русский и литературу вела…

— В школе я эти предметы очень любила, – продолжает делиться воспоминаниями Галина Хламова. – Вообще училась на четыре и пять, все гуманитарные дисциплины шли особенно хорошо, поэтому Полина Федоровна мне педагогическое будущее прочила, советовала: «У тебя все данные есть, иди на учителя». Но что-то я не рискнула, техника все-таки ближе была. Директор, когда узнала, что я устроилась работать в колхоз, была от моего выбора просто в шоке, маме все говорила: «Валя, это что же Галя такое придумала, куда же она пошла?!» Мама тоже поначалу «от опрометчивого шага» меня отговаривала (мама Галины Анатольевны — Валентина Ивановна — всю жизнь проработала ткачихой на ткацкой фабрике в Клязьминском Городке, но я же упрямая – козерог – поэтому мама махнула рукой: пусть дочка «годик поразвлекается» — сама оттуда сбежит! Но… видимо, меня затянуло.

Все дело в том, что права третьего класса на вождение спецтехники юная Галя Хламова получила, выпускаясь из школы. Между прочим, с класса «сдали» тогда всего три человека, в том числе и она. Был в то время в старших классах школы Клязьминского Городка такой вполне официальный предмет – изучение и вождение трактора. Вел его преподаватель труда, замечательный педагог, сумевший многим ребятам привить любовь к своему предмету Юрий Ильич Родионов.

— У нас и гараж школьный был там, где сейчас пожарка, и в этом гараже несколько тракторов: два Т-40, Т-25, ДТ-75. В тяжелые 90-е и 2000-е годы, к сожалению, все развалилось, и школа вместо средней стала девятилетней, — вздыхает моя собеседница.

***

8 июля 1983 года семнадцатилетняя девушка пришла работать в колхоз «Искра Ленина» (с. Санниково) — большое, отлично налаженное хозяйство в Ковровском районе. Вспоминает, что на первых порах, даже несмотря на хорошую физическую подготовку, ей было тяжеловато. Но… и здесь упорный характер выручил!

— Сначала, когда только пришла и своего трактора у меня не было, поставили к напарнику. Мы с ним вдвоем работали, а примерно через месяц, когда мой первый трактор пришел – ЮМЗ-6, уже стала самостоятельно силос возить. Осенью, помню, меня картофель копать поставили – тогда у колхоза были большие поля. И я достаточно быстро привыкла, втянулась. Если что не понимала — никогда не стеснялась спрашивать, и коллеги всегда помогали. А набравшись опыта, уже и сама могла любому помочь.

Так и пошло… Одно время девушка еще подумывала пойти в институт – даже выбрала направление: в Иваново хотела поехать, поступать на инженера-механика. Но потом передумала что-то менять — на работе все само собой уже шло.

Как я уже отметила, колхоз «Искра Ленина» был большой, и земли у него было много.

— Начиная от Близнино и до Красной Гривы, Овсянниково, Зайкино – везде были наши поля, — рассказывает Галина Анатольевна, — на первом своем тракторе я проработала всего полгода, дальше его на погрузчик забрали. Мне дали другой, тоже ЮМЗ-6, позднее получила МТЗ-80, на котором и сейчас работаю. Вот недавно – спасибо нашему директору Алевтине Александровне — кабину в нем на новую поменяли…

***

Колхоз «Искра Ленина», к сожалению, уже давно канул в Лету. С трудом удалось пережить сельскохозяйственному предприятию сложные и коварные 90-е годы, многие работники тогда ушли из разваливающегося хозяйства. Но те, кто остался – хоть и зарплату, как вспоминает Галина Хламова, иногда по полгода не получали —  выдюжили, смогли и свои рабочие места сохранить, и остатки бывшего колхоза поднять. Конечно, предприятие давно стало другим — около 20 лет назад оно было преобразовано в ООО «Родник». Сейчас это крепко стоящее на ногах хозяйство в Ковровском районе. Многие из тех, кто в 90-е годы из колхоза ушел, вернулись уже в «Родник», где и работа стабильная, и зарплата, и все соцгарантии.

А Галина Хламова все также каждое утро выезжает «в поля». Ее «другу» — трактору — в этом году исполнилось ни много ни мало 33 года, и хоть он и ломается иногда, но по-прежнему верно ей «служит». Да и ремонтирует его моя героиня сама, никому столь ответственное дело не доверяя.

На вопрос, не хотелось ли ей когда-нибудь перебраться жить в город, Галина Анатольевна ответила четко: себя она в городе не представляет. Да и зачем? Что ей там делать? Тут рядом любимая работа, поля – весной идет пахота, во время которой Галина Анатольевна незаменима со своим трактором, потом нужно сеять – «Родник» занимается в основном кормовыми культурами: ячмень, овес, горох, рожь, кукуруза – все это потом идет на корм для скота; ближе к середине лета – собственно проходит сама заготовка как «сочного корма» — силоса, так и сухого – красивые скатки сена, я думаю, на полях видел каждый. Из дома Галина Анатольевна в летние дни выезжает в шесть утра.

— Несмотря на то, что два года подряд была засуха, урожай все-таки «Родник» собрал неплохой, кукуруза хорошая уродилась – второй год ее сеем, — говорит моя собеседница. — Специальную жатку для кукурузы приобрели, потому что там другой травостой.

Основной вид деятельности хозяйства – производство молока и выращивание зерновых и кормовых культур.

Зимой, конечно, работы поменьше и, соответственно, рабочий день начинается позже – в зимние месяцы Галина Анатольевна развозит по фермам в основном корма.

— И отпуск у меня тоже всегда зимой. Работы в это время меньше, чем летом, но тоже всегда есть, чем заняться: вот, смотрите, ремонт сама сделала, – Галина Хламова взглядом обводит уютную кухню. Любая работа в руках Галины Анатольевны спорится – родители с детства так воспитали. А в 90-м, когда – очень рано (!) и прямо в день рождения дочери, 15 января – умер папа, тем более многое пришлось научиться делать самой…

Но, кроме работы, есть у моей героини и увлечения, еще оттуда, из детства: летом – это рыбалка, речка-то всего в ста метрах от дома…

— В нашей семье, — смеется она, – я одна рыболов. Помню, когда еще родители были живы: они спят, а я с удочкой на речку в 4 утра иду. У нас тут когда-то любая рыба водилась! И зимой раньше тоже рыбачила, лунки сверлила. А в последние годы – после ковида – стало тяжеловато зимой ходить. Еще – тоже раньше, начиная с осени и всю зиму, – ходили в школьный спортивный зал играть в волейбол. Сейчас и это ушло.

***

В День конституции, 12 декабря прошлого года, губернатор  Александр Авдеев с формулировкой «За многолетний добросовестный труд…» вручил Галине Хламовой высокую награду — медаль «За трудовые заслуги». Чуть позже, 14 февраля, на областном торжественном собрании в Юрьев-Польском наша героиня получила и другую награду, не менее значимую и высокую – почетный знак и грамоту Совета Федерации за подписью его председателя. И тоже с формулировкой «За многолетний добросовестный труд, высокие производственные достижения, большой вклад в развитие агропромышленного комплекса Владимирской области». Имя Галины Хламовой — среди других известных уважаемых земляков – значится на почетном месте в музее Клязьминского Городка. Однако сама Галина Анатольевна — человек скромный, и хоть наград за столько долгую «карьеру» единственной в регионе женщины-тракториста у нее действительно накопилось немало, говорит, что знаменитым человеком никогда себя не считала:

— Мы тут все обычные люди, работаем. А работа у каждого человека своя. В жизни просто каждый должен заниматься своим делом…

Инна БУЛАТОВА.

Фото из архива Галины ХЛАМОВОЙ.

0 комментарий
0

Вам может понравиться