Главная Новости ЗАЛЬЕТ — НЕ ЗАЛЬЕТ?

ЗАЛЬЕТ — НЕ ЗАЛЬЕТ?

опубликован manager

Весну обычно называют долгожданным периодом, временем пробуждения природы, легкости, свежести, новых надежд… Но не стоит забывать, что это время года коварно. Оно таит в себе не только весеннее обновление, но и множество опасностей. О некоторых из них – тех, на которые стоит особо обратить внимание, на пресс-конференции 28 марта рассказал начальник ковровской службы ГОиЧС Игорь Догонин.
Давайте проявим бдительность!
Весна в этом году как никогда бурная. Всего несколько дней, и город, как по мановению волшебной палочки – раз! – и почти освободился от снега. Клязьма вскрылась – в пределах города река практически безо льда. Что касается других водоемов, лед на некоторых из них еще есть, хотя выход на него затруднен, вдоль берега уже появилась вода. Тем не менее, затруднен не везде, и находятся люди, готовые рискнуть. В основном, это дети и рыбаки.
— С рыбаками понятно – люди взрослые, осознают, чем рискуют. Однако таким образом они, в числе прочего, нарушают закон, — напомнил журналистам Игорь Олегович. — Есть постановление администрации № 479 от 15 марта 2023 года, которое запрещает выход на лед на всех водоемах города. Патрулируем каждый день совместно с полицией, с представителями надзорных органов, отдела безопасности на водных объектах. Тех, кому на твердой земле не стоится, привлекаем к административной ответственности. Повторю, эти люди рискуют сознательно. Основная же проблема для нас – это дети!
Период самого опасного рыхлого льда пришелся на время школьных каникул. Игорь Догонин сообщил: его сотрудники объезжают все критические места дважды в день. В остальное время не отрывают взгляда от мониторов — возле ряда водоемов установлены видеокамеры.
— Главное сейчас — не допустить гибели детей! — подчеркнул он. – Лед хоть в некоторых местах еще толстый (до 40-50 см), но уже рыхлый. Наступишь на него, и можно сразу уйти под лед. Поэтому хотелось бы обратиться ко всем жителям – давайте проявлять бдительность! Видите, что ребенок полез в водоем, либо сами его одерните, либо наберите 112 – звонок бесплатный, выедут спасатели, полицейские, возможно, они предотвратят чью-то гибель. От нашего небезразличия будет зависеть жизнь и здоровье детей! Еще несколько дней, и, думаю, выход на лед уже будет невозможен. Но вот эти несколько дней – они самые опасные…
При этом Игорь Олегович подчеркнул: для того чтобы ребенок погиб, глубина водоема особого значения не имеет. Утонуть можно и в мелком прудике на Сенной площади, где глубина меньше метра. Основные же места, где за выход на лед уже составлены протоколы, это Кукушкин пруд, Гидромуть, затон Клязьмы в районе очистных сооружений…
До критической отметки вода не дойдет
Второй вопрос на повестке дня и еще одна «коварная» примета весны – это паводок. В связи с резким потеплением и таянием снега семимильными шагами начался подъем воды в Клязьме. На день встречи Игоря Догонина с журналистами этот уровень был еще невысок, но за сутки подскочил с 18 до 62 см.
— Основной подъем начнется в апреле. По предварительному прогнозу Росгидромета, ожидается он в пределах средних многолетних значений — где-то в районе трех-трех с половиной метров. Возможно, будет и повыше, — сообщил начальник службы ГОиЧС. – Несмотря на то что снега в этом году было много, можно сказать, благоприятный прогноз объясняется неглубоким промерзанием грунта, в некоторых местах — всего около десяти сантиметров. В Гидромете считают, бОльшей частью талый снег впитается в землю — в реки он не пойдет. Возможно подтопление Заречной Слободки – приусадебных участков, дороги, проезда на ул. 2-й Всегодической. Но надеемся, что серьезных проблем не будет. Если подъем будет выше 3,5 м – возможно подтопление бОльшей площади, в том числе и части коллективных садов, в частности «Нерехты».
Со стороны города в опасной зоне приусадебные участки на ул. Кузнечной, а также два самых дальних дома на ул. Набережной, №№ 23 и 24. При подъеме воды свыше четырех метров вода может дойти и до расположенного по этой улице ряда двухэтажных домов.
Критическая для города отметка – пять метров. Однако в этом году, как уже было сказано, такого сильного паводка не предвидится. Тем не менее, службы действуют по народной мудрости: рассчитывать на лучшее, а готовиться к худшему.
— В любом случае мы проводим работу с жителями, обновляем мостки, готовим бревна и доски, — пояснил Игорь Олегович, – а также возможности для эвакуации жителей. Для этой цели предусмотрен лагерь «Березка». Но по моим наблюдениям, даже при критических значениях подъема воды пострадавшие от «наводнения» жители поднимают повыше технику и другое имущество – раньше на специальные настилы поднимали скотину, сейчас она уже мало у кого есть — и до последнего остаются в своих домах.
Пик паводка, по тому же прогнозу Росгидромета, ожидается в середине апреля, рассказал начальник ГОиЧС.
Огонь – стихия!
За сходом снега практически сразу начинается пожароопасный период – это еще одна опасность весны. И не только весны, но и лета, и осени. Официально пожароопасный период объявляют ориентировочно с 15-16 апреля по 15-16 октября.
— Пока по пожарам примерно такая же статистика, как в прошлом году – 23 пожара, один погибший, — продолжил свое выступление Игорь Догонин. — Но снег сойдет быстро, и практически разу начинает гореть трава. Это происходит каждый год. Трава моментально превращается в сухостой, особенно на участках у нерадивых хозяев. Кто-то прошел, спичку бросил, в результате — пожар. Поэтому сейчас сжигать траву и мусор на территории города запрещено. На первый раз – административный штраф в размере 3 тыс. рублей, дальше — по нарастающей: шкала прогрессивная. Также хочу напомнить, что сжигание мусора, особенно пластика, не только опасно в плане пожара, но и вредно для здоровья. Мусор сейчас весь токсичный. Есть жители в частном секторе, которые привыкли мусор сжигать полностью. Сэкономили 100 рублей, а вред наносят и себе, и соседям. Поэтому напоминаю: сжигание мусора влечет за собой административную ответственность! Если же в результате поджега либо сухой травы, либо мусора пострадало чье-то имущество, то это уже статья уголовная. К сожалению, и такие случаи у нас были. Один раз даже со смертельным исходом.
Игорь Олегович призвал хорошенько подумать, прежде чем что-то сделать. Хотя думать — хорошо во всех жизненных ситуациях.
— Недели через 2-3 трава будет гореть, как порох, — подчеркнул выступающий. — Будем работать с Управлением городского хозяйства, управляющими компаниями. Траву надо будет косить, вывозить. Однако пока все это сделают, пройдет время, за которое и будут происходить так называемые ландшафтные пожары. Тушить их придется спасателям – в весенний период по 30-40 вызовов в смену бывает.
При этом Игорь Олегович пояснил, что при соблюдении ряда условий к сжиганию травы на частных участках (например, на приусадебных или в садах) сотрудники отдела надзорной деятельности относятся с пониманием. НО! Требования такие: жечь только траву, а не мусор; жечь в бочке, которую можно вовремя закрыть крышкой; жечь дальше пяти метров от дома. Рядом обязательно — емкость с водой. Ну и, конечно же, за процессом следить.
Синяя табличка 50×60
Четвертая тема пресс-конференции – не про весну. Она совсем про другие опасности. Речь шла об укрытиях.
— Что касается Белгородской и Курской областей — там работа по организации бомбоубежищ давно идет полным ходом, и люди при определенных сигналах прячутся. У нас укрытия только создаются, — заметил Игорь Догонин. – Для этого используются подвалы многоквартирных домов, подземные стоянки, парковки, там оборудуются укрытия на случай удара противником обычными средствами вооружения.
Основные требования: место должно быть четко обозначено, чтобы люди понимали, куда в случае чего бежать, знали, где ключи и т. д. Естественно, в укрытиях необходимо создать условия, там не должно быть мусора и воды. Из требований — все. Из рекомендаций – оборудовать в укрытиях места, на которых можно будет сидеть.
— Основная задача — спасти жизнь человека! И тут не до удобств, — подчеркнул руководитель службы ГОиЧС. – Некоторые УК, имеющие такую возможность, ставят в подвалах скамейки – для пожилых людей, инвалидов. В большинстве своем люди относятся с пониманием к этим вопросам, сознают, что это не шутки. Обстановка в мире действительно сложилась крайне сложная.
В Коврове уже оборудовано 451 укрытие, работа продолжается. Все укрытия обозначены большими табличками, их размер 50 на 60 см, они синего цвета. Чтобы не только жители близлежащих домов, но и человек, просто проходящий в момент опасности мимо, мог сразу найти безопасное место.
— Спрашивали меня, за чей счет это делается? За счет жителей, – не стал скрывать Игорь Догонин. – К сожалению, других источников нет. Но расходов немного: сделать табличку, очистить подвал. Управляющая компания, по сути, всегда должна содержать в чистоте подвальные помещения. Будем проверять готовность, в случае невыполнения поставленной задачи — привлекать кого следует к административной ответственности.
Мария ТОМИНА.
Фото пресс-службы администрации г. Коврова.

0 комментарий
0

Вам может понравиться