Вам приходилось встречать семейную пару преклонных лет, идущую под руку, о чем-то мирно беседующую, с доброжелательной улыбкой? Думаю, доводилось, и не раз. Невольно восхищаешься ими! Счастливые, «ничто не смогло выбить их из седла»: ни годы, ни житейские неурядицы, ни болячки, хотя с возрастом их предостаточно. В чем секрет таких отношений? И какие мои герои на этот раз?
Так я всегда рассуждаю, отправляясь на встречу к семейным парам. Одну из них назовем Ивановы. Знала: Елена Ивановна давно не выходит из квартиры из-за болезни ног; живет с мужем; есть дети, внуки.
В тот день ярко светило солнце, под ногами похрустывал снежок, легкий морозец пощипывал щеки. Заметила: погода хорошая, если впереди встреча с хорошим человеком; непогода, значит, и человек далеко не подарок.
«Предсказания» оправдались: семейная пара произвела приятное впечатление. Муж Елены Ивановны оказался вежливым, обходительным, жену звал не иначе, как Леночкой. Сама же Леночка, Елена Ивановна, действительно, была очень и очень добродушным человеком. С ней было так легко беседовать, будто знали друг друга сто лет. Уходя, я пообещала принести им газету с очерком, и фотографию. Как-то давно у меня завелось: сфотографирую, с кем пообщалась, и обязательно потом дарю фотографию на память…
Так было и в этот раз. Приношу газету и фото, звоню в дверь, слышу голос Елены Ивановны: «Открыто, заходите!». Захожу, узнаю, что муж ее ушел в магазин.
— Какой он у вас замечательный! – говорю. – Как о вас заботится! Любо-дорого посмотреть!
— Это как посмотреть, — у Елены Ивановны выступили на глазах слезы. – Скажите, а в магазине есть кефир, творог?
— Конечно, — удивленно отвечаю. – Всегда. Это не дефицит.
— Дело в том, что постоянно прошу Федюшку мне купить молочку, а он отвечает: «Где я тебе возьму? Нет в магазине!» Сам же всегда, вернувшись из магазина, чего-то на кухне ест. Я же с больными ногами не ходок по квартире.
— У вас дети, внуки здесь живут?
— Да, недалеко. Только им некогда – работают. Путешествовать любят. Раз в месяц, в день пенсии, приходят. Соседи хорошие, но не работают, у них постоянно какие-то гулянки. Откуда деньги берут? Не понимаю. Буду я их еще своим кефиром или творогом нагружать! Да и стыдно просить.
Вот тебе и солнечная погода в день нашей первой встречи! Подвела…
…Довелось как-то писать о «золотых юбилярах» глубинки. Назовем их Иван да Марья. Попала на пышное застолье. Юбиляры в окружении односельчан. Стол ломится от яств. То и дело кричат: «Горько!» — то и дело сыпятся поцелуи. Делаю удачный снимок: парочка целуется. Очерк вышел. В тот же день раздается телефонный звонок: «Читал-читал: славно написали, ничего не скажешь. Расхвалили юбиляров, хоть на Доску почета! Только мы-то знаем, как они живут: как кошка с собакой, она постоянно в синяках ходит, а у него подружаек не счесть! Мы на их юбилее чуть со смеху не упали, когда он при всех заявил: «Свою ненаглядную никому не отдам!» Ну, а вы – талант! Так классно о них написать! Я даже вырезал и на стенку прикрепил. …В телефоне раздались короткие гудки.
А другая парочка, тоже из глубинки, меня удивила «синхронностью ответа». Я предложила им для фотографии обняться, на что услышала: «Это еще зачем? Нам и так хорошо! Ни за что!»
Есть и другие, которых забыть просто нельзя. Нармурат Бердиевич и Таисия Яковлевна Яркуловы из поселка Мелехова – это высший пилотаж любви.
…Ни сном ни духом не ведал простой крестьянский паренек, восьмиклассник Нармурат, что приезд в их далекий узбекский кишлак молоденькой учительницы Таисии Яковлевны, выпускницы Ленинградского пединститута, перевернет всю его жизнь. Когда увидел ее 1 сентября 1955 года, ему показалось — весь мир померк на ее фоне. Он был настолько ею очарован, что за весь урок не понял ни слова – только ею и любовался. В конце урока твердо решил: «Она будет моей женой!».
Отработав положенные три года, учительница уезжает в Ташкент, а Нармурат после школы начинает копить деньги на поездку в Ташкент: работает стекольщиком, плотником, пасет скот. И вот с огромным деревянным чемоданом он в Ташкенте. Но как найти любимую? Он готов кричать не только на весь город ее имя, но и на весь мир. Прохожие посмеиваются над парнишкой, но…о, чудо! Он встретил ее. «Тая, моя золотая Таечка! Если уйдешь, я убью себя! Я докажу всей своей жизнью, что буду носить тебя на руках!»
Они поженились. Нармурат уходит служить в армию. Оканчивает пединститут. Семья переезжает в Самарканд. Он лучший учитель города, отличник народного образования. Работает в районо инспектором, в райисполкоме. Порядочен, честен, целеустремлен, энергичен. Таисия Яковлевна тоже отличник народного образования, выпустила 25 классов! На «золотой свадьбе» Нармурат спросил жену: «Таечка, ты любишь меня?» «Да»,- скромно ответила она. «И я, очень-очень. Любил тебя 50 лет и еще 150 буду любить! Будь у меня сто сердец, все отдал бы тебе!»
И это не пустые слова, не для публики. Действительно, когда Таисия Яковлевна серьезно заболела, все заботы легли на плечи верного мужа. Соседи подтверждали: «Если есть на свете идеальные мужья, то Нармурат Бердиевич среди первых!»
… Добродушный Вячеслав Владимирович свою жену Фаину Николаевну зовет «СахАрик мой!» Спрашиваю: «Вы не ссоритесь?» «Бывают размолвки, но, гляну на свою красавицу, с которой прожил почти 60 лет, всегда первым иду мириться, хотя и был прав: подойду, обниму, поцелую, попрошу прощения».
Анатолий Михайлович и Людмила Александровна считают, что источник счастья, верной любви внутри нас; все зависит только от нас самих, хорошее и плохое.
Для Антонины Георгиевны самые яркие воспоминания в жизни: когда ее любимый Иван Алексеевич дарил сирень и после дождя в молодости носил через лужи на руках.
Признаемся, дорогие женщины, а ведь как это здорово, когда тебя искренне любят! Не надо звезд с неба, а простой букетик, ласковое слово, нежный взгляд – и мы счастливы.
Есть у Тятьяничевой прекрасное стихотворение, где она сравнивает любовь с песней, хлебом, кипящей сталью, соколом в поднебесье, морем за дальней далью…А что она значит для вас?
Лидия ТАЛЫШКИНА.
Иллюстрация выполнена искусственным интеллектом.