Главная Знай наших... КАЖДЫЙ ТРЕТИЙ ЖИТЕЛЬ КАМЧАТКИ – МЕДВЕДЬ…

КАЖДЫЙ ТРЕТИЙ ЖИТЕЛЬ КАМЧАТКИ – МЕДВЕДЬ…

опубликован manager

Это, конечно, шутка. Но, как говорится, в каждой шутке есть доля правды… Ученик 10-а класса школы №10 Евгений Герлах увлеченно рассказывает о Камчатском крае, где побывал благодаря Всероссийскому конкурсу «Экосистема».

— Самого медведя мы не увидели, только следы, — признается он. — Мы даже специально вызывали его! Видимо, косолапый испугался – эти животные громких звуков не любят. Тем не менее медведя там встретить реально. У сопровождающего нашей группы, на всякий случай, было ружье…

Причем, это самый типичный камчатский лес! Слет юных натуралистов «Движения Первых» проходил в этом удивительном регионе России с 25 августа по 1 сентября. Около трех сотен участников от 14 до 17 лет съехались на форум «Экосистема. Заповедный край» практически со всех регионов страны! Участие в форуме — награда победителям конкурса «Экосистема». Ковровский школьник Евгений Герлах поясняет: он совсем не эколог, но еще в июне прошел региональный отбор.

— Нужно было, во-первых, письмо написать — рассказать организаторам про свою мотивацию, во-вторых, прикрепить к ней портфолио: в каких конкурсах, участвовал, какие есть достижения. Я все это сделал, отправил и благополучно забыл. Даже не верил в какое-то продолжение. Спустя время мне неожиданно написали, что я прошел в федеральный этап, который представлял собой собеседование со специалистом «Движения Первых». Спросили, какие проекты я делаю. Сказал, по экологии пока никаких, но идеи есть. Например, сделать проект, который показал бы, что экология – это нескучно, что это наука не для занудных «ботаников», а очень интересное дело для всех. Мой ответ понравился, но тем не менее, — улыбается Женя, — увидеть свою фамилию в списках победителей конкурса, честно, не ожидал.

Всероссийский конкурс «Экосистема» — это флагманский проект «Движения Первых». А форум юных экологов на Камчатке – главное событие этого конкурса. И надо отметить, от 10-й ковровской школы Женя участвовал в нем не один. Второй участницей стала одиннадцатиклассница Маргарита Маркова (мы про нее напишем отдельно).

— У нас очень хорошая молодежь! – отмечает директор 10-й школы Ольга Безрукова. — К старшим классам у ребят просыпается интерес к жизни, вера в свои возможности, и, самое главное, у них есть все шансы реализовать эти возможности. Ребенок сам, благодаря своему труду, своей целеустремленности, может заработать, например, путевку в «Артек». Либо, как Женя, поездку во Владивосток, на Камчатку. Считаю, что награда в виде путевок по заслугам ребят – очень правильная. И программы есть для всех возрастов…

До Владивостока мы еще доберемся. А пока – восемь часов первого в жизни полета на самолете, и вот он, заповедный Камчатский край!

— Даже не верилось, что я на Камчатке! Пролетел практически через всю страну, через все часовые пояса, — продолжает Евгений. – Так как это флагманский проект, то нам оплатили и проезд, и проживание на форуме, и все остальное. Мама проводила меня до Москвы.

— Как она отреагировала на предложение поехать на Камчатку?

— Не ожидала, но была рада. И это, действительно, незабываемые впечатления!

Во-первых, природа – у нас такой нет. Важной частью программы форума были пешие исследовательские маршруты. Мы изучали почву, природу, растения, животных Камчатского края, записывали свои наблюдения в дневник. Березы, например, там серые, невысокие, называются каменные. Цвет коры у них похож на цвет камня. Один из самых запоминающихся походов в рамках работы камчатского форума: мы пешком поднимались на гору Верблюд. Такое название она получила за «два горба», которые издали напоминают верблюда. Вид с нее открывается на действующие вулканы, в том числе на Авачинскую сопку – самый высокий местный вулкан. В 90-х там произошел трагический случай – люди, которые совершали восхождение на сопку, погибли от извержения вулкана. Чтобы трагедия не повторилась, там теперь везде специальные приборы стоят …

Экологический лагерь находился неподалеку от Петропавловска-Камчатского. Жили юные натуралисты в платках. Программа насыщенная…

— Кроме походов, мы создали навигатор Юннатов, устроили возле образовательных палаток экотропу, — делится Евгений. – Вместе с певцом Стасом Море написали слова для гимна Юннатов, который скоро должен выйти и его будет петь вся страна. На образовательной площадке форума общались со спикерами. Один из популярных экологических блогеров так захватывающе рассказывал о нестандартных способах сбора мусора, что сразу захотелось к нему присоединиться. Другой спикер – юрист в сфере экологии – знакомила с законами в экологической сфере, объясняла, как с экологической точки зрения людям правильно себя вести.

Поскольку Евгений тоже планирует стать юристом (или законотворцом – еще не решил), то эта тема ему была особенно интересна. Камчатка подарила море впечатлений и знаний.

***

А через месяц после первой поездки десятиклассника «поджидала» вторая, и в том же направлении — во Владивосток. Опять самолет, полет восемь часов. На профильную смену «Движения Первых» — «Экологика», во Всероссийский детский центр «Океан».

— Для того, чтобы попасть на эту смену, нужно было провести экологический урок. Я подошел к вопросу нестандартно: провел урок не в своей школе, а в Экологической библиотеке, — поясняет школьник, — И моя работа оказалась одной из лучших. Когда пришли списки прошедших на смену, думал, свое имя искать буду долго, а оказался в списке вторым. Мама, к моему удивлению, опять очень обрадовалась, хотя здесь уже проезд предстояло оплачивать. Сама путевка была бесплатной.

Экологическая смена «Движения Первых» проходила в течение трех недель уже в школьное время – на рубеже сентября-октября.

— Экология Женю не отпускает, — говорит директор школы Ольга Безрукова, — хотя он и мечтает стать юристом.

Активный ковровский школьник прошел по итогам конкурсного отбора в оргкомитет экологической смены. Это специальный отряд, который занимается организацией мероприятий.

— Можно сказать, что мы были главные, — отмечает Евгений, — дети, которые эту смену делают неповторимой! Было тяжело, но интересно. Как будто ты смотришь из-за кулис за всем, что происходит. Мы разрабатывали открытие и закрытие смены, писали сценарии, продумывали квесты – массу всего. По итогам награждали лучший отряд…

Сам ВДЦ «Океан» находится на берегу Японского моря. Это один из крупнейших детских центров страны, в котором ежегодно отдыхает более десятка тысяч школьников. Создавался он, между прочим, как дальневосточная альтернатива «Артеку», рядом с крупным портом Владивосток. Город, кстати, произвел на Женю неизгладимое впечатление. Он поделился:

— Город очень большой, ни на какой другой не похожий. Думаю, по архитектуре может посоревноваться с Санкт-Петербургом! Быть в числе застрельщиков мероприятий мне очень понравилось. Хотелось бы еще раз попробовать этот опыт.

Планы у Жени большие: снова поехать на смену «Движения Первых», хотелось бы поучаствовать в «Большой перемене» — другом ярком федеральном проекте, еще в чем-то, пока необъявленном. Одним словом, не останавливаться на достигнутом, все больше и больше развивая свой потенциал. Лето (и осень) у него оказались крайне насыщенными. А началось все с проекта «Безграничная экспедиция» в рамках регионального «Движения Первых», где объектом изучения стал Гусевской заказник в Гусь-Хрустальном районе. И здесь пришлось приложить немало усилий.

— Мы своих детей стараемся как можно больше поддерживать, продвигать, направлять, – говорит Елена Алферова, завуч 10-й школы по учебной работе, — Женя – активный участник и «Школы юного законотворца». Ему даже предложили вступить в Международный клуб молодых лидеров, который создается сейчас во Владимире на базе РАНХиГС. Клуб нацелен на то, чтобы активисты — лидеры в различных сферах оставались во Владимирской области и развивали ее.

Инна БУЛАТОВА,

Фото из архива Евгения ГЕРЛАХА.

0 комментарий
1

Вам может понравиться