Дивный голос Натальи Личман «уносит» зрителей то туда, где «снег идет, и все вокруг чего-то ждет», то в ночь, где «соловей нам насвистывал», а то и «погружает» в состояние, что «не бывает слишком поздно для любви»…
Наталья Личман – руководитель ковровского вокального коллектива «Ретро», лауреат 1 степени межрегионального конкурса «Родники России» — всегда желанный артист для старшего поколения… В ее репертуаре около 100 песен 60-70-х годов, отличающихся сердечностью и содержательностью.
Обаятельная, интеллигентная, душевная, умеющая создать праздничность настроения, Наталья Анатольевна с 2018 года покоряет сердца слушателей, невольно становясь их «любимицей».
Но сегодня мы поговорим о ней, как о человеке, для которого Ковров с 2000-го года стал родным. Ее семья приехала в наш город из Приморского края.
Наталья Анатольевна родилась 1 февраля 1959 года в городе Попасная Луганской области. В семье, где царила атмосфера добра, любви, уважения и заботы. Несмотря на детскую мечту стать артисткой (как известно, все артистки самые-самые красивые, талантливые, выходят на сцену в красивых нарядах, да и в кино снимаются), любовь к литературе «повела» по другому пути – в библиотечный техникум. Как романтическая натура в поэзии она «слышала» музыку, всегда участвовала в художественной самодеятельности, удивляя умением легко держаться на сцене, юношеским задором, ласковым мягким голосом да и внешностью «артистичной» привлекала.
Позже выступала в самодеятельном коллективе в ДК железнодорожников. На один из праздников, посвященных 23 февраля, в Дом культуры заглянул, приехавший в отпуск к маме, молодой офицер Александр Личман. В фойе он неожиданно встретил одноклассницу, тоже участницу концерта, подругу Натальи. А Наталье вот-вот выходить на сцену. Наталья, волнуясь, подходит к подруге, сетует на свое концертное платье, прическу. «Да вы прекрасны, — тут же подбадривает девушку молодой человек, — все замечательно, не волнуйтесь!» Не влюбиться в искреннюю красотку с лучистыми озорными зелеными глазами было невозможно. Александр, в свою очередь так усердно аплодировал после выступления понравившейся ему девушке, что, рядом сидевшие молодые люди, сразу все поняли: это любовь!
37 лет семейной жизни в любви, уважении и согласии лишь подтвердили, что судьбоносная встреча была дарована им свыше. До сих пор отношения между супругами, как в те далекие года, нежны, трогательны, полны любви и взаимопонимания.
Как семье военнослужащего, им пришлось сменить не одно место жительства, среди которых и 11 лет в Приморском крае, в Уссурийском районе. Уйдя в отставку, Александр Иванович предложил жене поселиться в Коврове, о чем оба ни разу не пожалели.
Наталью Анатольевну я знала как поющего человека… Каково же было мое удивление, когда увидела ее на фестивале рукоделия и ремесел в ДК им. Ногина и в ДК «Современник» в окружении ее чудесно выполненных прихваток, ключниц, новогодних игрушек.
— Это такой кропотливый труд, требующий усидчивости, терпения, — не удержалась я. – Как вы со своим энергичным характером можете совмещать сцену и рукоделие?
— Я человек абсолютно домашний. С детства люблю творчество. У меня хватает терпения на все: и на песни, и на рукоделие, и на домашние заготовки. У меня нет ни минуты свободной, но это меня как раз и устраивает. Хочу дарить радость: душе – на сцене, подарки – всем. Сейчас у меня уже 60 ключниц – подарю их зрителям.
По мнению мужа Александра Ивановича, ему с женой несказанно повезло: красивая, мудрая, понимающая, нежная, надежная, верная, любимая и любящая, великолепная хозяйка: у нее врожденная способность превращать будни в праздник; она генератор идей, фантазии, энергии; цельный характер создает атмосферу уюта и в доме, и в душе.
Для Натальи Анатольевны в жизни всегда было важно жить с добрым сердцем, потому что с добром душа всегда светла.
Уже не раз обращаю внимание на связь человека с природой, влияние характера на выбор цветов, деревьев. Ничуть не удивилась, что роза – любимый цветок Натальи Личман, а среди деревьев – кипарис с раскидистой кроной. И верно, «царица цветов» ей соответствует, а обаяние личности под ее кроной «собирает» все новых и новых друзей. Любимая песня – «А снег идет» — попадание «в десяточку»: снег белый, легкий, чистый, такой же, как светлые и чистые помыслы нашей героини.
Лидия ТАЛЫШКИНА.
Фото из архива Натальи ЛИЧМАН.