В этом году Эвелине Варламовой — заслуженному педагогу и пушкинисту, жительнице Ковровского района, исполнилось 95 лет.
Эвелина Ефимовна постоянно участвовала в пушкинских мероприятиях города Коврова — в краеведческом музее и обществе Ковровских литераторов. На протяжении многих десятков лет именно она была вдохновителем и организатором пушкинских вечеров в Мелеховской библиотеке №2, неоднократно проводила пушкинские встречи с учащимися школ поселке Мелехово. На многих мероприятиях выступала строгим критиком. Для нее главное — серьезно изучать творчество Пушкина и всей душой любить его произведения. Выступления Эвелины Ефимовны в Литературном центре г. Коврова были насыщенными и эмоциональными, говорила ли она о самом Пушкине или его няне Арине Родионовне.
При подготовке к мероприятиям Эвелина Ефимовна всегда следила за последними публикациями о любимом поэте в периодической печати, новыми книгами о его творчестве. Она не пользуется интернетом, но делает исключение для просмотра фотографий новых памятников Пушкину. Любимые пушкинисты Э.Е. Варламовой — В. Непомнящий, А и Л. Черкашиных, Н. Михайлова.
В доме Эвелины Ефимовны все пронизано Пушкиным: репродукции картин на стенах, календари, статуэтки, сувениры, полочные и настенные выставки к пушкинским датам. Ну, и конечно, знаменитый книжный шкаф, где находится библиографическая редкость -Пушкинская энциклопедия, 1999 года выпуска.
Эвелина Ефимовна с неизменным юмором отмечает:
— Мой музей на дому —
Неизвестен никому.
Огражденная от бед,
Я живу в нем много лет.
Когда приходишь в гости к Эвелине Ефимовне, оттаиваешь душой от бессмысленного суетного бега. Забываешь, что находишься в обычном пятиэтажном доме. Кажется, здесь все пронизано светом, даже палисадник с цветами, который всегда радует глаз.
Отдельно можно говорить о собранных Эвелиной Ефимовной альбомах, их несчетное количество! Составлены они по тематическому принципу: «Няня Пушкина», « Памятники Пушкину»…
В библиотеке Эвелины Ефимовны есть редкие старинные книги, доставшиеся ей по наследству от родителей, которые были учителями.
Кроме А.С. Пушкина Эвелина Ефимовна очень высоко ценит творчество С.А. Есенина, считая его не только талантливым, но и добрым поэтом.
Она отлично ориентируется в живописи, много лет собирает материалы о художниках XIX века, советских и современных живописцах. Ее любимые художники: Михаил Нестеров и Виктор Бычков. О художнике Викторе Бычкове, уроженце Коврова, Эвелина Ефимовна собирала информацию не один десяток лет и в 2020 году вручила собранные материалы Виктору Алексеевичу, чему он был очень рад.
Отдельно хотелось бы сказать о ее дневниках. Я бы назвала эти дневники лекарством от уныния. Они дают ответы на многие вопросы: как относиться к родственникам и знакомым ,как радоваться повседневности. Но главный их посыл — всегда делать что-то интересное и полезное для людей, находить вдохновение и утешение в мелочах.
Больше всего мне понравился дневник за первую половину 1999 года, в котором хранится много полезной и важной информации о подготовке и праздновании 200- летия со дня рождения А.С. Пушкина. Кажется, это было совсем недавно, но за это время многое изменилось — и люди, и их интересы, и содержание СМИ.
Семья Варламовых – творческая. Покойный муж Эвелины Эфимовны В. Варламов сочинял очень проникновенные лирические стихи, сын Андрей – владимирский поэт. Но его лирика скорее философская. Эвелина Ефимовна тоже иногда сочиняет стихи.
Бард Римма Яковлева создала песню об А.С. Пушкине на слова Э.Е. Варламовой . Там есть такие строки:
Поминаем его в феврале,
Когда вьюга метет во дворе.
Вспоминаем в пору цветенья-
В день Святого Вознесенья.
О Пушкине она может думать и писать бесконечно…
При встречах Э.Е. Варламова пишет экспромты:
» — С берез слетел осенний лист,
В компании с нами сидел лицеист», — написала Эвелина Ефимовна 19 октября 2021 года.
Некоторое время Эвелина Ефимовна публиковала статьи в газете «Пенсионерская правда». Мне запомнились ее статьи: « На фронте с Есениным», «В защиту стихов». Прекрасны заметки о сирени, васильках, и особенные — про анютины глазки.
Но главное изобретение Эвелины Ефимовны – открытки-пушкинки. Их можно использовать и для оформления выставок, и как материал для викторины, пушкинских уроков и дискуссий. Каждая цитата или иллюстрация может быть темой для исследования.
Эвелину Эфимовну можно назвать человеком православной культуры. В ней есть несгибаемый духовный стержень, целеустремленность, жизнелюбие, умение признавать свои ошибки, вера в лучшее в человеке. В ее присутствии стыдно даже за какие-то свои мысли. Не имея возможности в силу возраста часто посещать храм, она встречает каждый праздник с детской радостью и чувством благоговения и благодарности Господу. Особенно она почитает икону «Умиление» — келейную икону св. Серафима Саровского, с ней связана ее семейная история. Любимый уголок Земли — с. Холуй, где жила бабушка, крестившая Эвелину Ефимовну в Троицком храме.
Эвелина Ефимовна всю жизнь благодарна бабушке за приобщение к основам православной веры : «Бабушка посеяла семена веры». Надо отметить, что с. Холуй — одна из вотчин князя Дмитрия Пожарского. В Холуе издревле писали иконы, женщины прославились вышивкой гладью. Троицкий храм никогда не закрывался.
Любимый храм Коврова — Христорождественский собор. Еще в начале 90-х годов Эвелина Ефимовна писала в газете « Знамя труда» о том, что необходимо возрождать православные традиции, открывать храмы, создавать воскресные школы. Также она стояла у истоков возрождения Спасо- Преображенского собора: «Тогда и пола не было. Мы ходили по настилу из досок», — вспоминает она.
Эвелина Ефимовна продолжает активно жить и сегодня: по- прежнему, делает открытки, а в июне этого года в библиотеке №2 поселка Мелехово была открыта выставка «Окаменеть не может Пушкин», собранная из материалов, хранящихся у Эвелины Ефимовны.
Кажется, она впитала в себя все лучшие достижения дореволюционной и советской культуры. Часто говорит: « Живем дальше!» Ее любимые фразы: «Пушкин всегда со мной», «Да здравствует Пушкин, да здравствует разум!»…
Древняя Ковровская земля и малая родина — с. Холуй, пожалуй, и обусловили то, что Эвелина Ефимовна такой талантливый человек.
Хотелось бы пожелать ей здоровья, оставаться таким же жизнерадостным, неунывающим и светлым человеком!
Виктория ГРОМОВА.
Фото предоставлены автором публикации.