Главная Знай наших... ОТВЕТ «НА ВЫЗОВ» УЧЕНИЦЫ 10 «А»…

ОТВЕТ «НА ВЫЗОВ» УЧЕНИЦЫ 10 «А»…

опубликован manager

— Мы гордимся своими учениками! – говорит директор ковровской школы №10 Ольга Безрукова. Школе в январе исполнится 65! Уже не первый десяток лет в ней работает профильный класс, где углубленно изучаются биология и химия. После школы выпускники выбирают профессии, связанные с экологией, пищевой промышленностью, сельским хозяйством, но в основном – с такой востребованной и важной областью, как медицина. Вот и Лиза Бушинская, ученица 10 «А», в будущем мечтает стать хорошим врачом. Да, не просто врачом, а кардио- или нейрохирургом.  Пока же девушка пробует свои силы на разных поприщах, используя, в том числе, те возможности, которые в наше время дает государство. В этом году Лиза участвовала в «Большой перемене» — федеральном проекте Росмолодежи, и вышла в финал… Но и это еще не все!

Развиваться в направлении, которое тебе интересно, – это ли не мечта? И уже пятый год такую возможность представляет российским школьникам Всероссийский проект «Большая перемена». Созданный в 2020 году, раньше, чем «Движение первых», он позволяет участникам выбрать одно из 12 направлений работы. Так сказать, принять вызов! Эти «вызовы» на сайте «Большой перемены» обозначены так: «Служи Отечеству!», «Делай добро!», «Твори!», «Меняй мир вокруг!», «Открывай новое!», «Будь здоров!»…

Елизавета Бушинская выбрала для себя «Расскажи о главном!». И пусть это направление для тех, кто стремится стать журналистами, телеведущими, блогерами, — с ее будущей профессией как будто не связано, но это только на первый взгляд.

— Мой проект был посвящен популяризации здорового питания среди школьников. Придумала уроки, которые проходят прямо на кухне, — Лиза с воодушевлением рассказывает о своем участии в конкурсе. — Это теория, совмещенная с практикой: дети учатся не только готовить, но и параллельно правильной термической обработке продуктов, культуре питания… И тому, например, что во время еды не нужно «сидеть в телефоне», тогда пища будет легче усваиваться. Я сама предварительно изучила этот вопрос…

В «Большой перемене» Лиза участвует не первый раз.

— Знала о конкурсе еще три года назад, но тогда он почему-то меня не заинтересовал. А в прошлом году папа все-таки предложил: «Конкурс серьезный, призы хорошие! Может быть, поучаствуем?» И я согласилась. Все дистанционные этапы мы проходили с ним вместе, он по профессии программист и очень мне помог — условия конкурса этому не препятствуют. Нужно было разработать продукт, который обучал бы детей безопасности в интернете. По итогам получился интересный проект. Я прошла с ним в полуфинал, посвященный дружбе между народами. Но в финал выйти не получилось.

В этом году Лиза поставила себе целью выйти в финал, планировала подойти к участию в «Большой перемене» с еще большей ответственностью, но с переводом в новую школу – как раз в 10-ю, в профильный класс — признается… забыла про сроки.

— Проект пришлось делать за 40 минут. Хотела снова папу привлечь, может быть, наставника взять, но не успела. Поэтому делала все сама. Решила: если даже не попытаюсь, то впоследствии буду об этом жалеть. И, как видите, все получилось.

Лиза прошла в полуфинал конкурса и очень обрадовалась! Для дальнейшего участия в «Большой перемене» нужно было на два дня ехать в Липецк, где и проходили полуфинальные испытания.

— В первый день мы разрабатывали несколько бизнес-проектов в команде. Тема – семейное дело, бизнес, в который так или иначе вовлечен каждый член условной семьи. На работу отводилось шесть часов, — вспоминает девушка. — Команда из 11 человек сформирована так, чтобы в нее входили ребята из разных регионов ЦФО. В нашей были из Рязанской, из Ивановской областей. Шесть проектов – все разные. Было тяжело, потому что никогда не знаешь, что спросят. На защите – она проходила во второй день – уточняли каждую деталь, каждую мелочь, которую мы даже и не проговаривали с остальными участниками. Нужно было быстро эту «мелочь» придумать, убедительно про нее рассказать, чтобы тебе поверили и поставили высокий балл.

К каждой группе школьников был приставлен эксперт, который с огромным разлинованным бланком в руках наблюдал за их умением работать в команде. Оценивал качества и компетенции: альтруизм, эффективность ребят во взаимодействии друг с другом, нацеленность группы на результат…

В финал от одной категории участников конкурса вышло по 750 человек. Кажется, 750 – это много, но заявок-то было… за три миллиона. Финал «Большой перемены» — это «Артек»! Большой плюс: и путевка на полноценную смену, и дорога туда-обратно – бесплатно. Всего от разных городов Владимирской области финалистами стали 11 человек, среди них и ковровчанка Лиза Бушинская!

— Финал проходил тоже в течение 2-3 дней. В первый – командой, в составе которой были уже ребята со всей России, выполнялись кейсовые задания, которые, к нашему удивлению, были несложными. Исходя из опыта полуфинала, думали, они будут гораздо труднее. В основном, задания творческие: снять видео, написать стихотворение, например. Во второй день проходила защита. Так как в финале оценивали уже не командные, а личные компетенции, во многих командах царила немного напряженная атмосфера. В нашей, к счастью, этого не было.

Но поволноваться, тем не менее, пришлось. Лиза рассказывает, что в одном из заданий нужно было выбрать трех персонажей, которые, по их мнению, воплощают в себе «русский дух». Одним из трех команда Лизы выбрала Настеньку, героиню сказки «Морозко».

— И первый же вопрос прозвучал так: «Кто написал сказку «Морозко»?», — продолжает десятиклассница. — Мы все растерялись, потому что не задумывались об этом. Выпалила: «Русская народная!» На меня посмотрели как-то странно, даже показалось, что я сказала что-то не то. В основном, отвечать на вопросы экспертов вызвалась я, так как в полуфинале прошлого года был такой случай: мальчик одним ответом почти свел на нет все усилия нашей команды. Поэтому для себя я четко решила, что в этот раз должна взять инициативу в свои руки и не повторить той ситуации.

Вера в себя нашей Лизе еще как помогла! Если на первом этапе она не слишком рассчитывала на полуфинал, то теперь засияло надеждой слово «победа». По условиям «Большой перемены» победителями становятся 150 финалистов, которые набрали наибольшее количество баллов. Их, кстати, каждому можно было заработать дополнительно, выполняя задания на страничке ВКонтакте. Партнерами конкурса выступали такие крупные организации и корпорации, как Роскосмос, Росатом, Сбербанк, РЖД, Музей Победы, поисковый отряд «Лиза Алерт» и многие другие… Тот же ВК…

— Когда назвали мою фамилию и объявили, что я — лауреат первой степени, испытала незабываемые эмоции! От радости даже заплакала, стала звонить маме, папе, от этих эмоций несколько дней не могла отойти. Считаю, что сложность этого конкурса в очень большом эмоциональном диапазоне. От неудачи к надежде, от разочарования – к победе, все время, как на качелях, вверх- вниз, вверх-вниз. Переживаешь за себя, потом за ребят, которые не прошли. Боишься, что твое сочувствие они как-то не так воспримут. Но конкурс дает и большой опыт в написании проектов, в командной работе, в позиционировании себя. За это я очень конкурсу благодарна ! А еще за то, что приобрела много новых друзей, ребята все интересные, с разных концов нашей Родины. Слава Богу, отношения после победы ни с кем не испортились. Мы продолжаем общаться.

Как один из победителей «Большой перемены» Лиза получила и главный приз – сертификат по программе «Больше, чем путешествие» (девушка сама может выбрать и даты, и направление, в путешествие можно поехать в компании с другими победителями этого конкурса) и денежный — в 200 тысяч рублей…

— Их можно потратить на учебу, на саморазвитие. В следующем году я планирую снова участвовать. И приз победителям уже миллион рублей. Плюс хорошая возможность встретиться с ребятами, с которыми подружилась. Многие из них тоже хотят участвовать повторно. Есть возможность войти и в число абсолютных победителей – это 2-3 человека с максимальным количеством баллов. Для них предусмотрены дополнительные подарки, один из которых, например, путешествие на атомном ледоколе. Сам себе такую путевку вряд ли приобретешь. Но главная причина – мне очень понравилось! Это так интересно: сидеть с ребятами, думать, анализировать, размышлять, составляя проекты, иногда рисовать, и даже петь… Направления разноплановые. А потом видеть, как твой труд оценивают баллами, и ты проходишь в следующий этап.

В школе инициативность Лизы поддерживают…

— В десятый класс к нам приходят ребята из разных школ города, – поясняет директор Ольга Безрукова. — И мы делаем все возможное, чтобы они раскрыли свои творческие возможности, свои стремления к научным познаниям, свой потенциал. Дети приходят заинтересованные, и, если у ребенка, параллельно с учебой, очень много разных конкурсов, поездок и прочего, мы всегда идем им навстречу, создаем такую траекторию деятельности, чтобы он не только освоил программу, но смог везде, где ему интересно, себя показать. А 10-11 классы у нас — это элита. Дети, которые действительно знают, чего хотят в жизни и к чему стремятся!

Поэтому… продолжение следует. В ближайших номерах мы продолжим рассказывать о талантливых учениках 10-й школы.

Инна БУЛАТОВА.

Фото из архива Лизы БУШИНСКОЙ.

0 комментарий
0

Вам может понравиться