… Такими словами свое ответное слово завершил лауреат премии «Человек года-2024», известный ковровский тренер по пауэрлифтингу Вячеслав Филимонов, который первым вышел на сцену ДК «Современник» 19 декабря во время проведения традиционной городской церемонии, на которой чествуют лучших из лучших ковровчан. Эти слова прекрасный посыл в год грядущий, от которого мы все ждем нашей безоговорочной Победы и мира!
Прологом торжественного мероприятия стала хореографическая композиция в исполнении участников студии «Антре» ДК «Современник» с символическим названием «МЫ».
***
Церемония «Человек года» — знаковое событие в жизни нашего города, оно служит не только стимулом для профессионалов, но и вдохновляет других на новые свершения.
Ежегодно на церемонии чествуют ковровчан, которые вносят большой вклад в развитие не только нашего города, но и нашего региона, которые влюблены в свой край, в свое дело. Это люди с горящими сердцами, достойные всеобщего признания..
На сцену приглашаются глава города Сергей Сидорин и председатель городского Совета Елена Фомина. Они и дают старт мероприятию!
Диплом «За достижения в области спорта»
Все внимание в этот вечер, безусловно, было приковано к лауреатам премии «Человек года». Первым на сцену вышел Вячеслав Филимонов — тренер-преподаватель споршколы «Вымпел».
За 25 лет работы в отрасли он подготовил двух Заслуженных мастеров спорта, двух мастеров спорта международного класса, тринадцать мастеров спорта России, более тридцати кандидатов в мастера спорта России.
За вклад в развитие физической культуры и спорта Вячеславу Филимонову присвоено звание Заслуженный тренер России и нагрудный знак «Отличник физической культуры и спорта».
Вячеслав Филимонов — тренер сборной команды Владимирской области по пауэрлифтингу, судья Первенств России, главный судья и организатор областных, городских Чемпионатов и Первенств по пауэрлифтингу.
С начала специальной военной операции является волонтером и наставником для участников и ветеранов боевых действий, получивших ранения и травмы, в том числе и опорно-двигательного аппарата. Вячеслав Анатольевич принял на себя ответственность представлять команду участников СВО города Коврова и Владимирской области на спортивных мероприятиях среди ветеранов боевых действий «Кубок Защитника Отечества» городов России.
Вячеславу Филимонову вручили диплом «За достижения в области спорта».
Диплом «Руководитель года»
Генеральный директор АО «ВНИИ «Сигнал» — управляющей организации АО «КЭМЗ» Владимир Пименов стал лауреатом в номинации «Руководитель года».
Работает на «Сигнале» с 2015 года. В 2019 году советом директоров предприятия назначен на должность генерального директора. С 2022 года возглавляемое им предприятие определено управляющей организацией для КЭМЗ.
Владимир Анатольевич — высокопрофессиональный, грамотный, волевой и решительный руководитель, требовательный к себе и подчиненным, обладающий значительным опытом руководящей работы, в полном объеме владеющий спецификой возглавляемых им предприятий. Является председателем Владимирского регионального отделения «Союз машиностроителей России» и членом Координационного Совета по промышленности при губернаторе Владимирской области.
С начала проведения СВО под его руководством на предприятиях реализованы меры по нейтрализации негативных последствий санкционного давления. Обеспечены их ритмичная работа и устойчивое развитие, значительно увеличен рост объемов производства выпускаемой продукции специального назначения, особо востребованной в зоне проведения специальной военной операции.
Получая награду, Владимир Пименов отметил: » Принимаю эту награду исключительно как высокую оценку работы наших двух коллективов — института «Сигнал» и Ковровского электромеханического завода. Ковровский электромеханический завод в прошлом году отметил 125-летний юбилей, в следующем году «Сигнал» отметит 70-летие. Это
высокопрофессиональные, квалифицированные, а самое главное, — ответственные коллективы. Работать в них руководителем — большая честь, и я благодарен судьбе, что она предоставила мне такую возможность… Поздравляю всех с наступающим Новым годом и желаю одной на всех ПОБЕДЫ!»
Диплом «За достижения в области культуры»
Диплома «За достижения в области культуры» удостоена Жанна Полищук — балетмейстер Образцового ансамбля эстрадного танца «Элодея» ДКиТ«Родина».
Жанна Викторовна проявляет себя как требовательный, компетентный педагог и организатор. Работает по программе, нацеленной на освоение основ классического танца, народно-сценического танца, современных направлений хореографии, изучение техники джаз-модерн.
Ее воспитанники активно выступают на сцене ДКиТ «Родина», на сценических площадках Коврова, участвуют в конкурсах и фестивалях хореографического искусства различного уровня. Пять ее выпускниц окончили высшие учебные заведения и связали свою жизнь с танцем.
В этом году Жанна Викторовна стала лауреатом Премии народного признания атомных городов «Новые созидатели», вошла в тройку лидеров народного голосования и была приглашена в Москву на торжественную церемонию, где получила награду.
Диплом «За достижения в области педагогики»
Учитель биологии школы №10 Наталья Дороненкова из рук главы города Сергея Сидорина и председателя городского Совета Елены Фоминой получила диплом «За достижения в области педагогики».
Она «Отличник просвещения», Лауреат регионального конкурса лучших учителей России, имеет звание «Педагог-мастер», занесена в Книгу Почета системы образования нашего города. Педагог высшей квалификационной категории.
Учебно-воспитательный процесс строит на основе дифференцированного обучения, творчески внедряет современные педагогические технологии. Ее ученики — победители и призеры научно-практических конференций, эколого-биологических конкурсов и форумов различного уровня, победители и призеры предметных олимпиад по биологии и экологии.
Натальей Юрьевной составлены авторские программы для учащихся 9-11 классов, некоторые из них стали победителем регионального и призером Всероссийского этапов на Всероссийском конкурсе лучших образовательных практик дополнительного образования естественнонаучной направленности «БиоТОП Профи».
С 2010 года она возглавляет школьное методическое объединение учителей естественнонаучного цикла. Является педагогом-наставником молодых специалистов.
Диплом «За достижения в области здравоохранения»
В сфере здравоохранения лауреатом городской премии «Человек года-2024» стала Оксана Доронкина — врач – кардиолог отделения неотложной кардиологии Центральной городской больницы.
В здравоохранении она работает более 28 лет. Имеет высшую квалификационную категорию. Грамотный, эрудированный, принципиальный специалист с безупречными профессиональными качествами и мастерством. Освоила и применяет на практике методику острого тромболизиса при остром коронарном синдроме, современные алгоритмы диагностики и лечения пациентов с кардиологическими заболеваниями, в совершенстве владеет основами кардиореанимации.
Диплом «За преданность профессии».
Директор Ковровского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних. Юлия Саблина награждена диплом «За преданность профессии».
Более 20 лет она трудится в социальной службе, 16 лет в должности директора центра.
По инициативе Юлии Алексеевны открыты отделение «Семейный многофункциональный центр», кабинет диагностики, консультирования и коррекции, успешно функционирует отделение экстренной психологической помощи по телефону доверия и областной Ресурсно-информационный центр.
Внедренная ею социальная практика помощи многодетным семьям «Семь-Я– пространство любви и заботы» признана в 2024 году победителем регионального этапа Всероссийского конкурса профессионального мастерства в сфере социального обслуживания. За успехи в реализации государственной семейной политики, сохранения традиционных семейных ценностей в 2024 году центр был включен в Федеральный реестр «Всероссийская Книга Почета».
Диплом «За вклад в благоустройство и развитие инфраструктуры города»
Директор ООО «Дорожник» Андрей Канифатов стал одним из тех, кто в этот вечер как лауреат городской премии тоже поднялся на сцену ДК «Современник».
Он возглавляет группу компаний по дорожному строительству и производству асфальтобетонной смеси с 2009 года.
На предприятии активно развивается материально-техническая база, расширяется парк автотранспорта, приобретается дорожная техника.
В 2024 году компания «Дорожник» выполнила работы по содержанию и обслуживанию улично-дорожной сети города, по благоустройству 15 дворовых территорий, а также капитальному строительству объекта «бульвар Мечтателей» в Доброграде, строительство дороги в деревне Старая Ковровского района.
За время работы неоднократно награждался Почетными грамотами, благодарностями за активную помощь в различных сферах общественной жизни города и района.
Диплом «СВОих не бросаем»
Этот диплом вручили Надежде Рыбальченко — председателю местного отделения Всероссийского общества инвалидов.
Местная организация инвалидов создана в июле 1988 года. На данный момент в организацию входят 717 человек. Члены организации принимают активное участие в городских мероприятиях: фестивале для инвалидов «Солнце светит всем», в областной спартакиаде для инвалидов, в турнирах по шашкам и шахматам, дартсу, пауэрлифтингу.
В феврале 2023 года в помещении организации был создан сбор гуманитарной помощи для участников СВО, члены организации начали плести маскировочные сети. Ими сплетено 309 маскировочных сетей, 194 нашлемника, 153 посылки гуманитарной помощи, связано 323 пары носок, В госпитали было сшито и отправлено 62 подушки, 249 наволочек, 96 простыней, 18 пододеяльников, 120 полотенец, инвалидная коляска, костыли, трости, медикаменты, туалетные принадлежности и многое другое.
Диплом «За вклад в оборонную промышленность»
Диплом «За вклад в оборонную промышленность» вручен Сергею Пикалину — главному конструктору направления «Ракетное вооружение» проектно-конструкторского центра ОАО «ЗиД».
Сергей Александрович прошел трудовой путь от инженера-конструктора до главного конструктора одного из ведущих направлений деятельности завода и зарекомендовал себя технически грамотным, инициативным специалистом, способным самостоятельно решать сложные конструкторские, производственные и организационные вопросы.
Под его руководством проводилась разработка и отладка стендового оборудования и пультов контроля изделий оборонно-промышленного комплекса и противотанковых управляемых ракет, освоено производство изделий для самоходного противотанкового комплекса и его восстановительный ремонт. Проведена большая работа по модернизации и созданию автоматизированного управления наведением и стрельбой гранатомета.
Он принимает непосредственное участие в проведении работ по продлению сроков технической пригодности выпускаемых изделий с экономическим эффектом более 10 млн. рублей, в сервисном обслуживании изделий и контрольно-проверочной аппаратуры. Активно занимается изобретательской и рационализаторской деятельностью. В коллективе дегтяревцев пользуется заслуженным авторитетом и уважением.
Диплом «За разработку и внедрение новых технологий»
Лауреатом в номинации «За разработку и внедрение новых технологий» стал Илья Литов — начальник отдела АО «ВНИИ «Сигнал».
Трудится на «Сигнале» с 2011 года. С 2017 года занимает должность начальника отдела по разработке и проектированию приборов и систем управления специализированными комплексами наземной техники. За время работы неоднократно принимал участие в гарантийном обслуживании и обучении специалистов технической службы заказчиков, назначался руководителем гарантийной бригады ВНИИ «Сигнал».
Является ответственным исполнителем по разработке комплексов средства автоматизации управления. За активное участие, проявленную инициативу и старание в ходе подготовки и проведения военно-технического эксперимента в 2022 году, награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.
Илья Александрович — добросовестный руководитель, умеющий анализировать, расставлять приоритеты и задачи, принимать быстрые решения в возникающих вопросах и проблемах, четко координировать работу подчиненных. Пользуется заслуженным авторитетом и уважением в коллективе.
Диплом «Мастер своего дела»
Елена Ларионова — начальник швейного участка производства диванов общества с ограниченной ответственностью «Литвуд» победила в номинации «Мастер своего дела».
Работает в группе компаний «Аскона» с 2004 года, прошла путь от оператора швейного оборудования до начальника швейного участка производства диванов.
Она успешно реализовывает несколько проектов, связанных с наставничеством и обучением молодежи нашего города.
Под руководством Елены Николаевны проведена оптимизация производственных процессов, модернизация оборудования на участке и запуск стегальных станков по производству чехлов для диванов и кроватей. Также была проведена работа по выстраиванию производственных потоков на участке автоматизации ручного труда. Запущен бригадный метод пошива, что привело к повышению производительности труда на 15%.
Обладает высокой работоспособностью, нацелена на достижение результата и всегда мыслит масштабно, улучшая показатели не только в рамках своего участка, но и всей компании.
Диплом «За вклад в военно-патриотическое воспитание молодежи»
Этого диплома удостоен Денис Лапин — начальник 467 гвардейского краснознаменного окружного учебного центра подготовки младших специалистов Московского военного округа, гвардии полковник.
Денис Александрович является непосредственным организатором военно – патриотической работы, проводимой с молодежью в Коврове и Ковровском районе.
Только в 2024 году было организовано и проведено около 20 мероприятий военно – патриотической направленности на территории окружного учебного центра, в которых приняли участие более 3500 детей.
При непосредственном участии Дениса Александровича совместно с Движением Первых и Центром военно-патриотического воспитания «Авангард» впервые в 2024 году на полигоне проведена областная военно-спортивная игра «Зарница». Окружным учебным центром неоднократно в 2024 году были организованы выставки современного вооружения в образовательных учреждениях и домах культуры города.
Денис Александрович и его коллеги активно участвуют в проведении «Уроков мужества». Несение почетного караула, захоронение останков героев Великой Отечественной войны, торжественные митинги и многие другие патриотические мероприятия другие проходят с участием военнослужащих соединения.
Денис Александрович принимает личное участие в значимых городских мероприятиях, являясь примером чести и мужества для военнослужащих и молодежи города.
Диплом «За развитие малого и среднего бизнеса».
Еще одним лауреатом городской премии в этом году стал Денис Маркеев — коммерческий директор ООО «ЭталонДвери».
Благодаря его эффективному руководству в настоящее время фабрика производит более 60 тысяч дверных полотен в месяц. Широкая номенклатура продукции, быстрое реагирование на конъюнктуру рынка позволило предприятию завоевать потребительский спрос и поставлять двери в крупные торговые сети по всей стране. А также экспортировать их в страны ближнего зарубежья.
Денис Валерьевич уделяет большое внимание поддержанию и совершенствованию на предприятии безопасных и благоприятных условий труда, сохранению окружающей среды от воздействия неблагоприятных производственных факторов. Проявляет активную гражданскую позицию: оказывает безвозмездную финансовую помощь для приобретения и последующей доставки в зону проведения СВО гуманитарных грузов.
Диплом «За достижения в организации производственных процессов»
За этим дипломом на сцену поднялся Андрей Фролов — резчик на пилах, ножовках и станках 3 разряда цеха №3 Публичного акционерного общества «Ковровский механический завод».
Трудовую деятельность на предприятии Андрей Фролов начал в 2007 году. Принимал непосредственное участие в освоении и серийном выпуске деталей и комплектующих для газовых центрифуг нескольких поколений.
В рамках реализации инвестиционного проекта «Новый завод по производству газовых центрифуг» занимался подготовкой и выполнением работ по перемещению оборудования заготовительного участка. При помощи Андрея Васильевича на площадях первой очереди в кратчайшие сроки было размещено и запущено в работу 30 единиц универсального механообрабатывающего оборудования, организованы рабочие места и выстроены логистические маршруты, проведена концентрация оборудования цеха в одном заводском корпусе, приобретено и внедрено современное высокопроизводительное оборудование.
Он активно участвует в развитии производственной системы Росатома. Только за 2023 год подал четыре предложения по улучшению качества выпускаемой продукции, снижению затрат на ее производство, повышение безопасности труда.
Сразу два Почетных гражданина
Ковров – город воинской славы! Здесь уважают и ценят людей высоких поступков и выдающихся достижений, отважных целеустремленных, талантливых, преданных Родине и своему делу. Все это в полной мере относится к лауреатам премии «Человек года-2024». Для оглашения решения городского Совета слово дали Елене Фоминой, которая зачитала первый приказ о присвоении звания «Почетный гражданин города» (посмертно) Владимиру Федорову.
Владимир Федоров — выдающийся ученый и конструктор автоматического стрелкового оружия, создатель первого в мире автомата, Герой Труда, доктор технических наук, профессор, генерал-лейтенант инженерно-технической службы.
В 1918 году он был командирован в Ковров для организации пулеметного завода, где проявил себя как талантливый организатор, внесший огромный вклад в развитие города, как третьей оружейной столицы страны. Завод, созданный Владимиром Григорьевичем, в годы Великой Отечественной войны ковал оружие Победы. Организованное им первое в мире проектно-конструкторское бюро автоматического стрелкового оружия вырастило целую плеяду конструкторов и оружейников – Дегтярева, Шпагина, Симонова и др., создавших это оружие.
2024 год – год 150-летия со дня рождения Владимира Федорова.
Все регалии Почетного гражданина города Владимира Федорова были переданы на вечное хранение в Ковровский историко-мемориальный музей. На сцену за ними поднялась директор музея Ольга Монякова.
Звания «Почетный гражданин города Коврова» (посмертно) в этом году удостоен и Евгений Халатов.
Евгений Михайлович проработал в Конструкторском Бюро «Арматура» 52 года. Область его профессиональной деятельности – разработка систем, агрегатов и устройств газоавтоматики наземной инфраструктуры ракетно-космических комплексов. Он защитил докторскую диссертацию по этой теме и является автором более 100 научных публикаций и 27 авторских свидетельств на изобретения.
Евгений Михайлович — профессор, действительный член Академии космонавтики им. К. Циолковского. Автор ряда книг и учебных пособий по направлению «Гидропневматика ракетно-космической техники». Заведовал кафедрой «Гидропневмоавтоматика и гидропривод» и являлся членом докторского диссертационного совета в КГТА. Был членом методической комиссии Министерства образования и науки РФ по специальности «Гидравлические машины, гидропривод и гидропневмоавтоматика». Вносил существенный вклад в подготовку инженерных кадров.
Все положенные к званию атрибуты за отца получила его дочь Ольга Соколова.
***
Официальная часть торжественной церемонии «Человек года» на этом была завершена. Фотографии лауреатов по традиции будут размещены на городской Доске Почета на площади 200-летия города.
Эффектно вписалась в торжественную церемонию концертная программа. Свое искусство зрителям дарили вокальный ансамбль «Виола» из ДК «Современник», Образцовый ансамбль бального танца «Синтез ДДТ» из ДДТ, солисты Ивановского Государственного музыкального театра Наталья Фураева и Роман Урсарюк, барабанщик Андрей Плаченов из ДК «Современник», ансамбль бального танца «Экспромт-сеньор» из ДК «Современник», танцевальная школа «Арсенал», Народный вокальный ансамбль «Хорошее настроение» из ДКиТ «Родина».
А завершающим аккордом церемонии стал выход к зрителям Деда Мороза и Снегурочки! Это традиция. Да и пора. Новый, 2025-й год, не за горами!
Подготовила Ирина НАЗАРЕНКО.
Фото Бориса НИКИТИНА.
P.S: Выражаю благодарность ДК «Современник» за помощь в подготовке материала.