Дождались…. Названы конкретные сроки окончания работ по строительству дороги на ул. Маршала Устинова. Продлятся они с декабря до июля 2025 года. На последнем заседании коммунального комитета в городском Совете представители управления городского хозяйства администрации г. Коврова объявили: экспертиза текущего состояния недостроенного объекта, брошенного «на произвол судьбы» предыдущим подрядчиком, завершена. За дело берется новый подрядчик – им по итогам электронных торгов стало ГУП «ДСУ-3». 27 декабря с этим предприятием будет заключен контракт. Срок его исполнения – семь месяцев, сумма – более 109 млн рублей.
Остальные вопросы состоявшегося 16 декабря комитета (совместного с комитетом по бюджетной политике) касались распределения средств на будущий год (и плановый период 2026 и 2027 годов) по муниципальным программам. Точнее вопрос был один – рассмотрение проекта городского бюджета во втором чтении. Правки, внесенные в бюджетные статьи расходов после первого чтения, уже учтены.
Итак, первая программа «Защита населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечение первичных мер пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах». Начальник УГОиЧС Игорь Догонин, выступая перед коллегами-депутатами, пояснил:
— В текущем году мероприятия по этой программе выполнены в полном объеме. По состоянию на сегодняшний день, погибших в результате пожаров в городе нет — первый год такой, на моей памяти; на водных объектах в этом году погиб один человек. В целом, были проблемы: разваливался поисково-спасательный отряд. Покупка новой техники и повышение зарплаты – этот процесс приостановили. На 2025 год программа предусматривает 68 млн 290 тыс. рублей. Считаем, что эти средства позволят нам работать на приемлемом уровне. В программу входит три комплекса мероприятий: первый – 3 млн 975 тыс. рублей – включает, в том числе, поэтапное обновление оборудования ЕДДС, установку пожарных извещателей в квартирах многодетных и наименее социально защищенных семей, поощрение добровольных пожарных, содержание систем информирования и пр.; второй комплекс – 1 млн 458 тыс. рублей – включает содержание системы видеонаблюдения («Безопасный город»), третий – 62 млн 857 тыс. рублей – все остальное материально-техническое обеспечение службы, включая зарплаты сотрудников, бензин, ремонт техники и т.д.
Депутаты программу одобрили.
Вторая представленная программа: «Обеспечение доступным и комфортным жильем населения г. Коврова». Общая сумма – 72 млн 554 тыс. рублей. В нее входит и разработка (корректировка) необходимой документации (8 млн 674 тыс. рублей) и расходы на улучшение жилищных условий нуждающихся (9 млн 398 тыс. рублей), обеспечение жильем молодых семей (12 млн 701 тыс. рублей), поддержка многодетных семей (деньги выделены на создание системы водоотведения и строительство КНС в мкр. Чкалово – с учетом областного софинансирования 15 млн 925 тыс. рублей), обеспечение жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (19 млн 404 тыс. рублей) и отдельных категорий граждан (6 млн 431 тыс. рублей), оценка комплексного развития территории (20 тыс. рублей).
Депутаты поинтересовались сколько молодых семей планируют по данной программе обеспечить квартирами в 2025 году? В ответ услышали — восемь.
— А сколько в Коврове детей-сирот?
— В очереди на жилье из тех, у кого наступило право на его получение, в настоящее время 35 человек, — ответила зам. главы по социальным вопросам Екатерина Ульянова. — Из них кто-то еще служит в армии, кто-то на обучении, т.е. живет в общежитии…
— Средства запланированы ориентировочно на семь квартир. Но по итогам года за счет сложившейся экономии возможно приобретение еще двух, — сообщила Елена Корякина, зам. главы администрации по экономике. — Плюс три квартиры рассчитываем отремонтировать из тех, что пустуют, т.е. к семи прибавляется еще пять.
Следующая программа — «Развитие транспортной системы и транспортной доступности г. Коврова». На эти цели запланировано выделить 30 млн 058 тыс. рублей. В частности, программа предусматривает предоставление субсидий перевозчикам – на возмещение части затрат, связанных с перевозкой пассажиров по городу, и компенсацию за льготные проездные билеты. Кроме того, заложены средства на обеспечение безопасности дорожного движения (сюда входят расходы на светофоры, разметку, искусственные неровности).
— Сколько стоит одна искусственная неровность? – задали вопрос депутаты.
— Все зависит от ширины дороги. На заложенные 352 тыс. рублей будут созданы три неровности, — ответил зам. главы по ЖКХ Олег Зубов.
Хочется добавить, всего…
На муниципальную программу «Дорожное хозяйство г. Коврова» в бюджете следующего года предусмотрены 483 млн 453 тыс. рублей. Программа состоит из пяти подразделов. В том числе в 2025 году запланирован капитальный ремонт дороги на ул. Андреевской в
м-не «Славный» (67 млн. рублей) – это инфраструктурный проект за счет бюджетных кредитов, полученных с федерального уровня. Далее 207,5 млн рублей – на городскую дорожную деятельность в рамках областного и местного софинансирования. 65 млн 150 тыс. рублей на разработку проекта (с госэкспертизой) ремонта путепровода на ул. Социалистической («трубочка»), ремонта моста через Клязьму, водоотведения на ул. Летней, ливневой канализации на ул.Шмидта (доработка проекта) и самая крупная сумма из этих денег (50 млн.рублей) — на многострадальную ул. Маршала Устинова. В рамках данной программы также запланированы средства на «содержание автомобильных дорог и инженерных сооружений на них» — более 100 млн рублей.
В рамках муниципальной программы «Жилищное хозяйство г. Коврова» будут расселены помещения, признанные аварийными и подлежащими сносу/реконструкции в период с 1.01.2017 по 1.01.2022 гг. Заложенная сумма средств — 60 млн 663 тыс. рублей. Запланировано расселить 16 жилых помещений.
Народные избранники поинтересовались:
— В связи с этим пойдет ли какой-нибудь дом под снос?
— Пока нет. Переселение только начнется. Скорее всего, это двухгодичный проект. В основном речь идет о домах, сроки расселения которых сократили по решению суда, — ответила на заданный депутатами вопрос начальник управления экономики администрации города Екатерина Даневская.
Под снос же пойдут дома уже расселенные – в рамках другого пункта муниципальной программы.
— На эти цели в 2025 году заложено 7 млн. рублей. Пока в списке «под снос» — два МКД, но перечень еще уточняется. В этом году снесли три: дом № 7 на ул. Набережной, № 1 на Текстильной и № 5 на ул. Белинского.
Всего на программу предусмотрено 67 млн 663 тыс. рублей.
В рамках муниципальной программы «Развитие коммунального хозяйства» 143 млн. рублей заложено на капитальный ремонт системы водоотведения на ул. Кирова. Это не местный – федеральный бюджет. Проект проходит госэкспертизу. Еще 53 млн 146,7 тыс. рублей направят на техническое перевооружение котельной № 183 в Ковров-8. Общие средства программы – 196 млн 146,7 тыс. рублей.
По еще одной муниципальной программе «Благоустройство и охрана окружающей среды» средства пойдут на обеспечение деятельности МКУ «Город», уличное освещение, озеленение, организацию и содержание захоронений, ремонт и обслуживание элементов благоустройства, ремонт детских площадок, вай-фай в скверах и парках и пр. В числе прочего перечислили и строительство кладбища, и работы по «обращению с животными, которые не имеют владельцев». Последние на местный уровень «спустили» из области. В эту же программу добавлены 10 млн. рублей, перераспределенные со строки «содержания автомобильных дорог», они пойдут на новый отдел в МКУ «Город». В нем будут работать председатели КТОСов. По другому пункту муниципальной программы деньги заложены на уборку стихийных свалок и отвод сточных вод с ул. Муромской. Общая сумма этой программы – 261 млн 891 тыс. рублей.
Программа «Благоустройство территории г. Коврова» включает участие Коврова в региональном проекте «Формирование комфортной городской среды». На нее предусмотрены 48 млн 415 тыс. рублей. Деньги пойдут на благоустройство общественных территорий.
— Благоустраивать будут городской пляж «Озеро Старка», бульвар на ул. Строителей, стадион «Авангард» и березовую аллею на ул. Белинского. Территории отобраны путем он-лайн голосования, в котором приняли участие более 20 тыс. человек, — пояснила представитель администрации города. — Все проекты, кроме озера Старка, будут благоустраиваться поэтапно, в течение четырех лет.
На реализацию подраздела «Благоустройство дворовых территорий…» выделено 2 млн 100 тыс. рублей, средства предусмотрены на подготовку документации. Всего на данную программу заложено 50 млн 516 тыс. рублей.
Последней депутаты городского Совета рассмотрели новую муниципальную программу «Исполнение наказов избирателей депутатам Совета…» По ней, как мы помним, закладывается по одному миллиону рублей на избирательный округ. Всего выделено 30 млн. рублей.
Также по всем муниципальным программам средства заложены на плановый период 2026-го и 2027 годов. По всем вопросам народные избранники проголосовали «за».
Софья КОРОЛЕНКО.
Фото пресс-службы администрации г. Ковров.