В Коврове в течение многих лет поддерживается традиция отмечать памятные даты, связанные с именами выдающихся людей, родившимися в нашем городе или какое-то время в нем жившими.
11 декабря — одна из таких памятных дат. Именно в этот день 105 лет назад родился Герой Советского Союза Василий Бирюков. На Аллее Героев в честь Василия Николаевича установлена стела. У этой стелы в день памяти героя и собрались семиклассники 24-й школы, чтобы почтить его память.
Василий Бирюков — летчик, участник Великой Отечественной войны. Родился он в Курской области, а после окончания школы в середине 30-х прошлого столетия приехал в Ковров. Известно, что в 1938 году он работал фрезеровщиком на заводе №2 им. Киркижа, ставшим впоследствии заводом им. В.А. Дегтярева, и отсюда, из Коврова, в 1939 году был призван на воинскую службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию.
В 1942 году Василий Бирюков окончил Чкаловскую военную авиашколу пилотов. С августа 1943 года, в звании младшего лейтенанта, начал свой боевой путь, быстро став заместителем командира эскадрильи штурмового авиаполка.
В боевой биографии Василия Бирюкова было немало замечательных эпизодов. В частности, во время освобождения Белоруссии, звенья под руководством лейтенанта Бирюкова совершали в день по 3-4 боевых вылета, нанося сильный ущерб противнику. Группы провели 16 воздушных боев, в которых сбили 7 немецких истребителей, сами при этом не потеряв ни одного.
В августе 1944 года группа Бирюкова, состоящая из 8 самолетов «ИЛ», получила приказ уничтожить пехоту и боевую технику противника в районе города Биржай на севере Литвы. Во время выполнения задания группа подверглась нападению 16 самолетов «Фокке-Вульф-190″. Наши истребители сбили два немецких самолета, но остальные продолжали нападать на группу Бирюкова. Тем не менее советские летчики не покинули поля боя, пока не выполнили боевую задачу. В воздушном бою самолет Бирюкова получил сильные повреждения, и летчику стоило немало усилий, чтобы вернуться на аэродром.
К сентябрю 1944 года старший лейтенант Василий Бирюков уже был заместителем командира эскадрильи 723-го штурмового авиаполка (211-й штурмовой авиадивизии, 3-й воздушной армии, 1-го Прибалтийского фронта). К тому времени он совершил уже 120 боевых вылетов, производил штурмовку и разведку скоплений вражеских войск.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования по уничтожению живой силы и техники противника и проявленные при этом мужество и героизм» старший лейтенант Василий Бирюков был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 5347.
Уже после войны, в 1949 году, Василий Бирюков окончил военную авиационную школу штурманов ВВС в Краснодаре, в 1956 году — центральные летно-тактические курсы усовершенствования офицерского состава.
В 1959 году в звании майора он уволился в запас.
Проживал в Калинине (Твери), умер 15 октября 1993 года.
Среди наград Василия Бирюкова также числятся: два ордена Красного Знамени, орден Александра Невского, два ордена Отечественной войны 1-й степени, орден Красной Звезды, ряд медалей.
Во время мероприятия было отмечено: летчиком он стал не случайно. Когда жил в Коврове прошел обучение в Ковровском аэроклубе, и в итоге стал летчиком. Несмотря на то, что Василий Николаевич не уроженец Коврова, с нашим городом его многое связывает: здесь он работал, здесь сделал свои первые летные шаги…
В память о заслугах Василия Бирюкова перед нашей страной школьники возложили к стеле цветы.
На Аллее Героев в Коврове установлена 21 стела, и на 20 из них увековечена память участников Великой Отечественной войны.
В честь Василия Бирюкова в микрорайоне «Славный» названа одна из улиц.
— Наша задача помнить их имена, быть достойными их подвига, — призвал заведующий отделом «Музей «Ковров — город оружейной славы» Ковровского историко-мемориального музея Михаил Котомин, рассказывая о Герое Советского Союза Василии Бирюкове, потому что наша современная жизнь и наша страна в том виде в каком она существует, обязана своим существованием именно этим людям. Людям, победившим фашизм в годы Великой Отечественной войны.
Кира БАЛАШОВА.
Фото Бориса НИКИТИНА.