Главная Новости БЛЕСНУЛ  РАССВЕТА ПЕРВЫЙ ЛУЧ…

БЛЕСНУЛ  РАССВЕТА ПЕРВЫЙ ЛУЧ…

опубликован manager

Величественные руины и сегодня привлекают взгляд каждого, кто проезжает через старинное село Пантелеево. Не заметить их невозможно — они возвышаются над окрестностями. Видно, с какой любовью местные жители выбирали когда-то место для храма, освященного в честь праздника Вознесения Господня.  Есть ощущение, будто и сам храм вознесен…

Село Пантелеево – одно из древнейших в Ковровском районе, им владели князья Стародубские. Первое документальное упоминание о нем сделано в XVI веке. В то время село было передано – постепенно, частями – знаменитой обители, Троице-Сергиеву монастырю, во владении которого находилось без малого 200 лет. Первая церковь Вознесения Господня была деревянной. В 1802-1810 гг. вместо деревянной постройки «усердием церковного старосты, крестьянина Никиты Ларионова, на средства прихожан» был построен новый пятиглавый каменный храм с приделом в честь Казанской иконы Божией Матери — с колокольней, оградой… Позже был устроен еще один – Никольский – придел. А над главным приделом – «висячая сень».

 «…Утварью, ризницей, святыми иконами, богослужебными книгами церковь снабжена достаточно. Из святых икон древнего письма – казанская икона божией Матери в серебряной вызолоченной ризе, Смоленская икона Божией Матери в серебряной ризе. Утварь церковная довольно богата… Приход состоял из села Пантелеево и деревень: Сельца, Дубнево, Кочетихи, Фатьянова, Вязков, Мокрова, Левинской, Метлина, Зинина, Енихи и Рукосихи; во всех этих селениях по клировым ведомостям числилась 361 душа мужского пола и 376 женского» (Добронравов В. Г. «Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии», 1898 г.)

В 1930-е годы Вознесенскую церковь закрыли и обезглавили, высокую колокольню подчистую снесли… Прекрасный величественный храм на горе постигла судьба многих-многих других.

Летом 2021 года для восстановления Пантелеевского храма был создан Благотворительный фонд содействия сохранению объектов культурного, исторического достояния с символичным светлым названием «Рассвет над Храмом».

— Путь к созданию фонда был достаточно долгим. Я сама родилась в селе Пантелеево, моя мама – Нина Павловна Бабынина – 42 года преподавала в местной школе немецкий язык. Здесь – мои корни, — делится Ольга Сергиевская, один из учредителей фонда. — К решению восстановить храм – я, наверное, шла всю сознательную жизнь, в этом вижу смысл своего пребывания на земле. И как только это понимание пришло, сразу, как в русло одной реки, стали со всех сторон «стекаться ручейки»…

Оказалось, есть в селе Пантелеево жители, которые горят таким же желанием.

— Понимая, что собственных средств для столь большого дела у нас недостаточно, — поясняет Ольга Васильевна, — мы стали думать, что делать в сложившейся ситуации…

В результате сформировалась инициативная группа, возникла идея с благотворительным фондом. Возглавить его жители села предложили члену общественных организаций «Боевое братство» и «Спецназ России», ветерану боевых действий Дмитрию Косенкову.

— Мы хотели, чтобы во главе встал мужчина – с твердой волей, с сильным характером, который бы к участию в мероприятиях привлекал и молодежь, — продолжила моя собеседница. — Господь так и управил! Дмитрий Александрович охотно согласился стать исполнительным директором нашего фонда, разногласий у нас нет ни в чем.

Изначально основной целью благотворительного фонда «Рассвет над Храмом» было восстановление Свято-Вознесенской церкви. Но почти сразу работа стала прирастать направлениями. Одно из них, например, спортивное. Под руководством Дмитрия Косенкова  ежегодно проходит фестиваль боевых искусств и силовых видов спорта, названный в честь Великого князя Дмитрия Донского. В этом году фестиваль проходил в Суздале и  участие в нем принимал почетный гость, четырехкратный чемпион мира по плаванию, член параолимпийской сборной республики Беларусь Алексей Талай.

Еще одно важное направление работы – помощь детям, которые в ней нуждаются: малообеспеченным семьям в финансировании спортивных занятий для детей, в организации новогодних подарков и праздников, патриотическая работа с подрастающим поколением. Не менее значимое направление — сбор гуманитарных грузов для СВО.

Дмитрий Косенков активно взялся за развитие фонда, привлекая единомышленников: руководство и сотрудников районной администрации, предпринимателей, спонсоров, просто заинтересованных лиц… Но, безусловно, главным направлением было и остается восстановление пантелеевского храма.

— На работу наш фонд благословил благочинный Ковровского района протоиерей Игорь (Любченко), — отмечает Ольга Васильевна. — И просто удивительно: когда бы мы ни обратились к спонсорам, отказа еще не получили ни разу. Это значит, что вокруг много неравнодушных людей. Это наши, русские, православные люди, у которых, слава Богу, не очерствела душа.

Возрождение храма – дело небыстрое, и мы рады малейшему продвижению вперёд.

— Завезли землю, частично выровняли территорию, закрыли проёмы, чтобы дети в нее не забирались.  Приезжал епархиальный архитектор из Владимира, составил проект, план работ. Первое, что нужно сделать – закрыть крышу. К счастью, своды у кровли крутые, вода не задерживается, но внутрь все-таки попадает…

В этом году на въезде в село был установлен Поклонный крест. А еще… У подножия возвышенности, на которой стоит храм Вознесения Господня, в 2022 году — по проекту руководителя ООО «Зодчий дом» Александра Багаева — начали строить маленькую деревянную церковь. Работы близки к завершению.

— Купол и крест  освятили. Покрасили снаружи стены.  Впереди — её освящение, — продолжает рассказывать Ольга Васильевна. И признается…

— Когда все началось, я и сама пришла к Богу и в храм. Такими вот путями Господь привел. Что интересно, мой прадедушка был настоятелем церкви в честь Рождества Христова в селе Новоклязьминском, звали его Михаил Алексеевич Сергиевский. Это недалеко от нас, в Южском районе. Его отец и дед тоже были священниками, а зять – о. Владимир Воскресенский в 1929 году был репрессирован, осужден на десять лет лагерей и сослан на Соловки, где к концу срока пропал без вести.

Вот такая история у нашей семьи. Когда я училась в университете, у нас была специализация «декоративно-прикладное искусство», и мне все время почему-то хотелось рисовать этот храм. Теперь понимаю почему… Это моя судьба.

Мария ТОМИНА.

Фото предоставлено Ольгой СЕРГИЕВСКОЙ.

0 комментарий
0

Вам может понравиться