Главная Знай наших... 100 ЛЕТ И ВСЯ ЖИЗНЬ…

100 ЛЕТ И ВСЯ ЖИЗНЬ…

опубликован manager

Любопытный  парадокс: жизнь даруется многим людям, а встретить свой столетний юбилей удается лишь избранным. На сегодняшний день в Коврове всего пять таких долгожителей. И одна из них — Нина Родионова. Нина Петровна – не простой человек, перешагнувший вековой юбилей. За ее плечами 60-летний педагогический стаж! Она ветеран войны и труда, обладатель медалей «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Ковров – город воинской славы», а также многочисленных почетных грамот, дипломов и благодарностей. 

Чествование «золотой» юбилярши состоялось 12 декабря в Центральной городской библиотеке им. С. К. Никитина. Теплый, почти семейный праздник – дань уважения  легендарному человеку с необыкновенной судьбой, одному из самых активных читателей библиотеки на протяжении многих, многих лет.

Поздравить именинницу пришли внуки и правнуки, родственники, друзья, коллеги, бывшие ученики, представители общественных организаций, специалисты управления культуры и централизованной библиотечной системы, а также официальные лица – заместитель главы администрации г. Коврова по социальным вопросам Екатерина Ульянова и депутат городского Совета Сергей Кашицын.

Визит-зал буквально пестрел от принесенных букетов, подарков и благодарственных писем. В центре внимания — поздравительные адреса от Президента РФ Владимира Путина, депутата Госдумы РФ Игоря Игошина, депутатов Законодательного собрания Владимирской области Ольги Хохловой и Эдуарда Зубова, от главы города Сергея Сидорина и председателя городского Совета Елены Фоминой.

Нина Петровна появилась среди гостей в сопровождении праправнука.  Как всегда — с аккуратной короткой стрижкой, в черном «учительском» костюме, с серьезным, внимательным взглядом умных глаз. Даже слишком серьезным. Видимо, ощущала неловкость от пристального внимания собравшихся людей, от многочисленных хвалебных  слов в свой адрес, от часто задаваемого вопроса о секрете долголетия…

Нина Петровна и сама не знает, с чем связан ее секрет  — с личными чертами характера, длительным общением с учениками или  заданной при рождении сверхзадачей, которую она должна воплотить в жизнь? Какое это имеет значение!

Взгляд Нины Петровны потеплел, когда «на сцену» вышла председатель совета ветеранов Тамара Шепелева, которая обняла юбиляршу, согрела ее ладони в своих и пообещала: «Все будет хорошо, мы будем вместе. Здоровья вам, хороших, преданных друзей, а других рядом с вами не может быть, потому что вы сами прекрасный человек». Правильные, искренние, ободряющие слова, конкретная помощь социальной службы,  забота и внимание близких  – что еще нужно человеку в столь почтенном возрасте!

Трогательным получилось поздравление от самых родных людей Нины Петровны: внучки Ольги, правнучек Дарьи и Александры, праправнуков Михаила и Дмитрия. Жаль, что сын Валерий не дожил до этого дня. Это не единственная потеря в жизни Нины Петровны, которую вряд ли можно назвать легкой и беззаботной.

Нина Петровна родилась в крестьянской семье. Рано осталась без родителей. После их смерти ответственность за воспитание троих  детей взяли на себя бабушка Маремьяна и дедушка Матвей. Окружив малышей добротой и заботой, они научили их «жить по правилам», экономно вести хозяйство и ладить между собой.  Оба были для внуков непререкаемыми авторитетами – строгими, но справедливыми. И, конечно, лучшими советчиками в любых вопросах.

Подрастающая Нина не доставляла особых хлопот близким. Училась «на отлично», в свободное время с увлечением читала книги, упражнялась игре на гитаре, сочиняла незамысловатые рифмованные строчки-поздравления для друзей  и мечтала о том, что когда-нибудь станет учителем.

Это время настало. Окончив школу с похвальной грамотой, Нина поступила в Ковровское педагогическое училище.  Будущая специальность  «Учитель начальных классов» увлекла девушку с первого дня. Не передать словами, с каким интересом и упорством она «грызла гранит наук», овладевала тонкостями будущей профессии.

…Великая Отечественная война внесла коррективы в ее жизнь. Призыв «Все для фронта, все для победы!» Нина восприняла как руководство к действию. Вместе с подружками записалась в сандружину. Совсем еще девчонки, они разгружали вагоны с ранеными, переправляли их в госпиталь. «Кого на руках несли, кого на носилках, мужики тяжелые, а мы, тростиночки, с трудом тащили их до машины», — вспоминает Нина Петровна.

Военные годы закалили характер нашей героини. Еще больше убедили ее в правильности выбранной профессии и высшем своем предназначении  – «сеять разумное, доброе, вечное». Как результат, дальнейшее обучение во Владимирском педагогическом институте им. Лебедева-Полянского на факультете русского языка и литературы.  Погружение в учебную и художественную литературу Нина Петровна восприняла как настоящий Клондайк. Запоем читала книги — как для себя, так и по требованию строгих экзаменаторов.

Ответственность за полученную профессию  она осознала, когда впервые вошла в класс и увидела устремленные на нее десятки пытливых глаз. Не жалея сил и личного времени, Нина Петровна щедро делилась полученными знаниями с учениками. Считала своей учительской обязанностью подсказывать, как лучше запоминать правила орфографии, сочиняла в помощь простенькие стишки вроде этого:  «Безударный гласный в корне вызвал вдруг сомнение? Ты немедленно поставь его под ударение!».

Очень любила проводить уроки литературы, на которых знакомила учеников с биографиями и творчеством известных авторов, помнила наизусть много стихов, с удовольствием читала их перед классом, чаще всего – Пушкина и Есенина. Преподавала ребятам и сама весь свой век следовала «стальному» постулату Николая Островского: «Самое дорогое у человека – это жизнь. Она дается ему один раз и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы…».

Обучая школьников, Нина Петровна постоянно повышала свой профессиональный уровень. Очередная высота в ее жизни – Московский дефектологический институт имени Ленина. Уже в процессе работы Нина Петровна поняла, как непросто работать коррекционным педагогом. Он должен иметь особый склад души, обладать полным списком таких качеств, как любовь к детям, отзывчивость, внимательность, терпеливость, коммуникабельность, доброжелательность, наблюдательность, высокий уровень интеллекта. Так сложилось, что наша героиня с рождения унаследовала все эти качества, что могут подтвердить бывшие коллеги, родители и ученики. Работая в 16-й специализированной школе-интернате или в коррекционном классе 18-й школы, от которого все отказывались, Нина Петровна старалась стать каждому ребенку другом. Вместо того чтобы наказывать нерадивого отрока, она говорила: «Я люблю тебя как сына и очень хочу, чтобы у тебя все получилось». Скажете – педагогический прием? Отнюдь. Обычное свойство ее души.

Пройдя почти все ступени педагогической профессии: учитель, завуч, зам. директора по воспитательной работе, Нина Петровна ни одного дня не помышляла о высоком звании. Никогда ничего для себя не просила. Для нее лучшей наградой всегда оставалась благодарность ее учеников, их достижения в жизни. Наталья Злобина и Лилия Грузинская (бывшая 5-я школа), Людмила Животовская,  Маргарита Никольская и Зоя Лбова (бывшая 13-я школа) – все  уважаемые, состоявшиеся люди. Несмотря на занятость, они не забывают своего любимого педагога. Не пропустили важную дату в ее жизни и на этот раз. Шумные, эмоциональные (несмотря на солидный возраст), открытые и приветливые, они буквально захватили внимание зала. Наперебой вспоминали счастливые мгновения школьной жизни. Не скупились на добрые слова в адрес юбилярши: «Замечательный, добрый, самый красивый в свои 100 лет человек; пример чести, жизнелюбия и выдержки».

Невозможно перечислить всех, кто пришел поздравить в этот день Нину Петровну. Красивым подарком виновнице торжества стало выступление Софии Рождественской, лауреата всероссийских и международных конкурсов, солистки фольклорного ансамбля «Надея» музыкальной школы №1, а также импровизированное «Многая лета» в исполнении руководителей ансамбля Марины и Натальи Закатовых.

К этому времени в глазах юбилярши появился особый интерес к происходящему. И совсем не лишним оказалось выступление актрисы музыкально-драматического театра «Поиск» Ирины Молочковой со стихами Сергея Есенина. Напомним, любимого поэта Нины Петровны. Настроив гитару на лирический лад, к поздравлениям присоединилась Римма Яковлева. Оказывается, она давно знакома с нашей сегодняшней героиней, и знает о ее давней любви к творчеству. Вместе они не раз музицировали и пели под гитару. «Над курганом» — одна из песен, которые напевала  Нина Петровна в минуты светлой грусти. На этот раз спеть дуэтом не получилось. Возраст дает о себе знать. Как-никак, человеку 100 лет!

И можно было бы на этом завершить встречу, но поставила точку в мероприятии сама Нина Петровна. Эта необыкновенная женщина (как оказалось, с характером) нашла в себе силы самостоятельно подняться с кресла и тихо, но уверенно сказать всему залу: «Спасибо за ваши добрые слова, они согрели мою душу!».

Серафима ПАНТЕЛЕЕВА.

Фото Бориса НИКИТИНА.    

0 комментарий
0

Вам может понравиться