Главная Знай наших... ПОСЛУШАЙТЕ СЕРДЦЕ МАТЕРИ

ПОСЛУШАЙТЕ СЕРДЦЕ МАТЕРИ

опубликован manager

Притча о материнской любви (в тему)

Однажды у матери спросили: кого из детей ты любишь больше всего? Мать ответила: «Послушайте сердце матери». Мой любимый сын, которому я отдаю душу и сердце, — тот, кто заболел — до тех пор, пока не выздоровеет;  тот, кто в пути, пока не вернется домой; тот, кто устал, пока не отдохнет; тот, кто голоден, пока не насытится; тот, у кого жажда, пока не напьется; тот, кто учится, пока не выучится; тот, кто обнажен, пока не оденется; тот, кто безработный, пока не найдет работу; тот, кто в женихах, пока не женится; тот, кто пообещал, пока не выполнит; тот, кто должен, пока не заплатит; тот, кто плачет, пока не перестанет.

И уже с печалью в голосе завершила: «Тот, кто меня оставил, пока не вернется!».

Знакомьтесь: Николай Иванович и Татьяна Николаевна Бугаковы  – родители наших земляков-героев, участников специальной военной операции. Младший сын Николай награжден медалью «За отвагу» (о нем мы писали в «Знамени труда»  № 48 от 3 декабря 2024 года), Сергей – медалью «За храбрость». Николай вернулся домой после тяжелого ранения, а Сергей продолжает служить по контракту в одном из самых «горячих» направлений СВО.  Однажды во время артобстрела противника он спас от неминуемой гибели двух раненых бойцов из соседней роты. Пока помогал им спрятаться в укрытии, сам получил осколочное ранение в ногу. После непродолжительного лечения Сергей вернулся на передовые позиции, и вновь проявляет чудеса мужества, храбрости и самоотверженности.

Но мы сейчас о другом. О том, как переживают случившееся с Николаем отец и мать, как ждут домой целым и невредимым Сергея, как болит при этом сердце матери, которое, как известно, вечно беспокойное.

Дом родителей участников СВО я нашла не сразу. Старшие Бугаковы проживают не в элитном поселке, а в рабочем микрорайоне Малеевки по соседству с электромеханическим заводом. На самой дальней улице им. Рыжова. Дом у них обычный, каких много в Коврове. Из обстановки – только необходимое. Из богатств – семеро внуков от трех сыновей, большая часть которых резвилась в соседней комнате. У Бугаковых так заведено: собираться вместе под одной крышей по выходным и праздникам. Не стал исключением и тот день.

Пока взрослые дети отсутствовали по своим делам, бабушка с дедушкой присматривали за внуками. Параллельно Татьяна Николаевна хлопотала на кухне – пекла блины для всей оравы. Ответить на вопросы корреспондента любезно согласился глава семейства. Николай Иванович вышел в тельняшке – высокий, подтянутый, налицо армейская выправка срочной службы в военно-морском флоте.

«Я не хотел, чтобы сыновья воевали! – с ходу начал Николай Иванович, как будто извиняясь за что-то. – Они молодые, им надо рожать и воспитывать детей. Именно поэтому  с первых дней специальной военной операции я просился «на фронт». Дети об этом не знали, я тайком ходил в военкомат, меня уже практически оформили добровольцем, но, узнав про мой возраст, отказали. Куда я только потом ни обращался: в городскую администрацию, в фонд «Защитники Отечества», в подразделение «Барс» звонил, ответ везде был один — «нет».

— Как вы относитесь к противоборствующей стороне?

— А как можно относиться к фашизму? Только отрицательно. У нацистов шевроны с фашистской свастикой, у них национальный идеолог  Бандера. Люди постарше знают, кто он такой. Моя мать родом из Украины. Она рассказывала: когда ей было 9 лет, ее семью водили на расстрел бандеровские полицаи. Секунды не хватило, чтобы их расстреляли — спасли красноармейцы. Не хочу, чтобы это повторилось с нами!

— Как вы узнали о том, что сыновья собрались воевать?

— Поначалу не знал, что Сергей подписал контракт, а потом было поздно отговаривать. Конечно, переживал – не на курорт собрался. Там стреляют, в любой момент могут убить. А Николай все втихаря провернул, можно сказать поставил перед фактом, вслед за братом отправился в зону СВО.

— Как сыновья проявляли себя в детстве?

— Об этом лучше спросить у матери. Я все время работе отдавал, чтобы прокормить семью. Трудился в колхозе комбайнером (занимал призовые места), вставал в шесть утра и возвращался домой поздно вечером. За детьми присматривала супруга. Она же вместе с сыновьями вела домашнее хозяйство, ухаживала за скотиной, выращивала овощи, а дети помогали. Они у меня сызмальства приучены к работе. Умели и сено заготовить, и картошку вырастить, и за домашними животными присмотреть… У каждого были свои обязанности. Мы тогда жили в Киргизии, в селе Спартак (я родом оттуда) и, наверное, так бы и жили, если бы после развала Советского Союза нас оттуда вежливо не попросили. Переехали всей семьей в Самару. Без денег, без жилья. Сказать, что поначалу было трудно, значит,  ничего не сказать. Устроился водителем в автотранспортное предприятие, жена от социальной службы помогала старикам, старшие сыновья ходили в школу, а маленький Коля первое время ездил со мной, поскольку в детский сад его не брали (не было мест). Порой он даже спал в КАМазе…

…Накормив внуков, Татьяна Николаевна присоединилась к разговору. Как выяснилось,  в Киргизии она 16 лет проработала в детском саду воспитателем. После переезда в Самару, будучи социальным работником, 22 года ухаживала за пожилыми людьми. У Коляна, как ласково называет младшего сына Татьяна Николаевна,  со старшим братом большая разница в возрасте – девять лет, поэтому он большее время проводил с матерью. Наверное, поэтому в голове у него с детства отложилось стремление «помогать людям».

Отвечая на вопрос «Как воспитывали сыновей – кнутом или пряником?», Татьяна Николаевна на мгновение задумалась: «Скорее всего – трудом и личным примером. От работы сыновья никогда не отлынивали.  Добрые и отзывчивые, они всегда ладили с людьми. Если с кем случится беда, мимо не пройдут. И воевать пошли потому, что не могли оставаться в стороне, когда такое творится. Я горжусь своими мальчишками, люблю их бесконечно. И, конечно, переживаю. Сердце болит за каждого. Коля меня успокаивает: «Все хорошо, мама!». Как хорошо, когда руки нет! И у Сережи после ранения в ноге осталось полно осколков, но он продолжает служить на передовой».

…Во время разговора с супругой Николай Иванович немного нервничал. «Мучается угрызениями совести» — объяснила состояние мужа Татьяна Николаевна. – Собственными руками, можно сказать, отвез младшего сына на войну. Сережа с ребятами уезжал от военкомата на автобусе, а Николая с другом отвез на машине в Кострому отец. Ему сейчас очень тяжело».

Как бы ни было тяжело старшим Бугаковым, они по-прежнему полны забот о детях и внуках. Оба продолжают работать. Николай Иванович – охранником в ДСК, а Татьяна Николаевна по старой доброй традиции — нянечкой в детском саду № 55.  Или, как принято сейчас называть, помощником воспитателя. Среди многочисленных обязанностей няни ей приходится нести ответственность за жизнь и здоровье детей. Татьяна Николаевна успешно справляется с этим уже 26 лет.

В День матери все многочисленное семейство Бугаковых вновь встретилось в гостеприимном доме на улице Рыжова. За праздничным столом дети и внуки благодарили своих мам за любовь, поддержку и заботу. Особые поздравления звучали в адрес Татьяны Николаевны, вскормившей и достойно воспитавшей своих сыновей, не без участия, конечно, главы семьи Николая Ивановича.  Как видим, не слова, а личный положительный пример родителей в воспитании детей определяет многое.

Серафима ПАНТЕЛЕЕВА.

Фото из семейного архива БУГАКОВЫХ.

0 комментарий
0

Вам может понравиться