Главная Новости ВМЕСТЕ МЫ С ТОБОЙ, ШКОЛА №24! И НА ДРУГУЮ НЕ ХОТИМ МЕНЯТЬ…

ВМЕСТЕ МЫ С ТОБОЙ, ШКОЛА №24! И НА ДРУГУЮ НЕ ХОТИМ МЕНЯТЬ…

опубликован manager

…это строки из школьного гимна впервые прозвучали 29 ноября на торжественном мероприятии по случаю 160-летия 24-й школы. Исполнил гимн выпускник школы, в настоящее время студент Владимирского музыкального училища Матвей Шарапов, а помогали ему в этом учителя начальных классов.

Если говорить в целом о юбилейном мероприятии, так сказать, забегая вперед, то можно сказать однозначно: прошло оно по-домашнему тепло, с нотками трогательности. В стенах ДКиТ «Родина» собралось много тех, кого с этой школой связала судьба…

Богатейшая история…

Из двадцати школ Коврова бывшая железнодорожная является старейшей. Сегодня это муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 24, которая носит имя Героя Советского Союза Алексея Лопатина.

Школа — преемница той, что была открыта еще в середине XIX века на Заведении (железнодорожный район города), о чем сообщалось в газете «Владимирские губернские ведомости» 2 июля 1876 года.

Для работы в Ковровских железнодорожных мастерских приезжали высококвалифицированные мастера, многие с семьями. Для детей рабочих было решено открыть школу. Состоялось это событие осенью 1864 года. В год открытия здесь бесплатно обучались 92 мальчика.

В 1868 году под школу было построено деревянное двухэтажное здание с печным отоплением и 12 комнатами, а в 1874 году в этом здании открыли железнодорожное училище, и третий класс подготовительного отделения для поступления в него.

В январе 1889 года на Заведении открыли Феодоровскую мужскую церковно-приходскую двухклассную школу для детей служащих железных дорог. Заведующими школой в конце XIX  века были священник Иван Соколов, а затем Николай Преображенский.

К началу ХХ века школа работала на базе двух зданий: одноэтажного с мезонином и двухэтажного. Девочки и мальчики учились отдельно. Известными выпускниками церковно-приходской школы были революционеры Александр Малеев и Вячеслав Кангин, участник первой Мировой войны Евлампий Козлов, учительница Екатерина Никулина (в замужестве Приезжева).

В 1918 году с установлением советской власти в Коврове началось реформирование школ. Советская школа провозглашалась трудовой, политехнической, состоящей из двух ступеней. Так появились железнодорожная школа 1-й и железнодорожная школа 2-й ступени, которые находились в ведении отдела народного образования железной дороги. С 1923 года железнодорожная школа 2-й ступени была преобразована в семилетку.

В 1924 году под обучение было отдано здание закрытой большевиками Феодоровской церкви.

В 1936 году строится новое здание для железнодорожной школы-семилетки. Ученики и педагоги переступили ее порог в 1937 году. Вероятно, тогда же школа сменила название, стала железнодорожной средней школой №6.

Для тех, кто в сентябре пришел в школу, она казалась настоящим дворцом: у входа в тумбах стояли искусственные пальмы, в коридорах — красивые дорожки, на окнах – шторы, в кабинетах новые, удобные парты. Работало много кружков: фото, хор, драматический, домровый оркестр, многие из которых вели сами ученики. Например, драматический вел Коля Васильев, который погиб в годы Великой Отечественной войны.

До 1932 года здесь учился Герой Советского Союза Василий Блинов.

В 30-е годы железнодорожной школой № 7 руководил замечательный педагог, учитель математики Андриан Приезжев. В школе большое внимание уделяли естественным предметам и техническому творчеству.

В 1941 году из школы выпустились два класса. На выпускном вечере юношам, которым исполнилось 17 лет и 8 месяцев, вместе с аттестатом зрелости давали и повестку в армию. Когда началась Великая Отечественная война, многие выпускники и педагоги отправились на фронт. Не вернулись с фронта: Сергей Акимов, Борис Балакин, Василий Блинов, Николай Васильев, Борис Волхов, Дмитрий Галкин, Борис Горский, Евгений Карманов, Борис Каталев, Иван Квашнин, Петр Князев, Сергей Лузанов Василий Маркин, Николай Марченков, Владимир Сизов, Флавий Сорокин, Юрий Сорокин, Михаил Сущение.

В годы войны выпускники проявляли настоящее мужество и героизм, не жалели своих сил для борьбы с врагами. Особенно отличились братья Сорокины и их друг Алексей Акимов. Ребята создали разведгруппу ЮФА, были заброшены на Смоленщину, где погибли во время разведывательной операции.  В 1943 году погиб и ученик школы, летчик штурмовой авиации Василий Блинов.

В кирпичном здании во время войны организовали госпиталь. Все учились в деревянном около железной дороги. Старшеклассники работали в колхозе по месяцу. Учителям доставалась работа потруднее – заготовка дров для школы и госпиталя в поселке Ветлужский Горьковской области.  В снежные зимы после уроков ученики вместе с учителями выходили на расчистку железнодорожных путей, с радостью и криками встречая поезда, идущие на фронт.

В 1943 году для мальчиков и девочек ввели раздельное обучение: шестая школа стала женской, седьмая – мужской. До 1954 года школы так и сохраняли раздельное обучение.

В 1949 году директора седьмой железнодорожной школы Андриана Приезжева и его жену Екатерину Александровну наградили орденом Ленина за вклад в развитие образования и воспитание детей. Действительно, выпускники школы были лучшими. Так, выпускник 1945 года Александр Кубарев стал сталинским стипендиатом, отличником, а в дальнейшем дослужился до генерал-майора, стал кандидатом военных наук.

В 1962 году произошло слияние двух железнодорожных школ. В деревянном здании около моста учились начальные классы. В кирпичном – учащиеся с 5 класса по выпускной. Педагоги уделяли большое внимание внеурочной деятельности. Вместе с учениками работали в школьном саду, высаживали плодовые деревья, некоторые из которых сохранились до наших дней, оборудовали спортивные снаряды.

В деревянном здании, кроме уроков, проводили кружки. Особо популярными были занятия по техническому творчеству. В 1965 году модель одноковшового экскаватора, сделанная руками учеников школы, демонстрировалась на выставке в США. Талантливые ребята награждались путевками в «Артек» или «Орленок».

Железнодорожная школа оправдывала свое название: ученики отрабатывали навыки обслуживания железной дороги, в школе изучали теорию, летом ездили работать в Горький на детскую железную дорогу. Многие выпускники связали свою судьбу с железной дорогой.

В 80-е годы при директоре Галине Власовой угольное отопление было заменено на центральное.  До этого, с 1954 по 1962 год, Галина Викторовна руководила железнодорожной школой № 7. В школе № 6 при ней действовали трудовые объединения: бригады по ремонту, сбору лекарственных трав, растений, грибов, ягод, отряды «голубых и зеленых патрулей».  Во дворе школы построили гараж, тир и кабинет начальной военной подготовки.

Педагоги школы давали качественное образование. Выпускники поступали в самые престижные вузы страны. После окончания часто возвращались в родной Ковров и работали на благо любимого города. Среди них: спортсмены Виктор Бриков и Руфина Пашкова, врачи Евгений Докорин и Игорь Лимонов, художники Виктор Бычков и Татьяна Хаустова, руководители города и крупных компаний Елена Фомина, Светлана и Екатерина Степановы, педагоги Лариса Диркач и Наталья Варнина…

В советское время директорами железнодорожных школ были Андриан Приезжев, Илья Шевнин, Александра Чертова, Петр Сергеев, Иван Смирнов, Владимир Бурков, Галина Власова.

Наступила новая эпоха – время кардинальных перемен, которая поставила перед школой новые задачи. Приказом Ковровского ГОРОНО в 1995 году средняя школа №6 Горьковской железной дороги была реорганизована в муниципальное образовательное учреждение — среднюю школу № 24.

Выпускники этой переломной эпохи с большой благодарностью вспоминают учителей: Ольгу Ловкову, Нину Микуцкене, Татьяну Кочеткову, Лидию Евсееву, Людмилу Галактионову, Лидию Безрукову, Нину Борисову, Нателлу Черникову, Ольгу Карлову, Наталью Гриневич, Инессу Бычкову, Валентину Шипову, Ольгу Зубанову, Татьяну Денисову, Аллу Долинскую, Татьяну Апкарову, Антонину Хорошеву, Галину Луковникову, Валентину Коткову, Анну Рогозину, Лидию Кожевникову, Виктора Шельменкина, Валентину Шульгину, Юлию Шитикову, Фаину Турыгину, Нину Трусову, Марину Курочкину.

В памяти выпускников сохранились школьные праздники: день знаний, последний звонок, осенний и зимний балы с живой музыкой, КВН среди команд учителей и старшеклассников, экскурсии. Многие мероприятия школа проводила в «Родничке». На Новый год в спортивном зале ставили большую живую елку.  Педагоги сами готовили сценарий и водили хороводы.

В 2000 году учителя начальной школы создали по образцу советской пионерии школьную детскую общественную организацию под названием Республика мальчишек и девчонок. Елена Егорова, Светлана Денисова, Алла Ульянова разработали устав, правила и концепцию объединения, которое просуществовало до 2023 года.

В начале XXI века школа включилась в экспериментальную работу. Педагоги ранее других в городе окунулись в мир проектирования. В ходе исследовательской работы сложился сплоченный творческий костяк во главе с директором школы Антониной Смирновой.

В 2009 году к школе присоединили школу №7. За последнее десятилетие численность учащихся удвоилась и составляет сейчас 1005 учеников.

В настоящее время в школе работают профессионалы своего дела: Альбина Рыжова, Любовь Михайлова, Лидия Евсеева, Валентин Краснов, Маргарита Зализняк, Валентина Голубева, Светлана Комочкина, Елена Павлова, Ольга Цыганова, Елена Храпкова, Татьяна Мельникова, Елена Павлова, Андрей Швецов, Наталья Дульцева, Елена Щеткина, Ирина Кузнецова, Екатерина Логинова. Молодые педагоги отличаются творческим подходом.

Эффективность работы школы всегда определяется достижениями ее учеников. Среди преподавателей и администрации школы — 15 бывших выпускников, которые, получив образование, трудятся в знакомых с детства стенах: Ольга Карлова, Светлана Денисова Наталья Кузьмина, Светлана Кочнева, Наталья Бобовникова, Екатерина Буланова, Юлия Балабанова, Валерия Кулешова, Карина Антонова, Евгений Сафронов, Елизавета Карлова, Кирилл Мякинин, Ольга Сафронова, Наталья Колотухина, Екатерина Матвеева.

В школе большое внимание уделяется инклюзивному направлению.

Теплых слов много не бывает…

Выпускники, учителя, ученики и почетные гости пришли поздравить школу с днем рождения.
Среди тех, кто вышел на сцену, были Елена Фомина — выпускница 24-й школы, экс-глава Коврова, а сегодня председатель городского Совета; депутат ЗС, директор 22-й школы Инна Гаврилова; директор управления культуры и молодежной политики Ирина Калигина; и.о. начальника управления образования Елена Ежикова; выпускница 1968 года Надежда Павлова; выпускница 2006 года Наталья Мартьянова; выпускница 2004 года Марина Букетова; бывший учитель школы Вера Боровкова; проректор КГТА по молодежной политике и воспитательной деятельности Елена Демьянова; директор «Родничка» Виктория Чернышева; председатель совета ветеранов Тамара Шепелева и ее заместитель Виктор Лебедев; протоиерей о. Михаил Чернов. Поздравления шли от сердца: те, кто был связан со школой, делились яркими воспоминаниями.

Юбилей школы — важная дата! Он о том, что пройден большой путь, вложен огромный труд нескольких поколений учителей, дорога в большую жизнь дана более 10 тысячам выпускников.

160 лет! Много это или мало? Точно одно: это годы труда, радость побед, череда поколений; красивые и добрые традиции, бережно хранимые и передаваемые из поколения в поколение.

В ответном слове директор школы Лариса Воробьева сказала такие слова:

— Десять лет назад, когда мы праздновали 150 лет со дня рождения школы, мне казалось это так много! И 160 лет вообще никогда не настанут. И вот они случились! Одно десятилетие идет за другим, одна эпоха сменяет другую. Наша школа — это история образования и России, и Коврова.  Мы еще многого не знаем, какие-то страницы для нас пока закрыты. Но многое уже и известно. Мне иногда кажется, что школа живет сама по себе, что это живое существо, которое позволяет нам представить какими ценностями жили раньше, о чем учителя и ученики думали, о чем мечтали. Хочется, чтобы это никто и никогда не забывал.

Мы сегодня рады видеть столько гостей! И не только сегодня…

На горизонте цифра «170»

24-я школа выпустила много талантливых людей, добившихся успехов в жизни, составляющих гордость и Коврова, и нашей страны. Все они вносят достойный вклад в жизнь нашего общества. Школа помнит всех. Так было и так будет.

Уже завтра школа возьмет курс на новую юбилейную дату — 170- летие. А, как показывает практика, промчится время незаметно.

Подготовила Ирина НАЗАРЕНКО.

Фото Бориса НИКИТИНА.

0 комментарий
0

Вам может понравиться