Главная Новости ЗАДАЧА – ВЫЧИСТИТЬ ГОРОД!

ЗАДАЧА – ВЫЧИСТИТЬ ГОРОД!

опубликован manager

Актуальных проблем в сфере жилищно-коммунального хозяйства Коврова немало. На последнем комитете по ЖКХ (который проходил совместно с бюджетным) депутаты обсудили сразу несколько животрепещущих тем. И первая – ход работ по строительству автомобильной дороги на ул. Маршала Устинова. Председательствовал Михаил Розенков.

И.о. начальника управления городского хозяйства Ольга Русакова доложила народным избранникам, по сути, уже известную информацию: контракт с ООО «Радсаф» — подрядчиком, который «нас всех подвел», расторгнут, заключен новый – с ПБ «Инжениус»…

— …На проведение обследования технического состояния незавершенных объектов, — сообщила она. – Есть выполненные, но непринятые работы. Необходимо понять на какую сумму должен быть новый контракт, какие работы в него включить, а какие исключить. Работы на контроле.

Ольга Русакова заверила: все документы готовы, отторговаться и заключить на строительство новый контракт УГХ постарается уже в этом году.

— А если никто из подрядных организаций не выйдет? – задал резонный вопрос депутат по 28-му округу Алексей Жокин.

— Надеемся, выйдет. Предварительная договоренность с подрядчиком есть.

Депутаты приняли информацию к сведению, вернутся к вопросу в конце декабря.

Ул. Кирова: ждем три недели…

Следующая тема – не менее значимая. В рамках вопроса о ремонте на сетях ХВС и канализации на ул. Кирова, начальник 63-го цеха ЗиДа Владимир Соловьев (цех уже несколько лет выполняет в городе функции «Водоканала»), в целом, коснулся состояния ковровских сетей. Оно не радует, подчеркнул коммунальщик:

— Проблем очень много. Износ сетей водоотведения – более 90 %, водоснабжения – более 80 %. Если в том году за 10 месяцев было 210 аварий, в этом – 315. Справляемся с трудом. Тем не менее в этом году своими силами проложили 8 км сетей, трубы большие – на 600, 500 мм, ремонтировали участки, которые не делались с 80-х. Работа сложная, а кадровый состав обеднен: по водоснабжению вместо 48 человек работают 17, по водоотведению вместо 34 только семь человек. А в городе 350 км канализационных сетей. Поднимаем людям зарплату, кадровый отток удалось приостановить.

На ул. Кирова тоже проблемы. И тоже с подрядчиком. Вот так не везет!

— Согласно договору, завершить работы подрядчик должен был до начала учебного года. Проложить на ул. Кирова участок канализационной сети: две трубы – на 800 и на 1000 мм (участок 1 км 400 м). Все лето мы с ними боролись! Своими силами помогали. Они обещали все выполнить: выходили, что-то делали, три раза сменили бригаду — но в результате в октябре собрались и пропали. Был инициирован сбор КЧС. Она зафиксировала, что подрядчик бросил место… уже даже не замены сети, а аварии. Нам это позволило самим продолжить работу. Уже проложили около 60 м сети. Подрядчик последние 50 м проложил с контруклоном – еще и это место придется менять. Сделаем, как положено, и пойдем дальше. Если ничего не случится, эту эпопею в течение ближайших двух-трех недель завершим.

Депутаты ситуацию обсудили горячо. Спросили, когда восстановят дорогу. Владимир Алексеевич пояснил:

— В этом году асфальта не будет, погода этого не позволит. Засыплем пока песком и щебенкой, в следующем году работу продолжим, положим асфальт и поставим бордюр.

— Недавно обсуждался бюджет на 2025-й год — на ул. Кирова заложено 143 млн рублей…

— Это другая ветка, в сторону КНС…

Владимир Соловьев посетовал: бОльшей частью подрядчики халатно подходят к выполнению взятых на себя по контракту обязательств. В связи с чем депутаты сделали вывод: нужно наращивать свои силы и меньше «допускать до коммунального хозяйства Коврова сторонние организации, чтобы проблем было меньше.

Брать в свои руки!

Но самой обсуждаемой на комитете по ЖКХ стала тема организации вывоза мусора с контейнерных площадок. Докладчиком выступил главный инженер УГХ Александр Королев. Он сообщил:

— Вывоз производится в соответствии с требованиями СанПиНов. Крупногабаритный мусор должен вывозиться не реже одного раза в десять суток при температуре воздуха +4 и ниже, и не реже одного раза в семь суток при температуре + 5 и выше. Твердокоммунальные отходы (обычный мусор) вывозятся ежедневно. К крупногабаритным отходам относятся мебель, бытовая техника, велосипеды, отходы текущего ремонта — линолеум, рамы, дверные коробки…,все эти позиции включены в тариф. Вывоз осуществляет региональный оператор – ООО «Биотехнологии». Но зачастую на контейнерных площадках скапливается мусор, вывоз которого в тариф не включен: бой кирпича, плитки, отходы от штробления стен, ветки, листва. Их складировать на площадках запрещено. Этот мусор жители должны утилизировать за свой счет, но несут его на площадки, из-за чего образуются несанкционированные свалки.

— А это уже дополнительные расходы, которые ложатся на собственников контейнерных площадок. На сегодняшний день мусора с таких свалок вывезено на 10,5 млн рублей, заключен еще один контракт – на 600 тысяч. Вывозом занимается ООО «ЭкоГрад».

Депутаты не только задавали вопросы, но и озвучивали предложения. Так, Александр Булкин (округ № 17) предложил размещать на площадках информацию о том, что на нее можно выбрасывать, а что нельзя. И как утилизировать то, что нельзя. Но при этом отметил:

— Люди не будут заказывать «лодку» ради 1-2 мешков строительного мусора, вывоз которого в тариф не входит …

— В настоящее время в законодательстве есть брешь, — ответил на это Александр Королев, — но решать этот вопрос на своем уровне мы не можем. Письма в администрацию области о том, чтобы включить в тариф ВСЕ отходы направляли не раз, но ответа пока нет.

— Можно организовать пункт приема строительного мусора в малых объемах…

— Этот вопрос тоже рассматривался, но продвижения не нашел.

Председатель горсовета Елена Фомина подтвердила: проблема на сегодняшний день очень актуальная, и не только со свалками.

— Губернатор на последней ВКС обозначил: у «Биотехнологий» есть нарушения, рассматривается вопрос о лишении их статуса регоператора.

На это депутаты заметили: даже если компанию лишат статуса, это не значит, что придет другая и она быстро решит проблему. Ситуацию надо брать в свои руки.

— В ближайшее время собрать ранее утвержденную рабочую группу, ввести в ее состав представителей, в том числе, от мусоровывозящих компаний, рассмотреть все предложения и возможные направления работы «по теме». И к январскому комитету первые результаты от этой работы уже получить. Наша задача -вычистить город, сделать его комфортным и чистым! — С этим уже согласились все.

Куда шины девать?

Еще одна злободневная тема – утилизация автомобильных покрышек. Их можно сдать в МКУ «Город» (Грибоедова, 129), но проблема заключается в том, что для этого нужно отпроситься с работы. Открыта площадка приема с 7.00 до 16.00.

— Поступало предложение сменить график, но взаимопонимания в этом вопросе мы не нашли, — сообщил Александр Королев.

— Существующий график неудобен, — подчеркнул депутат Алексей Жокин. — Можно организовать временную площадку перед МКУ «Город» в зоне видимости охраны. Площадку, на которую можно было бы привезти покрышки в любое время: после работы, в выходные…

— Шины относятся к высокому классу опасности, и просто так их складировать запрещено.

— Но они у нас и так на контейнерных площадках по всему городу!

Елена Фомина предложила проработать вопрос с юристами: может и получится найти решение. В то же время было озвучено: практически у всех организаций шиномонтажа есть договоры на утилизацию покрышек. Шины можно у них оставлять.

— Но на многих как раз предлагают свои шины забирать…

— Значит, нужно обязать их выполнять условия договора. Повесить плакат, например, с объявлением: «Здесь можно оставить покрышки».

— Идея хорошая. Люди не будут привязаны только к муниципальной площадке…

Постановили проработать и этот вопрос.

Лестницу отремонтируют, плату за проезд увеличат…

Среди других рассмотренных тем – аварийная лестница возле 9-й школы, идущая от ул. Жуковского до Кирова. Обращение отремонтировать данный объект в горсовет направила депутат по округу №27 Ирина Парфентьева.

— По лестнице ходят школьники, и конечно, хотелось бы сделать ее безопасной, — подчеркнула депутат.

Администрация предложила отремонтировать лестницу в рамках новой муниципальной программы – за тот миллион, который округу выделят на 2025 год. По расчетам должно хватить, даже останется – ремонт стоит 890 тыс рублей. Депутат согласилась: ремонт лестницы – просьба избирателей, а программа как раз и создана для их исполнения. Отремонтировать можно в летние каникулы, когда по лестнице будут ходить меньше народу.

Далее депутаты направили сводный перечень наказов своих избирателей в администрацию города, «для подготовки мотивированного заключения». В январе мэрия должна дать обратную связь.

В связи с тем, что с нового года увеличивается плата за проезд в электрическом транспорте (билет в троллейбусе будет стоит 38 рублей), депутаты утвердили и увеличение стоимости проездных: для пенсионеров и предпенсионеров (с 55 лет – для женщин и с 60 – для мужчин) – 1193 рубля, для школьников – 760 рублей, для студентов – 834 рубля.

На посошок

Несколько вопросов рассмотрели в категории «Разное». Депутат Жокин поднял тему несоответствия платы за обслуживание газового оборудования тем работам (в основном, по словам депутата, только проверке возможных утечек), которые «в реале» газовая служба проводит. «Придут, помашут прибором и счет выставляют на 2800. Я готов платить за проверку утечек, но не столько!»

Депутаты решили пригласить на очередной комитет представителя газовой службы, чтобы он пояснил «за что берут деньги». Пригласить планируют и перевозчиков: невозможно стало уехать в северную и из северной части города в вечернее время.

— Ко мне обратились сотрудники Детской художественной школы. После занятий дети не могут уехать домой, — пояснил Александр Булкин.

— То же самое после вечерних мероприятий в ДК им. Ногина, — поддержал коллегу депутат по 5-му округу Дмитрий Рачков.

— У всех перевозчиков есть утвержденный график движения. Если этот график не соблюдается, значит, перевозчики не справляются. И тогда разговор может идти о расторжении контракта, — отметила Елена Фомина. — Есть факты, когда водители до остановок не доезжают. Надо ставить вопрос на контроль.

В завершение коснулись еще нескольких тем. Зам. главы города по ЖКХ Олег Зубов сообщил в ответ на запрос депутатов, что ограждение дороги возле 19-й школы на 90 % будет в этом году, причем по всему городу планируют ставить ограждения одного образца, от старых город планирует уходить. Ограждение просили поменять и на ул. Социалистической, возле КБ «Арматура». Там же необходим и кнопочный светофор. Депутат по 14-му округу Сергей Парциков сообщил, что его предприятие готово установить объект за свой счет. А на ул. Кузнечной — в районе отремонтированной лестницы, обратил внимание сотрудников УГХ депутат по 6-му округу Алексей Гусев — нужно убрать земляные бугры.

Софья КОРОЛЕНКО.

Фото Бориса НИКИТИНА.

0 комментарий
0

Вам может понравиться