Как только не называли Дом культуры им. Ногина за его столетнюю историю! Так, в одной из своих статей Любовь Плеханова, хорошо известный в нашем городе работник культуры, называет ДК «Сын Октября»…
И действительно, после Октябрьской революции под Народный дом для досуга рабочих был передан недостроенный особняк местного фабриканта Николая Масальского, который начал возводить его для своей семьи как «самое шикарное» здание в Коврове. Если бы не события октября 1917-го, Дом культуры им. Ногина, наверное, так никогда бы и не открыл свои двери, не собрал в своих стенах столько влюбленных в искусство людей!
А на выставке представленной уже в наши дни на втором этаже Дома культуры, «именинник» носит другое название — «Созданный для высокого…»! И это не менее верный на него взгляд. Искусство, если оно настоящее, всегда возвышает тех, кто к нему хоть чуть-чуть прикоснулся душой. Самым высоким, образцовым направлением искусства во все времена считается классика. На старых фотографиях на фасаде ДК им. Ногина читаем, что это не просто клуб, а театр.
— Много документов, к сожалению, сгорело, пришлось по крупицам собирать информацию по истории нашего Дома культуры, — рассказал его директор Дмитрий Рачков. — Есть архивные данные: он строился в свое время именно как театр. С великолепной акустикой, чтобы можно было бы приглашать на гастроли оперных звезд, с балетной сценой, устроенной под необходимым углом…
***
История Дома культуры, как и его знаменитая акустика, уникальна. В документах Государственного областного архива есть сведения от июля 1911 года:
«Домовладение на углу Дворянской и Московской улиц (сегодня, соответственно, Федорова и Абельмана) принадлежит Н. Л. Масальскому… общая площадь владения 786 кв. сажен. Владение куплено 2 года назад (в 1909 г.) за 8000 рублей. Из каменных строений один двухэтажный дом сломан, флигель сгорел, остался один полукаменный дом со службами [прим., их снесут]. На участке строится новый большой двухэтажный каменный дом, который будет самым лучшим в Коврове, стиль взят из Польши. Над частью дома будет зимний сад под стеклянным колпаком…»
Этим планам Николая Масальского, кстати, зятя фабриканта Треумова (владельца ткацкой фабрики), сбыться было не суждено. По крайней мере, зимнего сада под колпаком Ковров не увидел, помешала Великая Октябрьская Социалистическая революция. Из архивной справки читаем:
«Постановлением президиума Ковровского уездного исполкома от 24 мая 1923 года национализированный дом Масальского был передан Ковровскому хлопчатобумажному тресту…» И когда фабричная молодежь, увлеченная на досуге театральными постановками, обратилась с пожеланием иметь свой «культурный очаг», недостроенный «чудо-дом» под данные цели как раз очень хорошо подошел. На основе конструкций, которые уже успели построить, известному губернскому архитектору Шереру заказали проект, совместивший в себе и Народный дом, и Театр. Именно так, с большой буквы, прописано это в сохранившихся документах. Леонид Михайлович письменно принял на себя всю ответственность «за точность и правильность» выполнения проекта, и, надо отметить, с задачей справился. К постройке клуба-театра приступили в июле 1923 года. Комиссия констатировала: «данный проект составлялся не с оригинала какого-то уже существующего здания, а просто был фантазией самого инженера Шерера (по его словам)» Предварительная смета на строительные работы составляла 200 тыс. рублей. Правда затем последовали еще семь дополнительных смет: на отопление, вентиляцию, водопровод и канализацию, электрооборудование, мебель, противопожарные и художественно-декоративные работы – общая сумма «перевалила» в итоге за «громадные деньги» — 350 тыс. рублей. Удовольствие, действительно, по тем временам — дорогое. Но клуб, слава Богу, стоит и сегодня. С неповторимой атмосферой, знаменитой на всю область (и даже больше) акустикой! В величественном, любимом стиле архитектора Шерера – неоклассицизм.
***
Открытие нового клуба-театра приурочили к главному рабоче-крестьянскому празднику – Дню революции.
— 7 ноября 1924 года в торжественной обстановке состоялось открытие ДК им. Ногина, хотя работы в нем еще велись. По архивным документам, здание сдали в эксплуатацию только весной 1925 года. Так что юбилейным мы можем считать и этот, и весь следующий год, — уточняет Дмитрий Рачков.
«Морозное утро. По улице им. Абельмана спешат отряды пионеров. Проходят группы рабочих, работниц. И все на площадь. Улица им. Абельмана – в алых стягах, в зелени елок. Сегодня праздник, и на проходящих – праздничные одеяния. Проходят и, поравнявшись с театром, невольно останавливаются. Хоть на минутку-другую взглянуть, полюбоваться…» Так в номере от 14 ноября 1924 года пишет владимирская газета «Призыв». И тут же автор статьи высказывает удивление тому, как начальство распределяло билеты: внутрь на торжественное открытие еще не каждый мог и попасть…
Клуб-театр назвали в честь человека, который прямого отношения к Коврову не имел, и тем не менее вошедшего в городскую историю, — Виктора Ногина.
В 1920-1924 гг. он возглавлял советскую текстильную промышленность. Умер незадолго до открытия клуба, поэтому – на высоком уровне – приняли вот такое решение: «Память почтить!» А портрет В. П. Ногина и сегодня украшает интерьеры ДК.
Здание получилось масштабным, одновременно посетить мероприятия в клубе могли более девятисот человек. Расположенное в центре города (в то время это, действительно, был самый центр), оно очень скоро превратится в место притяжения всех ковровчан. И пусть становление проходило непросто (об этом тоже пишут газеты), но с первых же страниц истории клуба творческая жизнь в нем буквально кипела: появляются многочисленные самодеятельные коллективы, многие из них на слуху до сих пор.
— Первыми коллективами значились, — поясняет Дмитрий Рачков, — духовой оркестр, музыкальный театр, знаменитый народный хор… В клубе также открыли библиотеку, избу-читальню, драматический и многие другие кружки…
ДК им. Ногина полюбили в Коврове. «Без духового оркестра редкий вечер обходится», — рассказывает Л. Н. Плеханова в своей статье «Сын Октября», — История коллектива [особенно] хорошо прослеживается с 1935-го, когда руководителем в него пришел 30-летний Федор Федоров. Рядом с первоклассными музыкантами Федор Васильевич вырос в настоящего профессионала и по праву участвовал в деятельности одного из самых известных областных коллективов – Ансамбля Текстильщиков», – пишет она.
Хор русской песни в ДК им. Ногина тоже, можно сказать, легендарный. Ему, как и самому клубу, в этом году исполняется сто лет. Перерыв в творческой деятельности за вековую историю был. «Молодые исполнительницы, помнившие времена расцвета коллектива, спустя многие годы, выйдя на пенсию, восстановили коллектив и назвали «Калинка» — пишет Любовь Плеханова в той же статье. Все мы отлично его знаем…
ДК дарил радость ковровчанам и в 20-е, и в 30-е годы прошлого века. Даже в трагические годы войны! В нем, кстати, выступали эвакуированные в Ковров коллективы, такие крупные и прославленные, как Минский театр оперы и балета (сегодня – Большой театр Белоруссии), Ростовский театр драмы им. Горького.
В 40-х гг. интереснейшая страница истории клуба связана с областным театром музыкальной комедии. Ковровчане ходят «на оперетту»: «Свадьба в Малиновке», «Роз-Мари», «Коломбина», «Сильва», «Веселая вдова», «Мадемуазель Нитуш»…
***
Расцвет ДК пришелся на послевоенные годы! Самым знаменитым коллективом того времени становится ансамбль песни и пляски Текстильщиков:
«Всю свою энергию руководство клуба и фабрики в 1946 году направило на создание этого коллектива. Но создать его можно было, только имея значительные творческие силы. И они в клубе были! – отмечает в своей публикации Любовь Плеханова. – С 1937 года здесь работал хоровой коллектив (кружок классической песни) под руководством [учителя музыки] Н. И. Мясникова». Как выяснилось позже (в советские годы такие факты биографии старались не обнародовать) бывшего регента церкви Феодоровской иконы Божией Матери. Из воспоминаний людей, знавших Н. Мясникова в дореволюционные годы: «Хор певчих приглашали на самые торжественные события городского масштаба. Вспоминают, что слушали их пение на закладке пулеметного завода в 1916 г.». В кружке со дня основания работали пианисты С.Н. Померанцев, Л.Н. Нейман, в симфоническом ансамбле клуба – музыканты В.В. Жиров, М.Ф. Дубровский… Одним словом, «музыканты с огромным творческим потенциалом и опытом были». Они задумали создать большой, с разными творческими направлениями, ансамбль (по типу всесоюзного ансамбля им. Александрова). И эта идея была воплощена в жизнь. В 1947-м на должность хореографа в этот ансамбль была приглашена Мария Самсонова – «еще одна гордость Коврова в сфере культуры». Созданный коллектив долгие годы пользовался широкой известностью далеко за пределами Коврова. Из него вырос танцевальный ансамбль «на 30 лет ставший украшением Дома культуры им. Ногина». Амплуа коллектива – яркие танцы народов мира: сиртаки, гопак, венгерский чардаш…
«В августе 1957 г. танцоры участвовали в VI Всемирном фестивале молодежи и студентов в Москве. В тот момент их выступление было записано на Центральном телевидении. Слава о необыкновенном коллективе, возглавляемом Марьей Алексеевной, гремела не только в Коврове… Свое искусство он демонстрировал перед зрителями Москвы (на сцене Кремлевского Дворца съездов, на ВДНХ), в других городах России, и даже в Финляндии, за рубежом»… Выступал ансамбль и на сцене Большого Театра в Москве – еще одна незабываемая страница истории. Любовь к танцу Мария Самсонова передала своей внучке – Катарина Никонова возглавляет сегодня в ДКиТ «Родина» образцовый хореографический коллектив «Эдельвейс».
***
Безусловно, двумя коллективами в те годы жизнь ДК им. Ногина не ограничивалась. В нем развивалось и детское направление. Дети пели и танцевали, рисовали и вышивали, радуя взрослых своими выступлениями.
В ДК всегда был штатный художник. До сих пор в клубе хранятся чудесные декорации к музыкальным спектаклям. А одним самых востребованных и любимых ковровчанами направлений работы было кино. «Интерес к этому искусству – большой! Без кинопоказа не обходится ни одно значимое мероприятие. В клубе располагается Ковровское отделение кинофикации, проводят курсы киномехаников», — пишет Любовь Плеханова.
Так, Р. Н. Обнорский работал помощником киномеханика в ДК еще в 1940-х гг., а в 2015-м приезжал из Москвы на 90-летие клуба и поделился своими воспоминаниями:
— Поскольку Ковров от столицы недалеко – 250 км, артисты ехали сюда с желанием … Мимо меня [проходили] Леонид Утесов – два раза был здесь, Бернес, Олег Жаков, Сергей Мартинсон, великая Мария Петровна Максакова, певица. Это же легенда!
На сцене ДК им. Ногина блистали знаменитые Марина Ладынина, Клавдия Шульженко, Изабелла Юрьева, Борис Штоколов, выступал лауреат Сталинской премии Игорь Ильинский, проводил свой литературный вечер писатель Лев Кассиль… На ней танцевали артисты ансамбля им. Александрова, в 1950-м г. с отрывками из спектаклей приезжал – к 150-летию театра – легендарный МХАТ. Долгая славная и захватывающая история! Имена известных людей и названия прославленных коллективов, связанных творческими ниточками со старейшим в Коврове Домом культуры, вряд ли можно перечесть в этой небольшой статье. Самое время обратиться к современности.
***
Сегодня ДК им. Ногина, пережив и сложные 90-е и не менее тяжелые в финансовом плане 2000-е, снова на высоте. С 1989 года его коллектив возглавила Елена Денисова, которая руководила клубом более 27 лет. За это время, благодаря стараниям и самой Елены Александровны, и в то время главы города Вячеслава Арсентьева, старейший клуб был буквально возвращен к жизни после капитального ремонта. Была обновлена материальная база, закуплены новые костюмы и реквизит. ДК бережно сохраняет традиции, заложенные в нем предшествующими поколениями… Дело Елены Денисовой продолжил нынешний директор Дома культуры Дмитрий Рачков.
— Сейчас у нас 32 творческих коллектива, — рассказывает он. – Среди них пять народных, давно уже ставших визитной карточкой Дома культуры. Это народный хор – ровесник Дома культуры — «Калинка», музыкально-драматический театр «Поиск», вокальный ансамбль «Мелодия», центр современной хореографии «Новый стиль» и клуб исторической реконструкции «Врата свободы». Последние получили это высокое звание в этом юбилейном для нас году. Во всех коллективах занимается 750 человек.
Если спросить у ковровчан, с чем, в первую очередь у них ассоциируется ДК им. Ногина, они ответят: «С концертами классики!».
На базе Дома культуры 30 лет гармонично развивается Ковровское филармоническое общество – оно дарит слушателям удивительные концерты классической музыки. КФО активно сотрудничает как с местными коллективами и музыкальными школами, так и приглашает на гастроли «звездных» музыкантов. Небольшая уютная сцена, зал в своем оформлении, неуловимо напоминающий поклонникам классики Большой зал Московской консерватории — кого они только здесь не встречали! Оперный бас, блистательный «Годунов» Большого театра Владимир Маторин, побывав на гастролях в 2014-м, так впечатлился, что за свой счет отреставрировал клубный рояль-раритет, 135-летний «Бехштейн». Много раз выступали в ДК им. Ногина друзья Коврова — коллектив «Виртуозы Москвы» (солисту ансамбля Виталию Хандрасу в 2014-м году был даже вручен специальный диплом городской премии «Признание» «За вклад в развитие музыкального искусства в Коврове»), пианисты с мировым именем Михаил Лидский, Филипп Копачевский, Екатерина Мечетина… Этот список можно продолжать и продолжать…
Дом культуры идет в ногу со временем, но при этом не забывает своей славной истории. Активно участвует в конкурсах грантов. Так, грантовый проект «Созданный для высокого. Народный бал советской оперетты – праздник единства» (в его рамках и была организована выставка. Прим. автора) стал настоящим подарком для жителей города, с одной стороны. С другой — окунул ковровчан в атмосферу 40-х, когда с клубом сотрудничал областной театр музыкальной комедии, дав нам возможность вновь ходить «на оперетту». Пять показов, более трех тысяч зрителей!
Из отчета: «Проект стал ярким масштабным событием культурной жизни Коврова. К его реализации было привлечено 120 участников творческих коллективов… Каждый понимал высокую степень ответственности. Блестяще показали себя солисты Иван Колтыгин, Ольга Егорова, Елена Боченкова, Евгений Хмара, Виктор Кувшинов, Владимир Егоров, Анастасия Санеева, Андрей Санников, образцовые коллективы хореографии «Синтез», «Настасья», народный танцевальный коллектив «Новый стиль». Советская оперетта, наполненная жизненными смыслами, водоворотом музыки, песен и танцев, покорила сердца зрителей»…
И это не только об оперетте! ДК им. Ногина, несмотря на возраст, продолжает покорять сердца ковровчан всех возрастов. Он открыт для нового, современного, но при этом свято чтит свое прошлое. С удовольствием распахивая свои двери для каждого, он готов быть вместе с каждым его посетителем, как близкий друг!
Дважды за последние годы: в 2019 и 2023 годах был признан «Лучшим Домом культуры области». Со столетием, ДК им. Ногина! Так держать!
Материал подготовила Инна БУЛАТОВА.
Фото и материалы из архива ДК им. Ногина.