Главная Новости 150 ЛЕТ МУДРОСТИ И ЛЮБВИ…

150 ЛЕТ МУДРОСТИ И ЛЮБВИ…

опубликован manager

Именно такой надписью – ни больше, ни меньше – встречал гостей на своем юбилее Ковровский транспортный колледж. Юбилей значимый, можно сказать, оглушительный – учебное заведение было основано еще задолго до революции, в 1874 году. Торжество организовали на базе «соседа» — Дома культуры им. Ленина, в зале – преподаватели и студенты, заслуженные ветераны, выпускники прошлых лет, большое количество почетных гостей. Конечно, отмечая подобную дату, нельзя не вспомнить, «начало начал». Страницы прошлого — славные, давшие твердую основу для будущего. Собравшимся показали фильм об истории колледжа.

«…Еще в 1865 году при ковровских железнодорожных мастерских, на средства управления Московско-Нижегородской железной дороги, была устроена школа для бесплатного обучения детей рабочих, а с мая 1870-го года, решением общего собрания акционеров Главного общества Российских железных дорог постановлено отчислять от сборов по 15 рублей с версты на устройство и содержание технических железнодорожных училищ, которые предполагалось открыть в Нижнем Новгороде и Коврове. И вот осенью 1874 года при общеобразовательной школе Ковровских железнодорожных мастерских был открыт первый специальный технический класс, вследствие чего школа была преобразована в техническое железнодорожное училище. В 1877-м построили для него особое здание, каменное двухэтажное, которое сохранилось до наших времен, и жилой дом для служащих… В 1880 году возвели каменные учебные мастерские. Плата за обучение составляла тогда 10 рублей в год, что примерно равнялось месячному заработку низкооплачиваемого рабочего (отличники и бедняки от оплаты освобождались).

Первым начальником училища был технолог-перворазрядник Косых, среди первых учеников: будущий председатель земской управы Александр Пестрово, ковровский купец Василий Гладцынов, дед писателя Сергея Никитина Георгий Никитин. Выпускник 1902 года — революционер-большевик Александр Малеев, чьим именем впоследствии и названа улица, на которой располагается транспортный колледж. С 1922 года учебное заведение было преобразовано в техникум железнодорожного транспорта…»

Его выпускники активно строили настоящее и будущее любимого города: восстанавливали хозяйство в 20-х гг., поднимали экономику в первые пятилетки, участвовали в создании первого в стране экскаватора. В годы Великой    Отечественной войны коллектив техникума оказывал активную помощь фронту в тылу, 130 человек ушли добровольцами. Выпускники вовсю трудились на ковровских заводах, создавая самое грозное в мире оружие.

— Наши предприятия дали тогда врагу по зубам! — подчеркнул со сцены директор колледжа Михаил Малышев. — А позднее наш выпускник Александр Зайцев готовил чертежи для создания знаменитого автомата Калашникова. Мы этим фактом гордимся! Сегодня наши ребята также работают на предприятиях ОПК, создавая достойные современные образцы, которые сдерживают наших недругов.

Время стремительно шагает вперед. За годы работы техникум прирос столовой и общежитиями, а самое главное – новыми корпусами. С 15 февраля 2008 года он получил привычное нам название Ковровский транспортный колледж. Сегодня это многопрофильный, многоуровневый учебно-научный центр, одним из приоритетов которого является применение новых компьютерных технологий. В транспортном колледже сейчас обучается 1700 студентов, они с честью представляют свой город и свое учебное заведение на олимпиадах, научно-практических конференциях, конкурсах профессионального мастерства. Помогают им в этом сильный сплоченный преподавательский коллектив. Все вместе делают общее дело.

В 2020 году в рамках федерального проекта «Молодые профессионалы» на базе колледжа открылись мастерские, оснащенные современной материально-технической базой, в 2021-м в рамках нацпроекта «Образование» на базе колледжа для ребят от 7 до 18 лет — на бесплатной основе — был открыт «IT-клуб». И в том же году колледж расширил свои границы путем присоединения Ковровского колледжа сервиса и технологий.  Всего через год в нем были открыты инновационные мастерские. С 2023 года стало возможным «шагнуть» в профессию через учебно-производственный комплекс «Импульс». В сентябре 2024-го – в рамках федерального проекта «Стимулирование спроса на отечественные беспилотные авиационные системы» — в КТК создан новый образовательный центр практической подготовки по разработке, производству и эксплуатации БАС. С нового учебного года колледж приступил к обучению по новой специальности «Эксплуатация БАС» первых 25 человек.

— Низкий поклон правительству, министерству! Из федерального бюджета на создание центра нам было выделено 300 млн рублей. Это очень серьезный проект, дался он нам нелегко, — подчеркнул Михаил Малышев. — Мы первые все это закупали, осваивали. К нам были присоединены 18 школ, и их мы оснащали оборудованием. Впереди большая работа – до конца текущего года 2300 студентов и школьников должны пройти обучение через этот центр.

Еще одно событие этого года: мы полностью заменили кровлю на здании, которому уже 150 лет.

Как видим, несмотря на более чем почтенный возраст, транспортный колледж «молод и бодр». Он с каждым годом стремительно шагает вперед.

С цветами, с подарками поздравить учебное заведение пришли: начальник управления профессионального образования Министерства образования и молодежной политики области Елена Таран, депутат ЗС Инна Гаврилова, зам. главы администрации города по социальным вопросам Екатерина Ульянова, председатель городского Совета Елена Фомина, глава администрации Ковровского района Вячеслав Скороходов.

Отдельной строкой – поздравления от предприятий и организаций: завода им. В. А. Дегтярева, Ковровского электромеханического завода, ВНИИ «Сигнал», фабрики «Сударь», Ковровского карьероуправления, Нижегородского центра организации работы железнодорожных станций и Владимирского отделения ПАО «Сбербанк». Поздравили друзья и коллеги – директора колледжей из Владимира, Вязников, Суздаля, Мурома, Никологор. Сказанных добрых слов, почетных грамот, благодарственных писем в этот день было просто не перечесть!

150 лет – не просто годы! Это опыт, приобретаемый и оттачиваемый, это множество выпускников, каждый со своей неповторимой судьбой, это слаженный педагогический коллектив.

Юбилейная страница перевернута. А значит, время снова идти вперед…

Елизавета БЕЗРУКОВА.

Фото Бориса НИКИТИНА.

0 комментарий
0

Вам может понравиться