Залитые солнцем тихие затерянные среди буйной растительности волшебные уголки Воронцовского парка… Тени здесь кружевом легли на дорожки, пышные кроны вечнозеленых деревьев мягко, с какой-то легкой беззаботной готовностью, пропускают лучи сквозь резную листву… На ступеньках, ведущих в неизвестность, хочется сидеть, позабыв обо всем, и только купаться в солнечных лучах… Мгновение, пожалуйста, остановись!
— Мы живы, наверное, пока еще не разучились удивляться, влюбляться… – отмечает Марина Комиссарова, ковровский художник, выставка которой 20 ноября – в уютной, почти неторжественной обстановке — открылась в Детской художественной школе. — Когда ты видишь что-то, восхищаешься чем-то, то хочется это впечатление сохранить. А как я могу это сделать? Только, взяв в руки, кисточки…
И вот на полотне уже «расцветают красками» виды Алупки, удивительной красоты Воронцовский дворец…
— Крым вдохновляет! С мужем в течение уже нескольких лет мы ездим отдыхать в одно место, и не надоедает, не скучно… Дворец – совершенное чудо! Не менее восхитительный парк… Дворцовый ансамбль в XIX веке построил, выкупив у крымчан участок земли, генерал-губернатор граф Воронцов. Причем парк был задуман такой, философский: как Господь Бог создавал нашу землю, от Большого Хаоса – к малому… Все эти дорожки, проходы между нависшими скалами… Можно случайно свернуть не туда, и выйти в совсем незнакомое место, от которого просто захватит дух. И эта растительность: какие-то кедры невиданные, сосны (тоже нескольких видов!), драконово дерево… Но чем ближе к дворцу, тем больше хаос организован, тем больше чувствуется рука человека, которая взяла и по-своему все устроила …
Марина Комиссарова говорит и о львах, которые «охраняют» Воронцовский дворец, и о фильме «Небесные ласточки» — его снимали именно здесь. Вот же, тот самый дворик «висит» на стене. А на стенах, как иллюстрации к рассказу – мастерски и с любовью сохраненные впечатления. От яркого Крыма до ренессансной Италии. От Коврова — пусть не столь живописного, но по-своему пленительного и близкого сердцу, до старинной уютной родной Костромы.
— Марина Николаевна – у нас такой скромный, трогательный, очень чуткий преподаватель, — говорит коллега Марины Комиссаровой по художественной школе Евгения Балакина, — и живопись у нее такая же: очень нежная, очень тонкая. Я бы сказала, чувствительная. Каждая работа, действительно, остановившееся мгновение! Посмотришь – и как бы зависаешь в созданной на полотне удивительной атмосфере. Марина Николаевна — плодотворный художник, но я ей желаю не останавливаться, собирать все новые и новые впечатления, делиться ими с нами, зрителями, чтобы и мы немножко по-другому увидели мир…
Чуть-чуть биографии… Марина Комиссарова – художник, искусствовед, член Объединения ковровских художников, неоднократный участник разного, вплоть до всероссийского, уровня выставок. Родилась в Костроме, окончила Ивановское художественное училище, Ленинградский институт живописи, ваяния и зодчества имени Репина (сегодня – Санкт-Петербургская академия художеств), факультет теории и искусств. В ДХШ преподает уже много лет: живопись, композицию, историю искусств. В этом году стала лауреатом городской премии в области литературы, культуры и искусства «Признание», в номинации «Изобразительное искусство. Педагогическое мастерство».
У Марины Николаевны много замечательных видов Коврова, сделанных с натуры…
— В июне выходим с детьми на пленэры. Смотрим, рисуем… Натуру тоже надо уметь выбирать. Вот, например, посмотрите, – Марина Николаевна, показывает на небольшую картину, — это дворик недалеко от белой церкви в Коврове. Сарайчик, необычный старенький домик. Долго ли еще они простоят? Благосостояние жителей растет, дома – все в сайдинге, добротные, новые, заборы железные под небеса… Но при этом теряется «изюминка» зданий, они становятся неинтересными. А вот тут ворота почти упали, а здесь какие-то щербинки в заборе. Говорю детям: рисуйте, скоро уже этой натуры не будет, успевайте, ловите момент…
То же самое и цветы… «Натюрморт» — «мертвая натура» с латыни. У Марины Комиссаровой натура живая…
— Правильно. Вот если не нарисуешь цветы, то умрут. А нарисуешь – останутся жить! Бывает, на праздник подарят букет. Так жалко становится, что пропадет. Я – жадина, — с улыбкой признается художник, — поэтому снова и снова берусь за кисточки…
И на холсте тогда расцветают цветы: гортензии, георгины, хризантемы, ромашки…
— Мы с Мариной Николаевной знакомы много лет, — говорит на открытии выставки художник Светлана Дубинина, тоже преподаватель художественной школы. — Она – необыкновенно чуткий и внимательный человек. Посмотрите, холст дышит, керамика на нем тоже живая, и даже запах яблок можно почувствовать. Конечно, это подлинное искусство! Утонченное… Вашу натуру, внутреннюю, неравнодушную, вот здесь таким образом удалось воплотить.
Особое место – итальянские виды. Небольшая поездка по теплой Италии для художника кладезь впечатлений и тем. Сказочные Венеция, Флоренция, Рим… Особенно много венецианских мотивов.
— Флоренция меня потрясла! Идешь, идешь по узенькой улице и раз! Санта-Мария-дель- Фьоре! Прямо перед тобой! Шок от неожиданности, от масштабов. Особенно, когда меркой являешься ты сама. Но к Флоренции я пока не знаю, как подступиться, — поясняет художник, видов Флоренции на выставке нет.
Зато «вырастают» православные храмы: хорошо узнаваемые и ковровские, и гороховецкие… Нарядная церковь села Эдемское. Снова любимая Кострома!
От Объединения ковровских художников поздравить Марину Николаевну с открытием ее персональной выставки пришел председатель Владимир Тамченко.
— Чтобы так видеть, надо родиться художником, — подчеркнул он, — потому что увидеть, передать настроение, чувства, свое любование увиденным может не каждый. Дальнейшего творческого вдохновения! Человек жив, пока он творит…
А директор художественной школы Ирины Нагаевой подвела открытию своеобразный итог:
— Ваша выставка – бесценный для нас подарок! Картины, созданные вашим талантом, с трепетным отношением к нашей истории, приобщают зрителей к подлинному искусству и дают наглядный урок любви к своей Родине. Ученикам вы помогаете охватить необъятное, увидеть все тонкости, претворить их потом в живописную жизнь. Мы гордимся вами! Ученикам Марины Николаевны повезло…
Мы тоже присоединяемся к этим словам. Спешите увидеть! Выставка в детской художественной школе будет работать до конца декабря.
Инна БУЛАТОВА.
Фото автора и из архива художника.