Главная Новости НОВАЯ ТЕХНОЛОГИЯ В СОВРЕМЕННОМ ОБЩЕСТВЕ

НОВАЯ ТЕХНОЛОГИЯ В СОВРЕМЕННОМ ОБЩЕСТВЕ

опубликован manager

Как сказал на одной из встреч Президент РФ В.В. Путин, отношение к людям с особенностями здоровьяэто показатель зрелости общества, и в современной России это отношение продолжает меняться в лучшую сторону.

Общество, государство больше не замалчивают проблемы людей с инвалидностью, не пытаются отвернуться и закрыть глаза, а, напротив, уделяют этой категории граждан все большее внимание.

Эффективной формой адаптации инвалидов является сопровождаемое проживание — новая и необходимая технология в современном обществе.

Теме сопровождаемого проживания и был посвящен «круглый стол», который прошел 21 ноября на базе Дома культуры в пос. Красный Маяк Ковровского района. Организатором мероприятия выступил Болотский психоневрологический интернат.

Сопровождаемое проживание — это услуга, которая позволяет людям с инвалидностью жить в обычных домашних условиях, получать необходимую поддержку и уход специалистов, развивать способности к самообслуживанию, трудовой деятельности, досугу и общению. Сопровождаемое проживание  открывает для людей с инвалидностью новые варианты будущего.

За «круглым столом» собрались представители социальных учреждений, реализующих программу сопровождаемого проживания: Болотского и Арбузовского психоневрологических интернатов, ковровского Комплексного реабилитационного центра, ковровской специальной коррекционной школы 8-го вида, владимирской общественной организации АРДИ «Свет».

Каждое учреждение поделилось своим опытом работы. Так, на сегодняшний день в Болотском ПНИ проживают 212 человек. Они ведут активный образ жизни, участвуют в конкурсах и фестивалях, показывают результаты в спортивных соревнованиях, осваивают различные профессии. Последние четыре года интернат сотрудничает с АРДИ «Свет», которую возглавляет Любовь Кац. За эти четыре года 15 подопечных интерната успешно прошли подготовку к сопровождаемому проживанию в учебно-тренировочной квартире в Суздале. Еще одна такая квартира расположена в областном центре.

Чтобы достичь этого результата, сотрудниками Болотского ПНИ разработаны и успешно реализуются эффективные проекты и программы, направленные на развитие у подопечных навыков самостоятельной жизни. В интернате реализуется пять проектов по программе адаптации проживания в обществе. Семеро интернатовцев окончили коррекционную школу-интернат, с сентября еще семеро приступили к учебе. Для каждого подобрана индивидуальная программа обучения. Получатели услуг ПНИ не только получают основное общее образование, но и обретают профессию. 21 человек прошел обучение по таким специальностям, как повар, столяр, садовник, агроном… Один человек официально трудоустроен в ПНИ. В интернате работают клубы по интересам: кто-то учится готовить, кто-то ухаживать за растениями, кто-то увлечен резьбой по дереву, кто-то рукоделием…

В 2024 году 12 человек жили в учебно-тренировочной квартире в Суздале, отрабатывая на практике, полученные в интернате социальные, бытовые и коммуникативные навыки. Сопровождали проживающих два педагога ПНИ — Наталья Усова и Тамара Оранова.

Интернатовцы учатся самостоятельно вести домашнее хозяйство, организовывать свой досуг, осваивать азы финансовой грамотности. Тренировочная квартира — это прекрасный учебный полигон для подготовки к самостоятельной жизни.

Опыт каждого социального учреждения — участника «круглого стола» — интересен. А вот уникальным можно назвать опыт АРДИ «Свет». На средства родителей во Владимире куплены две семикомнатные квартиры, которые переданы в дар общественной организации. В них проживают владимирцы, инвалиды с ментальными особенностями. Они ведут самостоятельную жизнь, но находятся под опекой специалистов АРДИ «Свет». Опыт для России — пока единственный. Это, как было отмечено, высший этап программы сопровождаемого проживания.

— Наша сегодняшняя встреча — уникальная, — подводя итог «круглого стола», сказала директор Болотского ПНИ Марина Морозова. — Не ждала такого эффекта. Мы познакомились с опытом столь разных организаций, но заточенных на одно: чтобы люди особенные стали жить своей самостоятельной жизнью и мы  помогаем им, чем только можем. Услышали здесь о таком опыте, о котором мало кто знает. Хочется работать с еще большей отдачей.

По итогам мероприятия между социальными учреждениями были подписаны соглашения о дальнейшем сотрудничестве по программе сопровождаемого проживания.

Хочется отметить, что гостей мероприятия встречали хлебом-солью, до начала «круглого стола» в фойе Дома культуры была развернута выставка декоративно-прикладного творчества. Интереснейшие работы, выполненные руками людей с ментальными особенностями, представили социальные учреждения — участники мероприятия.

Финальной точкой  стала «бумажная» дискотека.

Ирина НАЗАРЕНКО.

Фото Бориса НИКИТИНА.

0 комментарий
0

Вам может понравиться