Не так давно в Коврове побывала областная передвижная фотовыставка под названием «Семьи героев». На одном из стендов – фотография нашего земляка Николая Бугакова с супругой Дарьей, дочерью Евой и сыном Матвеем. Естественным желанием было познакомиться с этой семьей поближе.
Николай и Даша оказались открытыми для общения, приветливыми людьми. Откровенно поделились своей историей. Кроме протеза вместо левой руки у Николая и пронизанных болью глаз Даши ничто не напоминало о недавних событиях.
Чуть больше года назад Николай, после подписания контракта, принял участие в боевых действиях на одном из самых «горячих» направлений специальной военной операции под Артемовском. Вернулся домой через четыре месяца после тяжелого ранения с ампутированной рукой. И… медалью «За отвагу».
К своим 35 годам Николай достиг немало: с красным дипломом окончил аэрокосмический техникум, затем одноименный государственный университет в Самаре. Прошел срочную службу в военно-морском флоте…
Как-то навестив старшего брата в Коврове, принял решение остаться в нашем городе навсегда. Устроился на работу во ВНИИ «Сигнал». Спустя время, здесь же познакомился с Дашей. Симпатичная, серьезная и немногословная девушка понравилась Николаю с первого взгляда. Какое-то время молодые люди переписывались в интернете, общались по телефону… Однажды во время прогулки по набережной Николай сделал Даше предложение. Девушка ответила согласием. Отказавшись от шумных застолий, воздушных шариков и «массовых гуляний», пара тихо расписалась в ЗАГСЕ и вдвоем отметила первое семейное торжество в местном кафе. Вскоре у них родился первенец, которого назвали Матвеем.
Казалось бы, живи и радуйся, наслаждайся семейным уютом. Но нет. Николай оказался человеком, который не ищет легких путей. Он уволился из «Сигнала» и поступил на службу в полицию. Должность участкового уполномоченного, равно как и его профессиональные обязанности, как нельзя лучше совпадали с жизненным кредо Николая Бугакова – оказывать помощь людям.
За семь лет службы в подразделении Николай ни разу не пожалел о сделанном выборе. Руководство полиции имело свои виды на перспективного сотрудника. Как результат – направление на заочное обучение в Рязанском филиале Московского университета МВД.
До окончания высшего учебного заведения и получения диплома по специальности «Юриспруденция» оставалось полтора года, когда было объявлено о начале специальной военной операции. С первого дня Николай не сомневался: он поедет защищать Родину. Окончательно убедил его в правильности решения двоюродный брат — кадровый военный, встреча с которым состоялась в доме родителей Николая весной 2022 года. К тому времени брат уже служил в зоне СВО и своими глазами видел, как бесчинствуют неофашисты, как обстреливают мирные города, как навязывают свои интересы и издеваются над русскими людьми… «Я не хочу, чтобы мои дети были порабощены или уничтожены», — скажет позднее Николай и примет решение, от которого не откажется.
Вспоминает Даша: «Мы с родителями поначалу отговаривали Николая, ссорились, даже плакали: на войне ведь может случиться все, что угодно. Николай успокаивал, как мог, отшучивался: ничего страшного, мол, с ним не произойдет, он будет служить при штабе. И мы смирились».
***
В августе 2023 года контракт на военную службу подписал родной брат Николая — Сергей. Как ни уговаривал Николай брата подождать, чтобы воевать вместе, тот не согласился: «Не могу ждать, Колян, надо срочно ехать!». Возможно, это была отговорка и желание защитить младшего брата от неминуемой беды. Кто знает?
В кратчайшие сроки Николай уволился из полиции, собрал все необходимые документы и в сентябре 2023 года отправился в зону СВО. Зачислили ковровчанина в парашютно-десантные войска. После обучения в тренировочном лагере его определили в разведроту, которая находилась в районе Артемовска.
О том, как подразделение Бугакова зачищало местность от остатков противника; как Николай с близким другом – бойцом с позывным Помор – два месяца бок о бок несли дежурство на наблюдательном пункте в замерзшем лесу; как Помор тащил его на себе в укрытие, когда Николая ранило; как оказал первую помощь и поддерживал, как мог, пока не появилась возможность эвакуации, нужно рассказывать отдельно.
Вспомним лишь день, когда произошло событие, разделившее жизнь нашего героя на «до» и «после».
***
12 декабря 2023 года… Бойцы подразделения обсуждали предстоящее задание в блиндаже, когда совсем рядом взорвался дрон-камикадзе. Ребята из группы закрепления, сидевшие ближе к выходу, погибли сразу. Остальные бойцы выбрались из блиндажа и попытались найти другое укрытие, но попали под минометный обстрел, при котором Николая и посекло. Эвакуировали ребят не сразу, ждали, когда стемнеет. Первую помощь Николаю оказали сразу после эвакуации с поля боя. Но спасти руку не удалось, так как с момента ранения прошло слишком много времени. Николая переправили в госпиталь Луганска. Потом его лечили в Ростове, в военном госпитале им. Вишневского в Москве.
К разговору присоединяется Даша: «С Николаем мы практически всегда были на связи. Он нас успокаивал, говорил, что вокруг тихо, а сам он отдыхает в блиндаже. Мы не подозревали, что блиндаж находится на линии боевого соприкосновения… Когда Коля сообщил о своем ранении отцу, тот поначалу никому ничего не сказал – обдумывал, наверное, как мы это воспримем. Лишь вечером мне позвонили родители и попросили придти. Спрашиваю: «Зачем?». – «Приходи и все!». Сразу поняла, что это неспроста. Прихожу, мама забирает у меня дочку, сама плачет. «Что случилось?». Она говорит: «Николай в госпитале». А я не могу понять, как это могло произойти, он же все время был в блиндаже. «Что с ним?». – «У него руку оторвало!». – Я не знала, как реагировать на новость, не поверила в нее. Смотрю: все — с белыми лицами. Ну, я сразу из дома выбежала, в чем была, иду по улице и не могу осознать, что произошло на самом деле. Когда Коля позвонил, я его по голосу не узнала. А он: «У меня все хорошо. Так, говорит, бровь чуть-чуть задета!». Какое хорошо! Все лицо в ожогах, глаза красные, на подбородке шрам, видимо, от осколка. Уже потом я узнала: он три дня ничего не видел! А когда Коля прислал первую фотографию с ампутированной рукой, у меня телефон из рук выпал. Не ожидали мы, что с ним такое случится»…
В госпиталях в общей сложности Николай провел около полугода. Все это время медработники наблюдали за его самочувствием, проводили необходимые процедуры, следили за состоянием швов, готовили к протезированию. Мелкие осколки, оставшиеся в теле, доставать не стали, чтобы не вызвать дополнительных проблем. Николай терпел физическую боль и переживал за состояние близких ему людей. Не знал, какие найти слова, чтобы их успокоить. Поддерживали ребята, такие же военнослужащие, как он, получившие ранения различной тяжести и находившиеся в госпитале.
Из Москвы Николая забирали отец и старший брат, а дома встречали жена и дети. Малышка Ева немного оробела при встрече, а Матвей сразу же побежал обниматься, стал помогать перебинтовывать руку. Потом долго опекал отца…
Сейчас Матвею 11 лет, он учится в 5-м классе и, как многие мальчишки, увлекается спортом, занимается в футбольной секции. Он очень любит ходить с отцом в спортзал. Каждый раз с нетерпением ждет, когда появится возможность обсудить с ним «мужские» проблемы. Еве почти три года, она ходит в детский сад. Девочка больше тянется к маме, но иногда тоже не прочь прижаться к папиной щеке. Даша любит эти тихие семейные вечера, когда все дома. И главное — муж рядом.
***
Кажется, совсем недавно они с Николаем впервые признались друг другу в любви… С тех прошло без малого 12 лет. В феврале у этой замечательной пары будет никелевая свадьба. Никель – прочный металл, способный выдержать высокую температуру и большую нагрузку. Хорошая новость для Даши и Николая, выдержавших многолетнее испытание на прочность чувств.
А что же наш герой? Покой Николаю только снится. Он не сдался и по-прежнему в строю – «на передовой» теперь уже гражданской жизни: поддерживает связь с однополчанами, организует для них точечную гуманитарную помощь, встречается со школьниками в рамках проекта «80 уроков мужества», посвященного Великой Победе.
Николай убежден: подрастающее поколение должно знать правду о сегодняшних реалиях, при этом надеется, что регулярные встречи с непосредственными участниками военных событий будут способствовать формированию сознания будущих защитников Отечества, научат их жить осознанно во времени.
Одновременно Николай продолжает заниматься спортом, принимает участие в соревнованиях по пауэрлифтингу, поддерживает физическую форму. Возможно, это как-то связано с планами вернуться на службу в полицию и завершить прерванное обучение в ведомственном университете МВД.
По окончании встречи я не удержалась и спросила у Николая: «Если время вновь поставит вас перед выбором: защита Родины или семья – что предпочтете?». «Я буду защищать Родину», — не раздумывая ответил Николай, — потому что Родина – это та же семья, только в глобальном масштабе. Нет Родины, нет и семьи!».
Серафима ПАНТЕЛЕЕВА.
Фото предоставлены Николаем БУГАКОВЫМ.