Главная Новости НАСЛЕДИЕ ДКИТ «РОДИНА»

НАСЛЕДИЕ ДКИТ «РОДИНА»

опубликован manager

90 лет – много это или мало? Принято считать, что в жизни человека это весьма значительная величина. В историческом смысле – приличная цифра. Во вселенском масштабе 90 лет – всего лишь песчинка. А что значит цифра 90 для ДКиТ «Родина»? Ответить на этот вопрос попытались творческие работники Дворца культуры на юбилейном концерте.

16 ноября на праздничный вечер с «говорящим» названием «Наследие» собрались многочисленные гости «Родины» . Среди них —  представители всех ветвей городской власти, депутаты Законодательного Собрания области,  руководители домов культуры. В зале было много бывших участников самодеятельных коллективов,  ветераны электромеханического завода, родители детей, которые в настоящее время посещают кружки Дворца культуры.

Когда зрители вошли в зал, занавес уже был открыт. По сцене в приглушенном свете равномерно, как маятники часов,  двигались прожектора.  Зазвучала фонограмма, и послышался голос: «Время… Быстротечно и неизменно. Оно словно песок, ускользает сквозь пальцы, но помнит все, что было…».

Оригинальным показалось не только начало театрализованного представления, но и его продолжение. Главный режиссер Ольга Баскакова совместно с московской студией песочного искусства  выбрала неожиданный для юбилея сценарный ход — рисовать историю Дворца культуры песком. Кстати, это один из способов релаксации, необходимой для снятия стресса, усталости и напряжения. В первую  очередь для художника. Но и мы, зрители, собравшиеся в этот день в большом зале, как завороженные, следили за «песочным действом», послушно внимая выразительным интонациям голосовой фонограммы: «Сквозь песочные часы времени струится история Дворца культуры и техники «Родина»… от первого деревянного барака 1934 года, где собиралась молодежь, до величественного дворца, распахнувшего свои двери в 1979-м»… Уточним, дворца, построенного электромеханическим заводом.

Песочные картинки сменяли друг друга, на экране возникали «наполненные духом истории» рисованные уголки дворца культуры: центральный вход, фойе, зеленая гостиная, сцена… Именно на этой сценической площадке на протяжении многих лет демонстрировали свои таланты и продолжают это делать многочисленные творческие коллективы. Благодаря в том числе и их стараниям «Родина» являлась лучшим областным дворцом культуры на протяжении семи творческих сезонов. Среди наиболее известных и «возрастных»  — Народный цирк «Арена смелых» под руководством Веры Романовой, Народный ансамбль песни и танца им. А.И. Косарецкого «У околицы» (режиссер Людмила Косарецкая), Образцовый вокальный ансамбль «Радуга», которым руководит Ирина Голубева.

Перечисленные коллективы яркими номерами представили исторический блок театрализованного концерта, после чего передали эстафету председателю городского Совета Елене Фоминой и заместителю главы администрации по социальным вопросам Екатерине Ульяновой.  После приветственных слов и приятных воспоминаний, связанных с Дворцом культуры, последовала череда награждений.

Почетной грамоты администрации города и Совета народных депутатов «за большой вклад в развитие самодеятельного народного творчества, реализацию творческих проектов и в связи с 90-летием со дня основания учреждения» удостоен коллектив ДКиТ «Родина». Памятный знак «Ковров – город воинской славы» вручили директору дворца культуры Павлу Жукову – «за высокий уровень мероприятий по патриотическому воспитанию подрастающего поколения». Благодарностью Правительства Владимирской области «за успехи в профессиональной деятельности и многолетнюю добросовестную работу» награждена Людмила Косарецкая. Благодарственные письма Совета народных депутатов вручены заведующему сектором Дмитрию Монакову и руководителю Образцового театра моды «Стиль» Ирине Филипповой.

Приятным сюрпризом стала правительственная телеграмма от депутата Государственной Думы РФ Игоря Игошина, который поздравил коллектив дворца культуры  с 90-летием, пожелав ему «новых достижений и яркого воплощения талантливых задумок».

Поздравления в этот день звучали от депутатов ЗС Эдуарда Зубова и Инны Гавриловой, советника губернатора Анатолия Зотова, от директора Управления культуры Ирины Калигиной. Параллельно с теплыми словами вручались благодарственные письма и почетные грамоты не только творческим коллективам и их руководителям, но и техническим, хозяйственным  работникам, «чутким хранителям порядка» (как прозвучало в голосовой фонограмме). Все это перемежалось яркими выступлениями талантливых самодеятельных артистов. Каждый из них по-своему интересен. Каждый оставляет свой «след на песке памяти», в сознании и душах зрителей.

В этот день все творческие коллективы были на высоте, но больше всего запомнились выступления Образцового хореографического ансамбля «Эдельвейс» с номером «Скакалка», «Хип-хоп дэнс» от клуба косплея «Снежная мечта», номер «Welcome to Russia» от Образцового театра моды «Стиль». Особо стоит отметить слаженную и профессиональную работу всех технических служб, без которых празднование юбилея ДКиТ «Родина» не получилось бы таким ярким и вдохновенным.

Так 90 лет для ДКиТ «Родина» — это много или мало? Ответ мы нашли в творчестве  самодеятельных артистов и голосовой фонограмме, звучавшей на праздничном вечере:  90 лет — это целая жизнь, вписанная в летопись времени, прожитая на сцене и за кулисами, в ритме музыки и шагов танца, в свете софитов и шорохе кулис. Это не просто годы – это эпоха, наполненная работой, страстью, мечтами и свершениями тех, кто посвятил свою жизнь служению культуре.

P.S.: В фойе ДКиТ «Родина» в рамках юбилейного праздника были представлены выставки коллективов декоративно-прикладного творчества, а также фотографии творческих коллективов разных лет. Последние вызвали неподдельный интерес у зрителей. Узнавая себя, люди радовались, как дети, и делились впечатлениями.

Кое-кто высказал интересное предложение в адрес руководства дворца — оформить долгосрочную фотовыставку  «История ДКиТ «Родина» в фотографиях».  Добавить к ней фотофакты о деятельности творческих работников клуба им. Малеева и Кангина, а также «первопроходцев» дворца культуры, о которых забыли упомянуть на праздничном вечере. Как мы поняли, фанаты ДКиТ «Родина» готовы вновь и вновь «погружаться в атмосферу творчества и теплых воспоминаний».

Серафима ПАНТЕЛЕЕВА.

Фото из архива ДКиТ «Родина».

0 комментарий
0

Вам может понравиться