Директор 22-й школы Инна Гаврилова уже второй созыв представляет наш город в Законодательном Собрании. Опыт депутатской работы у нее значительный, но, что удивительно, она не сбавляет обороты, набранные на старте своей депутатской деятельности. И это, безусловно, вызывает уважение.
За ней интересно наблюдать, поэтому она постоянно находится в фокусе моего, журналистского, внимания. Буквально на днях фотография Инны Гавриловой с ключами от нового школьного автобуса разошлась по интернет-пространству. Это событие и стало отправной точкой нашего с ней разговора.
— Инна Евгеньевна, один из 28 автобусов, приобретенных для нашего региона на средства федерального бюджета по линии министерства промышленности и торговли Российской Федерации , передан вашей школе. Вас можно поздравить с таким нужным приобретением!
— Да, конечно, можно. Это отличный подарок для школы под Новый год! И показатель того, что в нашей стране, в нашем регионе создается все больше условий для развития. Вообще в последние годы значительно усилилось внимание к сфере образования.
Когда стало понятно, что нужно создавать современные условия для обучения детей, началась активная цифровизация. Затем внимание заострили на состоянии зданий, в которых осуществляется образовательный процесс, и в рамках национального проекта «Образование» была разработана программа, направленная на строительство новых школ и детских садов — с одной стороны, с другой — на капитальный ремонт ветшающих зданий.
Следующим шагом, например, я вижу разработку программы, связанную с благоустройством пришкольных территорий.
Покупка школьных автобусов также осуществляется в рамках федеральной программы. Сначала автобусами обеспечили сельские школы, чтобы обеспечить доступность образования. Ну и в итоге дошли до городских. Появилась отдельная программа, в том числе и региональная. В городе, в первую очередь, автобусами начали обеспечивать те школы, где обучается приличный процент детей из отдаленных микрорайонов. В частности, у нас это школы №№19 и 15, где обучаются дети из микрорайона им. Чкалова, 2-я и 4-я, которые посещают ребята из Заречной Слободки. У школы №8 два здания — одно на улице Моховой, второе — в микрорайоне Заря, тоже нужен автобус. И вот теперь мы.
Мы подавали заявку, у нас тоже есть «приписные» дети из Коврова-8 и пос. Пакино.
Благодаря новым автобусам обеспечивается доступность образовательного процесса, улучшаются условия для детей, снимается напряженность из-за трудностей с дорогой в школу. У детей появляется больше возможностей ездить на соревнования, экскурсии.
У нас в школе есть кадетские классы, мы плотно взаимодействуем с дивизией. Школьный автобус позволит проще организовывать мероприятия в рамках этого сотрудничества.
В начальной школе работают спортивные классы. Автобус и здесь станет большим подспорьем. Подвезти на те же соревнования или на тренировку.
Вообще это здорово, что сейчас в школе без конца происходит что-то новое: мы постоянно участвуем в новых программах и осваиваем средства, выделяемые на развитие школы. И, что очень важно, дети на все это очень хорошо откликаются. Они хотят участвовать в соревнованиях, познавать что-то новое, хотят развиваться. Меня это окрыляет!
— Когда начнете пользоваться автобусом?
— На этот вопрос пока ответить не могу. Идет процесс оформления документов. Надо еще и хорошего водителя найти. В условиях кадрового дефицита — это серьезная проблема.
— Сейчас в Законодательном Собрании в активной фазе рассмотрение проекта бюджета на следующий год и плановый период 2026-го-2027-го годов… Момент крайне важный и интересный.
— Отметила бы, что в этом году в процессе работы над бюджетом появились нововведения. Начали мы с рассмотрения ряда контрольных цифр, чтобы понять, на что можем рассчитывать и в плане поступлений в бюджет, и в плане расходов. Есть ранее взятые обязательства, которые область обязана исполнить. Определили приоритетные направления.
Надо отдать должное, все министерства скрупулезно подготовились к процессу формирования бюджета и мы смогли взвесить наши возможности.
Кстати, при формировании бюджета все чаще стало учитываться мнение людей. И мы, депутаты, в этом процессе играем не последнюю роль, поскольку собираем наказы на местах, после чего транслируем их на законодательном уровне.
И народ как-то в последнее время активизировался. Ни один прием в общественной приемной партии «Единая Россия» (пер. Чкалова, 7, прием депутат ЗС ведет в первый понедельник каждого месяца) в этом году не был отменен.
Отмечаю для себя такой факт: если раньше ковровчане чаще приходили с личными проблемами, то сейчас больше тех, кого волнует состояние города , его будущее. Люди проявляют интерес к реализации программ, в частности, «Блогодвор», «Комфортная городская среда»… Жители объединяются, и не только по этой теме.
Несколько лет назад, например, стартовала федеральная программа «Основы компьютерной грамотности» (для подготовки людей старшего поколения по программе «Город долголетия») нацпроекта «Демография».
Проект пришел в область, и его подхватило местное отделение общественной организации «Союз пенсионеров». Но одно дело подхватить, другое — все организовать. Нужны ведь и помещение, и компьютеры…
Когда с решением вопроса «Союз пенсионеров» зашел в тупик, его председатель Ольга Пронина, пришла на наш совместный с главой города прием в «Единую Россию». И мы, можно сказать, с ходу предложили ей организовать курсы компьютерной грамотности на базе моей, 22-й школы. Было это ровно два года назад. За это время сертификаты об окончании курсов получили уже 160 пенсионеров. Курсы интересные, старшее поколение в них заинтересовано: это и новые знания, и общение, и новые интересы… Скажу больше: направление расширилось…
Наши студентки, как я их называю, теперь проводят в школе уроки мудрости, уроки успеха… Делятся с детьми своим богатым социальным опытом. И направлений здесь может быть еще больше. А началось все с курсов компьютерной грамотности….
Возвращаясь к тому, с чего начали, повторюсь: у людей появился общественный интерес. Сами жители хотят, чтобы наше общество было развитым, воспитанным. У людей появилась ответственность за будущее. По-другому я это оценить не могу. И меня, как депутата, это дисциплинирует — раз, а второе — стимулирует к тому, что я должна работать, работать качественно.
— Если продолжить тему бюджета, то…
— То скажу следующее: он сбалансированный, в нем понятна каждая строчка, но при этом хочется, чтобы финансовая наполняемость бюджета по объему была больше. Если взялись за систему образования, то все образовательные учреждения должны иметь современные условия, чтобы планомерно развиваться. Чтобы образование везде становилось инновационным. Для этого, естественно, нужны деньги.
Бюджет меня, если можно так сказать, порадовал. Но я в большей степени говорю сейчас о сфере образования, культуры, спорта, туризма, которые рассматриваются на комитете, в котором я работаю.
Именно в эти сферы идут такие вложения, которые ведут к комплексному развитию каждой. И положительная динамика уже налицо.
Для сферы образования, в которой я работаю много лет, сейчас крайне важна профориентационная работа. Перед нами стоит емкая задача: обеспечить производства кадрами. Именно мы должны воспитать в детях патриотизм, потому что без него невозможны профессиональные достижения. Когда выпускники увидят перспективу здесь, у себя дома, они не будут уезжать из Коврова. Хотя в городе априори уже многие условия для этого созданы. Наше преимущество — это работающие предприятия, достойные зарплаты, оборонные заказы, востребованность выпускаемой продукции. В три смены люди работают. Есть профессионалы, готовые передавать свой опыт молодежи. И все вместе это очень и очень важно…
Ирина НАЗАРЕНКО.
Фото Бориса НИКИТИНА и пресс-службы ЗС.
P.S. В Законодательном Собрании Инна Гаврилова является заместителем председателя комитета по социальной политике и здравоохранению, а также входит в состав комитета по вопросам образования, науки, культуры, туризма, спорта, делам семьи, молодежи и средствам массовой информации. Она член фракции партии «Единая Россия».