Главная Новости В КОВРОВЕ НА ДВА ПОЧЕТНЫХ ГРАЖДАНИНА СТАНЕТ БОЛЬШЕ!

В КОВРОВЕ НА ДВА ПОЧЕТНЫХ ГРАЖДАНИНА СТАНЕТ БОЛЬШЕ!

опубликован manager

26 ноября на совместном заседании двух комитетов – по местному самоуправлению и социальной политике – депутаты предварительно одобрили решение о присвоении Владимиру Федорову и Евгению Халатову звания Почетных граждан Коврова . Звания им присвоят посмертно…

Когда входишь в малый зал администрации города, тебя встречает галерея фотопортретов. Шестьдесят почетных граждан Коврова – людей, внесших (в том числе вносящих сегодня) в его развитие наиболее значительный вклад. Традиционно каждый год – уже в течение долгого времени – к галерее прибавляется новый портрет. В этом году планируется прибавить сразу два.

Вниманию депутатов городского Совета были предложены два представления:

Владимир Григорьевич Федоров

— о присвоении звания «Почетный г. гражданин Коврова» (посмертно) Владимиру Григорьевичу Федорову, выдающемуся ученому и конструктору автоматического стрелкового оружия, создателю первого в мире автомата, Герою труда, доктору технических наук, профессору, генерал-лейтенанту инженерно-технической службы, воспитавшему плеяду ковровских конструкторов-оружейников, создавших оружие Победы – за огромный вклад в развитие Коврова, как третьей оружейной столицы страны, становление пулеметного завода в 1918-31 гг. и создание в Коврове первого в мире проектно-конструкторского бюро автоматического стрелкового оружия в 1921 г…

Евгений Михайлович Халатов

— и о присвоении звания «Почетного гражданина Коврова» (посмертно) Евгению Михайловичу Халатову, начальнику расчетно-аналитического отдела Конструкторского Бюро «Арматура» — филиала ГКНПЦ им. Хруничева – за значительный вклад в выполнение социально-экономической программы развития Коврова. Евгений Михайлович ушел из жизни в этом году…

Если имя оружейника Федорова у всех на слуху: в Коврове есть улица имени Федорова, памятник Федорову, в сквере Оружейников – бюст… Его имя носит 21-я школа. В мае этого года Ковров торжественно отметил 120 лет со дня рождения знаменитого оружейника. То имя Евгения Халатова — его в нашем городе тоже очень многие знают – все-таки на слуху не у всех.

Родился Евгений Халатов в 1941 году. Трудовой путь начал в 1959-м году — техником-лаборантом в ЦНИИ-173. В 1966-м окончил Тульский политехнический институт (специальность «Системы автоматического управления»). В КБ «Арматура» прошел путь от рядового инженера до начальника расчетно-аналитического отдела КБ, отдав бюро более 50 лет. Вся жизнь Евгения Михайловича была тесно связана с освоением космоса. Из биографической справки:

«…Под руководством и при непосредственном участии Евгения Михайловича разработаны и внедрены научно-обоснованные методы расчета и проектирования систем газоснабжения, агрегатов и устройств пневмоавтоматики различного вида для оснащения стартовых и технических комплексов ракет космического назначения. Предложенные методы были использованы при создании высокоэффективных средств автоматизации основных операций при подготовке и пуске ракет-носителей на космодромах «Байконур», «Плесецк», «Шар» (республика Индия), комплекс «Морской старт», космодром в Южной Корее. Руководил расчетными и научно-исследовательскими работами при создании перспективных ракетно-космических комплексов «Ангара», «Байтерек», «Восток», «Протон-М».

Он доктор наук, профессор, автор более 100 научных работ и 27 авторских свидетельств на изобретения. Автор ряда книг и учебных пособий по направлению гидропневмоавтоматика ракетно-космической техники.

— Им сформировано приоритетное научное направление «Основы теории и методы проектирования и исследования пневмоавтоматических систем и агрегатов ракетно-космических комплексов, — прозвучало на комитете, — был членом докторского диссертационного совета КГТА им. Дегтярева и методической комиссии Министерства образования и науки РФ по специальности «Гидравлические машины, гидропривод и гидропневмоавтоматика». Вносил существенный вклад в подготовку инженерных кадров, заведовал кафедрой в КГТА. За достижения в области создания ракетно-космической техники награжден орденом Почета, медалью «За трудовую доблесть», медалью имени Ю. А. Гагарина, знаком Циолковского. Являлся лауреатом премии им. Мосина и носил почетное звание Заслуженный деятель науки РФ.

Депутаты единогласно одобрили эти решение. Теперь их должен утвердить горсовет.

Кроме того, на комитете в плане контроля в очередной раз рассмотрели обращение депутата 7-го созыва Дениса Клеветова по вопросу социализации через физкультуру и спорт участников СВО и ветеранов боевых действий, получивших увечья. Начальник УФКиС Станислав Чесноков сообщил: на сегодняшний день в городе сформирована группа, в ней на постоянной основе занимаются восемь участников СВО. Занятия проводятся по пауэрлифтингу, пулевой стрельбе, плаванию и настольному теннису (последний, если необходим для подготовки к соревнованиям).  Занятия на базе СШ «Вымпел» и СШ «Молодежный» проходят 3-4 раза в неделю. Осенью этого года спортсмены принимали участие в нескольких соревнованиях, наиболее значимые из которых: «Пара-Сочи» проходили с 4 по 10 октября в г. Сочи, а также комплексные физкультурные мероприятия среди ветеранов боевых действий и лиц с ПОДА в Ярославле, чемпионат Владимирской области по пауэрлифтингу.

— И сегодня пятеро наших спортсменов убывают на Кубок защитников Отечества в Псков, — добавил Станислав Чесноков. — В бюджете 2025 года на сегодняшний день прописан пункт о приобретении на областные субсидии спортивного инвентаря и оборудования для спортсменов-участников СВО, получивших увечья. Сумма – около 4 млн рублей.

Депутаты приняли информацию к сведению. Контрольная точка – апрель.

На повестке был и еще один значимый для Коврова вопрос: реконструкция реабилитационного корпуса на территории ЦГБ.

Информацию доложил председатель комитета по местному самоуправлению Сергей Кашицын. Напомним и мы: реконструкция старого корпуса на территории ЦГБ изначально, правда, под инфекционный корпус была предложена еще во времена пандемии, в 2020-м году. Для решения вопроса была создана рабочая группа. Первым делом, пытались выяснить — можно ли вообще реконструировать здание. Когда был дан положительный ответ, на разработку проектно-сметной документации выделили 5,5 млн рублей.

— Определились: там будет реабилитационный центр, который в случае необходимости, можно быстро перепрофилировать в инфекционный корпус полного цикла, — пояснил депутат. — На данный момент работы по разработке ПСД выполнены на 90 %. Осталось решить технические вопросы, связанные с подключением коммуникаций. Далее предстоит госэкспертиза, после которой  и станет понятно, сколько денег необходимо на реконструкцию и источник финансирования.

Депутаты посетовали, что работы затянулись. На пороге 2025-й год, а ПСД до сих пор не сделана. Сергей Кашицын уточнил: до конца года работу планируют выполнить.

— Заложены ли в 5,5 млн рублей средства на госэкспертизу? – поинтересовался депутат Алексей Жокин.

— Думаю, да.

— Идея хорошая! – подчеркнула депутат Ирина Парфентьева, — насколько знаю, это будет реабилитационный центр для людей, перенесших инсульты или инфаркты. Для ремонта и оснащения этого корпуса больница вполне могла бы войти в федеральный проект…

Вопрос реконструкции корпуса депутаты продолжают и дальше держать на контроле. Вернутся к нему в марте, когда появится больше конкретики: проектно-сметная документация будет завершена, госэкспертиза проведена.

Софья КОРОЛЕНКО.

Фото Бориса НИКИТИНА и из открытых источников.

0 комментарий
0

Вам может понравиться