Главная Новости ЛЮДМИЛА КОСАРЕЦКАЯ: «ПОКА МЫ ПОМНИМ, МЫ ЖИВЕМ!»

ЛЮДМИЛА КОСАРЕЦКАЯ: «ПОКА МЫ ПОМНИМ, МЫ ЖИВЕМ!»

опубликован manager

С Людмилой Косарецкой  мы знакомы много лет. Я внимательно слежу за ее творчеством и непростыми перипетиями судьбы. И все эти годы пытаюсь понять, откуда в этой маленькой и, казалось бы, слабой  женщине столько силы, чтобы достойно противостоять  жизненным невзгодам и уверенно двигаться вперед, к намеченной цели? Из каких  источников она черпает  вдохновение для творческих работ, которых за 50 (!) лет служения профессии накопилось  бесчисленное множество? Замечу, талантливых работ, каждая из которых могла бы стать учебным пособием для начинающих клубных работников. 

Очередной такой работой стал культурно-просветительский проект «Живая память о войне». Проект признан победителем областного конкурса грантов, направленных на поддержку любительских творческих коллективов нашего региона. Реализован проект сценаристом и режиссером Людмилой Косарецкой при непосредственном участии народного ансамбля песни и танца «У околицы» имени А.И. Косарецкого.

Презентация проекта, а точнее — литературно-музыкальный концерт «Живая память о войне», посвященный 80-летию Великой Победы, — состоялся в первых числах ноября в ДКиТ «Родина» и получил восторженные отзывы зрителей. Программа неоднократно прерывалась возгласами «браво!». Ковровчане рукоплескали вокальному мастерству ансамбля, сопереживали проникновенным песням и стихам, звучавшим в исполнении самодеятельных артистов. Как всегда, на высоте была ведущая концерта Людмила Косарецкая. Отдельных аплодисментов зрители удостоили «суровый танец» Сухопляс в исполнении танцевальной группы ансамбля (балетмейстер Мария Соловкина)… Программа никого не оставила равнодушным. Тронули слезы, которые я видела у людей в зале.

Этот несомненный успех Людмилы Косарецкой и всего творческого коллектива «У околицы» стал поводом для встречи.

Людмила Владимировна, как долго «вынашивался» этот проект?

— С героическим монологом Эммануила Прага и Михаила Ронкина «На безымянной высоте», прозвучавшем в концерте, я знакома давно. Будучи школьницей, читала его на Всероссийском конкурсе чтецов и стала тогда лауреатом. Остальной литературный материал (стихи современных авторов и поэтов-фронтовиков Ивановской и Владимирской областей) собирала по крупицам в течение многих лет. Параллельно Александр Иванович (Косарецкий – основатель ансамбля – прим. автора) накапливал репертуар, работая с ансамблем над песнями военно-патриотической направленности.

Для нас военная тема важной была всегда. Воевал отец Александра Ивановича, сражались на фронтах Великой Отечественной мои родственники, близкие люди наших воспитанников… Минувшая война так или иначе коснулась многих людей (мы напоминаем об этом в концерте), суровой ценой досталась Победа. Именно поэтому память о войне передается из поколения в поколение, она продолжает жить в старых снимках, в кадрах кинохроники, в воспоминаниях, в письмах, рассказах,  в наших сердцах и в таких программах, как наша. Пока мы помним, мы живем!

— Кому пришла идея заявить о коллективе на областном уровне?

— Мы благодарны Павлу Жукову, директору ДКиТ «Родина», бывшему участнику ансамбля, за то, что он поверил в наш творческий потенциал и убедил принять участие в областном конкурсе грантов. Он же, вместе с Лилией Шаниной  — заведующей информационным отделом — собрал и оформил всю необходимую документацию. Уже потом поняла, насколько это важно было для всех нас. Полученный грант, работа над программой концерта буквально подстегнули коллектив, явились стимулом для дальнейшего творчества.

— Насколько я знаю, вместе с грантом вы получили не только моральное удовлетворение, но и материальное вознаграждение.

— Все верно. Мы получили 500 тысяч рублей и на эти деньги заказали военную форму для участников ансамбля, частично обувь, приобрели ноутбук и фотоаппарат. В ответ, согласно условиям гранта, провели три концерта под названием  «Живая память о войне». Один из них вы видели в ДКиТ «Родина», два других прошли в санатории им. Абельмана и в одной из войсковых частей. Последнее выступление показалось особенно трудным. Какое-то время я не могла начать концерт. Представляете: на тебя смотрят 400 пар глаз военнослужащих, и ты не можешь допустить ни грамма фальши… К счастью, мои переживания были напрасными. Коллектив не подвел. Зрители тепло приняли наш концерт, а в конце программы на «бис» заказали, не поверите, плясовую!.. Такой прием дорогого стоит.

— Расскажите, как  решились взвалить на плечи участников ансамбля несвойственную им дополнительную нагрузку – читать со сцены стихи? Они никогда не делали этого раньше. Как они, взрослые работающие люди, имеющие семьи, согласились на такой эксперимент?  Наверное, были проблемы?

— Они не просто согласились в нем участвовать, они «дрались» за каждую строчку стихов, если она кому-то не доставалась. Военная тема для них, будь то песня или стихотворение, всегда оставалась священной и обязательной. К этому ребят приучил Александр Иванович.  А проблемы были, конечно. Связаны они в основном с недостаточным количеством репетиций. Большинство участников ансамбля работают на оборонных предприятиях города по 12 часов. Им трудно выкроить дополнительное время. Поэтому стихи учили по телефону, а прогоны проводили по воскресеньям.

— Как вам работается без Иваныча? Кажется, так любовно называют Александра Ивановича в коллективе?

— Очень его не хватает… В следующем году будет пять лет, как Александра Ивановича не стало. Все это время я как раненая птица с одним крылом: хочу крылья расправить и взлететь, но не получается, хочу сберечь и защитить ансамбль, но одного крыла недостаточно… Выживаю  благодаря работе, моим близким людям и коллективу — нынешней моей семье. И, конечно, благодаря проекту «Живая память о войне».

— У проекта будет продолжение?

—  Разумеется. Мы не имеем права его забросить. Начнем восстанавливать программу в марте следующего года, чтобы к юбилею Великой Победы была готова. Главное, чтобы эта работа коллектива была востребована. Почему с марта? Дело в том, что хормейстер ансамбля Ирина Теплова ушла в декретный отпуск. Она не бросает коллектив и обещает продолжить занятия, но не так регулярно, как это было раньше.

А мы тем временем с Машей (точнее – с Марией Соловкиной, балетмейстером и дочерью Людмилы Косарецкой – прим. автора) приложим все усилия, чтобы сохранить коллектив и продолжить концертную деятельность, не забывая о сценическом фольклоре.

15 декабря планируем провести в ДКиТ «Родина» праздничный концерт, посвященный закрытию Года семьи. Участники ансамбля уже загорелись новой идеей и активно выбирают название концерта. Viber буквально «кипит» от их предложений.

— У вас есть мечта, которую хотели бы реализовать?

— Боюсь, что она неосуществима… Но  отвечу: давно хочу, чтобы ДКиТ «Родина» обрел индивидуальность и стал Домом народной многонациональной культуры с ее замечательными традициями… Ковров – это в своем роде многонациональная семья…

— Людмила Владимировна, мне кажется, вы на пути к созданию нового, небывалого проекта. Дерзайте! Дальнейших вам  успехов!

Серафима ПАНТЕЛЕЕВА.

Фото Ирины ГОРШКОВОЙ. 

0 комментарий
2

Вам может понравиться