Главная Новости «СИМОНОВ. БЕЗ ПРАВА НА ОШИБКУ»…

«СИМОНОВ. БЕЗ ПРАВА НА ОШИБКУ»…

опубликован manager

… Под таким заголовком вышел сигнальный экземпляр книги о нашем прославленном земляке, оружейнике Сергее Симонове. Книга находится на доработке в заводе им. В.А. Дегтярева и КБ «Арматура», а 4 октября ее автор — Андрей Абрамов — в день 130-летия со дня рождения оружейника встретился в читальном зале Центральной городской библиотеки со школьниками, чтобы не только представить новый проект, но и познакомить молодежь с жизнью Сергея Симонова.

***

Тема оружия и людей, которые его создавали и создают, для нашего города — знаковая, ведь Ковров входит в число трех оружейных столиц России. Здесь, на территории строящегося пулеметного завода, в 1918 году Владимиром Федоровым было создано первое в стране проектно-конструкторское бюро автоматического стрелкового оружия, ставшее школой для целой плеяды блестящих конструкторов-оружейников. Ковровские конструкторы золотыми буквами вписаны в историю создания стрелкового оружия: имена Федорова, Дегтярева, Шпагина…известны всему миру. В ряду прославленных оружейников свое, особое место, занимает и Сергей Симонов, прошедший путь от слесаря до начальника сборочного цеха и изобретателя.

Среди отечественных конструкторов-оружейников всегда хватало самоучек, которые пришли в профессию, не имея специального инженерного образования. В этом ряду и уроженец деревни Федотово Ковровского района Сергей Симонов.

***

Автор книги о Симонове Андрей Абрамов живет в Подольске, в городе, который как и Ковров, связан с именем Сергея Гавриловича.

Андрей Абрамов – историк-исследователь, автор экспертных статей для журналов «Стрелковое оружие», «Техника и вооружение», научный советник Музея отечественной военной истории и Центрального музея Вооруженных Сил Российской Федерации.

Отвечая на вопрос: почему выбрал героем своей книги нашего земляка, Андрей Михайлович отметил:

— О жизни многих знаменитых оружейников, и не только стрелкового оружия, из-за определенной секретности их деятельности, не так много известно. Что в принципе несправедливо. В том же Подольске, где после Коврова и Ижевска Сергей Симонов проработал 18 лет, мало кто знает, где стоит его бюст, на каком предприятии он там работал… Пришло время рассказать обо всех героях труда.

Разработан цикл книг о Сергее Симонове. В первой — его биография. Вместе с Центральным музеем Вооруженных сил РФ планируется выпустить несколько томов, посвященных коллекции оружия, которую Сергей Гаврилович передал музею в 1966 году. В ней образцы опытного вооружения, о которых мало кто знает, находятся они в запасниках.

— Цель моей работы — показать, что оружейные традиции, заложенные в Коврове в далеком 1918 году, когда только было создано проектно-конструкторское бюро сохраняются, что связь времен существует. «Закрытые» страницы истории сделать более прозрачными и понятными.

Поддержала издание книги госкорпорация «Роскосмос», куда сегодня входит КБ «Арматура». Проектно- конструкторское бюро, которым руководил Владимир Федоров, путем преобразований и развития сегодня именуется КБА.

Андрей Абрамов подготовил для ковровской молодежи интересную презентацию о жизни и техническом творчестве Сергея Симонова. Она, безусловно, была бы не менее интересна и более старшему поколению, интересующемуся историей города.

Как мы знаем, родился будущий Герой Социалистического Труда в бедной крестьянской семье в деревне Федотово, которая впоследствии вошла в состав пос. Мелехово Ковровского района. К помощи по хозяйству маленького Сережу начали привлекать уже в пятилетнем возрасте, он ухаживал за лошадью. При этом проявлял интерес к учебе. Правда в течение жизни ему удалось окончить лишь 3 класса, но с  похвальным листом. Старший его брат погиб в Первую мировую войну, за судьбу младшего и его семьи он нес ответственность всю свою жизнь. «Тянул», как было отмечено, всех своих близких…

С 16 лет работал в кузнице, мечтая стать Большим Мастером (так и писал заглавными буквами).

В 1917 году приступил к работе на Ковровском пулеметном заводе. Обучение прошел у датских мастеров, получив высшую — девятую — квалификацию слесаря-лекальщика. Принимал участие в доработке и отладке первого русского автомата Федорова.

Здесь, на заводе, с Владимиром Федоровым и познакомился. Кстати, Федоров не взял его в свое проектно-конструкторское бюро.

Сергей Симонов начинал трудовой путь с рабочего, с 1922 года — мастер и старший мастер, с 1929 года — начальник сборочного цеха, с 1931 года — конструктор и руководитель экспериментальной мастерской.

Конструированием оружия долгие годы занимался дома, в свободное от работы время, соорудив для этого пристройку к дому.

В 1936 году на вооружение была принята 15-зарядная 7,62-мм автоматическая винтовка Симонова (АВС-36). Особенность ее конструкции — применение несменяемого магазина при пакетном заряжании. В 1941 году Симонов разработал 14,5-мм противотанковое самозарядное ружье (ПТРС). Оно поступило в войска в августе того же года и широко применялось на фронтах Великой Отечественной войны. В 1943 году на основе своего экспериментального 7,62-мм карабина образца 1941 года Симонов разработал самозарядный карабин под промежуточный патрон. В 1945 году самозарядный карабин СКС-45 был принят на вооружение Красной Армии.

Он всегда доводил свои образцы до совершенства, делал больше, чем было прописано в техническом задании. Добивался самого легкого веса, что, к сожалению, сказывалось на надежности оружия.

После войны Симонов возглавлял конструкторские бюро на предприятиях оборонной промышленности. Всего за время изобретательской деятельности им создано более 140 различных конструкций автоматических винтовок, карабинов и пулеметов.

Он лауреат двух Сталинских премий первой степени (1942 за 1941; 1949 за 1948). Награжден тремя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, орденом Кутузова 2-й степени, орденом Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Красной Звезды, медалями.

Сергей Симонов трудился не только в Коврове и Подольске, но и Ижевске, где на местном механическом заводе в 1932 году был развернут выпуск его винтовки. Фактически производство ему пришлось организовывать с нуля. В итоге в 1936 году его АВС была окончательно принята на вооружение и запущена в крупносерийное производство под индексом АВС-36, то есть «автоматическая винтовка Симонова образца 1936 года».

Выйдя на пенсию в 1959 году, Симонов до 1965 года трудился в конструкторском бюро НИИ-61 (ныне АО «Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения») в Подольске (микрорайон Климовск). Писал в воспоминаниях, что каждый день ходить на работу уже не может, поэтому зарплату получать ему стыдно. Так без оплаты трудиться и продолжал, сидеть без дела не мог.

Был персональным пенсионером, за Сергеем Гавриловичем была закреплена персональная машина.

В Подольске и Коврове имя Сергея Симонова увековечено. Но, пожалуй, лучшим памятником для оружейника служат отлитые в бронзе противотанковые ружья ПТРС на многих мемориалах, посвященных Великой Отечественной войне, и СКС-45 в руках российских солдат, несущих службу в почетных караулах.

Кира БАЛАШОВА.

Фото Бориса НИКИТИНА.

0 комментарий
0

Вам может понравиться