Главная Новости ТО, ЧТО КАЖДЫЙ ИЗ НАС ДОЛЖЕН ЗНАТЬ!

ТО, ЧТО КАЖДЫЙ ИЗ НАС ДОЛЖЕН ЗНАТЬ!

опубликован manager

Ребята, оружие, которое здесь представлено, связано с именем В.А. Дегтярева. Это ни базуки, ни американские системы, которыми забиты ваши головы. Это наше, советское оружие: пистолет-пулемет Дегтярева, пехотный пулемет Дегтярева (ДП), танковый (ДТ),авиационный (ДА), ручной пулемет Дегтярева, противотанковое ружье Дегтярева… Вот что мы, ковровчане, прежде всего, должны знать об оружии!

Сергей Мостовой, руководитель известной в Коврове общественно-патриотической организации «Наследники Победы», рассказывает школьникам о ковровском оружии – о том, на чем уже более века стоит наш город. На стенах – портреты легендарных людей, их многие знают в лицо: знаменитые оружейники Федоров, Дегтярев, Шпагин, Симонов, Горюнов… Под портретами  — созданное ими оружие, проверенное годами Великой Отечественной войны, и про каждого – небольшой интересный рассказ:

Георгий Семенович Гаранин – советский конструктор, родился в деревне Мисайлово Ковровского района… Под руководством Дегтярева в годы войны он разрабатывал противотанковое ружье ПТРД, участвовал в разработке легкого станка для пулемета ДС-42…

Оружие и необходимые устройства к нему школьники не только могут увидеть, но и взять в руки, прикинуть на вес, внимательно рассмотреть.

В течение двух дней — 17 и 18 сентября — в ДК им. Ленина проходил большой фестиваль. Название «Гордость земли Владимирской» говорит само за себя.

Идея родилась еще в прошлом году, — поясняет руководитель «Наследников» Сергей Мостовой, — и появилась она из мечты собрать коллекцию пулеметов Максима. Это первый в мире полноценный станковый пулемет, который впоследствии имел очень много модификаций. Можно сказать, родоначальник автоматического оружия. В итоге собрали шесть пулеметов. Сегодня они находятся здесь, их можно увидеть в фойе. С этих пулеметов все и началось…

А дальше, как водится, закрутилось, поехало… Задумка переросла в заявку на грант. «Наследники» решили, что в первую очередь надо рассказывать о ковровчанах, создателях лучшего в мире оружия. Именно с этим оружием в руках советские люди победили в Великой Отечественной войне. Символом Победы до сих пор называют пистолет-пулемет ковровского оружейника Шпагина – выносливого, эффективного «дедушку» ППШ. По крупицам «рождался» фестиваль…

В качестве спикеров мы пригласили ребят из ковровской ассоциации детских объединений «Товарищ». Очень помогают. Познакомились с ними в лагере «Березка» в этом году. Знакомство вылилось в тесное сотрудничество. Надеюсь, оно продолжится, — отмечает Сергей Мостовой. Пригласили к участию и ковровскую дивизию. Они – молодцы! Развернули экспозицию не только оружия, но и инженерных боеприпасов, средств химической, радиационной защиты, беспилотных систем…

Экспонаты были представлены на двух этажах Дома культуры. Внизу историческое оружие, созданное легендарными ковровскими оружейниками, соседствует с более современными образцами – автоматическим стрелковым оружием, которое используют сегодня на СВО.

Это автоматический гранатомет АГС-17, он стоит на вооружении нашей армии. Модернизированная версия – гранатомет АГС 40 «Балкан», — рассказывает ребятам представитель дивизии, а это ручной противотанковый гранатомет РПГ 7В. Он хоть и старого образца, но до сих пор удобен, практичен, незаменим. Наши конструкторы создают оружие, равного которому нет в мире. Взять хотя бы знаменитый автомат Калашникова… Военные многих стран предпочитают именно его. Калашников модернизируется, вот здесь представлен АК-12, к нему комплектующие: глушитель, фонарик, коллиматор (прицел)… Это снайперская винтовка СВД, калибром 7,62 мм, 1300 м – средняя дальность ее стрельбы, — рассказывая и показывая, представитель ОУЦ предупреждает ребят: можете трогать, фотографироваться, но ни в коем случае не направляйте оружие на людей!

***

На первом же этаже стенд будущих конструкторов-оружейников, студентов кафедры машиностроения КГТА. Они демонстрируют учебные образцы. Поясняют: — Это оружие разрабатывалось и производилось в Коврове: ППШ, СКС (самозарядный карабин оружейника Симонова), АЕК 9,71, револьвер «Носорог», АЕК 919 К. Последние два были разработаны выпускниками нашей академии в разные годы… И приглашают ребят после окончания школы приходить учиться в ковровский вуз. А у тех – в основном это организованные группы школьников в возрасте от 8 до 13 лет – на фестивале «Гордость земли Владимирской», кажется, даже глаза разбегаются: тут для них интересно все! И страйкбол – свое увлечение очень ярко продвигают ковровские страйкболисты. Но отмечают: — Мало кто знает о нем. Страйкбол – это военно-патриотическая игра (по сути, реконструкция военных событий). В 2018 году была признана спортом. Часто путают с пейнтболом. В страйкболе стрельба не краской, а шариками, каждый диаметром 6 мм. Также большой упор делается на внешний вид игроков. Используются страйкбольные на аккумуляторах, реплики автоматов, которые называются приводы. Форма такая же, как в армии. Используется и бронежилет… О чем ни спросишь, ребята расскажут все: и какой класс защиты предпочитают военные, и какой у современного снаряжения вес… Тот же бронежилет часто весит более 15 кг.

***

Одна из самых интересных площадок, тоже развернутая ковровской дивизией посвящена беспилотным системам и средствам противостояниям. Актуальный сегодня тип беспилотника – т.н. дрон-камикадзе. Вот здесь можно на него посмотреть, Андрей, представитель центра БПЛА, показывает на загруженную зажигательным устройством «шестилапую птичку». Дроны подобного типа предназначены для уничтожения живой силы, а также легкобронированной и бронированной техники. Вот этот дрон,  показывает представитель центра БПЛА на другой дрон, — несет приспособления для дистанционного минирования, это направление тоже сейчас вовсю развивается. Это обычные коптеры, предназначенные для разведки. А здесь – антидроновые ружья. Например, «Гарпия»: выбираем нужную частоту, включаем его, с помощью оптического прицела наводим, начинаем работать – частота «засоряется», оператор либо теряет картинку, либо управление дроном. Дальность действия зависит от рельефа местности, от погодных условий, но, на личном опыте, скажу так: 150 м она добивает. Есть индивидуальные обнаружители дронов, ими снаряжается каждый боец, дальность действия — 1 км.

***

Уже полюбившаяся ковровчанам площадка – полевой госпиталь – привлекала к себе не меньше внимания.

— Мы воссоздали его таким, каким он был в 40-е годы, — делится участница клуба «Наследников» Анна Мосягина. — В Коврове подобных госпиталей во время войны было шесть: в 1, 6, 7 и 14-й школах, в первой городской больнице и в доме отдыха им. Абельмана.

Анна подробно рассказывает, как был устроен военный госпиталь, какие тогда использовались инструменты: всевозможные зажимы для остановки кровотечения, скальпели, стеклянные  редкие сегодня  шприцы, их нужно было хорошо кипятить.

Здесь содержимое полевой сумки медика: в основном это перевязочные средства, жгуты, косынки для фиксации переломов. Основная задача полевого медика заключалась в том, чтобы оказать раненому первую помощь и доставить его в безопасное место. В качестве обезболивающего тогда нередко использовался спирт.

К госпиталю привязана «полевая баня». И здесь гостям фестиваля тоже есть на что посмотреть: печка-буржуйка, опасные бритвы, ретро-машинки для стрижки волос (исправны и работают по сегодняшний день).
Санинструкторы отвечали не только за оказание помощи и стояние здоровья вверенного подразделения, но и, в целом, за гигиену бойцов.

Рядом – прачечная: на веревках «сушится» уже выстиранное белье. Рядом – то, что составляло госпитальный досуг: литература подходящего содержания – сочинения И.В. Сталина, перьевая ручка с чернильницей и патефон.

***

А вот на этом столе образцы средств радиационной, биологической и химической защиты, — рассказывает ребятам капитан из ковровской дивизии.

Перед ним на столе и приборы, измеряющие уровень радиации: старые, современные – можно использовать и те, и те; прибор химразведки – автоматический сигнализатор ГСА-3; средства защиты дыхания, кожи; табличка с подсветкой, которой отмечают зараженную местность; ручные дымовые гранаты и шашки — ДМ 11, например…
Химическое оружие сегодня запрещено, но может произойти авария. Можно любое химпредприятие без проблем переоборудовать в производство отравляющих веществ. Поэтому и знания, как защититься, и специальные средства для этого очень нужны.

Ребята переходят от стола к столу, берут в руки экспонаты, рассматривают, задают вопросы.

Получился большой интересный фестиваль, где были представлены разные виды вооружения русской, советской, российской армии за более чем столетний период, начиная с датских пулеметов Мадсена (именно с заказа на них начинал когда-то ковровский завод), с винтовок Бердана, которыми вооружались еще в Российской империи, через целую коллекцию автоматов Калашникова (предоставил коллекционер из Владимира Кирилл Ковалев) до современных боевых образцов.

Центр экспозиции – гордость нашего города и всей Владимирской области, оружие, созданное на ковровских заводах, символ Победы то, о чем ковровчане должны знать и помнить.

Мария ТОМИНА.

Фото Бориса НИКИТИНА.

0 комментарий
0

Вам может понравиться