Главная Новости КОГДА ЛЕТО ПО-НАСТОЯЩЕМУ ДОБРОЕ…

КОГДА ЛЕТО ПО-НАСТОЯЩЕМУ ДОБРОЕ…

опубликован manager

Есть на земле благодатное место –

Слетом Никольским то место зовется.

Здесь все по-доброму, чисто и честно,

Здесь, словно в сказке, ребятам живется!…

Какое должно быть детское лето? Веселое, вкусное, теплое, доброе… Необычное! Познавательное! Чтобы хорошо отдохнуть, от души пообщаться с друзьями, но при этом узнавать что-то новое, интересное, каждый день открывать в себе яркий талант… Именно такое «ДОБРОЕ ЛЕТО» подарила ребятам АНО «Стародуб». Уже второе лето подряд она собирает ковровских школьников – от 10 до 15 лет – в с. Троицко-Никольское недалеко от Коврова на православный Никольский слет!

И если в прошлом году смен было всего две, то в этом – уже четыре! По итогам первого слета организаторы поняли: их дело востребовано и находит отклик в душах ребят.

— Были дети, которые хотели поучаствовать еще в первом слете, но не смогли – из-за ограниченного количества мест, — говорит Анна Постолатий, руководитель АНО «Стародуб», — и в этом году мы подали заявку на конкурс проектов Фонда президентских грантов, чтобы иметь возможность охватить еще большее число человек.

Конкурс был выигран! Но до этого в рамках проекта проведено небольшое исследование. Опросив целевую группу – около 200 школьников из города и района, – сотрудники АНО «Стародуб» сделали вывод: более половины ребят летом предоставлены сами себе.

— Точнее – телефону и улице, организованного отдыха у большинства детей нет. Целью Никольского слета стало не просто создание для детей организованного отдыха с большим количеством интересных мероприятий разной направленности, не только приобщение их к православной культуре, но и на время «лишение» телефона, показав тем самым, что без него можно жить. Да еще как!

Перед началом каждой смены дети проходили три психологических теста: на коммуникацию, на агрессию, на базовые моральные установки…

— Результаты нас поразили. У большинства детей уровень агрессии зашкаливает! Дети между собой не умеют общаться, совершенно не умеют терпеть. Проявляют высочайший уровень недоверия ко всему и при этом испытывают чувство вины. Трудно представить, как они с таким «коктейлем» живут! В каждой смене психолог выделяла одного или нескольких человек, на кого стоит обратить особенное внимание, и в процессе наблюдения за ребенком эта информация подтверждалась. Слава Богу, мы справились! — говорит Анна Юрьевна.

Программа слета была очень насыщенной… Даже более, чем в прошлом году. Например, в каждой смене дети сами – под руководством профессиональных инструкторов – сплавлялись на байдарках по реке Судогда.

— Несколько трудных, но для ребят чрезвычайно ярких часов! Сплав оставил у всех неизгладимые впечатления! Дети сами гребли, и в этом даже самые маленькие показали себя хорошо. Заканчивался сплав на подворье женского Спасо-Преображенского монастыря в Спас-Купалище, где ребята – по желанию – могли искупаться в святом источнике. Искупались практически все!

Одна смена Никольского слета длилась недолго, с понедельника и по пятницу. Но практически каждая минута этих 4,5 дней была заполнена до предела, причем мероприятия были составлены так, чтобы способствовать всестороннему развитию детей. Физическому, например. Это и обязательные зарядка, и пробежка, и игры на свежем воздухе: футбол, волейбол, тот же сплав на байдарках. В трех сменах занятия для ребят проводил лицензированный тренер по ММА.

— Мероприятия были направлены и на патриотическое воспитание детей, — продолжает Анна Постолатий и перечисляет: дети знакомились с природой Владимирской области, с ее культурными достопримечательностями. На второй и четвертой смене ездили в Боголюбский монастырь, где им рассказывали о страницах его истории, об основателе — святом князе Андрее Боголюбском. Ходили через луг к знаменитой «жемчужине» древнерусского зодчества – белоснежной церкви Покрова на Нерли. Побывали в доме-музее оружейника Дегтярева, в новом музее «Ковров – город Воинской славы», посетили лазерный тир. В Троицко-Никольское приезжала сотрудница из музея, проводила с участниками слета беседу. Тема – «Дети в годы Великой Отечественной войны». Ребята слушали про своих ровесников с огромным интересом, на двух сменах написали письма на фронт.

Немаловажную часть Никольского слета составляли и другие события – по духовному воспитанию. Ведь слет все-таки православный! Духовным воспитанием он, по сути, был пронизан весь. Это и ежедневное общение участников слета с о. Павлом (Андреевым), настоятелем Никольского храма, на территории которого слет и проходил. В храм можно было зайти в любой момент, была возможность подняться на колокольню, попробовать себя в качестве звонаря. А еще — задать вопрос батюшке…

— И дети спрашивали: от самого элементарного: «Почему у всех священников бороды?» до серьезных, по-настоящему важных христианских тем – о духовной борьбе с недобрыми помыслами, например.

В каждой смене ребята смогли приобщиться к Таинствам Исповеди и Причастия – это еще один очень важный момент! По вечерам смотрели хорошие мультфильмы и фильмы: о великих русских государственных деятелях, полководцах, святых.

— По условиям конкурса мы должны были каким-то образом замерить результаты работы, — продолжает рассказывать Анна Юрьевна, — думали-думали, как это сделать, и решили разработать с психологом специальный дневник. Каждый вечер ребята его заполняли. Отвечали на вопросы: «Твое настроение на конец текущего дня? Оцени по шкале от одного и до десяти»… Мы отмечали: в первый день некоторым школьникам приходилось непросто — незнакомая среда, незнакомые правила, отсутствие телефона — привычного средства «сбежать» от всего… Один мальчик из самых младших начал даже настойчиво проситься домой. Мы его несколько раз уговаривали остаться «еще на денек». В итоге на последнем костре он встал и очень гордо сказал: «Спасибо за то, что не отпустили! Это были самые лучшие дни в моей жизни!»

Дневники позволяли ребятам проанализировать день, еще раз вспомнить, что в нем было запоминающегося, интересного, чему они научились, а что вызвало трудности. Что-то не понравилось, может быть?

— 95% детей писали, что моментов, которые не понравились, не было. Это нас радовало. Единственное, когда убирали мусор в лесу, некоторым не очень понравилось, как они выразились, «возиться в грязи». Но из этого ведь тоже можно сделать воспитательный вывод: вам не нравится – подумайте, каково тогда это делать другим. Спрашивали: откуда у нас в лесу столько мусора? Делали выводы о поступках других людей.

Анна Юрьевна отмечает: трудотерапия благотворно влияет на детей, на подростков. Труд позволяет чувствовать свою нужность, значимость, позволяет сразу оценить результат.

— Принято ругать современную молодежь: такие-сякие. Но дети-то хорошие! Просто взрослые их сейчас не занимают ничем… На последней странице своего дневника ребята для себя делали выводы. Прямо бальзам на душу, сколько из них написали о том, что «оказывается, телефон в нашей жизни – не главное! Гораздо важнее живое общение…» У многих даже взгляд стал другой – глаза засияли, как будто они наконец-то заметили мир вокруг.

В завершение слета была организована поездка в Москву. В прошлом году ее не было, а в этом решили: надо поставить красивую точку слету.  Ею и стала экскурсия в парк Патриот.

— Изначально была запланирована двойная поездка, мы хотели свозить участников слета еще и на Бутовский полигон, — отмечает моя собеседница, — там массовые захоронения советских времен. Но времени не хватало.

Всего в слете в этом году участвовало 72 ребенка, в Москву поехали больше пятидесяти, т.е. больше половины. Поездка произвела неизгладимое впечатление! «Дорога памяти» – просто невероятный музейный комплекс, который я всем советую посетить. Особенно сейчас, в разгар спецоперации. Каждому стоит задуматься еще раз: через что прошла наша страна в годы Великой Отечественной войны! 1418 шагов – столько же, сколько в ней было дней! Очень впечатляет масштабами и храм Вооруженных Сил. С какой любовью все это сделано! И ведь буквально за 20 месяцев смогли создать такой храм. С мозаикой! Колоссальный труд, который реально вызывает гордость за наших людей.

Таким образом слет завершился. Но это, конечно, еще не все. Организаторы планируют провести в его рамках несколько встреч: например, беседу с родителями, без поддержки которых положительные результаты могут быстро сойти на нет. Необходима их дальнейшая работа со своими детьми.

— Даже в парке Патриот экскурсовод обратила внимание детей на то, что интернет сегодня – это оружие, которое используется против них. Дети совершенно разучились читать, запоминать информацию – зачем, когда она всегда под рукой? Вырабатывается зависимость – от небезопасного контента, от игр. Конечно, с одной стороны, телефон – это благо, достижение человечества, если его использовать по уму. Но используется он часто по-другому.

Считаю, что встреча необходима. Ребята не умеют преодолевать трудности, большинство не знают, как себя контролировать, не следят за словами, бурно выплескивают весь негатив. Поэтому планируется беседа с психологом, а о моментах духовного воспитания – с батюшкой.

В следующем году работу собираемся продолжить. Очень хотелось бы масштабировать слет. Чтобы проекты «Доброе лето» проводились не только в Ковровском районе, но и в других городах нашей области, может быть, даже и в других регионах… Сейчас в одну смену мы можем максимально принять около 25 человек. В будущем планируем — до 50. А значит, понадобится больше педагогов, вожатых, разных специалистов. Сейчас с нами – прекрасная команда неравнодушных людей, которые приезжают, проводят занятия: творческие, спортивные, экологические и т.д. Надеемся, с каждым годом она будет расширяться. А по тем благодарностям, которые дети оставляли нам в своих дневниках, по добрым пожеланиям с надеждой вернуться, делаем вывод: мы детям нужны!

Инна БУЛАТОВА.

Фото из архива АНО «Стародуб».

0 комментарий
0

Вам может понравиться