Главная Новости района С БОЖЬЕЙ ПОМОЩЬЮ…

С БОЖЬЕЙ ПОМОЩЬЮ…

опубликован manager

— Не жалея сил и времени, вы работаете на благо земляков! По вашей инициативе и под вашим контролем в деревнях и селах ремонтируются дороги, появляются освещение, газ, вода, строятся детские площадки, восстанавливаются храмы. Старосты села всегда на переднем крае сельских проблем. Жители видят в вас надежную опору в любой ситуации, а для органов власти вы ценные помощники, без которых невозможно развитие Владимирской области!

Так губернатор Александр Авдеев охарактеризовал сельских старост. Эти слова в полной мере относятся и к нашей героине – старосте с. Троицко-Никольское Оксане Голуновой. 16 августа глава региона вручил ей памятный знак «Сельскому старосте. За добросовестный труд», отметив таким образом вклад в родное село.

***

Если уж быть точными, то родным для Оксаны Голуновой с. Троицко-Никольское стало чуть более десяти лет назад. Она рассказывает, что в то время у них с мужем возникла мысль: купить дом в деревне, но при этом поближе к городу. Троицко-Никольское как раз подошло. Хотя таким красивым, как сейчас, оно тогда не было.

— Когда мы приехали, – говорит Оксана, — здесь очень часто свет отключали. Плюс разрушенный, с проросшими сквозь крышу деревьями храм. Атмосфера давила. Но, собственно, с этого света все началось. Отключили — звоню, выясняю, что случилось, когда дадут. Еще какие-то проблемы – опять звоню, выясняю. Потом уже организационные вопросы пошли: летом цветы посадить, зимой снег почистить. Так постепенно втянулась. А лет семь назад на собрании жители села выбрали меня старостой.

Сегодня по описанию Оксаны Троицко-Никольское уже не узнать. Оно изменилось — стало живописным, нарядным. Ухоженные дома, дворы, цветники! Проблемы со светом решились, храм восстановлен.

— Если раньше здесь жителей было около сорока человек, то сегодня уже — более полусотни хозяйств, а в людях, соответственно, еще больше. Село расстроилось. Многодетные семьи тут покупают дома, молодежь тоже едет. Вот стоял у нас заброшенный дом на горе. Его год назад молодая семья выкупила – смотрю, буквально за год они починили. Живут, вкладываются. Значит, людям в Троицко-Никольском комфортно.

А с тех пор, как в село пришел газ, стали зимой наезжать и многие дачники. Вообще, говорит Оксана, очень важно, что с газом, водой, электричеством сейчас в селе проблем нет. Раньше половина водопроводных труб была старая. Население увеличилось, напор воды соответственно тоже, и водопроводные трубы постоянно рвало.

— Вода текла, мы писали, звонили, пытались добиться, чтобы нам вторую часть труб поменяли. Добились, проблема с водой была решена. Со светом тоже – звонили, писали – в результате в селе полностью заменили опоры ЛЭП…

Вот так потихоньку и налаживается хозяйство села. С интернетом у жителей тоже никаких проблем не возникло – решили и сделали, кому нужен. Теперь на очереди пожарный пруд.

— Мы уже несколько раз собирались и пруд этот чистили. Ивы спилили, которые росли внутри, по краям. Тину, траву, кусты убирали. У нас там сегодня утки живут, территория хорошая, берег – в порядке. Можно спокойно прийти, погулять. Но есть проблема – уходит вода. Мы и Вячеслава Скороходова сюда приглашали, перед ним поднимали этот вопрос. Как технически сделать, чтобы пруд пополнялся? Раньше вода стекала с полей, но сегодня возможности такой нет. Но в любом случае селу нужен пожарный пруд, и у нас пока эта проблема стоит.

А вот с детской площадкой удалось все решить. Дорога через Троицко-Никольское идет под уклон, поэтому основание под площадку пришлось выравнивать. Но справились, большое спасибо в том числе деревенским мальчишкам. Основание подняли, а вот сами горки-качели приобрели уже по региональной программе.

— Была такая, года 3-4 назад — «50 на 50». Когда жители вкладывают 50% собственных средств, а остальные 50 дает область. Вот мы детскую площадку по ней тогда сделали. А сейчас программа еще лучше – «30 на 70». Нам спортивная площадка тоже нужна! Правда, – смеется Оксана, — я эту идею пока не озвучивала.

Пока в планах у старосты – волейбольная сетка, небольшая сцена для выступлений, чтобы дети, к примеру, могли на какой-нибудь праздник устроить концерт.

Но есть проблемы, которые никак не удается решить. Первая – мусор. При въезде в село – огромная куча мусора высится. И портит весь вид.

— Мусор несут с Троицко-Никольского кладбища – оно же совсем рядом с селом. Там памятники, венки. Прошу администрацию: «Уберите, пожалуйста! Это для нас первоочередная проблема». Они ссылаются, что очень дорого все сразу убрать. Говорят, что потихоньку ее убирают, и вообще это не проблема района – территория кладбища относится к городу. А люди мусор все несут и несут. Обращались и в город. Многократно звонили, писали. Но воз (точнее, куча) и ныне там.

Вторая проблема – это дорога. Та, которая от ул. Еловой ведет к кладбищу и дальше в село. По ней давно уже не пройти и не проехать, потому как не дорога, а яма на яме. Но ремонтировать ее тоже никто не спешит.

— Дорога от Еловой до кладбища стоит на балансе города, – продолжает Оксана. — Мы много раз туда обращались. В итоге пообещали ее отремонтировать к Пасхе. Насыпали асфальтную крошку, которая продержалась как раз до дождя.

Вот такие успехи и проблемы небольшого села. Надо отметить, Оксана все время говорит «мы». Это понятно – один в поле не воин. Она отмечает:

— У нас очень много инициативных людей. Например, Светлана Челышкина, Ирина Кузнецова, Светлана Костенко, семьи Зобниных, Чесноковых, другие жители. Где в чем нужда – они помогают, советуют. У нас команда – я не одна.

Изменилась ли жизнь в селе, после восстановления храма?

Напомним, уже почти два года назад состоялось освящение Никольского храма, который долго, по крупицам восстанавливали и жители, и большую благотворительную помощь оказал (и оказывает) владелец клиники «Био-Абсолют» Олег Мурашев. В старину на месте Троицко-Николького было два села, и у каждого был свой храм — соответственно в честь святителя Николая Чудотворца и в честь Святой Троицы. Уже после села соединили в одно. А в советское время храмы были разрушены. Троицкий восстановить не смогли – от него ничего не осталось. А вот Никольский засиял сейчас белоснежными стенами во всей красе.

— Конечно! Жизнь в селе по сравнению с тем, что было, просто кипит. Вечером выходишь, храмовая подсветка все село освещает – красота! А уж детские православные слеты! У нас же все дети деревенские – там, «на костре». С отцом Павлом, настоятелем храма, мы очень дружим, он чем может всегда тоже готов помогать. С жителями – в основном, инициативной группой нашей — в храме все видимся, еще больше сплотились. То все дела, некогда встретиться, а сейчас – все в воскресенье в храм. Рядом с ним и переговорим. И душа радуется, что мы все там в храме, с детьми.

Вот так и трудятся в Троицко-Никольском, с Божьей помощью улучшают село. В прошлом году Оксана Голунова подавала заявку на участие в конкурсе «Самая красивая деревня Владимирской области». Троицко-Никольское получило почетное звание «самого духовного» в регионе села. Думаю, неспроста…

Инна БУЛАТОВА.

Фото из архива Оксаны Голуновой.

0 комментарий
0

Вам может понравиться