Главная Без рубрики ВГЛУБЬ ВЕКОВ: СВИДЕТЕЛЬСТВА ТЫСЯЧЕЛЕТНЕЙ ИСТОРИИ

ВГЛУБЬ ВЕКОВ: СВИДЕТЕЛЬСТВА ТЫСЯЧЕЛЕТНЕЙ ИСТОРИИ

опубликован manager

— Этим документам более пятисот лет! — в руках Алексея Арескина исписанный непонятными на первый (и даже на второй и третий) взгляд письменами длинный и узкий бумажный лист. Да и бумажным его можно назвать условно. Бумагу в то время, когда этот лист был исписан, как поясняет Алексей Александрович, делали… из тряпицы. — Такая форма документов называлась столбцы. Текст писали на полосках бумаги (при необходимости их склеивали между собой) и хранили в футлярах, свернутым в трубочку. Конечно, сейчас такой текст нам прочитать очень трудно. Тем не менее посмотрите, какой сложный красивый почерк! Историки подобные документы читают и изучают. Этот, например, челобитная (нам более привычно – прошение) «царю, государю и великому князю Михаилу Федоровичу…» такой-то и такой-то челом бьет, то есть просит…

Алексей Арескин — начальник отдела публикаций и использования документов Владимирского государственного областного архива. В преддверии знаменательного долгожданного юбилея нашего «соседа» по области он привез в Ковров необыкновенную выставку — архивных документов, посвященных тысячелетию города Суздаля. Выставка передвижная, в Коврове – в фойе ДК «Современник» — она действовала всего два часа. Ее первыми зрителями стали дети – ребята из лагерной смены ДЮЦ «Гелиос». Открывая выставку, Ирина Калигина, начальник городского управления культуры, отметила: возможность посетителям представилась уникальная. Документы древние, редкие, ценные — соответственно, и требования к их хранению чрезвычайно высокие – к температуре, освещению, влажности. Из здания архива их не выносят. Лишь в честь «тысячелетия Суздаля» и сделали исключение!

Кроме оригиналов, на выставке также представили фотографии.

— Кто первым – тысячу лет назад – упоминал о городе Суздале? Знаменитый летописец Нестор в Лаврентьевской летописи. Вот, посмотрите, так она выглядит, — увлекательно рассказывал ковровским ребятам Алексей Арескин. — Хранится она в Санкт-Петербурге в Российской национальной библиотеке. Вот оно, первое упоминание о городе Суздале: «…в лето 6532 (от сотворения мира или 1024 г. от Рождества Христова, прим автора)… поднялись волхвы в Суздале, избивали зажиточных людей, по дьявольскому наущению и бесовскому действию…». В то время был неурожай, народ восстал, начал крушить дома богатых людей, грабить запасы хлеба у них. Дело было серьезное. Даже пришлось звать князя на помощь – Ярослава Мудрого. Он приехал, кого казнил из зачинщиков, кого изгнал и распорядился привезти в Суздаль хлеб. А мы получили первое письменное упоминание о г. Суздале…

Как становится понятно из этого небольшого отрывка, на момент восстания волхвов в год 1024 от Рождества Христова Суздаль уже вполне здравствовал и был городом. Более того, есть подтверждения материальных источников, что «град сей» существовал в конце 8 – начале 9 вв. На выставке, которая сейчас проходит в Палатах Владимиро-Суздальского музея-заповедника, например, есть информация, что в Новгороде хранится Псалтырь 990 г. Из дарственной надписи на страницах Псалтыри известно о том, что книга сия подарена была священнослужителю как раз в город Суздаль. Но письменных источников того времени, по которым и определяется древность города, нет.

— По археологическим же слоям, — поясняет Алексей Арескин, — можно и до каменного века дойти.

Также ученым до сих пор неизвестно, кто же основал город Суздаль. По одной из версий это мог быть князь Владимир Святой – тот, который известен как Красное Солнышко. По другой – князь Юрий Долгорукий, который, считается, основал и Москву. Много версий и происхождения названия. Например, что построил его некий Сузда. Филологи утверждают, что название Суздаля от глагола «создать», и отсюда выливается красивая версия «Суздаль – город, созданный Богом»…

— А недавно краеведами была предложена еще одна, — говорит Алексей Арескин. – Есть легенда, что река, которая сейчас называется Каменка, ранее звалась Сужда. Таким образом, Суздаль – город на реке Сужда. Подобная гипотеза тоже имеет место быть, потому как города достаточно часто назывались тогда по названиям рек.

В 13 веке, спустя 200 лет после первого упоминания Суздаля в летописи, наша страна вступила в грозный период истории. Во время нашествия монголо-татар в страшных пожарах погибли очень многие рукописи. Соответственно древних документов, датированных 13-14 веками, а также более ранних сохранилось до обидного мало. И хранятся они в основном в Москве, в центральных архивах.

— У нас же во владимирском архиве документы более позднего времени. Здесь мы представили бумажные рукописи, 17-й век. Они описывают, каким был град Суздаль в период Смутного времени. Вот самый древний документ владимирского архива, – Алексей Александрович показывает, конечно, не сам документ (слишком ценен), а его фотографию, —  указная грамота воеводы-князя Дмитрия Пожарского, который пишет игуменье суздальского Покровского монастыря с просьбой. Документ интересный. Можно изучить почерк князя (а может быть, его переписчика?), словесные обороты. Еще один экспонат – на этот раз не текст, а рисунок: план того же Покровского монастыря, каким он был в 17 в. Есть реестры сотских людей того времени – что-то вроде современной полиции. Или, например, исповедная роспись. В этом документе впервые упоминается первый историк Суздаля Анания Федоров. Вот здесь вам представлена его рукопись…

Алексей Арескин говорит и про герб. Почему на нем изображение именно сокола? Причем не простого – в короне. Герб утвердила в свое время Екатерина Вторая. На основе документов Алексей Александрович рассказывает не только о княжеском, но и о купеческо-ремесленном Суздале. Какие в городе производились товары. Куда с ними отправлялись купцы. Какие паспорта для них выправлялись.

Одним словом, по бережно сохраненным бумажным источникам можно проследить, как развивался город, как рос. Как выглядели суздальские церкви и кремль в 17-м, 18-м, в 19-м веке…

— Вот постановления суздальской Думы, — архивариус берет в руки толстенный журнал, — выбирались в нее люди самые мудрые. Решали, например: поставим в городе фонари. Соответственно выходит постановление. Под каждым несколько оттисков штампов. К сожалению, большинство гласных (депутатов того времени) были неграмотные. Вместо подписи под постановлениями они ставили штамп, который означал «я согласен». Решения городской власти публиковались в ежегодных журналах. У меня в руках – за 1805 год…

Еще один интересный вид документов — обывательские книги, которые представляли собой, по сути, перепись населения того времени. Каждый житель аккуратнейшим образом был в такой обывательской книге прописан — вместе с семьей: отмечено, кто каким ремеслом занимается – кузнец, сапожник, пивовар, огородник; каким владеет имуществом – очень полезный для историков документ.

Отдельная часть представленной выставки посвящена была 20 веку.

— Меняется власть, избирается первый городской совет, начинается процесс реставрации памятников. В Суздале в 1922-23 гг. образуется музей, основателем которого был Василий Романовский. Здесь у нас представлены документы о втором директоре – Алексее Варганове, который очень много занимался историей города, раскопал и изучил древние городские валы. Благодаря ему мы узнали, из чего они состоят: внутри были деревянные конструкции, наполненные землей. Здесь у нас фото знаменитой оперной певицы Веры Фирсовой, которую называли «суздальский соловей». Записей о ее рождении перерыли весь архив — не нашли. И единственный документ, где она упоминается, – вот эта анкета, заполненная когда-то ее матерью. Более поздние документы говорят уже о современном нас Суздале. По ним можно проследить строительство в городе жилых домов, школ, домов культуры, больниц, этапы реставрации пострадавших церквей. Исторических документов в во Владимирском областном архиве хранится 1 млн 600 тыс. единиц (мы вам сегодня привезли только малую часть). Работа с первоисточниками трудная, но интересная. Если кто-нибудь из вас станет историком и захочет написать работу по истории Суздаля – милости просим тогда в наш архив!

На этом замечательная экскурсия в глубины истории тысячелетнего Суздаля завершилась, но зрители имели возможность задать вопросы, а также еще раз в подробностях все рассмотреть.

Инна БУЛАТОВА.

Фото автора.

0 комментарий
0

Вам может понравиться