Большая дружная семья — фундамент сильного государства! Не зря Россия вопреки тенденциям, давно надвигающимся с запада, взяла курс на развитие крепких и, что важно, традиционных семейных ценностей. В этих же рамках 2024-й объявлен президентом Годом семьи!
А что такое БОЛЬШАЯ семья? Место, где люди с раннего возраста учатся самым главным человеческим качествам: взаимопомощи и взаимоподдержке, состраданию и милосердию, умению трудиться, любить и дружить.
Весь год наши замечательные многодетные семьи – в центре внимания государства и СМИ. Вот и герои нашей сегодняшней публикации – семья Черкасовых со станции Гостюхино – признаются: «В этом году нас куда только не приглашают!» Начиная с открытия Года семьи губернатором во Владимире, которое с размахом прошло в конце января, до более скромных (но не менее душевных!) мероприятий в Ковровском районе… Однако особенным для Черкасовых стал самый главный праздник, посвященный семье, — День святых благоверных Петра и Февронии.
8 июля супругов Черкасовых наградили Почетным знаком, название которого звучит необыкновенно достойно — «Родительская слава Земли Владимирской». Церемония проходила во владимирском Доме дружбы, знак вручал губернатор области Александр Авдеев. В связи с этим событием на «новостной страничке» районной администрации в социальных сетях был опубликован следующий текст:
«Черкасовы — настоящий пример для подражания. Все свободное время всегда проводят вместе. Они поддерживают прекрасные отношения как в своей семье, так и с соседями, жителями населенного пункта. В семье царит взаимоуважение, доверительное общение, сочувствие, сопереживание, поддержка, чувство ответственности и долга. Все члены семьи заботятся друг о друге, помогают друг другу. Супруги Черкасовы — две половины одного целого, всегда вместе, всегда рядом. Семья сплоченная, дружная, пользуется уважением среди односельчан».
У нас появилась возможность самим познакомиться с этой семьей…
***
— Да, конечно, мы приедем в редакцию! — звучит в телефоне приветливый голос.
— Все вместе? – уточняю. Ведь вас ни много ни мало — семеро…
— А что тут такого?! – мы легки на подъем.
В назначенный час заходят в редакцию гурьбой: мама Елена и папа Евгений, оба дружелюбные и открытые. Понимаю сразу: беседа «пойдет». Старший сын Черкасовых – Георгий – серьезный и сдержанный, хотя в глазах прорываются смешинки; у средних – Сережи с Настей – глаза так и светятся живым интересом, но вида не подают – воспитанные; а первой залетает веселая малышня – детсадовец Илья и полуторогодовалая Ксюша – в этой семье скучать явно не приходится.
Под жизнерадостную возню младших и разговариваем… Так и так, познакомились, поженились…
— Как это было? Ничего особенного, — отвечают, – в одно время на железную дорогу работать пришли…
Елена сама — из Гусь-Хрустального района, Евгений – местный, с Гостюхино. Поженились, пожили и там, и тут и все-таки выбрали своим «домом» Ковровский район.
— Сразу были нацелены на большую семью?
Смеются:
— Что вы, нет. Так получилось!
Унывать в семье Черкасовых не привыкли. Так же, как и хвалиться, привлекать излишнее к себе внимание. Жаловаться на что-то тоже не про Черкасовых. «Между строк» очень ясно дают понять: «Мы все успеваем: и работать, и детей воспитывать, и отдыхать – все замечательно. Любое дело в умелых руках спорится».
— В очереди стоим на расширение жилья, – говорит папа Женя, — если все получится, будет у нас новый просторный дом. Землю, как многодетным, нам выделили…
Черкасовы любят домашних животных… У семьи три коровы: Дочка, Милка и Глашка, по несколько индоуток и кроликов и более полусотни кур… для души. Рассказывают: купили яички декоративных пород, сами вывели цыплят в инкубаторе – не куры, а загляденье – китайская хохлатая, павловская порода — золотые и серебряные, брама… еще и голошейные куры. Таких и не съешь – любоваться только! А вот коровы – кормилицы. Но и увлечение тоже. Мама Елена со смехом рассказывает:
— Изначально наш папа хотел много коров, а не много детей!
Но от идеи «много» пришлось отказаться. Тем не менее, коровы – не кошки, и три – особенно, для меня, городской, которая и с одной-то дел никогда не имела – это много! Вставать и гнать их на пастбище надо каждый день в пять утра, потом доить, готовить домашние — самые вкусные! — сметану, масло и творог.
— Мы уж привыкли, — говорят Черкасовы, — у нас все по накатанной. Между детьми обязанности не распределяем, каждый что попросишь, то и сделает. Но ребята, конечно, все помогают. С двумя младшими у нас папа в декрете…
Он – по хозяйству, мама – работает. Она – зам. начальника Владимирского отделения Волго-Вятской пригородной пассажирской компании (свою работу мама Лена нежно называет «железкой»), ездить каждый день приходится во Владимир. Со средней Настей в декрет уходила бабушка…
Одним словом, когда нужно, все и всегда возможно решить. Несмотря на сложный рабочий график, большую семью и довольно большое хозяйство, остается время и на путешествия (то в Суздаль, то в Кострому, то еще куда-нибудь, где интересно), и на хобби. Также дружно Черкасовы помогают и СВО – плетут сети, собирают гуманитарную помощь. Позитивный взгляд на мир помогает во всем.
— У нас в Достижении (это рядом с Гостюхино) и садик отличный, и школа с разными кружками (на дзюдо, например, у нас ходили все), и замечательный клуб! – говорит мама Лена, — все дети чем-нибудь да увлечены. Сережа, например, очень творческий – любит рисовать, лепить, делать поделки (любимая техника – папье-маше), участвует и побеждает в творческих конкурсах. В будущем хочет стать педагогом и сам заниматься творчеством с детьми. Ему это и по характеру – спокойному, мягкому — очень подходит. Настя вся в танцах: утром, в обед и вечером. Когда каникулы и танцев нет, прямо «страдает» без них. Как и ее педагог, Диана Юрьевна, мечтает когда-нибудь стать хореографом…
Георгий (домашние зовут его Егор) – лаконично рассказывает о своих увлечениях сам. Он состоит в движении Юнармия, хочет – причем с самого раннего детства – связать свою жизнь с силовыми структурами (неудивительно, при таком имени – святой Георгий Победоносец в помощь!), в этом году закончил девятый класс.
Для младших братьев и сестер старший – пример. Для родителей – первый помощник!
Мама Лена тоже увлекается творчеством, вместе с детьми ходит в клуб…
— А папа у нас на подхвате! Если надо что-то сделать на конкурс, то делает, — поясняет Елена.
— У него тоже творческие способности? — спрашиваю.
Папа:
— Нет!
Мама:
— Конечно!
— Да нет у меня никаких увлечений, — улыбаясь, говорит Евгений. — Я только всех развожу туда-сюда!
И в этом маленьком споре всем весело…
Инна БУЛАТОВА.
Фото из архива семьи.