Главная Новости ОСТАНАВЛИВАТЬСЯ НА ПОЛПУТИ НЕЛЬЗЯ!

ОСТАНАВЛИВАТЬСЯ НА ПОЛПУТИ НЕЛЬЗЯ!

опубликован manager

Проект «Точка опоры» ковровской некоммерческой организации с говорящим и светлым названием «Вера, надежда, любовь» подошел к завершению («ЗТ» рассказывала о нем в №16 от 23 апреля №21 от 28 мая). Психологи и другие специалисты проекта сегодня оценивают его результаты и могут на какое-то время выдохнуть. Но не за горами новые направления работы…

Итоги первой «Точки опоры», по мнению Натальи Добринской, руководителя АНО «Вера, надежда, любовь» наглядно показывают: «лед тронулся» в вопросе воспитания молодежи, и останавливаться на полпути нельзя!

Напомним читателям «ЗТ», что социальный проект «Точка опоры» был, в первую очередь, направлен на профилактику девиантного поведения в молодежной среде, т.е. поведения с «отклонениями» от общепринятой нормы. Его целевая аудитория — подростки 15-17 лет. Пять месяцев — с февраля по июнь — ушло на его реализацию.

Какое поведение считается негативным, думаю, знают все. Связано оно и с употреблением алкоголя, и психоактивных веществ (психоактивные – значит влияющие на функции нервной системы, на психическое состояние людей), и ранняя (иногда очень!) сексуальная жизнь, и агрессивное по отношению к другим или, наоборот, самоповреждающее поведение (вплоть до склонности к суициду). Проект как раз был нацелен на то, чтобы всего вышеперечисленного в жизни подростков не было. А для этого им нужно было дать необходимые знания и инструменты, научить самостоятельно снимать эмоциональное напряжение, вселить уверенность в собственных силах, не навязывая, на примерах показать смыслы нравственных норм. Одним словом, дать подростку точку опоры.

Итак, первый этап проекта завершен…

— Но мы уже видим дальнейшее развитие «Точки опоры», — поделилась Наталья Добринская. — Проект необходимо продолжать, углублять, добавлять в него новые формы работы, инструменты воздействия на подростков.

Хочу отметить, что в этой теме – профилактика деструктивного поведения, возрождение традиционных семейных ценностей, о которых сейчас много говорят («Вера, надежда, любовь» реализует далеко не первый подобный проект) – с каждым годом работать становится все сложнее. Подростки все больше пропитываются чуждыми ценностями, девиантное поведение молодеет.

И тех, кто работает в нашей сфере, уже не удивит восьмилетний возраст курильщика или беременность 14-летней школьницы. Такие случаи не единичны и, конечно, не являются полезными для здоровья подрастающего поколения. Понимаем, что в проект надо вводить в качестве обязательной и работу с родителями. Именно они своими действиями, требованиями, вниманием или, наоборот, безразличием оказывают на детей самое большое влияние, причем независимо от того — хотят того или нет. Взрослые должны в полной мере осознавать за это ответственность. Порой же папы-мамы не контролируют свое поведение, совершенно не отдают себе отчета в том, к чему оно может привести их детей.

Наталья Валериевна пояснила: родители часто вспоминают свои этапы взросления, и им кажется, что их ребенок еще маленький для «таких» разговоров, беспокоиться рано. На практике же оказывается наоборот – уже поздно, и последствия наступают «во всей красе». Поэтому специалисты проекта «Точка опоры» решили знакомить родителей с психофизическими особенностями каждого возрастного периода: на что обязательно нужно обращать внимание в тот или иной период, на чем концентрироваться не стоит; как поддержать ребенка на этапах взросления…

— Именно в это время ребенок больше всего нуждается в поддержке, но зачастую не получает ее в семье и начинает искать ее в другом месте, где она не всегда принимает здоровые формы, — уточняет руководитель АНО.

— Наталья Валериевна, что для подростка важно в пубертатный период? А чего ни в коем случае взрослым делать нельзя?

— Возьмем для примера ребенка 13-14 лет. Это возраст, когда очень важно принять свою внешность. В ней происходят изменения, и не всегда они нравятся, или подросток к ним не привык, стесняется. Девочки оформляются, у мальчиков ломается голос — подростку нужно время освоиться в новом теле, и любая критика от родителей, любое замечание даже в шуточной форме (а некоторым родителям все это кажется очень милым и забавным) на самом деле больно ранит ребенка. В итоге все это выливается в повышенную конфликтность. Мамам и папам, наоборот, нужно своего ребенка поддержать, прививать вкус к красивому, рассказать, как нужно ухаживать за своим телом (мамы – девочкам, папы, соответственно, мальчикам; при отсутствии папы, другого взрослого – дедушки, дяди – главное, чтобы ребенок мог ему доверять). Меньше критиковать, не обесценивать проблемы подростка, стараться больше его поощрять. Одним словом, больше понимания и сочувствия. Ребенку в подростковый период очень непросто… Тут и перестройка организма, и отсутствие жизненного опыта при «идеальной картинке» в голове, и крах авторитетов, и поиск себя…

Уже в новом проекте сотрудники АНО «Вера, надежда любовь» планируют предусмотреть и модули правовой информации, потому что деструктивное поведение, в которое часто выливается подростковый бунт, противоречит в том числе и законам РФ.

— Важно помнить: подростки – это такой народ, который требует, яро отвоевывает свободу, свои права, но абсолютно не хочет принимать ответственность, в том числе и за последствия своего поведения, — продолжает Наталья Добринская. — Поэтому решили, что эта информация будет для них актуальной. Дети должны понимать: протестные манифесты могут отразиться на их последующей жизни: на здоровье, личных отношениях, профессии, могут ограничить и возможности выбора дальнейшей работы.

Например, во Владимирской области для несовершеннолетних действует комендантский час: с 23.00 до 6.00 – в летнее время, с 22.00 до 6.00 – в учебный период. За нарушение родителей могут привлечь, правда, только к административной ответственности. Но за распитие спиртного, употребление наркотических и психотропных веществ, мелкое хулиганство и ряд других нарушений — уже само чадо могут поставить на учет в ПДН.

***

Мы немного шагнули вперед, коснувшись планов, а теперь вернемся назад.

— Наталья Валериевна, расскажите об итогах проекта «Точка опоры».

— Перед началом работы мы по нескольким методикам провели у подростков тестирование на тревожность, ощущение субъективного одиночества, суицидальные риски, проверяли поведенческую стратегию: как ведут себя при повышенном стрессе. По итогам был проведен ряд исследований, могу сказать следующее: психоэмоциональное состояние подростков однозначно улучшилось. На начало проекта суицидальные риски были намного выше, как и более высокой тревожность. Сейчас эти показатели у ребят более стабильные, несмотря на экзаменационное время, стрессовое для детей. Мастер-классы, которые проводили наши психологи, тоже дали свой результат: позволили нашим подопечным освоить навыки по регуляции своего состояния, конструктивно переживать волнение, стресс. Надеюсь, эти техники ребята не забудут и смогут применить их в нужное время.

Кроме того, во время проекта психологи провели опрос, чтобы понять потребности современных подростков. Для родителей в будущем планируется провести такой же опрос.

Задавали вопросы, чтобы выяснить, что приводит к ухудшению отношений в семье, к ссорам и к отчуждению. На верхних строчках рейтинга самых популярных ответов – необходимость подростков заявить о себе, почувствовать себя взрослым; испытать в жизни новые ощущения; привычка, неумение общаться без криков и ссор, также привычка взрослых приказывать…

— Некоторые родители не хотят признавать того факта, что их ребенок вырос и продолжают общаться с ним, как с несмышленым, требуют беспрекословного подчинения по типу: «Я так сказал»… Родители не готовы переходить в общении на следующий уровень, а подросток воспринимает их приказы как самодурство, отсюда – конфликты. Среди ответов, к сожалению, часто встречаемый: «Я – нежеланный ребенок», т.е. ребенок себе таким чувствует. Другие ответы: нездоровый образ жизни родителей, нет позитивных традиций в семье, неумение проявлять любовь друг к другу. Или еще: сложившаяся модель воспитания, когда родителей самих авторитарно воспитывали, поэтому и они считают, что нужно именно так. Подростки порой признаются, что мстят родителям за постоянную критику, за нежелание что-то разрешать. Но при этом на вопрос: «Чего боитесь?», отвечают: «Как я буду со всем этим жить…» – говорят, что страдают, отстаивая свои права; боятся потерять родителей, их любовь, испытывают ответственность за семью. На вопрос, что беспокоит, отвечают: влияние коллектива, группы, потому что подростковый возраст чреват конформизмом, и очень важно, в какую именно группу общения ребенок попал… Опрос дал понимание, что нужно углублять и блоки по семьеведению, особенно темы отношений «отцов и детей»…

Что касается блока, посвященного зависимостям, Наталья Валериевна отметила:

— Выяснилось, что в этих вопросах подростки грамотные, знают порой по теме больше, чем мы. В конце этих занятий идет рефлексия: нужно написать письмо другу, решившему попробовать наркотики. И были письма с вполне конкретными обращениями, в том числе и к себе. Пока мы приходим в коллектив с первичной профилактикой, когда есть риск, но еще самого явления нет, а требуется вторичная, когда употребление тех же наркотиков уже началось.

Безусловно, это печалит, вызывает опасения и тревогу, потому что это наше подрастающее поколение, будущие родители, в целом – будущее страны…

***

Уже в этом году АНО «Вера, надежда, любовь» планирует подавать две новые заявки на Президентский грант. Первый связан с продолжением проекта «Точка опоры». Второй «Спаси жизнь» — с направлением, с которого, собственно, все и началось. Много лет Наталья Добринская вместе со своей командой занимается помощью женщинам, которые в силу обстоятельств стоят перед выбором: сохранить или прервать беременность. На счету организации уже сотни «спасенных» от аборта детей.

— Этот наш проект, — рассказывает руководитель АНО, — направлен на помощь кризисным беременным. Нам важно помочь женщине беременность сохранить, выносить и родить ребенка. Но на этом взаимодействие с матерью не заканчивается. Стараемся помочь женщинам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, ребенка поднять, по крайней мере, в период декретного отпуска, пока она не сможет выйти на работу. Кризисные беременные обращаются в нашу организацию и сами — в таких случаях речь об аборте не идет, как правило, сроки уже большие, но, например, семья не справляется. Доходы снизились, не хватает средств даже на первичные нужды. У нас предусмотрена помощь вещами, продуктами, памперсами, детскими товарами, специальным питанием для малыша. Вторая категория – кризисные беременные с маленьким сроком, которые планируют сделать аборт. К нам их присылают из медучреждений на так называемую доабортную консультацию. У каждой — своя история, свои причины. Наша задача — отговорить их от данного шага. Предлагаем женщине помощь – те виды, которые необходимы именно ей: материальную, если нужно, психологическую, юридическую. Женщин, которые передумали делать аборт, ставим  на учет.

Основной причиной желания сделать аборт женщины обычно называют плохое материальное положение, большую кредитную нагрузку, в том числе на семью. Если дома кто-то серьезно болеет и все средства уходят на лечение – тоже одна из распространенных причин. Бывает так, что, помимо финансов, у будущей мамы не хватает ресурсов – например, муж с детьми помогать не хотят, дедушки-бабушки в другом городе…

— Женщина боится не справиться. Как раз недавно был такой случай. В семье уже есть двое детей, помощи ни от кого никакой. Какой вариант можно предложить? Например, привлечь средства благотворителей, чтобы женщина могла нанять няню. Опять же психологическая поддержка, материальная помощь в обеспечении малыша. То есть еще раз хочу повторить: рассматриваем самые разные варианты. Практически ежемесячно у нас появляются сохраненные жизни…

В новый проект «Спаси жизнь» планируется ввести блоки социально-правовой информации, чтобы доносить до будущих мам информацию о мерах государственной поддержки семьи, о законах, обеспечивающих ту же защиту детей при разводе родителей…

В АНО «Вера, надежда, любовь» люди обращаются за разными видами помощи, в Уставе организации прописана защита семьи. Это не только кризисные беременные, но и женщины, оказавшиеся с детьми в трудной жизненной ситуации, страдающие от насилия в семье…

— Теперь вот добавятся и родители наших подростков. Все, о чем я говорю, подпадает под категорию семья с проблемами, семья в кризисе. Кризис не всегда бывает материальный. Если дома скандалы, проявления агрессии, пьянство, отсутствие заботы, внимания, уважительного отношения друг к другу – такие семьи тоже нуждаются в помощи, — заключает Наталья Добринская, — По пути оказания этой помощи мы и идем уже который год…

Инна БУЛАТОВА.

Фото из архива АНО «Вера, надежда, любовь».

 

0 комментарий
0

Вам может понравиться