Она воспитанна, образованна, аккуратна в высказываниях и при этом добра и открыта миру. Ее необыкновенно сильное, даже жадное желание быть полезной, жить активно и насыщенно помогало и помогает ей чудесным образом пересекаться с хорошими и порядочными людьми, находить единомышленников повсюду, куда бы ни приводила ее судьба. Людмила ГЕРМАН – бывший председатель местной организации ВОС (Всероссийского общества слепых), в настоящее время (по возможности) активный участник мероприятий, проводимых восовцами, известная многим незрячим людям как талантливый педагог в обучении чтению и письму по Брайлю. Она – тифлопедагог, реабилитолог, социальный педагог, дефектолог. В свое время благодаря активной поддержке ВОС получила университетское образование в Санкт-Петербургском университете им. Герцена на факультете коррекционной педагогики.
В этом году Людмила Леонидовна отметила юбилей – 75 лет. Она уверена, что без поддержки окружающих ее людей и членов ВОС не получилось бы отметить его так тепло и грандиозно. Ее замечательные друзья организовали и подарили ей праздник. И это закономерно. Девиз Людмилы Герман – людей надо принимать и любить, быть благодарным за тепло и внимание, и ни в коем случае не осуждать.
Наверное, они все такие – те, кто изначально не имеет многого из того, что для обычного человека – норма. Такие — то есть добрые, искренние, независтливые и радующиеся тому, что имеют.
***
Людмила Зубарева (девичья фамилия нашей героини) родилась в городе Кирове Калужской области. Плохое зрение у девочки было с детства, родители обратили на это внимание после того, как она переболела корью, давшей явные осложнения на глаза. Правда, это не помешало ей, когда пришло время, пойти в обычную школу. Вскоре, к сожалению, стало понятно, что обучаться вместе со всеми Людмила не сможет из-за критически слабого зрения. В городе Мещёрске был интернат для слепых и слабовидящих детей, родители даже съездили туда с дочкой, но на тот момент ее там не оставили – их переживания и волнения, конечно, были понятны. Но надо было знать характер Людмилы, которая имела настолько решительный настрой на учебу, что заявила родителям о желании вернуться в интернат даже без их разрешения!
Конечно, она осуществила это, чтобы продолжать заниматься тем, что любила больше всего, – учиться. Привыкать к новому для себя формату было сложно: сначала училась по книгам для слабовидящих, потом ее перевели на чтение по Брайлю. 8 классов моя героиня закончила в Мещёрске, мечтая учиться дальше. Но здесь ее поджидало еще одно испытание – неожиданно развилась сильная светобоязнь: слезы просто текли ручьями, особенно зимой в солнечную погоду, когда от белого снега шло интенсивное отражение. Нужны были глаукомные очки с напылением, а она и в обычных-то плохо видела, какое уж тут напыление…
***
Судьба распорядилась так, что тетя забрала Людмилу в Тирасполь, где она получала уже среднее образование в вечерней спецшколе. Так и складывалось потихоньку: учеба и щадящие условия для зрения.
Активисткой Людмила Леонидовна была всегда: старалась везде быть полезной, самой узнавать как можно больше. Так случилось, что однажды приехали из Кишинева молодые участники самодеятельности и …сагитировали девушку поехать с ними. И что же? Поехала! Устроилась на завод светотехники, где трудились члены ВОС, – их было больше тысячи человек. И жизнь заиграла для нее новыми яркими красками: огромное количество мероприятий, возможностей проявить себя и молодость, полная надежд на будущее.
На одном из вечеров отдыха познакомилась с будущим мужем Иваном Германом – тоже инвалидом по зрению. Так получилось, что сошлись они на общем увлечении чтением. Читали, кстати, по Брайлю, а литературные предпочтения при этом были разные: Людмиле больше импонировал Толстой, молодому человеку – Достоевский; он обожал фентези, она – исторические книги и биографии известных людей. Это не мешало им, уважая вкусы друг друга, слушать вместе литературные новинки, а затем детально разбирать и обсуждать аудиозаписи произведений разных авторов. Тогда появились магнитофонные записи книг, это очень выручало слепых и слабовидящих людей. Называлось это «слушать книгу». Кстати, Достоевского прочитали всего, кроме «Бесов». Но по-настоящему пришла к пониманию грандиозности писателя моя героиня не так давно, видимо, «доросла внутренне» до глубины, необъятности и масштаба его милосердия со всепрощением. Для Людмилы Герман в писателе важна именно человеческая и нравственная составляющая, истинный патриотизм как мера категории порядочности, уважения к месту своего рождения, к земле, по которой ты впервые сделал шаги в детстве…
По словам Людмилы Леонидовны, прожили они с мужем – Иваном Федоровичем – в гармонии и любви все 48 с половиной лет. И были счастливы от того, что смотрели в одном направлении, понимая друг друга с полуслова. Это так важно!
***
До 2000-го года семья счастливо жила в Кишиневе: прошли обычный путь многих советских людей от частной квартиры до собственного жилья в столице Молдавии. Здесь же родилась дочка Наташа – тоже со слабым зрением. Но родители на этом никогда не акцентировали внимание, и девочка росла и развивалась, как и многие другие. Ходили на концерты, в кино, в театры. Муж занимался в хоре и в вокально-инструментальном ансамбле, прекрасно пел и очень профессионально и красиво читал стихи. А еще Иван Федорович, будучи уже совершенно слепым человеком, всю работу по дому старался выполнять исключительно сам – особенно любил паять, для него это была своеобразная отдушина. Людмила Леонидовна посещала драмкружок и вела общественную работу в комсомольской организации. Жили активно, дружно, насыщенно, стараясь взять от жизни все…
Но история, как и человеческая жизнь, не терпит сослагательного наклонения. После очередных политических событий пришлось принять молдавское гражданство для того, чтобы не потерять работу. Через некоторое время приняли решение вернуться в Россию, подали документы на получение российского гражданства и выезд. И вновь, если бы не помощь добрых хороших друзей – членов ВОС — неизвестно, насколько бы все затянулось по времени. Александр Яковлевич Неумывакин, председатель ВОС, помог с выбором нового места жительства. А Сергей Васильевич Войнов, председатель областной организации ВОС, помог именно с переездом в Ковров и последующим трудоустройством. Людмиле Герман всегда везло на порядочных и хороших людей.
Здесь, в Коврове, Людмиле Леонидовне предложили должность председателя местной организации ВОС, на которую она и вышла 3 мая 2001 года и вплоть до 2012 являлась бессменным ее руководителем.
— Очень поддержала меня в то время Елена Геннадьевна Килякова, — делится Людмила Леонидовна. – Тактично, ненавязчиво помогала освоиться на новом месте, давала дельные советы, решения окончательные при этом всегда оставляла за мной. Благодарна ей за многое безмерно.
За время председательства Людмилы Герман было проведено огромное количество праздников и мероприятий для слепых и слабовидящих людей, отмечали ставшие для организации традиционными значимые даты. Например, 10 августа, в день Смоленской иконы Божией Матери, накрывали столы, устраивали презентации принесенных блюд и продуктов, проводили конкурсы, завершая все чаепитием.
Работали клубы по интересам, устраивали конкурсы, у людей было желание жить, что-то делать, помогать друг другу. Многие тогда занимались рукоделием, в день Белой трости организовывали выставки поделок. Проводили вечера поэзии и музыки с приглашением известных исполнителей и самодеятельных коллективов. Люди приходили в любую погоду, посещали с удовольствием такие мероприятия, очень тепло принимали выступающих. Участвовали в играх клуба интеллектуальных современных игр – КИСИ. Никто никому не завидовал, умели радоваться успехам ближнего.
Должность Людмиле Леонидовне пришлось оставить, так как без сопровождения стало ей передвигаться все сложнее и опаснее по причине плохого зрения. На посту председателя ее сменила Нелли Ивановна Кулигина, которая до сих пор является председателем местной организации ВОС.
Все годы занятия по обучению письму и чтению по Брайлю в организации бессменно ведет Людмила Леонидовна. Она считает, что незрячему человеку принципиально важно уметь и читать, и писать. Это необходимо и полезно человеку даже в бытовом плане. Компьютер заменить такие умения не сможет. Людмила Герман предполагает, что зрячему сложнее научиться читать по этой системе, чем незрячему, но это уже зависит от желания человека. Проще начинать, конечно, с детского возраста, когда пальчики еще мягкие и чувствительные. Она с удовольствием и очень подробно рассказала историю создателя этой техники. В данный момент ей подготовлена адаптированная программа обучения по Брайлю для детей и взрослых для более легкого ее восприятия.
***
Сейчас Людмила Леонидовна выходит без сопровождения уже редко, но связь с миром и организацией не теряет! Она читает, много общается, счастлива как мама, бабушка внука и внучки, а также прабабушка трех правнуков. Ее желание жить полноценно, активно и насыщенно только восхищает!
— Благодарна судьбе за все, — резюмирует Людмила Герман нашу беседу. – Прошлого уже нет, и не будет, будущее неизвестно, поэтому надо жить здесь и сейчас, ценить то, что есть. Я человек счастливый. Получила образование, какое хотела, жизнь прожила рядом с любимым человеком, сейчас – в окружении любящих и родных людей. У меня была и есть семья, рядом – замечательные друзья, члены ВОС. Ведь человек познается не столько в беде, сколько в умении разделить с тобой счастливые моменты. Я всегда радовалась искренне успехам других, довольна тем, что имею. Считаю, что состоялась как личность и как человек именно в Обществе слепых и при поддержке настоящих и верных товарищей. Добрым надо быть обязательно. Тогда и счастлив будешь непременно…
И в таких искренних словах сомневаться не приходится, ведь доказательством всему этому служит эта история жизни, прожитая с пользой для окружающих.
Татьяна САРИБЖАНОВА.
Фото предоставлены Людмилой ГЕРМАН.