Главная Новости АЛЕКСЕЙ ЛОПАТИН: ПОМНИМ! ГОРДИМСЯ!

АЛЕКСЕЙ ЛОПАТИН: ПОМНИМ! ГОРДИМСЯ!

опубликован manager

«На рассвете, 22 июня 1941 года, вместе с боевыми товарищами лейтенант Алексей Лопатин первым встретил врага с оружием в руках. Это было неожиданное нападение: гитлеровцы обрушились на заставу шквалом артиллерийского огня. Фашисты были уверены, что после такого мощного обстрела в живых никого не осталось. Немецкие солдаты шли во весь рост, держа автоматы наперевес. Вот тогда-то и заговорила застава, окатив ошеломленного врага ливнем свинца. Что только не предпринимали немцы, чтобы сломить сопротивление пограничников. Но несмотря на все усилия взбешенных фашистов, застава продолжала жить, высоко над Бугом развевалось алое полотнище изрешеченного пулями флага.  Понеся немалые потери, так ничего и не добившись, немцы вынуждены были прекратить лобовые атаки. На четвертый день гитлеровцы выкатили полевые орудия и прямой наводкой расстреливали «непокорную крепость». Облака красной пыли повисли над грудами развалин…»

Это фрагмент экскурсии по новой музейной экспозиции, которая 2 июля, в день предполагаемой гибели Алексея Лопатина открылась в школе №24, которая носит имя Героя Советского Союза.

На торжественное мероприятие были приглашены глава города Елена Фомина, зам. председателя городского Совета Сергей Кашицын, начальник управления образования Екатерина Ульянова, директор Управление культуры и молодежной политики Ирина Калигина, внучка героя Елена Скоропад, директор Ковровского историко-мемориального музея Ольга Монякова, руководитель Техноцентра ЗиДа Владимир Никулин, педагоги, представители ветеранских организаций, бывшие ученики школы….

Встречала гостей директор 24-й школы Лариса Воробьева. Лариса Владимировна призналась, что много лет мечтала восстановить школьный музей, и наконец-то это произошло!

Музей в школе №7 (сейчас она входит в состав 24-й) открылся 18 февраля 1971 года и просуществовал до 90-х годов.
Выпускница школы Елена Пакшина поделилась воспоминаниями: все началось с книги Николая Жирякова «Непокоренная застава» о подвиге пограничников, которую ученикам читала классный руководитель Лариса Исаковна Трель. Повесть так заинтересовала ребят, что они решили изучить подвиг героев. Написали автору книги, тот связал их с заставой, на которой служил Алексей Лопатин, с женой героя Анфисой Алексеевной. Чтобы поехать на заставу Лопатина, ученики самостоятельно заработали деньги (кололи лед на Павловском мосту), позднее пограничники приехали в Ковров. Тогда-то и родилась идея создания школьного музея и переименования улицы Большой 9 января, на которой находилась школа, в ул. Лопатина.

Лариса Исаковна Лель стала первым руководителем школьного музея.  Поисковая группа не раз ездила на заставу, вела обширную переписку с архивами, живыми свидетелями подвига лопатинцев. Конверты и одно из писем размещены в новой экспозиции музея.

18 февраля, в день рождения А.В. Лопатина, в школе ежегодно проводились торжественная линейка, классные часы, музейные экскурсии.

В то время в музее организовывались встречи с женой Лопатина — Анфисой Алексеевной, с сыновьями Анатолием и Вячеславом.

Как отметила директор школы Лариса Воробьева, над созданием музейной экспозиции трудилась группа энтузиастов: педагоги, выпускники разных лет этой школы, нынешние ученики. Большую помощь в подготовке материалов оказала методист информационно-методического центра при управлении образования Ирина Зудина.

— Музейная экспозиция — это наша гордость, здесь не только фотографии, но и подлинные вещи, артефакты, которые нам предоставили выпускники разных лет, все прониклись идеей воссоздать музей, – сказала Лариса Владимировна.
Ярким моментом мероприятия стало видеообращение, подготовленное старшим сыном Алексея Лопатина – Вячеславом Алексеевичем из Бреста, где он живет. Кстати, оба сына героя стали кадровыми военными.

Право перерезать красную ленточку было предоставлено главе города и внучке Алексея Лопатина Елене Скоропад.

Память погибших в годы Великой Отечественной войны собравшие почтили минутой молчания.
А мы вернемся к экскурсии…

«Когда все кругом было разрушено артиллерией и минометным огнем противника, пограничники перешли в подвальное помещение центрального здания заставы и продолжали сдерживать наседавшего врага. В подвале находились семьи пограничников и раненые бойцы.

Местные жители рассказывали впоследствии:

— Мы все удивлялись на тот красный флаг. Флаг есть, а стрельбы нет. Но как только фашисты пытались штурмовать заставу, бойцы начинали вести огонь. Как мы были рады, что живы наши пограничники. И снова ощетинились эти развалины губительным огнем, едва фашисты попытались приблизиться к ней. На следующий день остервеневший враг открыл огонь термитными снарядами — «горели земля и камень» …

В ночь на 29 июня Лопатин отдал приказ вывести из подвала женщин, детей и тяжелораненых. Он понимал, что гарнизон обречен. Расставаясь с женой, Лопатин сказал: «Прощайте. Идите. Клянемся вам, что будем биться до последнего, но живыми не сдадимся. Передайте это Родине и партии».

В строю оставалось всего десять человек. Боеприпасы заканчивались. Эвакуированные, просочившись через немецкие заставы, дошли до села Скоморохи, где были спрятаны в доме украинца Петра Баштыка.

Одного за другим теряли герои своих товарищей. К 30 июня было убито и ранено до 80% личного состава заставы. Не хватало людей для дежурства у огневых точек. Кончились продукты, не хватало воды, до основания были разрушены все крепостные постройки. От дыма и смрада нечем было дышать. Измотанные частыми обстрелами и атаками пограничники еле держались на ногах.

С землистым лицом и потемневшими глазами переходил командир от бойца к бойцу, одобряя их задушевным словом. Ничто не сломило мужество советских воинов. Их стойкость и героизм восхищали местных жителей и поражали самих врагов.

Гитлеровцы подтянули тяжелую артиллерию и ночью 2 июля начали расстреливать пограничников в упор. Обвалы в окопах разобщили бойцов. У Лопатина кончились патроны, а немцы усилили огонь уже с тыла. Одна из вражеских пуль насмерть поразила героя, и он упал на щит пулемета…

Так погибли «смертью храбрых» последние защитники 13-й заставы.

…25 апреля 1942 года жены пограничников вернулись на заставу, и рядом в лощине  женщины нашли большую братскую могилу. Сверху в ней, чуть-чуть присыпанный землей, лежал Алексей Лопатин. Прах командира женщины перенесли на старинное сельское кладбище… Позднее его прах был перезахоронен в г. Сокаль Львовской области. Долгое время обстоятельства и подробности подвига оставались неизвестными, но слава героев бессмертна, она дошла до живых и осталась жить.

В 1954 году имя лейтенанта Лопатина присвоено советской пограничной заставе, где героические сражались и погибли пограничники-лопатинцы.

Звание Героя Советского Союза Алексею Васильевичу присвоено посмертно 18 декабря 1957 года, после того, когда вся страна узнала о подвиге героев-пограничников…

В Коврове имя героя носит бывшая улица Большая 9 Января, которая решением Ковровского горисполкома в 1971 году была переименована в улицу Лопатина. В знак этого события на доме № 13 установлена мемориальная доска. Улица А.В. Лопатина начинается от пешеходного моста через железную дорогу и ведет к площади 200-летия города. По протяженности она сравнима с проспектом Ленина.

На улице Лопатина в 2009 году установлена памятная стела, посвященная Герою Советского Союза А. В. Лопатину. С 1965 года до 2012 года его имя носило профессиональное училище № 2 г. Коврова, которое он окончил в 1933 году. В музее училища была экспозиция, посвященная Алексею Васильевичу.

С 2000 года стела его памяти находится на Аллее Героев на площади Победы.

Музейная экспозиция подробно рассказывает о жизни и подвиге Алексея Лопатина, и думаем, безусловно, она будет интересна жителям и гостям Коврова.

Но это только начало работы, экспозиция будет пополняться. Задумок у школьного коллектива много. Но главное — подвиг Алексея Лопатина и всех пограничников, которые в первые часы Великой Отечественной войны приняли на себя шквал вражеского огня и героически стояли на своих рубежах, продолжает жить в нашей памяти. Памяти длиною восемь десятилетий…

Ирина НАЗАРЕНКО.

Фото Бориса НИКИТИНА.

 

0 комментарий
1

Вам может понравиться