В этом небольшом уютном музее все хочется рассматривать, рассматривать и рассматривать… Как говорится, глаза разбегаются в разные стороны. Столько здесь предметов крестьянского быта! Все представленные вещи – подлинные: и дореволюционных времен – бабушкины, а вернее сказать, прапрабабушкины самовары и тяжелые чугунные утюги, прапрадедушкины кузнечные щипцы и рубанки; и куда более близких, советских времен. Пожалуй, в том, что касается русского традиционного быта, в этом — хоть и частном музее — есть все. И название выбрано соответствующее «Сельский дворик». Хотя коллекции Дмитрия Тимошенкова, его основателя, хватило бы, пожалуй, и на 20 дворов…
От печки…
Интересных мест в Ковровском районе немало – есть куда поехать и что посмотреть. Одна только усадьба Танеевых чего стоит или другая, не менее интересная, Двух генералов. Есть музей «Стародуб-на-Клязьме», официальные музеи со статусом. А есть совсем небольшой, без статуса, но при этом не менее интересный. По сути, музей «Сельский дворик» в селе Крутово вырос на чистом энтузиазме его основателя, вырос из частной коллекции. Как говорит Дмитрий Тимошенков, «плясали от печки». Все от печи и начиналось….
— В 2014 году я строил дом, и в то лето зарядили дожди – целый месяц лили, не давали работать. Натянул навес и решил печку поставить для барбекю, — рассказывает Дмитрий, указывая на большую колоритную печь. — Сложил ее из того, что было, и на нее нужно было что-то поставить: пару кувшинчиков, старинный утюг….
Но на паре кувшинчиков Дмитрий остановиться не смог. Так и было положено начало коллекции. Через несколько лет она уже была приличная. Кто-то из друзей бросил знаковую фразу: «Пора и музей открывать!» Сказано было в шутку, а хозяин задумался.
— Моя мама, Ольга Михайловна, которая всю жизнь проработала в школе, к тому времени как раз вышла на пенсию. Я прикинул: «Почему бы и нет?» Оформил ИП, добавил пункты: «экскурсии», «туристическая деятельность». Но идея по-прежнему витала в воздухе. К конкретным действиям подтолкнул в разговоре глава администрации Вячеслав Скороходов. Стояла глубокая осень, времени свободного стало больше, решил не тянуть. Сделали семьей импровизированную музейную комнату, оформили небольшую выставку СССР, и 21 декабря 2019 года открылись. Первый входной билет получил Вячеслав Скороходов.
Музей на чердаке
И кого пригласил музей, открытый под Новый год? Правильно, детей! В гости к Деду Морозу!
— Но, — продолжает Дмитрий, — на первоначальном этапе «Сельский дворик» принимал исключительно семьи – больших туристических групп еще не было, хотя и тогда уже появилось много желающих. Все потому, что программа была заявлена интересная – не только экскурсия, но и множество развлечений – к примеру, катание на снегоходах, общение с животными, исторический квест.
А в 2020 году грянул ковид. У Дмитрия появилась возможность коллекцию пополнить.
— Работы тогда было мало, и я просто сел в машину с прицепом и поехал по регионам. Куда глаза глядят. С тех пор объехал, наверное, больше тысячи деревень. Уже знаешь: если на чердак дома удобный вход, то там точно хранится много вещей.
Дмитрий подчеркивает: представленные в музее вещи в основном из заброшенных деревенских домов, которые стали никому не нужны, у которых давно нет хозяев. Плюс, конечно, аукционы, «Авито». В жилых деревнях многие готовы отдать-продать старый скарб. Так, потихоньку коллекция и собиралась. На сегодняшний день в «Сельском дворике» «проживает» более 7 тыс. раритетных вещей. Но основу коллекции составляют те, что достались Дмитрию в наследство, так сказать, пришли из семьи.
— Мое детство прошло в Меленковском районе у прабабушки, и я со всеми предметами крестьянского быта хорошо знаком. Когда прабабушка умерла, ее дом наследникам – другим родственникам — оказался не нужен, стоял открытый долгое время, было больно смотреть. В какой-то момент я решился и вывез бабушкины старые вещи: ткацкие станки, сундуки, прялки… Поднялся на чердак, а там целый музей.
Теперь эти вещи и есть музейные экспонаты. Вот, прабабушкин самовар, 1895 года, прадедушкино точило для заточки кузнечного инструмента – прадед был кузнецом. Есть трофейные фляжки – с Первой мировой войны, со Второй… Плетеные корзины и короба, котелки и чайники царских времен… Дмитрий отмечает, специалисты приезжали в «Сельский дворик» уже отовсюду: из исследовательского института Тюмени, с Мурманска, из Москвы…
— Из Владимиро-Суздальского музея-заповедника к нам приезжали и только удивлялись увиденному! — уточняет Дмитрий.
Познакомиться с Чарли
В конце 2020 года Дмитрий Тимошенков получил на развитие своего начинания, а конкретно на постройку теплого помещения для мастер-классов и чаепитий местный грант. И оно – снова под Новый год – появилось.
— В те праздники мы приняли здесь около 1200 человек, много туристических групп из Владимира и других городов, — продолжает рассказывать Дмитрий. — Отзывы были только положительные! Дети вообще были готовы остаться здесь жить.
Главные помощники Дмитрия в увлекательном «музейном» деле – его жена Катя, мама Ольга Михайловна, которые в основном и проводят экскурсии, и папа — Виктор Петрович, который взял на себя заботу о живности. Маленький зоопарк – очаровательный пони, настоящий, хоть и карликовый северный олень по имени Чарли, хулиганистый, но очень симпатичный енот – еще одна фишка «Сельского дворика». Где дети в наших краях еще смогут увидеть камерунского козлика? Или лимонного фазана?
«Зоопарк», подчеркивает Дмитрий, контактный. А свой музей он в шутку называет «трогательным». В том смысле, что трогать в нем можно все. Как и сфотографироваться на любом понравившемся фоне. Многие приезжают сюда специально на фотосессии.
Замуж… «за утюг»
И все-таки самое интересное в частном музее – экспозиции крестьянского быта. Прошу хозяина рассказать про самые дорогие для него экспонаты. Ответ на этот вопрос оказался прост: русская изба. Самая настоящая деревенская избушка, в которой воссоздана дореволюционная «жизнь».
— Вот, пожалуй, одна из самых дорогих для меня вещей — семейная зыбка, — Дмитрий показывает на старинную колыбель, — в ней качали еще старших сестер моей мамы. А на столе – прабабушкина Псалтырь, издания 1880-х годов. Вот эта лампа попала в семью по другой, по отцовской линии …
Место, из которого в Крутово был доставлен этот самый дом, находится совсем недалеко, в Ковровском районе.
— Ездил мимо одной деревни и все время смотрел на эту избушку, уж больно понравилась, — продолжает разговор Дмитрий. — Думал, хорошо бы такую купить. Нашел владелицу — оказалось, избушка ей не нужна, продала мне ее буквально за пару тысяч. Но, конечно, разобрать, перевезти и на новом месте собрать – затраты совершенно другие. Тем не менее, все получилось – в «Сельском дворике» появился настоящий крестьянский дом.
В домике есть и горница, как положено, с Красным углом, и так называемый «бабий кут» — место, которое в русской избе считалось исконно женским, с печью, посудой и разной кухонной утварью. Есть обширные, где собран и кузнечный, и плотницкий, и разный другой инструмент.
Дмитрий проводит небольшую экскурсию, историю здесь имеет каждый предмет.
— Как-то поднялись на чердак в одном из заброшенных домов, оказался пустой. Уже уходить собрались, как я заметил, что под опилками в углу что-то блеснуло. Оказалось, очень редкий дореволюционный утюг польского производства, с изображением льва, — Дмитрий его показывает, и действительно утюг — будто новый. Рядом с ним на полке целый ряд разнообразных утюгов – больших и совсем крохотных, предназначенных для глажки манжет. Тут же большой, крестьянский, и тоже со своей историей.
— В одну из поездок по деревням спросил бабушку, не сохранилось ли у нее ненужного утюга или чего-то из старинных вещей. Она мне в ответ: «Да у меня вся жизнь сложилась из-за такого вот утюга!» И рассказала, что во времена ее юности утюг был вещью дорогой, и ее заставили выйти замуж за парня в другую деревню только потому, что в его семье был утюг…
Слышите? Рождество!
Но орудия для глажки — лишь один из видов большой армии экспонатов в этом музее. Рядом -целый ряд фонарей, керосиновых ламп. Здесь же горшки, кринки, кувшины. Ряд стеклянных разного размера бутылок. Замки, ключи и ножи, кочедык и лыко для плетения лаптей.
— Вот первая вещь, которую супруга купила для нашего музея, — мой собеседник встряхивает связку бубенчиков, – подобными когда-то звенели лошадиные тройки. — А вот другие бубенчики, привезенные с севера, — снова встряхивает, — слышите звук Рождества?
По комнате действительно разносится радостный перезвон.
— Открыл для себя такую штуку: если по-настоящему чем-то увлекаешься, то вещи как будто сами собой в руки идут, — делится наблюдениями Дмитрий. — Вот этот каменный топор я нашел на поле в Меленковском районе, на границе с Рязанской областью, когда деду помогал обрабатывать землю. Этому топору более 2,5 тыс. лет. В другой раз занимались водопроводными работами недалеко от пос. Восход – выкопали металлическую статуэтку – вот, пожалуйста, «Бравый солдат Швейк». Пушечные ядра были найдены у родителей в огороде. Когда поднимали старый дом, под фундаментом нашли вот эту свистульку, глиняного голубка.
Из домика выходим на двор, здесь музейная часть продолжается: хомуты, сани, наличники, «торговая лавка» с разнообразными безменами, весами. Дмитрий отмечает:
— Принципиально нового ничего не придумано. У наших предков было все, что необходимо для жизни. Даже больше. Когда провожу экскурсию, то в шутку говорю детям о том, что у моей прабабушки был пятый айфон. Видите чехол от него? – показывает на небольшую плетеную коробочку из бересты на шнурке. — Она его в этом чехле на шее носила. Многие верят. На самом деле, это мужская сумочка, в которой лежал камень для заточки косы. Его как раз и носили на шее, чтобы, во-первых, не потерять, а во-вторых, всегда был под рукой. А рядом берестяной короб стоит – это уже из мультфильма, в нем медведь Машеньку с пирожками нес.
Back in the USSR
Отдельная часть выставки – тема СССР. Она появилась попутно.
— Едешь в заброшенную деревню, а там то детскую игрушку находишь – разве можно мимо пройти? – то другие традиционные атрибуты советского времени. Из таких вещей уже целая коллекция собралась.
Получилось даже несколько «помещений» — школьный класс с настоящими партами, кабинет со столом, документами, небольшая квартира.
— Опять же тут есть уникальные вещи, — говорит Дмитрий Тимошенков, — например, доклад о строительстве Ковровского экскаваторного завода с фотографиями. Проект Конституции СССР — доклад Сталина на пластинках, соответственно с его голосом. И, конечно, приметы советского времени: настенный коврик с оленями – такой был, наверное, в каждой семье, баночки монпансье, индийский чай, репродукции Васнецова…
Советская выставка постоянно меняется особенно круто под Новый год: в ход идут и елочные игрушки с гирляндами, и открытки с узнаваемыми зарубинскими персонажами, и обязательно Снегурочка с Дедом Морозом.
Обо всем, чем богат «Сельский дворик», в рамках одного материала не рассказать, это надо видеть самому. Работает музей без выходных, но исключительно по предварительной записи.
Адрес: с. Крутово, ул. Молодежная, 22, тел. 8-929-028-88-00.
Инна БУЛАТОВА.
Фото из архива Дмитрия Тимошенкова.