Пожалуй, в Коврове нет ни одного человека, который бы не слышал об общественной организации «Наследники Победы». Члены организации постоянные участники городских мероприятий патриотической направленности, занимаются популяризацией отечественного оружия, прежде всего, ковровского, пробуждают у подрастающего поколения, да и у взрослых, интерес к истории родного города. Руководит организацией офицер запаса Сергей Мостовой. С ним мы и встретились, чтобы побольше узнать об организации, ее задачах и направлениях работы.
— Сергей Владимирович, вы в прошлом офицер российской армии, поэтому нет ничего удивительного в том, что вам близка патриотическая работа…
— Честно говоря, словосочетание патриотическая работа мне не очень нравится. То, чем я занимаюсь в свободное от работы время, является моим увлечением. И, к счастью, у меня есть единомышленники. Ну а если это увлечение еще приносит и пользу обществу, то это, по моему мнению, хорошо вдвойне. Официально наша организация зарегистрирована в 2021 году.
— Сколько человек разделяют ваше увлечение, сколько прошло через организацию «Наследники Победы» за время ее существования?
— В свое время в организации было много студентов нашей академии, сейчас, главным образом, она состоит из школьников и студентов колледжей. Есть и молодые инженеры (выпускники КГТА), которые трудятся на ковровских предприятиях, они так же, как и я интересуются темой Великой Отечественной войны, военной техникой и оружием.
Как правило, интерес к «Наследникам Победы» возникает на наших мероприятиях. Ребята спрашивают, как можно к нам присоединиться, приходят, присматриваются. Есть у нас группа и в ВК.
Боевых штыков человек 25. Это люди, которым близка военная тема, при этом их привлекает возможность самостоятельно разрабатывать проект и его реализовывать, а я помогаю организационно, деньгами, если, конечно, вижу, что проект перспективный. Есть люди, связь с которыми утрачена, но мы их не исключаем из нашей интернет-беседы. Есть те, кем гордимся, потому что сегодня эти ребята защищают интересы страны, участвуя в СВО.
Над тем, сколько человек прошло через наше НКО, как раз задумался не так давно, и могу назвать цифру — около 200.
У нас есть паренек, Дима Маркелов, ему всего 15 лет, занимается с нами лет с десяти. Участвует в наших обсуждениях, знает, какие направления мы считаем приоритетными, ищет в интернете и находит вещи, которые мы с удовольствием приобретаем для своей коллекции. Так, через интернет он нашел макет автомата Федорова, я съездил в Тамбовскую область, купил его, привез в Ковров. Оригинальных таких автоматов в мире осталось всего штук семь. Представляете, какая это для нас ценность! Совсем недавно он же обнаружил подствольный гранатомет для автомата Калашникова.
Дима — уникальный человек, в этом году он закончил 9 классов в 14-й школе, собирается поступать в колледж. Ему не интересно со сверстниками, у нас в организации он решает взрослые, самостоятельные задачи. И даже проводит занятия по ОБЖ, но это направление никак не связано с нашей организацией.
— Вы собираете оружие, военную технику, экипировку военных лет. Где все это храните?
— Технику в гараже, который расположен в Свято-Знаменском женском монастыре, где я работаю. Монастырь обеспечивает сохранность. Матушке Афанасии близка эта тема. Вместе с ней мы, к слову, реализуем проект «Роль православия в защите Отечества».
Костюмы, форму, снаряжение храню в КГТА, что-то у себя дома.
— Какие задачи перед собой ставите?
— Они по ходу развития организации меняются, но приоритетным направлением остается оружие. Это наша непреходящая ценность. Исторического оружия больше не становится, и если появляется возможность его купить, я это делаю. Второе — это военная техника. Пока показывать ее получается нечасто. Много разных «но».
Востребованной оказалась наша экспозиционная работа, связанная с Великой Отечественной войной. На фоне проведения фестивалей, других исторических мероприятий у нас образовалась коллекция бытовых вещей 40-х годов прошлого столетия. В ДК им. Ленина с февраля по апрель развернули две экспозиции: «Оружие Победителей« и «Госпиталь времен Великой Отечественной войны», рассказывали об истории каждого выставленного экспоната. Провели много экскурсий, сами себя слушали, корректировали.
Ковров — город воинской славы — безусловно, звучит это очень красиво, но воспринимается жителями как данность. Мы же в своей экскурсионной работе делали упор на рассказе о том, почему единственный тыловой город за участие в Великой Отечественной войне получил столь высокое звание. И знаете, не только для детей и подростков, но и для многих взрослых наша информация становится откровением. Отдельные факты люди знают, но никогда их не сопоставляли вместе.
Наша задача дать ковровчанам, а особенно детям и подросткам возможность, осознать, в каком городе они живут, и этим гордиться. Осознать, что мы — наследники Победителей! Наследники людей, которые в годы Великой Отечественной войны здесь, в Коврове, не щадя ни сил, ни здоровья, выпускали лучшее в мире оружие. Оружие, приблизившее май 45-го! Оружие Победы!
Кстати, ради интереса я предлагаю ребятам во время мероприятий посчитать, сколько раз произношу слово Ковров. Одна из девочек посчитала — 27 (!) раз. Через эти рассказы о Коврове, о его знаменитых оружейниках и достижениях, на мой взгляд, и формируется уважение к городу. Я не ковровчанин, но меня настолько поразили факты о городе, которые попали и продолжают попадать мне в руки, что не говорить об этом невозможно.
— Знаю, что вы заявлялись на Президентские гранты. Сколько раз становились победителями?
— Дважды. Один из Президентских грантов реализовали в этом году — воссоздали бронеавтомобиль БА-20. Горожане могли видеть его во время празднования Дня Победы, еще одно мероприятие с участием бронеавтомобиля проведем в День города.
А вообще, задумок очень много, но не хватает рук, сил и времени.
— Перспективы у организации какие?
— Сегодня в нашей стране трендом является развитие туризма. Очень надеюсь получить государственную поддержку, которая позволит нашей организации обзавестись своим помещением. Экспонатов у нас много, показывать есть что, но в сегодняшних условиях в ежедневном режиме это сделать невозможно.
По поводу помещения ведутся переговоры и городским руководством, но в детали пока вдаваться не стану.
Иметь свое помещение — это на сегодня самая главная моя мечта. Мечта чуть поменьше — вернуться к фестивалям, еще поменьше — более серьезно развить тему афганской войны, тем более, что многое к этой «теме» у нас есть.
— Вы много общаетесь с молодежью, детьми. Интерес к истории России у них есть?
— В тех кругах, где общаюсь я — есть однозначно. И ребята порой знают больше, чем я, намного больше. Я не стесняюсь учиться. Общение на равных их только привлекает.
Через несколько дней, кстати, первый раз за это лето мы едем в лагерь «Березка». «Березка», если так можно сказать, «выписала» нас на все четыре смены. Скорее всего, поедем и в «Солнечный», в другие загородные лагеря отправили предложения. Будем проводить свои традиционные занятия: знакомить с оружие ковровских оружейников, рассказывать его историю, покажем как оно стреляет. Патроны, естественно, холостые…
В последнее время ловлю себя на мысли: приноси мое увлечение доход, на который можно было бы содержать семью, полностью бы переключился на него.
Пока же сосредотачиваюсь на главном: с детства каждый из нас должен знать историю Родины — большой и малой. У Коврова она не просто интересная, она — уникальная.
На уровне области нашу организацию заметили. Альтернативы в регионе ей нет. Только в Москве можно увидеть что-то подобное. Вот такие мы, «Наследники Победы»…
Анна ШИНКЕВИЧ.
Фото Бориса НИКИТИНА.